厳島神社に関するみんなの評判
- ウサギさん
- 投稿日:2017.02.08
周りの景色との調和が美しい
高校の修学旅行の際に、宮島に立ち寄る機会がありました。宮島には1泊するスケジュールとなっていたため、厳島神社をじっくり見ることができました。宮島フェリーから見た厳島神社の鳥居は、海の青い色とのコントラストが美しく印象的でした。また宮島の方から鳥居を見たときは、その大きさに驚いてしまいました。厳島神社は潮の満ち引きにより異なった表情を見せてくれます。修学旅行では1日の滞在期間があったので、満潮時や干潮時の様子を見ることができラッキーでした。
- たまごさん
- 投稿日:2017.03.30
誰でも楽しめるところです
広島から電車とフェリーを乗り継いでいきます。
本州と離れており,フェリーでしか行けないので,別世界のような雰囲気があります。
海の上に立つ大鳥居は,荘厳で一見の価値があります。
満潮と干潮で見える景色が全然違うので,それぞれの時間に行ってみてもいいかもしれません。
観光客がとても多く,どこも混んでいます。写真スポットは人だかりができています。
カキやもみじまんじゅうなどのグルメも充実していて,宮島水族館もあるので,家族でもカップルでも外国人でも楽しめると思います。
- ぶっせさん
- 投稿日:2017.02.03
厳島神社の大鳥居の秘密
海上に建つ厳島神社の大鳥居を見学したく、一度見に行って初めて知り得たことが沢山ありました。鳥居の足が2本ではなく6本あること。そして鳥居の足は地中に埋めこまれているのではなく、据え置きの状態で立っていることに非常に驚きました。海上の波が荒いときはあの大鳥居が海面に浮くとの話を聞き、流されて倒壊しないのか疑問でしたが、鳥居を上から重石で押さえつけている為、倒壊しないということを知りました。日本が誇る大鳥居の秘密を知ることができ、行って良かったです。
- 長友さん
- 投稿日:2017.03.25
8枚の床板
前に広島に住んでいたころに、住まいから割と近くにあったので何度か行きました。とても鮮やかな色彩のお社が印象的です。平清盛がとてもこだわって建立したものだということで、本当にその思いを感じられるような気がします。特に驚いたのは、床に敷き詰められた床板なのですが、柱と柱の間には必ず床板が8枚敷かれているのです。8が縁起のいい数字だからだということです。それを知ってから、床板の数を数えながら歩いてみたのですが、確かに8枚ずつになっていました。清盛の思い入れの深さを再確認しました。
- わかばさん
- 投稿日:2017.02.12
厳かで迫力がある
テレビや雑誌などで見かけることが何度もあり、いつか行ってみたいと思っていました。家族で夏休みの旅行として行くことになり、行く前から楽しみでした。大きな鳥居はただ置いてあるだけということにビックリしました。倒れないことに心底驚きました。観光客も鹿もたくさんいて、辺りは賑わっていました。雨だったので残念でしたが、その場に行けた満足感はとても大きいです。その時は引き潮だったので、次回は満潮の時に行きたいです。
- ゆうさん
- 投稿日:2017.03.24
夕景がきれいでした
ずっと行きたかった厳島神社に行くことになりましたが、ゴールデンウィークで大渋滞でした。
高速のインターを下りてから、フェリー乗り場の駐車場まで3時間くらいかかり、厳島神社に着いたときは夕方になっていました。
厳島神社はとてもきれいで、宮島じたいが自然豊かで、ゴミなど無く観光客もマナーがしっかりしていて、とても居心地が良い所でした。
夕方になっていたので、夕焼けが大鳥居を照らして幻想的で美しかったです、またいつか行ってみたいと思える場所でした。
- あゆさん
- 投稿日:2017.02.07
また行きたい世界遺産
初めて行った世界遺産が厳島神社です。住んでいる県から頑張れば車でも行けることが分かり、夫と一緒に旅行を計画。宮島口の近くの駐車場に車を停めてフェリーと徒歩で厳島神社に行きました。小さいながらも五重塔があったり潮の満ち引きで全く違う大鳥居を見ることが出来ました。また、アツアツの牡蠣焼を食べられたことも良かったです。厳島神社を含め、宮島だけでも十分ゆっくり楽しめたので機会があればまた行きたい世界遺産です。