厳島神社に関するみんなの評判
- ranranさん
- 投稿日:2017.04.03
大人から子供まで楽しめる
広島に旅行に行った際に厳島神社を中心にプランを考えました。私はそのまま厳島神社の旅館に泊まりましたが、昼の鳥居もきれいでしたが、夜ライトアップされた鳥居は非常に迫力があり、とても幻想的でした。家族で行きましたが、鹿がいますので餌やりができたりと子供から大人まで楽しむことができます。宮島の中には、広島名物の牡蠣料理を頂けるお店がたくさんあるので、大きな牡蠣を食べるにはぴったりです。宮島には船でいきますが、船着き場すぐのところにある穴子店が美味しかったです。
- いちさん
- 投稿日:2017.03.26
水の中に佇む鳥居はまさに絶景!
外国人と友達が行きたいと誘ってくれたので初めて行きました。フェリーで行くので、少し手間ではありました。しかし、お天気がよかったので満ち潮の時の鳥居は水がキラキラしていて鳥居の赤さとのコントラストがとてもきれいでした。引き潮の時は、夜だったのですが、実際に鳥居まで歩いて行けて鳥居に抱き着いて写真を撮ったりできます。2回楽しめる感じでよかったです。境内も靴を脱いで歩いていくので、見晴らしもよくてすごく気持ちよかったのを覚えています。鹿も猫も神社の近くにいて、本当に心癒される場所です。
- チョコさん
- 投稿日:2017.04.02
荘厳な空間
厳島神社を訪問して、その荘厳な空間に圧倒されました。まず観光客が多いのにもびっくりしましたが、それにもかかわらず、宮島自体がひとつの荘厳な空間のようにも感じられました。特に、厳島神社へ続く参道は、海を横にして松がしげり、静かなたたずまいで驚きました。神社に入ると、海の上に浮かぶ神社自体が揺れているような感覚もおぼえ、また満潮時には能舞台の廊下から見える海の上の鳥居がとても美しく感激しました。かつて平家が栄華を誇った場所が、現在もこのようにして存在していることも奇跡のように思え、絵巻を見ているような感覚に陥りました。またぜひ行ってみたいです。
- えみやんさん
- 投稿日:2017.02.06
潮の満ち引きで景色がぐっと変わります
海の上に立つ美しい姿を見てみたいと厳島神社を訪れました。
最初に訪れた時は、ちょうど引き潮の時間。
その分、満ち潮だと歩けないような鳥居の下を歩けたりするのは良かったですが、
想像し描いていた厳島神社の姿とはちょっと違うという感覚がぬぐえませんでした。
どうしても、ギリギリまで海面の迫る状態も見てみたかったので、
時間を改めて満ち潮の時間帯にも訪問しました。
すると、これぞまさに!想像通りの厳島神社。
水面と神社の朱の色のコントラストが最高です。
限られた時間でしか訪問できない方は、その日の潮の満ち引きの時間を調べて行くのがおすすめです。
- DIDさん
- 投稿日:2017.02.11
神聖な空気を感じる場所
厳島神社には初めて行きましたが、実際に行くと海に浮かぶ鳥居が如何に神聖なことか。
テレビで見るだけでも厳かな雰囲気が伝わってくるのに、実際に足を踏み入れるとその存在感が違います。どこか空気にも緊張感があり、とても神聖な感じがします。
島自体を祀っていたというのも分かる気がします。そこにあえて神社を建てた平清盛は、只者ではないと思います。
島には神社しかないのかな、と思っていたら人が住んでいるのにはびっくりました。鹿が大量にいるのにも驚きです。
- ドアーズさん
- 投稿日:2017.02.15
神聖なる海の神様の神社
厳島神社は海の中に存在する神社で宮島にあります。
なぜこの世界遺産を選んだのかいうと、船で宮島まで渡らないと行くことの出来ない神社で、
干潮の時と満潮の時では、鳥居の見え方が全く違うことにとても興味があったからです。
実際に行ったときは干潮だったので、鳥居をくぐる事も出来絶景を楽しめました。
厳島神社に入るのは有料なのですが、入ってみるとかなり大きい神社で素晴らしいです。
結婚式なども行われており、日本の誇る世界遺産だと思います。
宮島の鹿も可愛らしく、もみじ饅頭やお好み焼きなど広島のグルメも堪能出来ます。
神社の奥にある水族館にも歴史が感じられます。
- バリっ子 さん
- 投稿日:2017.02.10
印象的な海に浮かぶ神秘的な鳥居
初秋の季節に、同級生達と一緒に行ったことがあります。車で山陽自動車を走り、広島の廿日市まで出かけ宮島桟橋口からフェリーに10分ほど乗って宮島桟橋へ行きました。ちょうど満ち潮の時でしたので、赤い鳥居か海に浮かんでいて何とも言えない神秘的な空気を感じることができました。神社というと地味な印象の所が多いのですが、平安時代の貴族の建築様式を基礎とし、朱色をあちらこちらに施された風景からは華やかな印象を受けました。境内に放し飼いにされた鹿たちとの触れ合いも楽しかったです。御土産には広島土産定番のもみじ饅頭を買って帰りました。
- naroさん
- 投稿日:2017.02.05
渡ることで、大河ドラマのような歴史的世界観を体験できます
実際目で見るだけではなく、お金を払い、厳島神社の内部を歩いたほうが景色がよく、歴史的な言葉も拝見でき、本格的な本堂でのお参りが可能で、大河ドラマ「平清盛」のシーンの場面を連想させられるのがいいです。中央あたりに、舞などを舞う舞台があり、そこに直接乗ることはできませんが、その舞台の先にある、写真を撮るには絶景のスポットで写真を撮ることをおススメします。お守りの種類が多く、鹿が描かれているお守りが可愛いです。大河ドラマ「平清盛」の舞台でもあり、海の上にある歴史ある神社の風情がとても好きです。
- たかみねさん
- 投稿日:2017.02.13
現実なのに異世界へ行ったような体験
2年前に、もともと神社等の歴史を感じられる神聖な場所が好きだった事もあり行ってきました。
その日はとても気持ちよく晴れていて、実際に見た海に佇む鳥居は青空の鮮やかさもありテレビや雑誌で見るよりよっぽど神秘的で、思わず泣きそうになるほどでした。
回廊を歩いた時もとても身が引き締まる思いで、歴史の重みを全身で感じた気がしました。
まるで自分が異世界にでも行ったような、普段とは違う非日常的空間で、今でも思い出すたびにまた行きたいなあと思っています。
- たつみさん
- 投稿日:2017.02.09
食べてもよし、歴史を感じてもよし、四季を感じてもよし
広島出身ということもあり、厳島神社へは子供のころから小学校の遠足や家族でよく遊びに行ってました。
宮島までフェリーに乗って行くのもワクワクします。
厳島神社は海上に建てられているので、潮の満ち引きで神社の佇まいも変化して見えます。とても綺麗です。
干潮の時は大鳥居まで歩いていけます。
商店街で色々なお店を見て歩くのも楽しいです。名物の焼きがきやアナゴめし、もみじまんじゅうを食べてもよし。
春は桜、秋は紅葉がとても綺麗です。