CMを見て
たまたまCMを見て、そういえば13年ほど吹いてないホルンがあり、もう吹くことはないし、それなら使ってくれる人の手に渡った方がと思ってLINEでまず楽器の写真を送りました。
せっかく送ったのに結局電話をしてくれと返事があったのは、ちょっとえ?と思いましたが、問い合わせた翌日には来ていただけました。着く前にお電話いただけたのは助かりました。
20年前の購入で、ピストンはビクともしない、尚且つ傷やへこみも所々あるので、数万円でも儲けもん!と思っていましたが、査定員さんからは思ってたよりも状態はいいとのことで、それの倍の値段で買い取っていただけました。品番がわかる保証書とケースがあるだけでもかなり変わってくるとのことなので、なくさないでよかったです。
でもやはり思い入れのある楽器なだけに、引き取られる時は色々思い出してちょっと寂しい気持ちになりましたが、ずっと物置で眠ってるよりかはまた新たな地で活躍してくれたらうれしいなという気持ちで送り出しました。
この度はありがとうございました。
高評価にだまされないで
はずれの査定員なのでしょうが、楽器に詳しくもない担当が来るとこういうことが起きます。
・楽器の状態そっちのけで、携帯ばかり見ています。
これは質店だったり、ヤフオクなりで似た商品の落札相場等を調べてる、写真を元に本社と連絡を取り合っていて、来た担当がただの木偶であるパターンかと。
・相場の最下位の値段で交渉を行い、断られたら吊り上げていく、バイヤーがオークション形式で交渉していくという何とも変な対応。
・10%~30%アップなんて元が分からなければどうにでもなる戦法。
大手にあるような基本金額が無いので、アップ云々あったところで何とでもなるようですね。
気になるなら色々突っ込んでみましょう。
というので、国内、外の有名メーカー以外は値段付けませんよ。この業者。
しかも価格交渉も下から順にしていくと思います。受けた側はなんだそれですよ。
誰でも知っているようなfender、gibson以外の物は、詳しくも無ければ、当日まで知りもしないでしょうからね。
楽器商の人達ではなく、買い叩きした物をオークションなり、業販に流しているだけですから。。
だから業販で欲しがられるfenderやgibson云々探してるんですよ。
と言うのが分かったので、時間の無駄と判断しお引き取り願いました。
fenderやgibsonを査定に出したいという方なら、ダメ元で査定してみたら?って感じかな。
楽器に詳しいスタッフが査定してくれます
バンドを組んでいますが、コロナの影響でライブどころかスタジオでの練習もままならず、おまけに収入も減ったので、断腸の思いでギターを何本か売る事にしました。少しでも高く買い取って欲しかったので、楽器専門であるこのお店に依頼しました。このお店の良いところは、ちゃんと楽器の事を分かった人が査定してくれる事です。
出張買取に来てもらいましたが、ネックの反りやフレットの摩耗状況、トラスロッドにどれだけ余裕が残っているか等、コンディションをしっかりチェックしていました。愛着のある楽器ばっかりだったので、丁寧に扱ってもらえたのが嬉しかったです。日頃からきちんとメンテナンスしていた事を分かってもらえた結果、想像していたより高い値段で買い取ってもらえました。苦楽を共にしたギターを売りに出すのは正直辛かったですが、楽器の事をきちんと分かっているお店に買取ってもらえて、ホッとしています。
もう利用しないと思う
ネットで簡単にできると思って、簡単無料査定のフォームに入力したが、おおよその金額がわかるわけでもなく、出張での査定となった。
査定当日は中古相場と言って、非常に低い金額を告げられたので、その根拠を尋ねたらオークションサイトだと言った。こちらは事前にオークションサイトはチェック済みで、その金額の1/3くらいで嘘だということがわかった。
買い取りはしてもらわなと決めてからも、写真を撮ったりしていたが不信感しか残らなかった。
こことはもう関わらないほうがいいと感じた。
電話対応が最低最悪
電子ピアノの買い取り査定を依頼しました。
型式を伝え、少し古い物だったためか、速攻、声色が変わり、少々引き取り料がかかりますとの事。
どのくらいの引き取り料になりますか?の質問しても、わかりません。さぁ?どのくらいでしょう?と逆質問される悪対応。
買い取り業者であるのに、最低限の電話対応と礼儀ある話し方はあるべきです。
大体の引き取り相場はどのくらいなのでしょうか?と下手に質問すると、30,000〜50,000くらい費用がかかるんじゃないですか?わかりませんけど?との回答。
どこらのヤンキー女子高生が対応してるんでしょうか?
少々ガッカリしました。
買取価格は交渉すべし
不要な楽器3点の見積もりで家に来てくれました。
なにやらスマホで色々調べられ結果3点で¥8,000の提示。
当方はヤフオク推定落札価格の半額で¥30,000を提示したところ
あっさり¥28,000に査定UPされてきたので、手を打ちました。
大きくて重たい楽器だったので、オークションに出品しても
梱包やコンビニでの発送が不可能なので、良かったです。
楽器の知識なしの転売屋の集まりと判断しました。
製品登録しただけでほぼ使っていないMaschine+の買取相場を知りたくて査定フォームに入力するとすぐに電話がかかってきて「出張査定になります」とのこと。査定に来た若い男はちらっと楽器を見ただけで、あとはずっとipadで某出島ートで値段調べ。そして出た査定は「2~3万ですね」と。理由は「中古で5~6万で売っているから」とのことでしたが、こちらもその場で出島ートで検索すると中古は2台でどちらも10万円以上でした。そのことを伝えるも「(買取)どうしますか?」と軽く無視www「売らねえよ」と伝え、帰ってもらいました。広告、サイトはきれいに見せていますが、中身はクソ転売屋ですね。
最悪…
知識もないスタッフが、トーキングだけで乗り切る始末。
楽器の状態は全然確認されませんでした。
まずヤフオクを見せて5000円のサイトを見せる。相場はこのくらいなんですよね。でも頑張ります。と。
いや、スタートの価格見せられてもと思って(20万で購入したシンセで限定版)他のサイトでは見積もり時点では最低5-7万だったとテキトーに返したところ、愚痴愚痴と色々言われ今決めるなら頑張りますと写真だけ送って4万で出されました。
引越しも次の日には控えていてその日で手放さないといけなく、見積もりや他業者の依頼が間に合わなかったので自分にも非がありますが思い出の楽器をなんの知識もない素人にわかりやすい営業トーキングで値段を分かりやすく下げてこようとする感じが腹立たしかったです。
絶対におすすめしません!!!
とにかく接客業としての態度じゃない
確かに、複数他店の見積もり額を提示すると最終的にはその中の一番高額な査定をしてくれたショップと同額の買取額を即金で買い取ってもらえた。ただ、しかしあまりにもそれ以前に接客態度が悪すぎる。言葉遣いが酷い、香水をプンプンと匂わせてくるなど、接客業としてのマナーがどれをとっても腹立たしいことは間違いない。隙あれば値段落とそうと狙ってくる。査定するといっても電子楽器なのに通電もせずただ写メ撮ってスマホいじってるだけ。散々この金額じゃ買い取れないとか言っておいて、じゃ他の店と交渉するわと言うと慌てて本社に問い合わせるとかまたスマホいじり始める。正直、金額的には最終的に納得できる落とし所にもっていくことははできたが、とてもじゃないが気持ちの良い取引ではなかった。
どーせヤフオク行
個人工房で60万掛けて作ったフルアコでした。
3万と言われ、あまりの酷さに持って帰りました。
「ブランドじゃないから安いんです」
「ヤフオクで売るのでは?」と査定の人に聞くと(若い人でしたが)ニヤニヤ笑ってました。
楽器に愛情なんてないです。リペアもできない。転売屋です。
やはり真面目な楽器店で売るべきだと思いました。