Zoff(ゾフ)の口コミ・評判 10ページ目

Zoff(ゾフ)に関するみんなの評判

• ココさん
  • 投稿日:2018.03.09

業務化した接客

ある店舗を利用させていただきました。
初めて利用したので恐る恐る入ってみましたが女の店員さんはとても明るく、親身になって考えてくれる様子…
しかし私に話しかけてくれた店員さんは業務化しているような接客でした。気に入ったフレームをキープしておくためのケースをいただきましたが無表情で、引き止めていくつか質問したら「早く行かせてくれ」と言わんばかりの態度…。きっとお店で「悩んでいるお客にはケースを待っていく」ことになってるのでしょうね。本当に持ってくるだけでなんとなく嫌な気持ちになりました。その後、視力測定やレンズの選択にもその方が担当してくださいましたが、測定時には私がまだ喋ってるのに次のことを話し始めたり、レンズの選択時には一緒に決めるという感じではなく注意事項だけ説明されてあとは沈黙の時間でした。
後日、注文した商品を取りに行きました。担当は同じ方でした。私はかなり視力が悪く、度が強いメガネとなったのですが、目が小さくなることがとても気になりました。今まで使用していたメガネはそんなこと無かったので、フレームを変えたことにより目とレンズの距離が長くなったことが影響してるのかな?と考え聞いてみたら「そうですね。どうしてもそうなってしまいますね。」というだけ。どんなことを聞いても「仕方ないですね」の一点張り。しばらくして私が「距離近づけることできますか?」と聞くと「できますよ」と言っていただいたので距離を縮めて貰いましたが、できるのなら先に教えてくれればよかったのにと感じました。
全体的に言えば、業務化してる、お客一人一人を見てくれていないように感じる接客に、とても嫌な気持ちを抱きました。もちろんみんながみんなではないとは思います。私がそう感じたばかりにこのような言い方をしてしまい申し訳ありません。
しかし、図々しいですがもう少し、お客と一緒に考えていく姿勢があった方が、お客は満足して商品を購入できるのではないかと思います。是非、参考にしていただければと思います。

私も春から人と関わる仕事に就きます。人との関わりがとても大切な職業です。お店の方の接客を見て、私は相手に寄り添い、一緒に考えていける人になりたいと改めて感じることができました。ありがとうございました。

• 新浦安店さん
  • 投稿日:2019.03.26

売るだけの接客の店

デザイン性の高いフレームが豊富で、価格もリーズナブルなこと、またブルーライトカットレンズを試してみたくて購入

しかし、フレーム金具がすぐ壊れた。
一度目は保証期間内でフレームごと新しい物に交換
また金具とれて二度目は接着剤でつけてもらう
三度目、店に持っていくとよく見もせずに保証期間過ぎてるから、対応できないの一言。

別の眼鏡屋に持っていったら費用かかるが対応してくれました。

軽量化フレームで金具つける所の止め金が普通の物より弱い形になっているとも説明された。

購入の際に、そういった説明があれば納得いくが、上記のような対応をされ、二度とゾフでは買わない。

保証期間内に無料で修正や交換してくれたとしても、その間使い慣れた眼鏡以下で生活しなくてはならない不便さを考えたら、全くもってマイナス要素しかない。

価格だけの、サービス含めた安かろう悪かろうの店だと断言出来る。

• 鬼の形相さん
  • 投稿日:2020.09.09
  • 品質

不快で二度と近づきません

子供に眼鏡を踏み潰され、急ぎで新しいものを購入しに初めて行きました。当方、大人ですが顔が小さめで合うフレームが少ない事もあり、元々持っていたメガネを持参しこれに近いものを、とお尋ねするもイマイチな反応。自ら「じゃあ子供用で選んだ方がいいですよね」と念押しして聞いてみる と2本、大人用のフレームを用意されました。
持ってくるやいなや、どのフレームにするかも決まっていないのにそそくさと「検査しますか」と聞かれ「今日買うならしますけど、買わないならしなくていいです」と答えたにも関わらず「登録が必要」だの「コンタクト外して待っていて下さい」だの、検査に回されました。
検査中も私が子供を連れていた事もあり片手間で話を聞いていたのも悪いとは思いますが、子供がぐずってもどんどん検査をすすめ、営業トークをしてくる。こちらも次に待っている人がいることも理解しています。挙句の果てに「どちらのフレームにしますか」と2択。当日中にメガネがないと困るし、子供がぐずりだしたこともあり、2択のうちの1つを選択。
出来上がってからも私がコンタクトの事もあってなのか「見え方は家でかけて確認してください」ってそんなメガネ屋さんありますか?
今考えたら鏡を見せてくれる事も考える時間も与えられず、淡々と買わされたというような気分になりました。帰って使用してみると横幅、鼻あて共にブカブカ。階段を1段降りるごとに下がるし、おたまやスプーンがカチカチ当たって使い物になりません。
数日後、店舗に出向き経緯を説明するも「サイズはないのでどうしようもないです。上のものに相談したが、耳の後ろで調整してみるしかないです。」との事。カスタマーセンターも「各店舗の責任者の判断に任せてるので対応できない」との事。
カスタマーセンターはともかく、私は眼鏡を小学生の頃から使っているのですが、見当違いと言っても過言ではないサイズのフレームを2択で用意するようなスタッフの対応は、とにかく眼鏡のプロだとは到底思えません。極度の乱視でも満足のいく度数、かけ心地、子連れにも親切な対応、気持ちのいい接客を求める方にはオススメしません。5000円でも高いくらいです。

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.11.15
  • 品質

ここはメガネ店ではないかも。

遠近両用メガネを作りました。
一年間、見え方保証があるというのは魅力的だったから。
しかし、そんな物は机上の空論でした。
いい加減な検眼で、物が霞む、歪む。
受け取ったその日にレンズを変更する依頼をしました。
その態度がまた凄い。
到底、接客ではありません。
ケンカ売ってる?

そんなこんなしてるうちに、金属が錆びて来ました。
持って行くと、これは使い方が悪いので、錆びた部分を購入していただきます、と。

一年間保証では?と訊くと、お渡しした時に確認しております、おかしい時はその時に言っていただかないと、とのこと。
それでは一年間保証でもなんでもありません。
薄型にして遠近両用にすると二万超え。
そこまでは安くない割に、検眼、サービス、商品どれもダメです。
こういうお店は、どうでも良い気にならない人が利用すると良いかもです。
メガネなんかそんなに何本もなくて良いです。
きちんとした物が数本あれば良いのです。
結局、別の従来方式のお店で作り直しましたが、本当に親切でフレーム交換から度数変更、なんでも面倒をみてくださいましたよ。

• おはぎさん
  • 投稿日:2022.01.12

初めての利用

娘のメガネを初めてこちらで購入しました。今までは家の近くのメガネ屋さんで作っていましたが、CMや広告で安くてオシャレしかも安い!みたいなのを見聞きしていたので気になっていました。度が合わなくなり作り替えの時期が来たので初めて作ったのですが…まず値段。特に安いとは思えません。フレーム自体は安いのかなと思いますが、付属のレンズは牛乳瓶の底のように厚く重たいものです。娘の視力の問題もありますが、他店で作ったものと比べてもかなり厚みがあります。プラス5500円で非球面レンズにはできますが0,2mしか違わず、これでもまだかなり厚みがあります。結局余分に7700円以上は払わなければ納得できるようなメガネにはなりません。フレーム代と合わせるとかなりの値段になり、それならばメガネ〇〇とかで買った方が、元から薄くて良いレンズがついているので良いと思います。お店の方の説明もマニュアル通りで分かりにくく、メガネをかけたことのない私には何のことだかよく分からず言われるがままという感じでした。店員さんも私の行った店舗は若い方が多く、丁寧な接客ではありますがマニュアル通りという感じです。悔しいですが今回は勉強になったのでお金を捨てたと思うしかないなと諦めています。他の方も書いてましたが、たまには他店で作ってみようか…は辞めた方が良いですね。私的にはゾフはもう2度と利用はしないと思います。

• 元気なおじいさんさん
  • 投稿日:2022.03.29

高齢者に対する販売拒否脅しマニュアル存在?

驚くべき事が起こった。この店だけではなく他の安売り眼鏡チェーンにも共有されている事なのか?

まずこの店zoffでの出来事………

最近メガネの度数が合わなくなったので新たに作ろうと思って男性店員に検眼を依頼した。すると「検眼からですか?」と意外そうな表情ながら検眼に応じてくれた。
(検眼しないでどうやってメガネを作るのだろう?という疑問発生)
今掛けているメガネを見せてくれというので手渡すと何やら機器にかざして検査している。レンズの判定がうまく出来ないのか何度も拭いてはやり直している。(まるで素人?)「これは遠近両用ですよね」と確認しながらやり直しを続けている。
「長年の使用でキズが入っているしプラスチックレンズなので劣化が激しい」と言いながらついに検査を諦めたのか結論も何もは言わずに検眼機の前に案内された。

検眼機を覗くよう促され覗いてみると中央にチカチカと光る円形の小さな画像が現れた。最新の機器なのかこちらは素直にそれを見ているだけで何を計測しているのかはまったく分からない。両眼の計測が終えて再度検眼機を覗くように促される。今度はいつもの文字の読み取り計測のようだ。画面は3回切り替えられたがいずれも読み取り不能。4回目にいきなり大きな文字が映し出されこれは流石に鮮明に読み取れた。
検眼はこれだけで終了。

さて、問題はこれから。
実は半年前にこことは異なる安売りメガネチェーンの店舗で検眼してもらったことがある。
その時店員の口から出てきた言葉とまるで一緒のものがここでも発せられたのだ。これには驚きを隠しきれなかったいた。(呆然)

前の店で言われた事。
「機械には視力0.1の判定が出た、これでは日常生活にも支障をきたしているはず、白内障の疑いもあるので眼科で診てもらったほうがよい、いま新しいメガネを作っても無駄、意味がない」

上記にプラスして今回は「これでは10cm先も見えないはず。テレビ画面もはっきりとは見えていないと思う。メガネ云々ではなくあなたの基本的目の問題だ。血圧等の薬を飲んでいたらその影響もある」が付け加えられた。

そう言われても現実には5m先のデジタル寒暖計を読み取ることが出来るし10cm先が見えないのならこの文章も書き込めるはずがない。ちなみにパソコンとスマホに一日8時間を費やしている。ましてや自慢ではないがこの40年間薬は一切服用する事なく健康な毎日を送っている。

私なりの結論。
zoffをはじめとする安売りメガネチェーン店というのは近視·遠視·乱視などの複雑な調整が必要なメガネ作製の能力がないのではないか?
他の人のコメントを見てみてもとんでもない度違いのレンズを作られた結果、体調を崩して会社を何日も休まざるを得なかったというものまである。

特に高齢者と見ると、白内障など本人の目の病気とあらぬ疑いを投げかけて購入を拒否しているのではないか?

この断り文句がマニュアル化されているのは確かなようだ。

他の人たちのコメントを見ても安かろう悪かろうの意見、店員が言った言わないなどのトラブルが続出しているようだ。

zoffのような安売りメガネチェーン店での購入は決してしないと心に決めた。

• シロトラマーヴィさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.07.13

レイバンフレーム持込

上司の奥様からプレゼントされたレイバンの眼鏡フレーム…
近々、息子さんの挙式にて挨拶する事になり遠近レンズを入れようと
過去4本程、メガネを作ったZoffに…
破損しても弁償なしの誓約書にサイン。
基本料金+他社フレーム加工代金(成功報酬)は
破損して加工出来なかっとしても返金しないと…
基本料金はイイとして、失敗でも成功報酬は返さないとは?
直ちに過去のデータ・連絡先・ネットID・・・お知らせメール等の完全削除を依頼。
だめだこの会社〜

• 大成さん
  • 投稿日:2018.07.01
  • 品質

実店舗に出かけたが、待たせ過ぎだ!!!!

予め、ネットにて欲しい物品を決め、実店舗(上尾アリオ店2F)にて実物を再確認しました。店頭実品を受付へ差出し、次の対応までに15分程の待ち時間(実際は30分でした)でした。漸く、次の対応が廻って、「検眼」か!?と思いきや、「次の、検眼まで15分程・・・・」と言われ、待つこと30分経過。他の検眼中の客など独りも居りません。これは、客を故意に店内に居させ、押し付けの待ち時間中に、「もう一個、買わせよう」又は、客を店舗内に閉じ込め、「混雑する、優良店・・」を演出している様にしか観えません。
5人程の店員が居りましたが、「造り笑顔」一つ造れない、全く垢抜けしてない田舎店員のみ。此処の、店舗だけだろう、と諦めました。次回は別店舗
へ試みたいと思いました。社員教育をしっかりと行って、店舗配置しろ!

• 投稿日:2021.07.27

安かろう悪かろうですね

こちらのオンラインショップで購入したものをそれ以前にこちらで買ったメガネと同じ度数にしてもらうためにイオン板橋の中のお店に来店、届いていたフレームとかけて行ったメガネの2点を渡しその旨伝える、この段階で掛けて行ったメガネに関しては度数を図るためなのでゆがみのチェックなどを頼んではいないにも関わらず鼻のところをいじる始末。店員に頼んでないのに何をしてるのか?と聞くと歪んでいたためとの返答。顔に合わせてしていたのでもないのに歪んでいたというのはどういう教育の元なのだろう。そしてオンラインショップで購入したものに掛けて行ったメガネのレンズの度数にするためには有料のレンズにする必要があり、それを断ると無料のレンズは1カ月くらい待つとのこと。そもそもかけて行ったメガネがあるので待てないものでもない。その返答がオンラインで買ったフレームではポイントが合わないかも知れないがそれでもいいか?と言ってくる。なら検査をしてポイントの件も解決できるのではないかと聞くと検査はしていない。ホントこの店はどんな教育をしてるのだろう
有料レンズを入れさせるように指導している感が否めないし検査も出来ない店舗でメガネを売るのはいかがなものなのだろう?検査を断るメガネ店。勝手に人のメガネをいじるメガネ店。
その後1か月かかると言われた無料レンズは1週間後に届きました。
このお店は信頼にかける。信用できない店であると思わざるえません。

• 鈴木さん
  • 投稿日:2018.04.23

酷い接客

持ち込みフレームでレンズを入れてもらった時の事です。店舗へ行き、持ち込みフレームへレンズを入れるサービスをしているか質問したところ、できますと返事を頂いたため、お願いすることにしました。
後に確認すると公式ページにはお断りしてますとありました。
接客時のまず最初の対応は、これってアレですよね、雑貨屋の眼鏡ですよね?と上から鼻で笑いながら言われました。
その眼鏡は、洋服屋で買ったものでしたが3000円以上の値段はしており、眼鏡屋以外で買いましたが、しっかりとしたものでした。他社で同じフレームでレンズを入れてもらった時はそのような扱いはされなかっただけに、とても驚きました。(無くしてしまい、お気に入りだったので、また同じものを探し購入→再度レンズ挿入に至りました)

最初の説明で、お客様からお預かりしたメガネの加工・調整の際に破損が生じてしまった場合、私どもで保証差し上げることができません、と言われ、いきなりフレームのレンズを無理やり指で押し外そうとしました。
前回やってもらった時(他社で)は、フレームのネジの留め具を外すとパカッとフレームが外れ、レンズが取り出せるので、対応できますと言われてたので、それを伝えました。
ネジの留め具を外せばレンズを外す、入れる段階でフレームが割れる心配がほとんど無いのが分かってましたから、伝えたのですが変わらず無理やり押して出そうとし、フレームはギシギシと音をたて適当な相槌を返されました。その時点で辞めようと思ったのですが、言い出せる雰囲気でもなく、そのまま依頼してしまいました。
すると出来上がり時間に受け取りに行くと、割れましたと一言。最初の説明をした通り一切の責任はおいませんので、と謝罪もなかったです。悪びれた様子もなく、開き直った態度でした。
フレームを見ると無理やりレンズを外そうとして割れた様でした。ネジの留め具は一切触れられてなかったです。
破損が生じる可能性も説明されており、私も承知で依頼しましたが、破損してしまった場合の態度にとても不快でした。
そして、レンズの外し方等も説明したにもかかわらず、この対応です。残念でした。
元々zoffで購入した眼鏡(フレームからレンズ全て)もありましたが、その時も接客に対してアレ?と思うことがあっただけにここでは二度と買わないです。
ちなみに平日でほかの客は1人しかいなかった時の対応です。

Zoff(ゾフ)