¥0の時は取り引き場所と方法に注意です。
子供の服やおもちゃ、使わなかった文房具等、いちいち梱包に手間とお金を掛けるくらいなら、ショップのペーパーバッグに入れて¥0でお手渡しでお譲りする方がラクです。面倒臭がりな私には持ってこいのサイトです。ある時、いつもの如く¥0で投稿したところ、
近所までお越し頂けたら、と書き込むのをうっかり忘れており、県外から配送のお願いが来てしまいました。
着払いで了承して頂きましたが、箱やら緩衝材やら厳重にテーピングして、うっかりミスが物凄く面倒なお取り引きをする羽目になってしまいました。
¥0またはワンコイン程度のお取り引きは大抵の場合、対面でのお手渡しになるのが常ですが、時々その様な状況を把握出来ない方もいらっしゃるので、特に注意が必要です。
盗られた?
大型商品だったため手渡しでの取り引きをしました。何とか自宅まで招き入れ早速表に出そうとしましたが玄関が狭く出せず諦めて帰ってもらいました。さて、その商品に出しておいた物を戻そうとしたところスマホなどがありません。思い違いかと思って何度も見ましたがやはりありません。そこで、ようやく盗られた事に気が付きました。言葉に気を付けながらメッセージを送りましたが返事はいっこうにありませんでした。運営側にも伝えました。でも最初の2回までは返事がきましたが3度目はまだありません。何のための運営なんでしょうか?他にもあります。その人が無理にでも外に出そうとしたため通り道にあったシンクの扉にキズも付けられました。その人はキズにはいっさい目もくれずひたすら外に出す事だけに専念してました。そういった経緯もあり今回は被害にあっただけで私には何の特もない悔いの残る取り引きになってしまいました。最悪でした。
民度の低さは随一。サポートは無能しかいなそう
気持ちの良い取引をできる方は一定数います。
ただそれ以上に変な人もいて年々増加傾向です。特に安いものや0円出品に食いつく人でこれが多い。
以前は無料だったこのアプリもバージョンアップすることなく手数料や課金要素を取り入れてくるし、その割にサポートは人がいるのかわからないくらいに対応ができないところが多いですね。
できないなら他サービスの取り組みを真似るなり、外注すればいいのに…
断捨離には都合いいけどストレスの方が嫌なので自分はやめましたが、これから使う人には今のサービスだとお勧めできない
割り切れるなら
片付けのため引き取りで利用させて頂きました
家具などまとめて引き取り頂きました、しかし
それ以外にも
大抵の方が大量に定型分だけ送り、本当に欲しい取引
だけに返信をくれるわけではないことやら
早めに取引場所を教えてもいい返事だけして
ドタキャンされました
ブロック機能を使うこともはじめてでした
丁寧に取引者が別方に決まった説明後に同じものを要求する
ことも 割り切って利用したほうがいいです
ルールやマナーを大事にしたい
知人の紹介で直接やり取りができるので、安心してお取引ができるし、いいよと言われ始めました。
使わなくなりタンスの肥やしになってるものを活用してくださる方がいるので、ありがたいです。
ただまれに大幅な値下げ交渉、ちゃんと内容記載しているにも関わらず確認せず購入をするといってドタキャンする方がいます。
実際、登録当初は出品者の方も購入くださる方も丁寧でいい方が多かったですが、最近では、急に連絡が途絶えたり、はっきりしない方や常識のない方、また意味不明な質問等してくる方が増えてきました。残念に思います。
最悪なサイトです!
出品されてた物が
表記されてる内容と実際の物のスペックが
異なっていたので
間違ってる旨を伝えただけで悪い評価を入れられました。
それをジモティー運営に伝えた所
評価も消されず
出品者の意図的に嘘の表記のまま売られてます。
その為 嘘偽りのスペックのパソコンやバイク、時計など
売ってるのを指摘しても悪い評価をされたり
販売されてる物が消されなかったりします。
詐欺と同じなのに取り合っても貰えませんし
詐欺相手に悪い評価を入れられても消して貰えず
嘘偽りの評価をされても黙認されます。
それにこちらが約束を守っても相手が現場に来なかったのに
相手が悪い評価をしてもそれが通ってしまいますし
一言 メッセージを送って
取引きをしなくても悪い評価を入れられます。
快楽犯の餌食にもなります。
ジモティー運営には幻滅です。
取り引きもしてないのに評価を出来るのは本当に困ります。
初期は◎今は全く【ダメ!!】
ジモティ始まった当初は、良かったです。
数十件 不用品を譲ったり 購入したりしました。
こちらの不勉強で送金の詐欺にも合い(TT)
ジモティは知らない!無関係!警察に自分で交渉
など捨てられました。
テレビcmなどで知名度があがると
安全対策に色々と規制しだしたのは良いのですが
自分達運営に被害が及ばないように勝手なやり方があまりに多く!!
しばらく離れてましたが
最近不用な物が大きな物だったので相場より安く出そうとしたら
訳のわからない規制 規制 規制 規制
と知らない間に とんでもない状態
【これは使えないクソアプリになり無理だ!】
使用者の安全の為の規制ではなく
運営の責任を問われないようにしてるに過ぎない
株式上場して
創業者手当もらう為の会社に成り下がり
全く魅力の無いサイト&アプリ
初めて使ってみましたが
初めてジモティーを使い一年以内に16000円程で購入した家具を引き取ってもらってもらいました。男性の方でメールのやり取りは親切な方でした。
家まで取りに来ていただいた時にあいさつもなくとても不快な思いをしました。2000円ですよね?とかメールでお伝えしたことをまったく覚えていない…。安くお譲りしているのにこの態度はないなと思いました。相手から自宅が分かっているので悪い評価を付けられず、そのまま退会しました。
相手が見えない取引は危ないなと改めて実感しました。あまり女性の方にはお勧めできないです。
退会した理由は事務局
もったいない性なので捨てるのに抵抗があり、どなたかが使ってくれればと思い始めました。
ちょっとした不用品を出していましたが、無料にすれば非常識な方のお問い合わせばかりなので50円にしたら連絡は極端に少なくなりましたね(^_^;)
トラブルに遭遇したこともありますが事務局のサポートは最悪。
サポートなんて言うのもおこがましい、ただの事務的返信。
ジモティー安心決済を設定していたのに結局支払いをばっくれられ、そこそこの金額を泣き寝入りしました。
少額訴訟をするからと情報提供を頼んだのに、警察か弁護士からの正式問い合わせにしか対応しませんですって。
これが決定打、事務局がしっかりしてない危ないサイトなのでやめました。
悪質な人間もいる。注意。
「助け合い」にある店の内外装の工事依頼が掲載されており、「現場は水道、電気が使えます、車が停められます」と書かれており、それなりの報酬だったため内装工事を申し込み、相手から「当日はお願いします」とラ○ンID付きで返信が来たので当日現場へ。
(私は警戒してラ○ンにはアクセスしなかった)
しかし、現地へ向かうとどちらも使えない。
車は駐車禁止区域で停められない。
水道にいたっては蛇口すらない。
清掃しようにも出来ない。
電動工具を使おうにも使えない。
ましてや、立会人すらいない。
そのことを先方に伝えると「お願いできませんか?」といい、「報酬はいつ貰えるのか?」と問い合わせるとスルーする。
どうやらタダで工事をさせる魂胆だったようで、先にいた外装業者さんも同じような手口で連絡がつかないと嘆いていました。
中にはそういう奴等もいるってことです。