iDAの口コミ・評判

国内外の有名ブランドなど、アパレル業界の求人数が国内最大規模を誇ることから利用者の評判が高い、アパレル・ファッション業界専門の派遣会社、iDA。

キャリアアドバイザーとリクルーティングアドバイザーのWサポートと、無料で受けられる研修サービスが人気の派遣会社ですが、「担当者の質に差がある?」、「求人情報の掲載内容が実際と違う?」という点を気にしている人が多いです。

• るいさん
  • 投稿日:2018.10.26
  • 福利厚生

ファッション系の仕事がしたいのであればオススメ

ファッション系のお仕事であれば求人数はトップクラスだとは思います。
スタッフの電話対応については少々難があるところがあるという評判をネットで拝見してたのでそれと比べてみるとましだったのかなと思いました。
ただ一つ不満があるとするならば、求人にのっていた仕事に応募をしてみたところ、その仕事はもう求人を締め切っていたり、すでに無かったりなどやりたいと思っていた仕事がその時に出来ないというのは少し不満に感じました。

• 杉さん
  • 投稿日:2019.01.21
  • 福利厚生

担当の方が親身になってケアしてくれた

担当してくださった方が私より少し年上だったということもあり、カウンセリングでは仕事での不満や今後どういったキャリアを築いていくかなど、その方の経験に基づいた的確なアドバイスをしていただきながら転職の方向性を決めることができました。
一人でやっていたら、気付けなかったこともあったので直接会って話ができてとても良かったと思います。
また働きながら転職活動をしていたので、転職活動に割ける時間があまりなかったのですが、タイトなスケジュールの中迅速に対応していただいて大変助かりました。

• ゆみこさん
  • 投稿日:2018.11.22
  • 福利厚生

販売職からエリアマネージャーに転職できました

ファッション業界の販売職として働いていたのですが、もっとキャリアアップしたいと思い、iDAで転職活動することにしました。
キャリアカウンセラーの方とどのような転職をしたいのかを話し合っていく内に、店長や販売員の教育やサポートを行うエリアマネージャーの職がいいのではということになり、エリアマネージャーの求人を中心に応募することにしました。
応募した内の1社からオファーがあり、無事に転職することができました。満足できる転職ができ利用して良かったです。

• uuuさん
  • 投稿日:2018.11.07
  • 福利厚生

自分に合った企業を見つける事が出来ました

今まで普通の求人サイトを使っていましたが、ここは自分では見つける事が出来なかった求人ばかりだったので驚きました。
私が希望しているのは化粧品メーカーの美容部員でしたが、企業のHPで採用情報を見つける事が出来なかったので、求人を見つけた時は嬉しかったです。
アルバイトやパートよりも契約社員の募集が多い印象ですが、それでも貴重な情報が入手出来て良かったです。求人の募集要件が詳細に記載してあるので、安心して応募する事が出来ました。

• みずかさん
  • 投稿日:2019.03.01
  • 福利厚生

好みのブランドから選べる!

大手派遣会社ではアパレル・販売で働きたいという希望は出せても、勤務したいブランド名までは指定できずちょっぴり物足りなさを感じていました。
転職情報を探す中でiDAを見つけたのですが、好きなブランドから転職先を選べたので仕事探しがスムーズでした。
派遣しか経験がない私に、業界に詳しいアドバイザーさんが正社員転職へ全力でサポートしてくれたのが嬉しかったです。
無料のカレッジやeラーニングで接客技術を磨いたり商品知識を高めたりできるのもよかったです。

• つるさん
  • 投稿日:2018.11.12
  • 福利厚生

特化サイトは情報量が違います。

私はここで憧れのショップ店員になる事が出来ました。全体的に高時給という印象で、募集しているのは正社員や契約社員という雇用形態が多い印象ですね。
募集要件も明確に記載されているので、どういった人材を希望しているのか想像しやすかったです。情報量は特化サイトならではで、アパレルや美容系の職種が圧倒的に多かったです。
登録後に友達を紹介するとキャッシュバックがあるそうなので、私も友達を誘ってみようと思っています。

• マーシーさん
  • 投稿日:2019.02.12
  • 福利厚生

社員転籍のサポートがあるので安心です

私は担当のコーディネーターに相談して派遣先を決めました。今までは自分で選ばなければいけなかったので、派遣先も紹介して貰えた事が嬉しいです。
紹介先はアパレル系が多いですが、アパレル以外の求人情報もあると聞きました。
このサイトの安心できる点は、社員転籍のサポートにも対応しているという点です。現在はプライベートを充実させたいので派遣という形で入社しましたが、将来的に正社員として働きたいという場合にも安心出来るので、社員転籍サポートは個人的に嬉しいサービスです。

• ようかんさん
  • 投稿日:2019.02.27
  • 福利厚生

仕事の紹介も決まった仕事もいい感じでした

私は専門学校を卒業してから、アパレル関連の会社にしばらく勤めました。その後化粧品の仕事がしたくなって、メーカーとか百貨店の仕事を探してました。
ここの転職サイトから何件かアパレルや化粧品関係の仕事を紹介されたけど、どれも悪くない感じでした。
ここはたくさんのオシャレな業界にアンテナ張ってて、けっこうしっかりした会社なんじゃないかな。採用された百貨店のコスメ店勤務の店員は、自分にとってやりたい仕事だったから本当に良かった!

• うみさん
  • 投稿日:2019.04.26

ありえない

アパレル経験はありませんが、転職をいずれするならアパレルも視野に入れたいと思い一度相談にいきました。
しかし担当者は高圧的で、アパレル経験が無い事をバカにするような言い方・態度で非常に失礼で不愉快でした。こちらも急いで転職したい訳でも無かったので、紹介をうける気にもならず、結局アパレル業界自体のイメージが悪くなり転職をやめました。
あまりの態度の悪さにこちらも嫌々になってきたのが分かったのか、あなたは気が強そうだからここでも大丈夫だと思うけど、という様な言い方までされました。
担当者がたまたま悪かったのかもしれませんが、まるで紹介する側がされる側より上の立場だと勘違いされている印象です。
お客様対応をしろとは言いませんが、企業・紹介される人の両方を客としてビジネスを展開していることをもう少し意識するべきだと思いました。

• しゃちさん
  • 投稿日:2018.10.28

担当者も大切

アパレル業界での転職に特化しているとの事で、こちらのサイトを利用しました。
担当者と面談の際に、希望の職種の求人が少ないとのことで代案を10件ほど出して頂いたのですが、提示した希望の年収や雇用形態が合わず、結局違う求人サイトにお世話になりました。
マニュアルどおりの面談だったのかと思いますが、求職者のキャリアに合った的確なアドバイスや求人サポートなど、もう少し親身に相談に乗ってもらえる担当者だったらよかったな、と思います。

iDA