エアアジアに関するみんなの評判
- なおさん
- 投稿日:2017.06.10
清潔感に欠けていました。
オーストラリアからの帰りに、「シドニー→マレーシア、マレーシア→関西国際空港」ルートでAirAsiaを利用しました。海外旅行ではとにかく安く済ませたくてよくLCCを利用するのですが、AirAsiaではトイレの清潔感がなかったように感じました。ほかの航空会社のトイレはだいたいいつみても不快になるほどの汚さはないと思いますが、このとき利用したトイレ(2便とも)掃除がされておらず、水道の周りに水や手拭き紙の残りが散らばっていたり、便器の周りも汚れていました。汚くて便器に座れませんでした。たまたまタイミングが悪かっただけかもしれませんが、3回くらい利用して毎回清潔感がなかったように感じました。安いのでまた利用するかもしれませんが、もう少し綺麗だと気持ちよく使えるのにと思います。
- ERIさん
- 投稿日:2020.02.19
座席の自動配置システムに疑問
今回、初めてタイエアアジアさんを利用させていただきました。姉妹で参加したのですが、席を指定するのにまあまあな金額をとるので、もう混雑していたらバラバラになっても仕方ないと指定をしないで乗りました。結果、行きも帰りもガラガラで空席がたくさん。
チェックインは一番くらいに早めに並んでいたので、行きは姉妹で隣同士に座れました。ですが、帰りが隣あわせの空席がたくさんあるにもかかわらず、バラバラになりました。しかも、全く遠い席ならばまだしも、微妙に近く間に通路や他人が入るような、、、。
そしてこの列はぎゅうぎゅうに人が詰まっているのに前後や他の列はガラガラに空いている。そして、周りに座っている家族や友人同士、恋人らしき二人、はみんな隣に座れていて楽しそうで、話かけて聞いたら、みんな、予約なんてしてないらしいです。
なので、途中から私たちは空いている席へ移動しました。
なんかこの状況が納得できず、エアアジアさんに意見を伝えました。すると、返答がきて、システムで自動で決まっているから、他の人は偶然だ、と。普通なら、まず謝り、そして本当にシステムで仕方がなくても、改善できるようにしていきたい、という返事がくるのにな、と思ってビックリしちゃいました。あくまでこちらは悪くない、予約しなかったそちらが悪いと言わんばかりの返答。しかも、移動するのは飛行機のバランスに影響するからやめてくれという逆に叱りが書かれ。。なんだか、とてもがっかりしてしまいました。
ガラガラなのに一部だけぎゅうぎゅうになって関係者がバラバラ、、こんなおかしな配置システムなら、改善をしてほしい。
というより、その返答内容が残念。
他のこちらに書かれたものを読んでいても、起きてしまったことがどうのこうのの批判よりも、それに対しての対応する誠意というか姿勢というかが問題だと思いました。みんなそれを言っているのだと思います。
どうも、今回の私に対する返答だけでなく、ここのよくない書き込みを見ていると、全て「こちらに落ち度はない」という敵対する構えに感じます。実際エアアジアさんにそういう言い分があったり何もできなかったとしても、気持ち的な対応が問題ありと感じました。
- 投稿日:2022.12.11
バンコク行き往復、行き帰り共に欠航後対応も最悪
わたくし、ネットから12/29バンコク行き1/4航空券を3か月前にクレジットカードにて支払い
行き帰り共に欠航になり、エアアジアからわたくし休みの関係上無理な日付を提示されたので、他の便手お願いしますと伝えたが、1か月後12/28行き1/4帰り便を提示されたので、泣く泣く了承したが、1か月以上何回も予約確認してみてが、何も変化無しで、怒りのメールを何回もしているが、変化無し、このような事案は良く有ることでしょうか、購入者を無視しています。
- Dai9さん
- 投稿日:2019.08.22
英語が理解できて、旅慣れしていれば、全然OK.
Airasia Japanは使ったことがありませんが、タイ・フィリピン・マレーシアのAirAsiaに過去4年間で30回ほど利用しています。
今まで、イヤな思いはしたことはありません。
ただ、英語ができない方や、旅行会社に手配を丸投げしている方には、向かないと思います。
いろいろとオペレーションや接客で問題があるように言われていますが、すべて、ご本人の問題かと思います。フライトキャンセル時の対応も、契約内容に記載された通りです。
私には、欧米やアフリカのフルサービスのエアラインのCAから、高い料金を払って、無料の毛布を投げられるほうが頭にきます。
- ああああさん
- 投稿日:2020.03.18
くそ
予定2日前に予約が変更されて、その便は予定が合わないので別会社で予約を取り、変更なった分は変更かキャンセルしたかったが行きにも帰りにも行き先の空港にもカウンターに人がいず、空港職員に聞くとネットで問い合わせてくれといわれて、ネットで問い合わせても返事なし、その間追加で問い合わせても2日経っても返事なし。
仕事が休みの日に空港に行きカウンターに人がいたので問うたら上司に確認して変更してくれたが、便が急遽変更になり予定が狂ったことにも足労かけたことにも触れられず、これでもう変更はできないということを3度強調された。
毎月飛行機乗れなければいけない生活と、お金が無いからエアアジアにしか乗れない自分がとても歯がゆい。
- 投稿日:2020.08.18
何がコロナ対策だ
コロナの第二波の頃、名古屋ー札幌で利用しました。今までも、席の自動配置システムには疑問を感じていましたが、今回本当に酷かったです。なぜ、一部の席に人を固めるのでしょうか?このコロナ渦の中、ガラガラな席がたくさんあるのに、私の席の周りはびっしり人が固まっていました。何がソーシャルディスタンスを取りましょうだ!しかも、席の交換は飛行機のバランスの関係で一切不可です。不安でたまらないフライトで、今までよく使っていましたが、今後2度と乗りたくありません。自分達のことしか考えていない航空会社です。
- junteaさん
- 投稿日:2020.04.08
新型コロナウィルス対応がお粗末
2020年4月13日(月)搭乗予定便の欠航連絡が4月8日(水)18:07に届く。
返金チャット→つながらない
クレジットチャージチャット→クレジット情報不一致で(略)
WEBで会員登録しているのだから、会員メニューで処理すればよいだけなのに
それすらさせないという悪質ぶり。
運休して運賃だけいただこうという詐欺の手口そのもの
ここは破綻して別法人に引き継ぐとかでもしない限り
絶対に利用しないほうが身のためです。
- じんさん
利用したくない!
安いので、ある程度のことは我慢しようと思って予約したが、当日欠航。
整備不良は安全上しかたないから理解できるが、対応が最悪。
3時間前に欠航することがわかってて連絡よこさないとかありなの?
しかも最終便なのに。なんの為に電話番号とアドレスを登録したのかわからないし。次の日の朝の便だったら追加料金いりませんアピールも正直、怒りでどうでもいい。安く済ませたいからエアアジアにしたのに、空港に無駄に来た交通費とホテル代がチケット代より遥かに高くついたわorz
- グリーンさん
- 投稿日:2019.08.25
最低最悪。
中部→仙台を利用する予定が、、、
子供がトイレに行ってしまったので、1人で先にカウンターに到着。
駐車場の混雑もあり、ギリギリ1分前に到着。
チェックインしようとしたら、「本人にしか搭乗券は渡せない」と言われ、「子供がトイレに行ってしまった」と話したら「それなら搭乗は無理ですー」その後はこちらが何を話してもパソコンを叩きながらの「無視」さすがにブチギレました。
せめて目を見て話せ。
格安が参入しても大手が失速しない理由がわかり納得。
結局ANAで当日予約の取り直し。
高い授業料でした。
なんにせよ、スタッフの対応が最悪。
早く撤退してくれ。
- テンポイトさん
- 投稿日:2023.02.23
トラベルバウチャー
エアアジアXJ 関空〜バンコク
トラベルバウチャー+クレジットカード払いで追加料金を支払う時点まで行きましたが、クレジットカードが使えない、他のクレジットカードで支払いする様、新しく2枚目のカードも使えないと表示が出ましたが、おかしいので、クレジット会社に連絡仕様と思った矢先、支払い出来ましたの事。訳わからない、余分なクレジットカード情報を知らせただけ、気分が悪し、気味悪い。