人材派遣会社3位

アデコの口コミ・評判 4ページ目

アデコに関するみんなの評判

•  みーさん
  • 投稿日:2020.08.26

派遣先、派遣会社も最悪

派遣先がとにかくブラックでした。大手コンサル会社です。
上司は気に入らないと勝手な理由を作って派遣社員を辞めさせるのが日常茶飯事でした。
契約期間を結んでいるにもかかわらず、休業指示や欠勤指示など契約範囲外のことが当たり前のようです。
同ポジションの以前の方は契約期間中にもかかわらず、1ヶ月目で仕事ができないという理由で解雇されました。
派遣の仕組みを理解せずに駒のように派遣社員使う、派遣先上司は人としてありえません。
また親族の不幸があり、休暇を申し出たところ仕事に穴があくと困るなどの理由で休みを貰えませんでした。
派遣会社も派遣先のいいなりですべてYESマンのようです。
派遣会社は派遣先と派遣社員の間に立つ仕事であるのに全く機能していません。何のために存在しているのかわかりません。こんなに信頼ができない派遣会社は初めてです。
営業担当やキャリアコーチもまったく信頼できず、仕事もできません。
営業担当は、自分の都合の良い時だけ一方的に電話をかけてきて、出なかったら終わり。メールの一つもありません。
キャリアコーチは1人で100人程度担当しているようです。
人を抱えすぎていて、親身になってくれるなどはありません。その上の責任者も同じく、非を認めてない、都合の悪い時は簡単に謝って終わりという方でした。
社会人、企業として終わっています。
二度と利用しません。

• 投稿日:2022.06.30

登録ご検討の方へ参考になれば幸いです。

自分だけが冷遇されている、扱いが酷過ぎると思い込んでいましたが、皆さんのコメントを見て、逆に安心感と勇気を頂きました。個人的に経験したことと、実際に見聞きしたこと、感じた事をありのまま綴ります。

数ヶ月前までは、紹介担当から複数の案件の紹介が来て、無事就業に繋がりました。今回の案件も当初、長期の案件ということでお引き受けしました。しかしながら、いざ着任してみると、会社都合で契約期間が急に短縮されました。※他の派遣会社からのスタッフも同じだったようですが。企業側とアデコ側で話し合いの末決定したと営業担当から連絡ありました。

営業担当に全責任があるわけじゃないので、責め立てるわけにもいかず、しかし、現実問題、また次の就業先を探さなければならず、100社程度エントリーしたと思いますが、社内選考すら通過できないままです。自己都合で退職したわけでもなく、此方に落ち度があったわけでもないのに、また一から再就職先を探すことにも限界を感じております。かといって、営業担当者、紹介担当者から、フォローや、サポートして頂くことは一切ありませんでした。

アデコの社員がこのサイトを見てようと、捨てるモノは何もないのでこの際、記録に残させていただきます。

今回の終了にあたり、契約途中で「明日から休業して下さい。もう出勤しなくていいです」と言われました。割り振る仕事が無いことが一番の要因だったようですが、全くの想定外で、思いもよらぬ出来事に精神的ダメージはかなりのもので、正直生きる術を失ったくらいのショックでした。
1ヶ月以上、休業期間が続き、ガマンを強いられた挙句、仕事の紹介は、殆どありませんでした。
 気持ちを消化できずにいたため、担当営業の上司に相談し、気持ちを吐露させていただきました。アデコの登録者が何十万いて。。という話をされましたが、全員が今、求職中ではないと思いますし、登録しても実際、他で就業中の方もいらっしゃると思いますし、社内選考に通過できない理由は、登録者の人数にはあまり関係ないように感じます。

登録者も中高年が多いと聞きましたし、20~30代前半の登録者は少ないと伺っています。そのため、全ての案件に対し、年齢だけがネックになっているとは感じておりません。

他の方の書き込みにもありましたが、紹介担当の方は、もう少しスタッフに対し、丁寧に扱ってほしいと思いました。マニュアル通りに「沢山エントリーしてください」「紹介可能な場合のみ連絡します。」この台詞は正直もう聞き飽きました。

また、以前、メールで情報漏洩がありました。ある企業先の紹介を頂き、そのまま就業いたしましたが、それまでの経緯、メールのやり取りが残されたままで、当方の前に職場見学に行ってNGとなった方の理由、派遣スタッフの名前、経歴(社名)、退職理由、全てが記載されておりました。勿論、そのスタッフはする由も無いと思いますが、メールをスクロールしていくと、営業さん同士のやり取りが全て残ってました。かなりえげつないと思いました。自分がもし、同様に、他のスタッフさんに自分の情報が漏洩されてしまっていたらと思うとゾッとします。今回は、他者のことで、かなり前の話ですので、これ以上は伏せておきます。

大手ということに期待や執着が大きすぎたのだと思います。この場に来て、皆さんのお話を伺って希望が湧いてきました。明日から、心機一転、頑張っていこうと思います(*^^)v

• てってけてーさん
  • 投稿日:2020.12.01

2度と利用したくない

これまで別の派遣会社も利用してきましたが、アデコほど悪い印象の派遣会社はありません。
営業対応、就業スタッフ、事務管理面全てにおいて最悪…
営業は目先の自分の利益だけしか考えていない。というのが明からさま。自分の都合のいいように作り話をしてきて就業先で築いていた信頼関係を故意的にぶち壊されたり、自分の思い通りにならなければ就業スタッフの人格否定。上手くいかないことは全て人のせい。
また、気に入らない就業スタッフを中傷して、ネガティブなイメージを持つような話を沢山吹き込まれました。
後で聞いた話だと以前その就業スタッフと揉めたそうで、腹いせのために別の就業スタッフに作り話をしていたようです。
こちらが顧客だという意識が全くなく、個人感情のみで行動される営業のように思いました。
また、アデコを介して面接に来る方をみていて感じでいましたが、アデコはモラルや常識に欠け、就業先にも迷惑をかけるスタッフが非常に多いです。
事務面に関しては、人とは違い当たり外れはないかと思いますが、会社として何か大きな問題を抱えている派遣会社としかおもえないです。
こんな事は別の派遣会社を利用していた際、感じたことはありませんでした。

• 投稿日:2019.01.02
  • 福利厚生

希望の仕事に就ければ良いと思います。

この派遣会社は、無事に契約満了まで務めて退社した会社を数日の内にまた斡旋してきます。あれほど「この会社ではもう働きたくない」と伝えたにも関わらずです。制服の返却時にも名古屋の営業所長に念を押して伝えましたが、当たり前のようにメールで私宛に案内してきます。
丁寧に挨拶をして去った後にまたのこのこと戻って来たらどんな風に周りから見られるか、少しは考えた方が良いかと思います。
離職票に関しても、退社後に即時発行できることを担当部署は知っていますが、絶対に2週間後までは郵送してくれません。過去にハローワークの担当者に突っ返された事があるらしく、そのような対応になったらしいです。ハローワークにも知識不足で誤案内をする職員は確実に存在します。不当な対応によるツケをスタッフに回すべきではありません。

• 専門職の転妻さん
  • 投稿日:2022.05.10

冷淡さを感じました

アデコのウェブサイトで気になる案件がいくつかあった。そのためプロフィールをおおまかに入力して履歴書・職務経歴書を添付しWEBエントリーしたところ、すぐに連絡が来て仕事紹介を受けた。(ちなみに、その時点では決めきれず、保留にしてもらうことにした。)
その際、「すべての経歴を入力してほしい」といわれたため再びウェブサイトに戻り、これまでの職歴を全て入力したとたん、エントリーした案件の書類落ちメールが立て続けに来た。AIで一定基準以下の応募者を落としているのだろうが、気分が悪くなった。案件を紹介してくれた担当者にまだ募集しているか連絡しても、当日中に返信はなく、翌日の夕方に案件クローズのため応募できない、と非常にシンプルな返信が来た。
数日後にマイページを見たら、希望の職種選択欄の横に「アデコからの評価 C」と記載されていた。確かに希望職種として選んだ職種は自分のキャリアの中であまり実務経験は多くはないが、「希望」に対して評価をつけるのはどうなのか。これまでの経験を馬鹿にされたような気がしたし、怒りを通り越してあきれてしまった。登録者に丸見えで、どう思われるかわからないのだろうか。それともこれはバグなのか。

後日、ハローワーク経由で自分の資格を生かせる求人があった。社名非公表で行政からの受託案件だったがエントリーしてみたら、アデコの契約社員の募集だった。
プロフィール入力に関連した苦い経験を頭の隅に追いやり、書類を提出したところ通過し、一次面接も通過。二次面接まで進んだ。担当者と和やかなムードで談笑。受かったかなと思ったら、2日後、定型文で不採用通知が届いた。不採用の理由は私の至らない点もあったのだろうが、最終面接で落ちた時、定型文でお祈りメールが来たのは初めての経験だった。会社のカラーだと言ってしまえば仕方ないのだろうが、上記2つの経験から、とても冷酷な会社というのが私の実感。けっきょく同業他社の派遣会社で契約社員として採用された。今となってはアデコに不採用になって良かったと思う。登録を抹消したので、もう一生アデコとは関わりません。

• さとんさん
  • 投稿日:2023.05.13

仕事してほしい

気づくとアデコ からずいぶんと長く就業していますが、営業やキャリアコーチが、派遣会社としてすべき事を遂行してくれなかったのは悲しかった。
派遣法や労働契約法を理解しているとは思えない。

派遣社員を守るのも仕事のうちなのに、派遣社員に理不尽な事を強気で言って黙らせようとしてくる。
自分がどうみられるか、どうやったら売り上げを伸ばせるかしか考えていないことがよくわかってしまった。

もちろん、これだけでなく、他の方が書いてあることは、あるあるで、自分の身にもふりかかった。とにかく営業の態度と対応が悪すぎる。キャリアコーチは、営業の隣で黙って傍観してるだけ。ただのおしゃべり相手であると思って就業してる。

現場対応が残念すぎて泣きたいきもちだけど、法務部や支社長等、ちゃんと寄り添って話しを聞いてくれ、注意してくれる人も存在してる。悩まないで相談すべき。

• なすさん
  • 投稿日:2022.04.28

派遣社員を見下す担当

営業の方は印象も良く企業へしっかり売り込んでくれて文句なしだったが、インタビューや仕事紹介などをしてくれる担当が酷い。
まず電話で話している時に笑う。
会話の流れでユーモアがあって笑うのではなく、話の中で息混じりに笑う。
馬鹿にされているようにしか感じなかった。
初回にあったインタビューの時点でこの人は無理だと思ったが、仕事に関しての電話は何度もかかって来る。
応対すれば笑われる。
ストレスでしかなかった。
担当である以上、何かあればこの担当頼るしかない。
そんなの苦痛でしかなく、2度と関わりたくないので内定をいただいた企業の辞退を申し出た。
その際に言われた一言が「察してました」
あなたの態度が原因でYESが言えなかっただけですが。
察してたって何?だとしてもわざわざ言う必要あるか?
最初から最後まで最低な担当でした。
名前を公開できるなら公開したい。
今まで他の人からクレームなかったの?

• けんけんさん
  • 投稿日:2021.03.17
  • 福利厚生

担当営業によってまちまち

20代のころから7年ほどお世話になりましたが、営業所や担当営業さんによって天地ほどの差があるところだなあという印象です。

・紹介案件はだいたい要望通り
・定期的に様子を見に来てくれる
・大手企業案件の紹介多め
・現場の問題について調整はほぼしてくれない、めんどくさそうにする人が多い
・必要事項を伝えない、こちらから言わないと必要書類も出さない
・気になる仕事があったので問い合わせたら、いきなり失礼な態度を取られた
など…(それぞれ営業所や担当さんは別)

私が歳を取るにつれ扱いもさらに雑になってきたように感じたので、別のところに移りました。

• 投稿日:2020.06.14

職場見学行けました

アデコ本部側の対応はとても親身で丁寧でした。他社よりも希望に沿った仕事が入ったらすぐ電話をくれて社内選考にしてくれていたので、期待度は1番高かったです。ただ、営業に不審を抱き結局辞退しました。まず当日渡された職務経歴書が違う人のものだったのと、その後にもらった自分の職務経歴がだいぶ改ざんされていました。これで伝えるって事ですか?と営業に確認したら、はい!それで全然大丈夫です。と言われました。就業先した後も嘘をつき続けなければいけなくなるのが嫌で辞退しましたが、働いた後の事を考えていないようです。非常に残念でした。時給は他社より少し低めだと思います。

• サスケ丸さん
  • 投稿日:2023.03.07

暇な配属先送り出された

無期雇用派遣に受かったので、配属先選定してもらったのですが、
私にピッタリとか言って、くっそやることない暇な配属先に送られました。
採用担当の人は、配属先と私の双方の同意で3ヶ月毎に更新と言っていたのですが、暇すぎて変えたいと始めにキャリアコーチに話したところ、変えたいと言うならば、アデコを退職してもらいますからねと言い方をしてきたこと。
そのキャリアコーチは、ろっくにアドバイスができません。
どんな勉強とかすると良いですかと話してみたら、私はそう言うのよくわからないです。とか、、、
配属先は、大手なので基本切られないのでずっと変えることができません。
派遣スタッフやらないのならばアデコにあなたはいらないと言っているようなものです。
キャリアコーチが無能すぎて呆れました。

アデコ