腹立つ旅行が大満足に・・・
以前夫婦で京都旅行に利用させていただきました。
紅葉シーズンを申し込んだが、紅葉にはちょっと早く
どこの観光地に行っても満足な紅葉は見られませんでした。
昼食は嵐山を予定しており、一緒に歩いていた添乗員も
確認の電話をしていて、ハイ何時に伺いますとか
私もちょうど横を歩きながら聞いていました。
ちょっと遅めの時間食事処に行ったら、
何の手違いか、ほかの団体と勘違いして私たちの団体の食事が
用意してない!そりゃびっくりしますわ。
一時間ほど散策して、昼食にありつき食べようとしたら、
責任者の人が
申し訳ありません、今回は飲み物すべて無料にさせていただきます
我が家のようにお酒の大好きなものは大喜び。
結構皆さん昼から宴会で盛り上がりました
何を言いたいかというと、小さな旅行会社ならこんなことしてくれなかった
だろうな、
阪急交通社さんのかおのおかげと思いまして、投稿しました
夢のイタリア8日間
コロッセオでもバチカン美術館でも添乗員さんが来ない。
現地ガイドさんがツアー客の点呼を取り確認してました。
しかも書類も紛失。大分待たされました。
遅れた理由も無く謝罪も無い。
ちゃんとイヤホンガイドを耳に付けて下さいよ。
しかも情報か古かったり間違えてたりで海外ではそれは有り得ないです。
一部苦情を言った人にはこのツアーを選んだのはあなた達なんですよ。他の誰でも無いと言いました。
似たようなイタリア旅行をJTBで行きましたが
そちらは完璧。
添乗員さんの質が全く違いました。
やはりお値段なりなんでしょうね。
クーポン使い道なく困る
GOTOクーポン券を添乗員から大量に受けとりましたが、クーポン使えるレストランなどには連れて行かず、提携してるマージン店のみ案内。
無理やり土産を買うはめに。
博多フリープラン
フリープランでのツアーに参加しました。
内容と料金には満足しております。
ただ気になる点として、一般の方や私達のようなフリープラン参加者もいる新幹線の車内で、添乗員同行プランの方々への説明が大きな声でなされており、さらに、ツアー参加者の私語や笑い声が大きく、車内アナウンスが聞い取れない状態でした。
朝早い便だったため休みたかったのですが、全く休めず、とても腹立たしい気持ちになりました。
新幹線内でツアーの説明など以ての外、騒いでいるツアー参加者に注意するのが常識ではないかと。
公共交通機関の使い方をきちんと弁えて頂きたいです。
傍若無人
新幹線こだまの自由席に新横浜から乗ったところ、トラピックスの京都ツアーが座席にワッペン・プリント物を置いて、場所取りしていた。それも10席以上!!遠目で見ると空いているように見え、車両の中ほどに入ったため危うく座れなかった。新幹線が動き出すとゾロゾロ入ってきて座った。団体ツアーが事前に自由席の場所取りしているなんで、傍若無人!!もちろん車掌にも苦情を言いました。
新婚旅行で利用しました
新婚旅行でスペインに行きました。
ツアー日程は忙しいですが、自由行動だったらこんなにいろいろ行けないだろうなぁと思ったので満足しています。
添乗員さんはとても気さくで分かりやすくいろいろ説明して下さるのと、はきはきしていてはっきりとものを言う感じで逆に不安がなく安心して回れました。
しかも、旅行最終日には新婚旅行のお祝いということで添乗員さんからプレゼントを頂きました。ツアーに参加された皆様からもお祝いして頂けとても温かい気持ちで楽しめました。
気になるところは、申し込みしてからの問い合わせ電話が1人が言っていることが他のスタッフと全然違うこととかですね。他のスタッフの方の電話は特に問題なく気持ち良い対応でした。
どこの会社を利用しても添乗員さんや一緒に参加される皆様と合わないと面白くないかもしれません。なので、今回の旅行はとても満足ということですね。
アメリカ旅行とコロナ
初めて口コミを見て納得です。17日発の催行中止の連絡が2*時間前に来ました。何度問い合わせても催行決定だから1人でも催行する。従って 20*%のキャンセル料がかかると同じ解答でした。
キャンセル料目的で中止決定を延ばしているのでは?と思っていた矢先、ぎりぎりの決定です。
長い間利用してきた旅行社ですが今回の対応にはがっかりしました、
不公平の極み
83名参加の利尻島、礼文島のツアー、利尻島で台風10号の為延泊を余儀なくされた。ところが83名のうち35名は利尻空港から新千歳空港へ脱出。勿論、35名の人達が飛行機料金支払ってはいません。残った人達はもう一泊自費で稚内泊。こんな不公平な事を阪急は平気でやる。
2017年10月にローマとミラノに行きました。友人がWebで予約したのですが、きちんと説明がされておらず以下に問題有り。
1)ローマ-ミラノ間の鉄道が2等にも関わらず変更不可(駅係員の話では2等は発車の3分前まで可能だが、旅行会社が格安で変更不可チケットを渡す場合がある)
2)席が空いているにも関わらずビジネスへのアップグレード不可(チェックインカウンターで聞いたが、払った値段は通常料金でも旅行会社が格安で抑えたチケットは変更不可になる)
皆さん、Webで買う場合は、充分に注意しましょう。
席が。。。
親子3人で参加した、バスツアー。
値段は格安、添乗員さんの対応もビシッとしていて、
よかったんですが。。。
バスの席。
3人で参加した、私達は、1人、通路側の席に
座ることになりました。
しかも、相席です。
でも、満員のバス、文句はいってられません。
しかし、席が。。。非常口の横なので、外の景色は
全く見えません。ましてや、相席なので乗り出すこともできず。。。これで同じ値段??ぶっちゃけ、いくらか返せよ、と思いました。
そのあたりのご配慮、いただけたらなー。とすこし残念な旅行となりました。