チャットワークに関するみんなの評判
- スズランさん
- 投稿日:2019.03.25
使い易い!
ビジネスでも、プライベートでも使っていますが、とても便利です。パソコンでもスマホでも使えるので、場所を選ばず利用出来るというのも良いと思います。画像や文書など、ファイルの添付も難なく出来ますし、自分のタスク管理なども可能です。初めて使う人にも迷うことが少ない仕様だと思うので、利用し易いのではないでしょうか。
ただ、チャットワークに限ったことではないですが、チャット内容が長くなってくると、データが重くなってしまうので、以前の書き込みを見つけるのに時間がかかったり、表示が遅くなったりといったことも出てきます。インターネットの回線状況が安定しない出先で利用した際に、上手く利用出来なかったことが何度かあったので、その点は注意が必要かもしれません。
- 桜&チューリップさん
- 投稿日:2019.03.22
メールでの連絡よりも便利
取引先との連絡用として、先方から指定されて利用するようになりました。しかし、私はIT機器が苦手なため、慣れるまでは大変でした。相手からのメッセージへの返信方法がわからず、なんと、マイチャットに入力して送信してしまったのです。その後、先方からの返信が届かないためメールで確認したところ、メッセージが届いていないとのこと。ちなみに、私の携帯端末はプリケーなので、LINEなどSNSの経験はありません。チャットワークの使い方との共通点があるかどうかはわかりませんが。その後、四苦八苦しましたが、なんとか基本的なやりとりは出来るようになりました。メールよりも簡単で便利なので大変重宝しています。
- 森田さん
- 投稿日:2018.12.28
スッキリとしたレイアウトで見やすいビジネスツール
仕事上で使う必要があった為、始めたのが切っ掛けです。レイアウトは全体的にスッキリとしていて見やすく、過度な装飾は控えられています。シンプルに自分の投稿と相手の投稿を見ることに集中でき、ビジネスツールとして優れています。上下にスクロールするバーが少し小さいですが、許容範囲内だと思います。Eメール以外のコミュニケーションツールとしてはLINEが普及していますが、プライベートはともかくビジネスなどで使うにはかなりカジュアル過ぎるツールです。そういった意味でもチャットワークの利用価値はかなりあるはずです。
- ポパイさん
- 投稿日:2019.03.27
初心者でも使いやすい!
在宅で仕事をする時に使用しています。あまりパソコンなどは得意ではないのですが、登録も簡単ですぐに使えるようになりました。チャットができるのはもちろんですが、チャット内で出てきた内容をタスクとして管理できる点が使いやすいと思います。パソコンだけでなくスマートフォンのアプリもあるので、家にいる時だけでなく出先でもチェックすることができて便利です。LINEで仕事のやりとりをするのは少し気が引けるので、こういったツールがあるとプライベートと仕事を分けて管理することができて、とても良いと思います。
- ててぽんさん
- 投稿日:2019.03.20
はじめての人でも抵抗無い
クラウド上で仕事をするにあたって、クライアントから指示があったので使い始めました。一般的なメッセージアプリと同じ様な感覚で使えるので、使いやすいなと言うのがはじめて使った時の感想です。使い込んでいくと、タスク管理やメモの保存など細かな機能も使える様になり、より円滑なコミニュケーションが取れる様になりました。色々なクライアントから、このサービスをコミニュケーションツールとして利用する事を指定される事も多いので、クラウド上で仕事をしている人は押さえておいた方が良いサービスだと思います。
- winさん
- 投稿日:2023.01.09
やり口が
無料で使わせて有料プランに誘導する
過去のやりとりが見たければ、有料プランに変更しない限り見返すことができない
これまでのグループも含めたやりとりに閲覧期間制限をかけ、見たければ金を払え
といった、無料時のやりとりを人質にするやり口は醜悪だと思います
- 青いメモ帳さん
- 投稿日:2019.03.23
とても便利です
仕事が在宅ワークなので普段からよく利用しています。むしろ、なくては仕事にならないほど重宝しています。チャットワークが優れている点は、アプリとサイトの両方で使えるという点です。私が重宝している機能はアプリによる通話機能です。チャットでコミュニケーションをとるよりも、相手と素早くやり取りが出来て気に入っています。その他、タスク管理機能がついているので、複数の仕事を受け持っているフリーランスの方にとっては便利な機能だと思いますよ。私も、この機能のお陰で仕事のやり忘れが減りました。
- チャックさん
- 投稿日:2023.06.29
使いにくい
同じグループでも違った仕事のやりとりで自分に関係ないメッセージが多く大事な事を見落としたり忘れてしまう。
関係ないメッセージは非表示にできる機能が欲しい。
また、グループが乱立し探したいメッセージがどのチャットだったか探すのが面倒。
客が使っているので仕方なく使っているが、こちらが手配する業者などはメールでやりとりするので二度手間。
有料会員になっていない社内の人間にもメールしなきゃなのでこれも二度手間。
とにかく自分に関係ないメッセージは非表示にする機能を付けてほしい。
- クリメリーさん
- 投稿日:2023.02.23
突然閲覧制限がフリープランにかかり、過去の記録がみれなくなり、ビックリ。
元々過去のやり取りを探すのが、
過去ログを上にスクロールし続けなくてはならず、探しづらかったので、使い勝手は悪かったです。
なんの告知もなく閲覧制限かけるとは、業績悪化でもしたんでしょうか?
閲覧制限ももっとみじかくなりそうなセコい会社で信用できません。
二度とつかいません
ビジネスでも親しい人とは、速攻ChatWorkを廃止。
LINEに切り替えました。
- まっかちんさん
- 投稿日:2023.04.05
使いづらい
仕事相手が指定しているので、無料プランで使用中です。
グループで使用しているので、どんどんメッセージやファイルが送られると、見つけられない。
無料だからなのか、そういう仕様なのかわからないが、管理者でないとできない操作もある。
メッセージやファイルを送ることしかできないので、大事な内容は、別に保管先が必要。
ただただ使いづらくて、ストレスしかない。