ジョイフルのアルバイトの口コミ・評判 7ページ目

ジョイフルのアルバイトに関するみんなの評判

• 大学生さん
  • 投稿日:2022.01.27
  • 人間関係

大学4年間は務めないかな、、

私の店舗は店長の人柄がとても良くお客さんからも人気で「今日店長いるー?」っと声をいただくような店長です。初めてアルバイトを始めた私に対してもとても優しく、失敗しても失敗の対処法分かってよかったやん〜っと声をかけてくれて、周りのパートさんも皆いい人ばかりで今でも感謝ばかりです。
ですが優しいからこそ言い出せないこともあります。それは給料についてです。時短営業になる時に「時短手当が出るからちょっと給料よくなるよ」と言われましたが出ません。
また、20:00閉店になり、閉店作業にどうしても40分以上はかかるのですが20:00以降の給料は出ません。出退勤が手書きで誰も20:00以降については書かないので学生の私も書きづらいまま20:00以降働いています。それなら帰ればいい、と思われるかもしれませんが周りが残業している中で帰るのは後の人間関係に響きそうで怖く、帰れそうにないです。
給料以外はとても満足しています。色んなお客さんと関わることができ、言葉遣いなど人としてたくさん成長ができるいい機会になりました。ですが給料を目的として入るのならやめておいた方がいいと私は思います。

• パンダさん
  • 投稿日:2022.12.26

残念すぎる会社

約10年、フロント(F)兼キッチン(K)で務めています。
メニュー100種類以上、客席100席以上を基本FK1対1、ピーク時のみ2対2で回します。例えばランチピーク1Hあたり約40名来店、25組の会計が発生します。つまり2.5分に1回お会計に呼ばれながら、オーダーも呼ばれ、料理を提供し、合間に喫茶を作り、急いでバッシングをするという忙しさです。ほぼ競歩です。少しでも手が開けば、補充、仕込み、清掃と次のピークに備えなければならず、1分も無駄に出来ない作業量、常に心拍数は上がったままです。慣れてくると、効率よく無駄な動きを極限まで減らし回すことは出来ます。本当はもう少しお客様に丁寧に接したくても、ピーク時は時間の余裕がなく、かないません。こちらを丁寧にすれば、あちらを待たせる。あちらを待たせれば、その後ろはもっと待たされる。というもどかしさです。あともう1人居ればといつも思います。結果、1番あってはならない流れ作業の接客です。また、ここ数年は人件費のさらなる削減とコロナの打撃による有能な社員の退職が相次ぎ、まともなトレーニングが出来る人員がおらず、新人はよく分からないままデビューしていきます。そのため、保っていた均衡が崩れ、ピーク時はさらに忙しく、新人は早々にリタイヤしていく悪循環です。そしてそんな現場の状況は全く無視の売上重視、手順の多い施策。完全にキャパオーバー、頑張っても腕は2本しかないんです。結果、本社へは待たされた、無視された、態度が悪い等のご指摘が急増、最近はご指摘改善に躍起になっていますが、余裕のない仕事量と人手不足を改善しない限り、どれだけお客様ファーストをしたくとも一度に1組しか対応できませんので、レジで会計している時は、呼鈴を連打されても行けないし、オーダー中は、お客様が来店されてもすぐに案内に行けずお待たせしてしまうのです。ご指摘を出さないためには、人少ないんですアピールでお客様に察して頂き、同情してもらうという方法しかありません。しかし、接客業者としては物凄く屈辱的な方法で、真面目に働いているクルーもこんな不本意な策を取らなければならない毎日に、だんだんとやる気を削がれて行きます。そして今、ジョイフルはヤバいです。能力の高いクルーが、全力投球してくれなくなっています。従業員を保守せず、捨て駒扱いしたツケがいよいよ現われて来ています。店舗はどんどん低レベル化していっています。やりがいのあった日々が懐かしいです。

• かっつんさん
  • 投稿日:2020.02.19

無謀な人件費削減による圧倒的人手不足

タイトルから推して測れる通り、経営陣が無能です。
自分は週3で夜勤をしていますが、他の時間帯の人件費を削りに削るせいで完全に火の車、終わらない仕事は夜勤中に誤魔化して騙し騙し経営しているのが現状です。他の方もおっしゃってますが、評価をつけるのもバカバカしい。
社員については、大きな店舗だと店長と副店長の2人があてがわれますが、その他大多数の店舗は店長1人です。上からの無理なオペレーションの変更に一人で対応しなければならないし、他のクルーの愚痴を一身に聞き受け、足りない人手を一人で埋めなければならず、責めるに責められません。自分がヘルプに行ってた店舗の店長なんか、過労で倒れて入院してました。それでも店を閉められないと、アホなのか。
そんな状態でクルーの教育など出来るはずもなく、新人にとっては右も左も分からない中、マニュアルを渡されて覚える間も無く実戦投入、中途半端な指導で至らぬ所は叱責される。そんな環境で働きたいと思う人がいますでしょうか?
これは既に個々の店舗の問題に留まず、会社全体のシステムに欠陥があるとしか考えられません。昨今、某セブンイレブンの本社の悪行が取り沙汰され、フランチャイズ契約で成り立つ企業に対する逆風が強くなっている中、時代の流れに逆行するかのような旧態然とした経営を地で行くジョイフル。こんなとこで働く犠牲者を少しでも減らしたいと、切に願いますね。

• 投稿日:2020.09.10
  • 人間関係

悪い口コミが目立ちますが、店舗によるかと思います。

学生時代から10年以上同じ店舗で働いています。
こちらでは悪い口コミが目立ちますが、私が働いてる店舗ではみんな仲良く、和気あいあいとしています。
アルバイトを始めた時は先輩方がマニュアルを見ながら親切に教育してくださっていましたし、今は教える立場になりましたが店長からその都度マニュアルを渡され、その順序に沿って教育していきます。
指導マニュアルは、どこまで指導済みなのか、何が出来るようになったかを日付けと共に記入する形になってます。

休みも希望通り取らせてもらえますし、有給休暇取得も自由です。
急な休み希望にも対応してくれます。
パート、アルバイトにも賞与(高額ではないですが)もあります。
能力給なので出来ることや入れる時間数によって時給も変わります。

しかし他の店舗では年配の厳しいパートの方々がいる所もあるようですし、私の働いてる店舗のようにみんな仲良いという所もあると聞いています。

なので働きたいと思っている方は、その店舗がどんな状況なのかを店長ではなく従業員に聞くことをオススメします。
人手不足はどの店舗でも悩んでいるようなので、店長ですとマイナスになることは教えてもらえないかもしれないので…

• ホンダさん
  • 投稿日:2019.10.17

評価する気にもなれないほど最悪

私にとってここが初めてのバイト先だったのですが、店長と面接後に店のマニュアルを渡されそれを覚えてと丸投げされました。
習うより慣れろ精神で知らないことさえもをこなしていなければ理不尽に叱られました。
パートさんに教えてもらって初めてわかったり知ることも沢山あり、教育制度がガタガタで不満でした。
また、店長の叱り方も高圧的で15分以上経過しないと残業代がでないことをいいことに定時で終わりそうになっても「あと15分、働けるよね?」と言われたことがあります。意味がわかりませんでした。
パートさんも、人の質がかなり悪い人が多く40代の主婦層がキッチンを牛耳っています。
かなり物言いがきつく、むこうに非があるのに何故か嫌味を言われ、かなり忙しい時に触れる程度にしか教えてこなかったことを何度も言いましたよね!!と、怒鳴られたこともありました。
ほかにもありますがこれ以上書いていても時間の無駄なので終わりにします。どこの店舗でもいえることですが、人が最悪だと働く気になれません。

• 投稿日:2023.04.28

キツイの一言

タイトル通りキツイの、一言!!
とにかくやる事は多いいし覚えることも、多いいそして忙しくてもナイト等はフロントもキッチンも1人体制…ホントにありえない。お客様が団体で来てテイクアウトは
ウーバー出前館joyfullネットの3つがありその他に電話て注文してくる客がいてそれを全て一人でこなさなくては行けないという無謀…そして料理の提供時間が決まっていてる。おかしな話し…その上新しいメニューをコロコロ増やしては色々な食材の配置も変えたりクルーの事をまったくない考えてくれない職場です。。
ネットでjoyfullの口コミを見ましたがほんとに皆さんが言ってる通りという感じです。
現場に入ってやってみろ!と正直思います。
料理も今だにファミレスでキャベツやらレタス等クルーが切ったりしてます。オーダーもやっててレタスとか切れるか!!って思います。キッチンをやっでいますがキッチンなんてグチャグチャで皆マニアル見ながら新作など作っている状態です。
上の人や社長は口コミをよく読んで改めたほうが良いと思います。
このままではjoyfullはどんどん人がいなくなり営業できなくなるとおまいます。
クルーが頑張っていてお客様に美味しい料理を提供できてお店が成り立っているのをわかっていないとおもいます。クルーが、いなくなればお店は潰れるのに…どーしてクルーの事をもっと考えてくれないのか人の扱い方が下手な会社だと思います。
そして長くいるクルーほど陰口など陰険なおばさんばかり…
良い点は従食は40%になるくらいです。
僕も早く他を探します!

• 名無しさん
  • 投稿日:2019.07.12

もはや地獄

はっきり言ってやめた方がいいです
人間関係とかクソもないです
そんなのつかむ暇があるなら店のために動かないとやっていけません
自分は18時からの担当ですがくっそ人が多いのにフロントは2人が多くそもそも回れません
人手不足なのは分かりますがじゃあバイト勢に負担をかけるのか?と言うと間違いです
店長の求人募集に意思がおそらくないでしょう
先輩方がやめていってこの時間帯で1番経験してるのが自分というのがおかしい
自分は1年前に入ったのですがその自分が1番先輩?ふざけんな!
人手不足にも程がある!
自分6月の時に8月テストあるため休みを取ろうとしたら人がいないから出て欲しいだと?完全ブラックです
やめようとしても頑張って続けたら店長から後輩ができること増えるからと言って、違うだろ…と思いました
あんたが人を増やさないからこうなってんだろ!
8月なんとか休みをもらいましたがもう我慢できません
9月にやめます

• ろくままさん
  • 投稿日:2023.08.09

時給上げろ‼️

バイトを始めて4ヶ月目ですが、とにかく 時給の割が合わない‥ಠಿ⁠_⁠ಠ
夜勤で入ってるけど、客層も悪く 社員も仕事出来ないし 休めないし‥。
社員でもないのに負担が大きすぎる。
夜は基本 キッチン・フロントの2人体制ですが、ディナーの後始末から始まり ナイトの業務に入る。
夜はクレーマーがかなり多いし、メニューのソース変更してくる客がほとんど。
クリーン・仕込み‥完璧に出来るはずがない(⁠눈⁠‸⁠눈⁠)
時給の交渉で組合に連絡しても、何ら変わらない。
所詮 組合側も社員の身だから、クルーの言うことは他人事なんだろう‥。
何のための組合?って思う。
もっとクルーを守ってもらいたい。
辞めたいけど、店長が不憫で申し訳ないから辞められない(⁠*⁠_⁠*⁠)
時給さえ上げてもらえば‥って思う。
ジョイフルはブラック企業ですね ಠ⁠︵⁠ಠ

• 公園さん
  • 投稿日:2020.03.08

やめておいたほうがいいです

現在進行形で勤務中です。
ジョイフルでは他で当たり前のシステムがありません
例えばタイムカード。勤務は紙に手書きで勤務した分の線を引きます。このようなシステムなので店長やベテランパートの人達はやりたい放題で休憩分も線を引いたり遅刻してもその分引いたりしています。

春から売り上げの悪い店舗はティータイムや暇な時間帯はワンオペになるそうでフロント専属で働いている人はキッチンを、キッチンの人はフロントを覚えないといけなくなるそうです。
建前上強制では無いそうですが覚えていない人は実質シフトを減らされるという事だと言われました。
社員が無能すぎてオペレーションが複雑で簡素化されていないのでパート、アルバイトにかなりの負担がかかります。
有給休暇も一応ありますが平均日給の3割しか出ないので期待はできません。
忙しいのが好きで負担を抱え込みたい方は向いているかもしれませんがお勧めできる環境ではありません

• 投稿日:2022.05.29

本部と組合が形ばかり

人件費に対して上はサービス残業はしないとか標語をつくるとか子供っぽい事して表面上のうちの会社は健全アピール
末端では人不足とはいいながら人件費削減シフト基本
イライラしながら料理提供 社報で職場の雰囲気は挨拶からなんて小学生レベル
お客様からのクレームコメントを恐れて対応はフロントの技術とかいうけど お客様が来るたびに溜息着くようなシフトと作業内容 仕込みの合理性考えたほうがいいと思う。、このままの仕込みの仕方を続けるなら人員増やせ。仕事がまわらず、イライラしながら仕事してるから皆んなやめるのがわからないのかな?お客様のクレームとかそれ以前の問題
サービス業のなんたるかをわかってない
と、感じました

ジョイフルのアルバイト