チャットワークの口コミ・評判 3ページ目

初心者でも使いやすい!

在宅で仕事をする時に使用しています。あまりパソコンなどは得意ではないのですが、登録も簡単ですぐに使えるようになりました。チャットができるのはもちろんですが、チャット内で出てきた内容をタスクとして管理できる点が使いやすいと思います。パソコンだけでなくスマートフォンのアプリもあるので、家にいる時だけでなく出先でもチェックすることができて便利です。LINEで仕事のやりとりをするのは少し気が引けるので、こういったツールがあるとプライベートと仕事を分けて管理することができて、とても良いと思います。

はじめての人でも抵抗無い

クラウド上で仕事をするにあたって、クライアントから指示があったので使い始めました。一般的なメッセージアプリと同じ様な感覚で使えるので、使いやすいなと言うのがはじめて使った時の感想です。使い込んでいくと、タスク管理やメモの保存など細かな機能も使える様になり、より円滑なコミニュケーションが取れる様になりました。色々なクライアントから、このサービスをコミニュケーションツールとして利用する事を指定される事も多いので、クラウド上で仕事をしている人は押さえておいた方が良いサービスだと思います。

やり口が

無料で使わせて有料プランに誘導する
過去のやりとりが見たければ、有料プランに変更しない限り見返すことができない
これまでのグループも含めたやりとりに閲覧期間制限をかけ、見たければ金を払え
といった、無料時のやりとりを人質にするやり口は醜悪だと思います

とても便利です

仕事が在宅ワークなので普段からよく利用しています。むしろ、なくては仕事にならないほど重宝しています。チャットワークが優れている点は、アプリとサイトの両方で使えるという点です。私が重宝している機能はアプリによる通話機能です。チャットでコミュニケーションをとるよりも、相手と素早くやり取りが出来て気に入っています。その他、タスク管理機能がついているので、複数の仕事を受け持っているフリーランスの方にとっては便利な機能だと思いますよ。私も、この機能のお陰で仕事のやり忘れが減りました。

使いにくい

同じグループでも違った仕事のやりとりで自分に関係ないメッセージが多く大事な事を見落としたり忘れてしまう。
関係ないメッセージは非表示にできる機能が欲しい。
また、グループが乱立し探したいメッセージがどのチャットだったか探すのが面倒。
客が使っているので仕方なく使っているが、こちらが手配する業者などはメールでやりとりするので二度手間。
有料会員になっていない社内の人間にもメールしなきゃなのでこれも二度手間。
とにかく自分に関係ないメッセージは非表示にする機能を付けてほしい。

突然閲覧制限がフリープランにかかり、過去の記録がみれなくなり、ビックリ。

元々過去のやり取りを探すのが、

過去ログを上にスクロールし続けなくてはならず、探しづらかったので、使い勝手は悪かったです。

なんの告知もなく閲覧制限かけるとは、業績悪化でもしたんでしょうか?

閲覧制限ももっとみじかくなりそうなセコい会社で信用できません。

二度とつかいません

ビジネスでも親しい人とは、速攻ChatWorkを廃止。
LINEに切り替えました。

一度有料プランにするとフリープランにダウングレードできない

一度有料プランにすると、ダウングレードできないのはかなり不便。
解約して再度新規登録しないとフリープランにできないのは使い勝手が悪いと言える。

解約すると今チャットワーク上で繋がってる複数のクライアントのフォローが外れるし。

クライアントとのやり取りが落ちいついた段階で解約して、他のチャットツールに移行します。

使いづらい

仕事相手が指定しているので、無料プランで使用中です。
グループで使用しているので、どんどんメッセージやファイルが送られると、見つけられない。
無料だからなのか、そういう仕様なのかわからないが、管理者でないとできない操作もある。
メッセージやファイルを送ることしかできないので、大事な内容は、別に保管先が必要。

ただただ使いづらくて、ストレスしかない。

使いにくい

slackに勝てる要素が何一つ無い。
スレッド化できない、画像も一つにまとめられない。
見辛い検索し辛いゴミがどんどん溜まっていく。
フリープランの制限が酷いを通り越し嫌がらせのレベル。
何でこんなツールが使われているのか疑問。

ディスコミがなくなった。

スタッフ感のディスコミがなくなった。