アカナ(ドッグフード)の口コミ・評判

地元カナダ産の新鮮な食材を使用し、ペットにとって自然な形で栄養を摂取できるドッグフード・アカナ。他社に委託することなく、自社キッチンで全行程の調理と品質管理を行っていることが大きな特徴です。

一方で、内容量が適量か、手軽に続けられるかについても気になるところです。

ここには、実際に購入した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

アカナ(ドッグフード)に関するみんなの評判

• ころんぼさん
  • 投稿日:2020.11.04

5年以上食べさせてました。

ワイヤーフォックステリアを飼っていてアレルギーになりやすい犬種なので色々フードを試していましたがアカナのシニアに落ち着いて数年経ちましたが14歳になった頃から歯も胃腸も弱くなったのか粒が大きくてお湯でふやかしたりして与えないと消化できなくなってしまいました。
今はとりあえずサイエンスダイエットの缶詰にしています。胃腸も調子いいです。
アカナのシニアに小粒があればずーっと続けていたと思います。今からでも小粒作ってほしいです。

• こっこさん
  • 投稿日:2019.11.03

目やにとアレルギー

大型犬のアラスカン・マラミュート。アカナを試す以前はプレミアムフードと呼ばれるオリジンを食べさせていましたが、悩みはいつも目やにがついている事でした。
取っても取っても、一時間も経てばまたすぐに目やにがついているのです。動物病院の先生から軽いアレルギー症状だと言われて、すぐに探した新しいフードがアカナでした。
選んだフードはアカナのフリーランダック。
アカナはプレミアムフードブランドの中でも種類が豊富で、私がフリーランダックを選んだのは主なタンパク質源に鴨肉を使用しており、アレルギー体質の愛犬に優しいと思ったからです。
他にも、ラム肉や豚肉、鰯にタンパク質源を絞ったフードもあるので、アレルギーのある愛犬をお持ちのオーナー様には嬉しいですね。
オリジンのドライフードはとても香りが強いですが、それに比べるとアカナのフードは強くありません。愛犬は食に興味があまりない方ですが、食いつきはとても良かったです。
2日後には愛犬の目から目やにが出なくなっていました。
やはり、以前のフードに入っていた何かしらの材料がアレルゲンとなっていたのかと思います。毎日何度も濡らしたコットンで目元を拭っていたので、そのストレスから解放された愛犬がとても幸せそうで何よりです。
アカナを買い始めて2年、ずっとこのフードです。

• HND55さん
  • 投稿日:2019.11.05

病院に通う回数が減りました

5歳のオスのフレンチブルドッグを飼っています。犬種からアレルギー疾患や皮膚病になりやすく、夏になると決まって皮膚炎を起こしていました。アレルギー体質なのか、外耳炎も起こしやすく、フードを変えてみようと思い、アカナにたどり着きました。
アレルギーのもととなるような炭水化物や肉類が含まれていないかを重視してさがしたところ、グレインフリーのフードは総じて高価で、ペットの健康のためとはいえ、ここまで出せるかは悩みどころでした。
そんな中でも、このフードは完全なグレインフリーとまではいかないものの、炭水化物は必要最低限しか含まれず、本来の犬の食事に近いこと、価格がお手頃なところが決めてでした。フードを変えてから毛づやが良くなり、皮膚炎になる頻度も少なくなってきました。さらにいえば、便のニオイもそれほど強烈でなくなった気がします。これまではおならをよくしていたのですが、フードを変えてからはおならも減りました。味にこだわりがある子ではないので食いつきは常に良く、むしろ食べさせ過ぎないように注意しなければなりません。

• ハナさん
  • 投稿日:2019.04.10

粒が大きい

老犬を2頭飼っています。腫瘍が出来たり、歯肉炎になったりと年齢を重ねるごとに動物病院にお世話になる回数が増えました。人間と同じく医食同源ではないかと考え、良さそうなドッグフードを探していたところ、こちらにたどり着きました。アカナには何種類もフードがあるのですが、クラシックを選んでみました。素材と栄養バランスは他のフードと比べて群を抜いています。問題は、小型犬にとっては、粒が少々大きめで硬いことでした。2頭のうち1頭は歯が1本もありません。犬は丸呑みなので噛めなくても問題ないのですが、それでも食べにくそうでした。仕方がないので、一粒ずつ手で割って与えていましたが、粒が硬くて割りにくかったです。中型犬以上でしたら、全く問題ないと思います。他に気になったのは、匂いが少し強めであることです。他には問題のない良いフードだと思います。

• のでぃ子さん
  • 投稿日:2019.01.10

食いしん坊なシニア犬の健康のために

13歳のパピヨンを飼っています。最近は寝ている時間が増えてきましたが食欲旺盛で、肥満が気になるようになりました。肥満予防のために、原料のメインが鶏でシニア用のフードを探していた所、知り合いのドッグトレーナーさんに勧められたのがアカナを与えるようになったきっかけです。
茹でた野菜をトッピングして、少しふやかすようにして与えています。最初は少し粒が大きいかなとも感じましたが、愛犬の食いつきは良いです。こちらに切り替えてから散歩中に道端の草を食べたがることが減りました。消化も良いようです。

• ゆりこさん
  • 投稿日:2019.11.20

喜んで食べてくれるのが嬉しいです

飼っているチワワが急に餌さを食べてくれなくなり困っていました。とりあえず別のドッグフードに変えてみようと思いネットで色々調べ、口コミの良かった小型犬用のアダルトスモールブリードを選びました。思ったより粒が大きかったので食べてくれるか心配でしたが、色々試してきた中でも食い付きが一番良かったです。愛犬も喜んで食べてくれるし便の調子も良くなっているので、こちらを選んで正解だったと思います。ただ食べやすくするために水でふやかして与えていて手間がかかるので、朝など忙しい時は大変です。

• バナナみるく0908さん
  • 投稿日:2019.08.01

食いつきがよく、たくさん食べます!

とても食べやすいサイズのドックフードで、他の商品に比べてとても食いつきがいいです。食べやすそうな感じもあります。年齢によってシリーズで分かれているので、我が家もずっと愛用することになりそうです。驚いたことに、アカナを使い始めてから、全くではないですがうんちの臭いが減ったように思えます。また、ドックフード自体の匂いも優しく、他のフードは匂いが強いものがある中で、安心して使うことができます。成分を見ても悪いものが入ってなさそうなので、これからも使い続けます!

• ひぃさん
  • 投稿日:2019.10.15

皮膚が弱い子に

ウチの子は皮膚が弱く、以前からいつもポリポリと痒がっている事がありました。知り合いのペットショップに相談したところ「アカナのラム&オカナガンアップルがいいよ」と薦められ「本当かよぉ~!」という半信半疑の気持ちもあったのですが購入してみました。値段的に少々高い事や外国製だという事も気になったのですが、食べ続けているうちに痒がる姿を見ないようになりました。何より美味しそうに食べるし、気のせいかウンチの調子も他のドックフードより良くなったように思います。今では試しに購入してみて良かったと思っています。

アカナ