思い残すことなくお見送りできました。
祖母、祖父と2度利用させていただきました。親族が多く葬儀への希望があれこれ飛び交う中、丁寧な対応で、皆さんに納得していただく内容にまとめてくださり、両親ともに担当の方にすごく感謝していました。
お葬式で、とても心のこもった司会をしてくださったのも印象的でした。泣くわけがないと言っていた父も、司会の方の祖父を見送る言葉に、いろいろなことを思い出して涙が止まらなかったようです。終わってから「司会、よかったね」と話題になるほどでした。
スタッフ皆さん、日ごろから、研修などきちんと受けておられるのだろうと感じさせる対応で、安心してお葬式をお任せできました。
いろいろと教えてもらえて助かりました
初めてのお葬式で、お葬式に関する知識が全くなかった私に対して、スタッフの人が、事細かに説明してくれたのでとても助かりました。宗派に関する知識も全く分からなかった私に対して、もっともメジャーな宗派を教えてくれ、その宗派のお坊さんなども手配してくれて助かりました。お葬式当日の会食の段取りやメニューなどについてもしっかりと対応してくれてとても良かったです。お坊さんへのお布施の金額や渡すタイミングなどについてのアドバイスももらえました。無事にお葬式が済んで良かったと思っています。
両親のフォローもしてくれて助かった!
祖父が自分の葬式は小規模で済ませてほしいと言っていたので、その希望に沿ってこちらを利用しました。手続きなどを行う両親は憔悴しているのに、遠方に住んでいるわたしにはフォローできませんでした。代わりにセレモ平安のスタッフさんがてぎる限りのフォローをしてくれたようで、とても感謝しています。会場の数が多いから、両親や祖父の兄弟にとって交通の便が良い会場を選べたことも助かりました。祖父の希望が叶い、両親のフォローもしてもらえて全体的に満足しています。
不便は全く感じませんでした
祖父のお葬式で、家族葬で利用しました。利用に当たって、祖父や家族の宗教関連の確認や、費用の調整、参加人数と都合のある人の調整など細かいところまでやってくれて、やっぱりプロは凄いんだなと非常に関心したことを覚えています。お葬式の流れも整然と進みつつも、親族に配慮したものになっており途中で疲れてしまった祖母に気を遣ってくれたり、移動の時も車の席を調整してくれたりと、非常に心配りができていて、ずっとまかせっきりでも不安を感じないお葬式を行えました。またこういうことがあった場合は117グループにお願いしたいと思いました。