いい話ばかりじゃ、わからないから。
査定してもらわなくて良かった
家にあった楽器を売ろうと検討していて色々調べていました。最初は楽器の買い取り屋さんが良さそうかなと思い予約をとりましたが、連絡1〜2日で担当者が何度も変わり(3名)、もうその時点で怪しいなと思いました。
結局皆さんの口コミを見てイヤな予感がしキャンセルしましたが、6倍キャンペーンは期間限定ではなく毎回やっているみたいだし、抽選なので殆ど当選しなさそうだし、かなり安く査定されるのも嫌なので、結局違う所にしようかなと思いました。
ひどい
先日、訪問買取をお願いしたのですが15時〜18時の3時間の枠としてお願いしますと言われたので待っていたら16時30分ごろに17時ごろに着きますと連絡が来たので待っていたら17時20分過ぎに到着されました。対応等は腰が低くて特に問題なかったのですが時間にルーズなのかなと感じました。また、若い20代中盤くらいの男性がきました。
そして5万円ほどのMIDIキーボードとドイツ製の50万のヴァイオリンと12万の弓を買い取っていただこうと査定をしてもらいました。査定は10分ほどで終わり、査定の内容としては
MIDIキーボードはコードを入れて動作確認をするわけでもなく、ただ鍵盤やパッドをポチポチ押すのみでした。
ヴァイオリンはヴァイオリンの状態を見るのみで、弓を一度も見ること触ることなく査定が終わりました。
そして査定の最中とても気になったのがスマホをチラチラ見ながら査定を行っていたことです。一体何を見ていたのかわかりませんが、恐らく査定する楽器の相場を調べたりしていたのかなと思いました。
査定の結果はどちらとも0円と言われ、両方とも無料で引き取ることは可能と言われましたが査定の様子の時点でかなり怪しく思っていたので、断り帰っていただきました。
後日、ハードオフで同じ楽器を査定してもらったところ
MIDIキーボードが4500円
ヴァイオリンが弓と合わせて9万3000円
という結果でした。
ここで査定してもらうのはやめましょう。リサイクルショップや楽器専門店等で査定してもらった方が有意義だと思います。壊れていても買取ますや、高額買取しますなど仰っていますが実際はどちらもありませんのでこれから利用することを考える皆様はお気をつけください。
私はもう2度と利用しません。
担当が素人?
無料査定で自宅まで訪問していただきました。
会話の中で、ギターメーカーの名前の言い方が怪しかったり、もしかして素人?という担当者でした。
エフェクター3点で頂いた見積もりは合計1000円でしたのでお帰り頂きました。
金額よりも担当者の知識の無さと素人臭さが嫌になりキャンセル。
ちなみに同じものをハードオフの宅配買取りに出したところ6300円になりました。
すべて0円 金管楽器
ヤマハのトランペットなど10数本買い取ってもらった。いや正確には、すべて査定額0円なので買い取るというより、ただ引き取っていっただけ。bachだけは多少値がついただけ。
6倍キャンペーンなんて、でかでかとうたってるが、よく見りゃ抽選で10名だけ。ちらっと見ただけだとまんまと・・・
売る気ならメルカリとかジモティとか他をあたったほうがましでしょう。
時間守らない、説明無し、挙句の果てに無料引き取り
3月に楽器の無料引き取りをお願いしました。
希望日時はありますか?と聞かれた為14時でお願いすると交通状態変動するため3時間で枠を貰いますと。承諾し14時から17時で待っていましたが遅れる連絡が来たのは17時02分(時間不明)。
30分経っても来ないためこちらから連絡すると繋がらず。
その後折り返し連絡あり何分かかりますか?と聞くと「30分ぐらいです」と。結局来たのは18時過ぎでした。
そして買取も「楽器の詳細が分からないため無料引取りなら…」と言われました。家に置いていてもスペースを取るためそのまま引取りをお願いしました。
年代や詳細が分からないなら買取出来ない可能性は日時を決める段階で事前に連絡が欲しかったです。
二度と頼みませんし人にはオススメしません。
見積無料にご用心
ピアノ・オーディオの買い取り屋さんに、ピアノの出張見積をおねがいしたけど引取りの費用を請求されたので断ったところ、態度が豹変してオーディオの押し買いをはじめました。社員によると、お見積無料などというのは家に上がるための建前に過ぎず、訪問した以上は出来るだけ買って帰らないと営業評価に響くから押買いをやるのだそうです。
非常に不愉快なので、不用意に出張見積の電話をしないことをおすすめします。
欠損品だったので引き取り手数料を支払いました。
電源は入るけどシンセ1台はキーボードがへたっていました。MIDIのハードウェア音源ユニット3台はACアダプタが行方不明だったので使用確認が出来ず、4台とも欠損品と言うことで、2000円の手数料を支払って引き取ってもらいました。そんなもんですね。
接客はいいけれど、、
電子ピアノを買い取ってもらいました。状態は良かったのに査定額が他のサイトで見た相場の半額以下。あれこれ理由をつけて買い叩かれたました。残念です。。
出張だから持ち込みが無駄になるリスクがないとか、そんな理由で買取価格が下がるのは納得いかない。
査定は複数の他社にも出しましょう
楽器買取業者のオススメ上位に出てきたので、使用しなくなったPRS10Top(元値45万程、10年前の年式)を査定に出しました。
参考までに、他社の簡単見積もりフォームで、状態の善し悪しを加味しても同年式の物は少なくとも12万円程はつくとの事前調べをしていきました。
使用感は否めない個体でしたが、出された査定額は8万円...。
その理由もいろいろ説明されましたが、金額に納得はできず売却はキャンセル。
3日後に他社(買取対応大手楽器店)に持っていったら、倍以上の18万円がつきました。
楽器の売却を考えている方は、ネット上のオススメ業者を鵜呑みにせずに、絶対に数社で査定されることを推奨します。
そして、この業者は絶対にオススメはしません。
おそらく買い叩かれます。