iDAの口コミ・評判

求人数
対応
サポート
福利厚生

国内外の有名ブランドなど、アパレル業界の求人数が国内最大規模を誇ることから利用者の評判が高い、アパレル・ファッション業界専門の派遣会社、iDA。

キャリアアドバイザーとリクルーティングアドバイザーのWサポートと、無料で受けられる研修サービスが人気の派遣会社ですが、「担当者の質に差がある?」、「求人情報の掲載内容が実際と違う?」という点を気にしている人が多いです。

iDAに関するみんなの評判

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2021.02.01

20代前半で舐められたのか、扉を開けた瞬間からタメ口。

プロフィールシートの記入途中で自分の長所の欄で1分程度悩んでしまい、手元が止まっているのを見たその担当は「誰でも一つくらいは長所あるでしょ。」と鼻で笑った。

信じられない言葉に思考がついていかず固まってしまったらあからさまにイライラした様子で、「なんでもいいから早く書いて」と追い討ちが。
怒りが湧きそこで退出しようかとも思ったが、せっかく電車賃を掛けて新宿まで来たのでひとまず我慢。

その後もこちらを見下す言葉の数々。服飾の専門学校を出た私に対してアパレル専門職に就くのはあんたには無理と言われ、販売職を何件か紹介されたがその人の顔をもう二度と見たくないのでその後は連絡を無視しました。

何かとても嫌なことがあった後だったのか、自分のキャリアに不満で八つ当たりされたのか分からないがあまりに酷い態度に頂いた名刺も破ってしまったし二度と思い出したくない。他にも何件かある態度の悪いスタッフとは彼女のことだと思います。30後半〜40代くらいの女性。

彼女の推測は外れ今はアパレルの企画職として頑張っています。他のスタッフさんは頑張っている方も居ると思いますが、彼女に当たる可能性を考えたらIDAはやめた方がいいですよ。

• ゆさん
  • 投稿日:2024.10.02

一切サポートなし

登録して、ウェブで面談してから「近いうちに求人情報を送ります」と言われましたが、その後、一切連絡がありません。とてもいい加減な派遣会社だと思いました。こんなになんのサポートもない派遣会社は初めてです。応募したいブランドが決まっている方はいいかもしれませんが、サポートしてほしい方には向かないと思います。口だけでなんの連絡もなく、びっくりしました。人手不足なのでしょうか?

• うみさん
  • 投稿日:2019.04.26

ありえない

アパレル経験はありませんが、転職をいずれするならアパレルも視野に入れたいと思い一度相談にいきました。
しかし担当者は高圧的で、アパレル経験が無い事をバカにするような言い方・態度で非常に失礼で不愉快でした。こちらも急いで転職したい訳でも無かったので、紹介をうける気にもならず、結局アパレル業界自体のイメージが悪くなり転職をやめました。
あまりの態度の悪さにこちらも嫌々になってきたのが分かったのか、あなたは気が強そうだからここでも大丈夫だと思うけど、という様な言い方までされました。
担当者がたまたま悪かったのかもしれませんが、まるで紹介する側がされる側より上の立場だと勘違いされている印象です。
お客様対応をしろとは言いませんが、企業・紹介される人の両方を客としてビジネスを展開していることをもう少し意識するべきだと思いました。

• オススメできませんさん
  • 投稿日:2020.06.16

架空求人多数、時間の無駄

掲載されている求人に応募し、登録のために面接を行いました。(コロナの為リモート面接)

面接の時間になってもリモート画面に現れず5分程待機。

面接では、学生時代のアルバイトから社会人になってからの職歴など細かく聞かれ30分程面接し登録終了した後、今はコロナの影響で紹介できる求人がないと言わました。
事前に言われていたら登録はしなかったし、面接の時間が無駄に思えた。

それでも求人が再開したら連絡すると言われたので1ヶ月程待ってみましたが、新しい求人を次々出しているにも関わらず担当者からは連絡なし。
登録解除しました。

IDAへ登録させるための架空求人が多数あると思います。

• いさん
  • 投稿日:2023.08.25
  • 福利厚生

2年音沙汰なかったのに突然の電話

2年前、転職のつなぎの期間で興味のある短期バイトの求人がこの会社でしか募集しておらず応募しました。
結果はメールで定員が埋まったとのこと、人気の求人なので仕方ないな、と思って終了。
それから2年後、登録したことさえ忘れていましたが突然電話があり、まだお仕事探してますか??とのこと。
2年も経つので、正社員で働いてます、、、もう案内は不要ですと伝えましたが、受電の際に(2年の間に結婚したため)以前と違う苗字を名乗ったため、旧姓と新姓どちらも教えて欲しいとのこと。
もう2年も音沙汰なしで、初めてもらった電話で新姓を伝えるのは抵抗があることを伝えましたが、担当が変わったのでお電話のタイミングが今になった、もう職探ししていない旨登録するのに新旧どちらの名前も必要、と。そもそも前の担当も電話したことないのですが、、、。
旧姓だけではだめですか?とかなり抵抗しましたが教えてもらえないと登録消せませんとのことで、また連絡来るよりは、としぶしぶ名前を伝えました、、、。
担当の方も仕事なので仕方ないと思いますが、不信感が強く、今後もし職を探すことがあれば、いい求人でもこの会社が窓口であれば応募をやめようと思います。

• れあちーずさん
  • 投稿日:2023.02.11

求人は少なめ

web掲載の求人はほぼ架空で実際はその時空きのある求人から選ぶ事になります。求人の数は少ないです。希望は一応聞き取りしてくれますが働きたいブランドや場所にこだわりがある人はなかなか見つからないと思います。
派遣先は当たり外れがあります。人手不足すぎてほぼ一人体制だったり、環境や人間関係が悪かったり問題のあるところもありますし、雰囲気が良くて働きやすい職場もあります。紹介される時はオススメとしか言われないのでこれは入ってみないと分かりません。

同じ求人内容でも他の派遣会社の方が高いので、時給は特別高いわけではない。それでも交通費が別途出たり直接雇用のアルバイトとして働くよりは給与が良いです。

• ゆみこさん
  • 投稿日:2018.11.22
  • 福利厚生

販売職からエリアマネージャーに転職できました

ファッション業界の販売職として働いていたのですが、もっとキャリアアップしたいと思い、iDAで転職活動することにしました。
キャリアカウンセラーの方とどのような転職をしたいのかを話し合っていく内に、店長や販売員の教育やサポートを行うエリアマネージャーの職がいいのではということになり、エリアマネージャーの求人を中心に応募することにしました。
応募した内の1社からオファーがあり、無事に転職することができました。満足できる転職ができ利用して良かったです。

• るいさん
  • 投稿日:2018.10.26
  • 福利厚生

ファッション系の仕事がしたいのであればオススメ

ファッション系のお仕事であれば求人数はトップクラスだとは思います。
スタッフの電話対応については少々難があるところがあるという評判をネットで拝見してたのでそれと比べてみるとましだったのかなと思いました。
ただ一つ不満があるとするならば、求人にのっていた仕事に応募をしてみたところ、その仕事はもう求人を締め切っていたり、すでに無かったりなどやりたいと思っていた仕事がその時に出来ないというのは少し不満に感じました。

• tinaさん
  • 投稿日:2021.10.25

信じられない対応

土日に派遣会社がお休みのところはたくさんあるが、土曜に先方からもらってた連絡を月曜日の朝一に連絡来て当日(2時間後)面談とか言ってくる。以前登録していた派遣会社は、土日休みでも先方から急な連絡の場合は、こちらに連絡して下さっていたので、呆れました。使えない人が多そう、今回のが終われば違うところにしようと思う。信用できない会社だなと思いました!

• イライザさん
  • 投稿日:2018.10.27

今のところの感想

働きたいブランドがサイトに結構あったので、最近登録しました。
担当の方と何度かお話させていただいてますが、まだ面接まで行ける段階には至ってません。
向こうから積極的に、いろいろ斡旋してきてくれる勢いはあまりないみたいです。他のサイトにも登録していて、いろいろ自分で比較して見てます。
自分としては行きたいところに行ければいいので、しっかりと内定までこぎつけてくれるエージェントかどうかを見極めていこうと思います。

iDA