ジモティネット決済
ジモティネット決済ですが、ジモティから売れ上げを取り引き完了まで預かっていると案内してますけど、郵送推薦しないも書いて、じゃ何でネット決済導入した?問い合わせして返事がない。完全な自分判断自己責任。
ジモティのおかけで、痛い目に当たりました。身分証明済み、クレジット決済で購入されて、郵送要求され、郵送したと相手に連絡した後、相手アカウント停止した。ジモティ運営が安全性を疑う。
みなさんに言って置きたいのは、ジモティのレベルはものダダで譲るしか使えないアプリと思います。
一つ確認できたことは、何にがあるときは電話番号の公開もなく、問い合わせも返事がありません。本当に使えないものだ。こんな不備なアプリまさか、相手の手伝いしているしか感じないです。
中古バイク
詐欺まがいのバイクを購入してしまいました。購入後一時間で動かなくなり、返品したいと告げると契約サインしたから無理だの一点張り。エンジンからカタカタ音がするため相場より安いが大丈夫お買い得と言われて素人の自分は購入してしまいました。整備も済ませてあるとも言っていましたが、後日不満を言うとキャブレター掃除しだけ。※他のバイク店にみてもらったら、キャブレター掃除した形跡もない。エアフィルターもない。各所部品取りした可能性ありあり。売り込んでいたブレーキシステムも壊れていた。もう二度とジモティー利用しない。ノークレームノーリターンで守られ、泣き寝入りするしかないなら、※そのシステムを盾に倫理的に不当な利益を得ている人間が多いなら、運営も掲載の縛りをきびしくしてほしい。
運営とやり取りによっては
その2。具体的ケースの報告をさせていただきます。原付きバイクを書類なし取引できないと中止回避した相手がフォロー及び評価悪いを勝手に付きてきました。そしてその相手は退会してました。こちらは無視し相手を評価もしていません。私は運営エージェントサイドにその記録の削除を求めましたが規定に達しないとディレート権限は使わないとのことでした。私はサイトから退会しました。まあこの出来事をどう見るかですが。退会時ログは削除をしていません。ゲストでサイトを閲覧していないので退会者の取引アーカイブが残っているかどうかはわかりませんが。こんなこともおきるサイトです。まあ自己責任でしょうかとかあたりが悪かったとか面倒だなとか思いは様々でしょう。ダダ言えることは評価させる権限が低いすぎです。ネットライトユーザーですが「いいね」評価や同感だが軽くできるのは歓迎ですが一般人サイトアカウント悪い評価はあまりにも具体性を欠きます。取引後のトラブル評価だけに絞っていただきたいものでです。取引相手をブロック機能があるのでしょうから。 合掌
日雇いバイトで
ある都内日雇いバイトを1日行い翌日にもう一件他所バイトがあるがどうかと問われて場所の詳細が分からずだったのであやふやな返事をしました。
大丈夫とは思いますがと、現場の住所をしっかり教えて欲しい旨伝え、
遅くに住所がはっきり分かり、やはりその住所地へはむずかしいと仕事は断りました。
然し、こちらの言い分は伝わらずにこのままだと当日ドタキャンだと言われ
結局は都内での1日分の給与はもらえず終いでした。
ゴタゴタは嫌なのでそれ以降はジモティで仕事は受けてません。
又、アカウントを多数利用し仕事斡旋を個人でやっている方も存在すると感じます。
本来であればアルバイトにしろパートにしろ契約を交わすことは必要です。
こと仕事、金銭の絡む案件は利用しない方のが良いと感じました。
良い人が続いて突然非常識な人に当たる
まあドタキャンなんですけど、悪びれもしないで普通に演る人が居ますね、謝罪してるんですが筋が通らず少しおかしい、もう待ち合わせ場所も時間も決めてるのに前日にヤられました。
>すみませんが、他の方にどうてしも譲って欲しいと懇願されてお渡してしまいました。
申し訳無いのですがまた機会がありましたらよろしくお願い致します
↑もう受け渡しの約束もして時間も場所も決まってたのにありえない
なんだかなぁ。民度が低い。
メンバー募集で利用。
自分の好きなものに関しての投稿に問い合わせていました。
相手から誘ってきたのに受け身で結局全部こちらがお膳立て。
細かいところを決めようとすると約束の前夜になっても既読無視。
こちらからは会いたいなどとは一切言ってないのだし、会う気がないならそもそも誘わなければいいし、嫌ならさっさと断ればいいのに。
結果、「このまま会っても変な距離感になるからまたの機会に」だそう。
一連のやりとり、何だったんだろう?
意味不明。無駄でしかなかった。
断りたいならもっとまともな断り方ができないものか。
こちらは約束をしたから、それを守らないと失礼だなと思っただけなのに。
最低限のマナーすらなってない。
さっさと退会しました。
退会のち出戻り入会ですが・・・・・。
車の売買。
ヤフオクは台数が多いのだがプレミア会員、出品料などコストがかかる。オークションは売切にならずば再出品。フリマは2週間、価格が固定されオプションで5%値引きの2択。
ガリバーフリマは会員認証がメールと固定電話だけではできない。現車の確認ができず成約時、仲介手数料金がかかる。直接取引もいっちょ噛みで印鑑証明書が2通必要になる。
私の場合それ以外のサイトは掲載台数が少なすぎで競争原理もはたらかず、利益誘導先がミエミエで利用する気にさえならない。
更新するたびに価格を下げることができる。知識があり「販売店価格ベースで交渉します」する方には利益大。業者の方にオークション価格ベースで交渉される方には利益小。食いつきは、囲い込みヤラセが少ないと思われトップだと思う。売りに行けば言い値。交渉不成立はお互い様、遠くからのキレるバイヤーには絶対に不確実性を確認することトラブル回避に必須。個人と法人の両方を選択確認できる。車販売サイトが利用し相場を見れる指標にできる。
価格ベース順に並び替え検索できない。エリア検索はできるけど。
取引してなくてもヘイトやディスリのフォローがつくことがある。評価は消せず相手は退会済み。こんなドキュメントも乗り切れる方にはオススメ。おそらく本人は引き続き利用し・・。
説明文
相手の了承が取れたら、代金を振り込む口座と振込金額を伝えましょう。と説明文があり新規登録して出品してましたが実際口座番号を相手様にジモティーの連絡サイトで伝えたら「トラブル防止のため口座番号は遅れません」と返信だけきました。いやいや、出来ると記載してるから利用してるのにおかしいでしょ。。利用説明文も改訂出来ない運営とか信用出来ないだろ。個人は代引きをしろって言いたいんだろうけど誰もがそのシステムを利用してるわけでもない。出来ると記載してるなら出来ないと詐欺サイトでしょ。実際に出品登録してもお気に入り登録だけはついても連絡は殆どない。地方は手渡しは厳しいんだよね。まぁ売りたければメルカリ・ヤフオクに行けと言うことでしょう。個人で売りたい方には利用価値なし。。
運営が・・・
運営が微妙ですね。よくわからなく削除されたり、聞いてもガイドラインに違反してます。ばかり。しかも、新規投稿しても再投稿のため削除しますと・・・。再投稿していませんと話しているうちに、ご利用をお断りします。と利用停止になりました。本当に初めて投稿したのですがね・・・誰かと間違えているのやら。あと、女性ですか?との問い合わせがあります。曖昧に返信していると、女性なら夜でも行きます。今から家行きます。と怖い怖い。運営はそちらを取り締まってほしいです。また、投稿するのに、免許証の写真等が必要です。正直悪用されていないか心配です。その後に、登録した電話に非通知電話が多くなったのは事実です。
さっさと退会しました!
ただ問い合わせのやり取りをするだけでも身分証の登録が必要!
実際の取引をするならまだしも単なる問合せのやり取りにさえ身分証が必要なんてアホらしい!
地域密着で直接取引、お手軽で無料でやり取りができるのがヤフオクなどと違い唯一良かった点なのに、これなら他のサイトのほうが何万倍もまし!!
良いところが全くなくなったので退会しました。
これから入会するメリットは1ミリもないと思います。
当初はそれなりの意義があったと思いますが、現在は全く存在理由が見当たらない。
現在入会している人もいずれ退会し消滅するサイトだと思います。
なぜこんなに利用者に不都合な運営に変更したのか理解できない。