フォーサの口コミ・評判

(テレビ通販商品 平均 2.76)

フォーサはショップジャパンが販売している食材保存容器です。容器の中を真空状態にすることで、食材を長期保存することができます。

本体装置を容器にセットしてボタンを押せば、酸素を自動で吸い出し真空状態を作ることが可能。本体の大きさはリンゴ1個程で保存場所も取りません。容器の大きさや形も数種類あり、食材に合わせて使い分けできます。冷蔵だけでなく冷凍保存もでき、電子レンジに対応しているタイプもあります。

フォーサに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.01.11

真空に保てていないことが多過ぎであてになりません

使いきれない野菜などが新鮮に保存できるならと、購入しました。が、使用し始めて間もなくうまく機能しなくなりました。カスタマーサービスに何度も電話しましたが話し中でつながりませんでした。数日かかってようやく繋がりましたが、結局交換には応じてもらえず、返品したいと言ったところ、期限は昨日までだったと言われ撃沈。その後、蓋に不具合があることもあるということで、蓋を交換していただきましたが、50%以上の確率で真空状態がキープできておらず、あてにできません。容器は重ねて収納できないので、かさばりますし、プラスティックなので匂い移りも気になります。
蓋の内側の白い部分をはずして洗うのですが、蓋の中に水分が残ってしまう構造のため、そこも気になるところです。カスタマーサービスの対応はとても誠実とは言えず、人によって説明も違い、確かに保証はついていますが、なかなか対応して頂けないようです。3度やり取りいたしましたが、ショップ自体に不信感を持ってしまいました。

• 投稿日:2024.01.08

欠陥商品

一年半で壊れる商品、保証一年は
分かるが、普通に使用して壊れるなんて欠陥商品じゃあないですか?

• 食べ物の作り置きが大好きな主婦さん
  • 投稿日:2020.07.02

簡単に真空状態を実現できるマシン

普段多めに料理を作って冷蔵庫で保存していますが、3日もすると食べ物がだめになってしまい困っていました。そんな時、あるテレビショッピングでフォーサという真空保存マシンを知り、すぐに電話で購入予約をしました。腐る原因となる酵素を取り除き、食べ物を真空状態にするといった点が、購入の決め手となりました。数日後、保存するための容器と一緒に本体マシンが届いたため、早速作りたてのサラダを真空保存してみました。容器の蓋の上に本体をセットして、スイッチを押すだけで簡単に真空状態になり、とても驚きました。4日後に真空状態を解除しても味が落ちなかったため、他の食べ物の保存にもこのマシンを使いたいと思います。

• 投稿日:2024.05.06

いつの間にか空気が入っています

ドッグフードを小分けにするのに袋タイプを購入しました。
同時に2~3袋を作るのですが、必ず空気が入る物があります。
すぐに空気が入る物もあれば数日かけてゆっくり入る物もあります。
新しい袋でもです。
洗って繰り返し使えるとありますが、袋が固いので洗って裏返しにするのが大変です。
恐らく小さなキズが出来るのか2回目以降は真空にならない物が多くコスパは良くないです。

• 投稿日:2024.04.03

定期便というダークパターン

最近流行りのダークパターンだと思います。安いことを強調して、定期便と分かりにくく、解約もすぐにはできず、何カ月かの支払いを求められます。
とても小さい文字で、定期便のキャンセルはできないと記載しているだけで、クレームは一切受け付けないと強固な態度。泣き寝入りするしかない。みなさんには気をつけて欲しい。

• アンコさん
  • 投稿日:2021.08.22

レンジの蓋 一個づついりません。

レンジの時に付ける蓋 数が大きぎます。
セットになっているもの1個1個についていますが
全部を同時に レンジを使うことは考えられません。

その分安くしてほしいです。
真空にするにしても、ちょっとしたことで できないことも多いです。

ちゃんとできたときは、まぁまぁいいのですが
それでも,CMで出てくるように、何日も、保存できることはないです。
それに開けるときは、簡単には開けれないです。

ずいぶんと力が必要です。

とにかくレンジ用の蓋は邪魔です。

• ピーナッツさん
  • 投稿日:2022.11.08

手間がかかる

袋タイプ購入です。
真空になる事はなります。その点は良いのですが…
CMで見たようにボタンを1度押しただけでピタッと真空にはなりません。あのようになるまでには何度も何度もボタンを押す必要があります。そこはきちんと伝えて欲しい情報でした。

袋タイプは汁物には不向きな為作り置きなどしたい方はあまりオススメいたしません。お肉も真空にする時は少し気をつけて見ていないと水分を吸ってしまうことがあります。

袋が定期で届きます。いらない方や間隔を開けたい方は自動音声で手続きが出来ました。

• ドラコドラコさん
  • 投稿日:2021.11.26

確かに真空にはなるが。

最初は、丸形をメルカリで購入。ご飯を入れて真空にして冷凍したらヒビだらけに。冷凍はそれから使ってません。丸形は、レンジで温めができません。TVで言ってほしかった。最初わからないで、バンバン使っていたらヒビだらけ。ご飯は、冷凍し、解凍したら別容器に移しレンジであたためる。見たいです。そんな事してられませんから角型買いました。メルカリでも、高いです。しかし、丸形よりいいです。
買うなら丸はレンジ使えないから止めた方が良いです。

• マスさん
  • 投稿日:2020.06.25

1人暮らしに最適

1人暮らしだと食材を使いきれずに腐らせてしまうことって多々ありますよね。僕は今年から一人暮らしを始めて、自分の食べる量を正直把握していなかったのでたくさん腐らせてしまいました。

フォーサを頼んでからは、食材を腐らせることなく活用できるようになりました。1人暮らしなので6個セットを頼んで使っていますが十分です。
食材の鮮度も落ちないので、おいしく食べられます。おかずとかを下ごしらえだけして冷蔵庫にいれておけば楽に料理でき、洗い物も全然でないので、めんどくさがり屋の僕は重宝しています。

• うさぎらさん
  • 投稿日:2023.01.20

定期便に注意

商品の使った感想ですが、真空になりますが、次の日には空気が入ってます。コツを書いた紙が同封されてますが、うまくできません。失敗したなと思っていたら、定期便といって追加でどんどん送られてきます。定期便に入った認識がなかったので騙された気分です。定期便は解約はできるそうですが、返品はできないそうです。電話は繋がらないし、チャットをしても、返答しなくなり対応も不満です。みなさんご注意を。

フォーサ