ホットヨガサロン ラビエに関するみんなの評判
- マグカップさん
- 投稿日:2021.10.22
やま
みなさんの色々な口コミを読みましたが、評価低く書かれている方の口コミにある内容は、ほぼ本当のことだと思います。
コロナになる前ですが私は2年ほど通っていました。カウンセリングの勧誘がしつこすぎたのと、インストラクターの質が悪くてレッスンを受ける度ストレスを感じるようになった上に、お気に入りの先生が辞められてしまったので、退会しました。退会する人が毎月何人もいるみたいで、よく受付で見受けましたが、必ず引き留められてました。
なので、私は転勤するので、と引き留めても無駄な理由を告げて辞めるができました。
その後に地元に新しくできたホットヨガスタジオに今は通っています。ラビエの熱さに慣れていたので、正直ぬるく感じますが、正しくポーズをとれば汗はかけるし、顔が痒くなる症状も治まったので、良しとしています。
それよりも毎回何かをススメられるストレスから解放されたので、リラックスして通えています。
ラビエ、今どうなっているのかと思って検索してみたらこちらの口コミサイトが目に入りました。
やはり、変わっていないんだな…と思いました。
昔は良かったんです、レッスンの内容も好きでした。
カウンセリングというサービスが始まってから、おかしくなってしまったように思います。始めはふた月に1回あるかないかのエグゼクティブイベントが、辞める直前には月に3、4回まで増えていき、これでは有り難みも半減するだろうに、と思うのですが、エグゼクティブをティーアップすることで、何とかしてカウンセリング券を販売したかったようです。
退会される会員さんも多そうですが、スタッフさんもよく辞められていきます。急にいなくなることが多いです。
私が通っていたスタジオのあるスタッフさんは、すごく親切に私や他の会員さんにも対応してくれていたのですが、段々と明るさがなくなっていくのがわかり、心配していた矢先に突然見なくなりました。
狭い店舗だったこともあり、受付の奥の部屋からドアを閉めていてもたまに聞こえてきたりもするのですが、そのスタッフさんが辞める直前エグゼクティブインストラクターと呼ばれていた先生から怒られていたようです。
「あなたが、お客さんに指導しすぎるから、私のカウンセリングのありがたみがなくなるのよ」って。その後、そのスタッフさんと受付で会いましたが、顔が曇っていてちょっとかわいそうでした。
イベントの時は、スタッフさんも相当叩かれるみたいです。仕事だからしょうがないんだろうけど、スタッフが定着しないし、育たないのではないかと思いました。
情報通のベテラン会員さんから聞いた話では、
毎月2回ある店長会議で、机の上に札束がどっさり置かれている状態で会議が始まるんだそうです。
頑張ればオーナーから褒美を貰えるらしいですが、それで店長、というかエグゼクティブの先生が店長をいくつも兼任していることが多いみたいですが、お金の猛者になってしまったのかもしれない、と。
でも、毎回のイベントの時のしつこさからして納得です。
その常連会員さんは、イベントの日は別の店舗でレッスン受けるようにしてる、と言ってました。
他にも色々書きたいことはありますが、ここのスタジオはオススメしません。
思い出しましたが、このカウンセリング券も返品できないことになっていて、契約した後にやっぱり辞めたいとなっても必死に説得されて、回数を減らすとかしてもらって続行って人もいました。
洗脳っていう言葉がちらつく会社だと思います。正直、今ラビエを思い出すと怒りよりも恐怖を感じます。
- ブラックラビエさん
- 投稿日:2020.04.09
緊急事態宣言が出ているのに今だ営業とコース勧誘
ラビエに8年通っています。
今はコロナ自粛のため休会しています。
昔はとても良かったです。
インストラクターの方もいい人が多く、レッスンの質も完璧でした。
が
今はお金儲け中心の営業形態になってしまいました。
コースが数十万円もします。
一人の会員さんを複数名のスタッフで取り囲み勧誘して無理やり売りつけています。
若い会員さんから泣いて相談されたこともありました。
常識のあるインストラクターの先生も強引な勧誘をさせられるのが嫌で辞めた方もとても多いです。
特に今、緊急事態宣言が出ているのにも関わらず
まだ営業しています。
コロナ感染のクラスターになってしまわないかととても心配です。
LAVAやカルドなど大手は休業しているのはさすがです。
人の命よりもお金儲けのラビエ、
とても残念です、
ホットヨガを考えているならここはお勧めしません!
- 投稿日:2020.05.31
皆様同様最低の対応です
緊急事態宣言の解除に伴い25日の18時に急に営業を再開され、6月分の休会なり退会は営業再開次第と案内されていたので、当日電話で問い合わせました。
ですが、手続き期限を過ぎているので今さら受付られない、7月からの対応になるとの姿勢譲らず。
他の方も書かれているように、休業中有料動画の配信手続きは度々案内されているものの、今後の手続きや支払いについての案内は一切なく、連絡も取れませんでした。
利用者側の怠慢ではなく、企業側の問題で手続きの出来ない状況だったにも関わらず、退会手続きが受理されないのはいかがなものかと思いました。
結局、納得のいく説明は一切なされず、退会手続きをする時になって4年前のシステム移行による不払い分があるので、追加で支払えとの事。
この件に関し、当時書面での契約はなく、口頭での説明もなかったですが、手書きの金額が記載された用紙を渡され、この金額を支払って下さいと言われました。
納得がいかずシステム移行時の書類と支払い金額の明細を記した書面の提示を求めましたが、ご用意出来ないとの事。
今回の件で利用者を金銭としか見ていない事がよく分かりました。
長年通っていて、過去には良いインストラクターさんもいらっしゃったので残念ですが、オススメしません。
- 名無しさん
- 投稿日:2020.06.09
誠意のかけらもない対応
新型コロナによる緊急事態宣言期間の退会について、皆さんが書いている事と同じく、酷い対応をされました。
4月末に退会の意向を伝えるメールを送ったところ、5月7日〜10日の間に店頭で手続きして下さいと返信がありました。
その後5月7日以降も休業すると発表されたので、店頭での対応をしてもらえるのかメールを送ったものの一切返信がなかったため、仕方なく5月10日に店舗へ出向きましたが、店舗は閉鎖されており、無駄足となりました。
その後も退会の件はどうしたら良いのか、メールにて問い合わせましたが、一度も返事をもらえないまま、5月30日に突然「本日より営業します」との、会員向け一斉メールを受信しました。
すぐに店舗に出向き、5月末での退会を要望していたことを伝えたところ、6月末の退会になると言われました。
先方の都合で手続きが出来なかったので、納得できないと言ったのですが、「コロナで大変だったので」の一点張り。
その後も「すぐに責任者から連絡させる」と言われたにもかかわらず、3日も音沙汰が無かったり、不誠実な対応に心底ガッカリしました。
結果的に、6月の会費は返金されず、4月会費の半額と5月会費の日割り分の返金は6月10日以降に店頭のみで対応、となりました。
腹立たしくて仕方ありませんが、他にも同じ経験をした方がいると知り、これ以上被害者が出ないことを祈るばかりです。
- 匿名さん
- 投稿日:2020.07.04
ここまでお金に汚いとは
6月末で退会の手続きをして、5月分会費の返金がない代わりに残りの回数は10月末までに使い切ればいいと言われ、そうするつもりでした。
しかし今日レッスン後に「一回分のレッスン料をお支払い下さい」と言われ、残りの回数券を使って欲しいと言うと「6月末で退会されているので残りは無効です」
ではなぜネット予約ができたのか、回数券に手書きで記載された期限を消さなかったのはなぜなのか聞いても、謝られはしたものの納得のいく答えはありませんでした。
ならば5月分会費の返金をと言うと「期限切れです」
店長代理が戻るまで明確な答えは出せないということで、これ以上話しても無駄だと思い一回分のレッスン料を支払って帰りました。
数千円の為にここまで詐欺まがいの対応しますか?
そんなに返金したくないですか?
長く続けるつもりのある企業のやることとは思えず、つまりそういうことなのかなと思います。
詳細に書いたので店舗の方には誰が書いたかわかると思いますが、全て事実なので中傷ではありませんよね。
全くお勧めしません。
- victimさん
- 投稿日:2020.11.30
長年通いましたが...
通っていた店舗がオープンと同時に入会したので当時は綺麗でいいなぁと思っていたのですが、年月と共に多少の劣化は仕方ないとしても清掃が行き届いていない感じでだんだん汚らしくなりました。
また、いくつか書かれているように、カウンセリングの値段がおかしい。
『すごーくいいんです!』『こんなに変わるんですよ』『カウンセリングでこんなに痩せるんです』と言ってビフォーアフターの写真を見せてくれるのですが、所謂ちょっと姿勢を変えればお腹って引っ込むじゃないですか、あの程度のビフォーアフター写真でした(失笑)
勧めてくださるインストラクターさんが以前すごく太っていて体重は変わらないのに痩せたと言う。
素直な感想としては先生と呼ばれているカウンセラーも勧めてくださる人も私にとっては魅力的な体型では無かったのでお断りしましたが、勧めるにも説得力がないと思いました。
ちなみに15分程度のカウンセリングで回数にもよるのかも知れませんがだいたい2万円。
そのカウンセリングの15分に2万円の価値があると思えなかったのでお断りしました。
今年(2020年)では、コロナの影響で一時閉鎖になりました。
その対策はありだとしても、その後が不信感でしかありませんでした。
返金対応も引き落としに対して現金で店舗まで手続きしに来た人限定。
返金する気があるなら有無を言わさず全員に返金するだろうなーと思います。
しかも、返金手続きの後もう一度足を運ばないとお金を渡して貰えないシステムでした。
時間を無駄にかけるんだなーと思い、不信になり退会しました。
よっておすすめしません。
以上
- 投稿日:2020.10.27
人としてどうかと思う
皆さんおっしゃってますが、帰り際の高額カウンセリングの勧誘が本当に酷いです。
普段のレッスン代でも高いのに、これ以上ヨガにお金はかけられないと言ってるのに。
「えっ、普段お金って何に使ってるの?飲みに行くのを我慢したら?」と言われました…。
本当に酷いです。怒りが収まりません。どうしてお金の使い方を指示されないといけないのでしょうか。
「エグゼクティブインストラクターにカウンセリングしてもらったら、普段のレッスンで上手に身体を使えるようになるよ」って、そう言うんだったら、まずあなた達一般スタッフがエグゼクティブ何ちゃらから指導を受けたらどうですか?あなた達がスキルを上げくれたら、わざわざカウンセリングなんか受ける必要ないでしょう?客をバカにするのもいい加減にして欲しい。
と言うわけで、退会する事にしました。
- 匿名さん
- 投稿日:2020.05.26
コロナ対応が最悪です
長年通っています。毎回楽しみにレッスンを受けていましたが、烏丸通り沿いから今の場所に移転する少し前くらいから、疑問に思うことが多くなりました。
次々と馴染みの、質の高い指導をしてくださっていたインストラクターさんがいなくなり、行くたびに新しい顔ぶれとなり、レッスンを受けて良かったなあと感じることが少なくなりました。
皆さんが書かれているように、個人レッスンみたいなものに勧誘され、そのときは納得して支払いましたが、結果は満足のいく内容でもなく、自分でも後悔しています。
このように疑問に思っていたのが続いていながら、その個人レッスンでついてきたチケットがかなり残っていることから、なかなかやめる勇気がなく、ずるずるとしているところに、今回のコロナで、休業要請が出るまで営業していることにまず驚き、クラスター発生の危険についてどう考えているのか、そして休会や退会その他の手続きについても、電話は留守電でつながらない、メールも返信なしで、結局余分に会費を払わされることとなり、泣き寝入りです。
レッスン自体は好きでしたし、概ね満足して長年通っていましたが、今回のコロナ対応で不信感を持ち、会社の方針は納得できず、がっかりです。
二度と通いません。
- まるこさん
- 投稿日:2020.04.12
カウンセリング バカ高い
初めは良かったのです。
ですが、カウンセリングを断ると 態度が変わったスタッフもいました。
もちろん、いいスタッフさんも、いますが
1人 態度が あからさまに変わるスタッフがいると、行くのが嫌になります。
色んな店舗を回っている すごい先生に見てもらえるとのことですが、その先生の上から目線と、人をバカにしたような発言、カウンセリングやりましょうよ、と、有無も言わなさい流れに 任せるような勧誘。もちろん、断りました。
スタッフのみなさんも、必死なのでしょうが、もっと上手くやる方法ってあると思います。
初めが、楽しかっただけに、とても残念です。
ほかの、ヨガに通います。
- マンモスさん
- 投稿日:2020.05.30
やっぱりラビエが好き!
やっぱりラビエのヨガが好き!!
気付けばもう10年以上通ってます。
私は自分の目でちゃんと色々見て決めたい方なので、時に数回浮気をした事もありました。
そして、まさか何も続かなかった私がこんなに続いているなんてビックリ(笑)
コロナで始めて気づきました。
今までは、当たり前過ぎて気づけなかった。
足がむくんで寝れないって辛い。
身体中が凝り固まって辛い。
3キロ増。
緊急事態宣言が出て、ステイホームとなり、DVD買ったりYouTube見たりしてお家ヨガをしてみたけど。。。
今日1ヶ月半ぶりに行きました!
やっぱり全然違う!!
何もかもがスッキリ!
やっぱり気持ち良い!!
体も心も求めてました!!
何もかもがほぐれました!!
スタッフさんもみんな笑顔で迎えてくれてちょっと涙。
もうすぐ定年ですが、まだまだこれからも通い続けます!
色んな口コミがありますが、私は感謝してます。
みんなが幸せになりますように!!