言うことが変わる
お迎えがもうすぐの父が会員になっていた為、打ち合わせしたけど昨年と言うことが違う。
ウチは檀家でないので、お坊さんの紹介お願いしたいと言ったら、「それは難しい。檀家でなかったら、この辺りの寺では断られる。自分で探したら」の言い草。
あと数日で死ぬかもしれないのに、土地勘もないところて、どうやって探せるのか。
その他、花代とかの費用もかなり高く、会員になった意味がどこにあるのか分からない。
父は、「平安閣に頼んだから大丈夫」といつも言っていたが、世間知らずの故に騙されたと思う。
スムーズに進行してくれた
とにかく丁寧で、わかりやすいです。初めて葬儀をすることになり、疑問や不安なことも多かったですが、非常に明快でスムーズに終えることができました。まず不安だったのが費用の面でした。正直なところ、葬儀は結構お金がかかりますし、事後処理など時間もかかります。しかしこの葬儀社はホームページにわかりやすく料金が掲載されており、電話で問い合わせた時も一つずつ丁寧に教えてくださいました。会員とそうでない人との費用の差は大きかったですが。何かとバタつくこともありましたが、葬儀自体はスムーズに終えることができました。
手厚いサポートと充実のプランが魅力
気持ちが落ち着かず、気が動転していたのですが、丁寧に対応していただき安心して利用することができました。事前相談の時、落ち着かない私に温かいスープを出してくださったことは、とても印象深く心に残っています。一つ一つ丁寧に作業が進み、遺族もちゃんとお別れの挨拶ができました。故人も満足していると思います。
葬儀後も、香典返しやお墓のことまで手厚くサポートしていただき、滞りなく葬儀を済ませ、次の段階に進むことができました。プランも充実していて、家族のかたちに寄り添っていただいたように感じています。今後も一族で利用できたらと思っているところです。
ぼったくり会館
①葬儀打ち合わせで安い予算を言うととたんに機嫌が悪く、早くしてと焦らせ感じが悪い。
②見積書の字が小さすぎて全然読めない。
わざと分かりにくく悪意を感じる
③結局の金額は葬儀後しか知らせない。請求書が来てビックリ。なんでこの金額なのか一つ一つきちんと公表すべき。不明瞭で納得できない。質問してもうそにうそをかさね、言い訳ばかり。年寄りを狙ったぼったくりバーと一緒だと思う。
清潔感があり綺麗なお通夜になりました。
家族のような存在だったおばあちゃんが亡くなった時にお通夜を平安会館で行いました。暗くてシーンとした会場を想像してましたが、実際は全然違っていて、凄く温かみのある照明と清潔感のある祭壇やお花が印象的でした。写真も電子的で、立体感があるような作りをしていてとても綺麗でした。スタッフのみなさんも場所の案内を丁寧にしてくれました。透きとおるような音楽もかかっていて、何だかとっても落ち着いた雰囲気に包まれていました。司会の方もとても優しい感じで話してくださり、業務的ではなく一人の人間として接して頂けたと思いました。
最適なプランを決めることができました
母親のお葬式に一般葬のプランを利用しました。一般葬のプランには白木祭壇と花祭壇と2種類の祭壇が選択できて、イメージ画像を見ながら実際のお葬式にどちらが相応しいかをしっかりと考えることができました。他にも遺影写真やお別れの花、思い出のムービーを流すかなど、最後を締めくくるための行事を入念に検討できて、分からずに悩んでいる時間をなくすこともできました。他の葬儀社には明確にプランを決めず、お客さんの判断に任せるところもあるので、なかなか決めきれない人にとってはとても助かる内容でした。
いい対応だった
祭壇セットで今回はお願いしました。平安会館の対応は、ほかの葬儀屋に比べて料理がとても暖かくて美味しかったです。弁当などではなく、厨房で作られたような食事だったので温もりを感じられてよかったです。また、お葬式の際の対応でも、しっかりと丁寧に行ってくれていたのがよかったです。事前の相談なども、こちら側は何もわからなかったが、分からないところなども教えてくれていたので、よかったです。ほかの葬儀屋に比べて、少し料金が高い気もしましたが、その分良い対応をしてくれていたのでいいと思いました。次も葬儀屋に頼むとしたら、再びお願いする予定です。
お勧めです
プランがとても豊富で、大規模な葬儀から家族葬までという顧客のニーズに沿った対応をとってくれました。ネットワークサービスも充実しており、日程の調整をつけやすいです。そして、私が利用しいていて一番驚いたことは会員制システムにより割引料金での利用が可能になるということです。スタッフがとても誠意があり葬儀においてのマナーなどで分からないことがあると親切にかつ丁寧にアドバイスをしてくれます。注意としては、自分に合った葬儀をするためにもサービス内容と料金を比較して慌てずに決めることが大切です。