本音本音

らしんばんの口コミ・評判

らしんばん

全国に店舗展開している「らしんばん」は、アニメ系のフィギュアや同人誌、ゲームなどの買取・販売の専門店です。店舗のほかインターネットでの販売や買取にも対応しており、サイトでは買取金額の目安を検索することができます。

映画の特典なども買い取ってもらえるし、メンバーズカードのポイントは購入でも買取でも貯まると評判ですが、「コスプレ衣装も買い取ってくれるの?」、「通信買取の送料は自己負担なの?」という点に関心が集まっています。

低評価チェッカー

低評価は、店舗買取や通販についてが多く、宅配買取やその他サービスについては少なくなっています。

インバウンドの事しか頭にない

私は数ヶ月前に推しのフィギュアを探しにこのお店に行きました。
そして見つかりはしましたがこれが酷い事に、箱無しで汚れのあるフィギュアは定価の2倍以上で売られてるんですよ。
ここだけ聞くと「もう販売されていないフィギュアなんじゃ無い?」と思うかも知れませんが違います。
そのフィギュアは現代でも普通に販売しており供給も行き届いている筈なのに箱無しの汚れありで2倍です。
秋葉原の地価が高いことを考慮した上でもこの価格は暴利です。
外国人向けのいわゆる「インバウンド価格」なのでしょう。
そのフィギュア自体は他で買えばいいとして私は「この店は作品を金儲けの道具としか見ていない」と思いました。
アニメ、漫画、ゲームのグッズが欲しいなら秋葉原には有力なお店が沢山あるのでらしんばんには近づかない方がいいですよ。
気分を悪くします。

定員の態度が最悪でした。

買取をしてもらいにらしんばんへ行きました。私は未成年のため親に同意書を書いて貰わなければならず書いてもらい持っていったのですがその同意書が親ではなく私が書いたと思ったらしく保護者様に書いていただくよう言われました、心底気が悪かったです疑うならその場で書かせれば良いものをわざわざ新しい紙を渡してきました。
正直期待はずれでがっかりしました。

とくめいさんさんがアップロードしたアバター画像

買取

推し以外のグッズが500↑以上溜まってて、フリマで売るのも写真がめんどくさかったので初めて中古ショップに出しに行ったら、最初はお客さん多数でまた後日ってなって2回目行ったら、後日査定の受取?って言われてグッズ全部お願いして2週間後にまた行ったら、
まぁまぁな金額になってたのでOKして改めてレシート見たら、点数43点ってレシートに書いてあってびっくり…ちゃんとタブレット見せられた時に点数確認しなかった私が悪いけど、500↑のグッズ持って行ったのにほぼ全てのグッズをタダで取られた気がしてずっとモヤモヤしてる…
めっちゃ高い勉強代って思いたいけど、数週間は引きずりそう…
もう一生買取しないって決めました。

ヤマンバさんがアップロードしたアバター画像

箱イタミ表記の商品で想定外のダメージがあったケース

「未開封・箱イタミ」と記載された商品を購入しましたが、届いたものは箱にへこみだけでなく、複数箇所に明確な破れ(穴あき)が確認できる状態でした。
一般的に「箱イタミ」という表現から想定される範囲を超えていると感じ、返品または交換について問い合わせを行いました。

しかし、「記載の範囲内」との理由で返品・交換はいずれも不可との回答でした。

「箱イタミ」という表現だけでは、今回のような破れを伴う状態まで含まれるとは判断が難しく、商品状態の説明としては十分とは言えないと感じました。
また、問い合わせへの回答までに数日を要し、その後の案内も結論のみの定型的な内容にとどまっており、個別の状況を踏まえた対応とは言い難い印象を受けました。

結果として、購入前に想定していた状態との乖離が大きく、同様の商品を検討されている方は、事前に具体的な状態確認を行うことを強くおすすめします。

商品状態は信用しない

オンラインでの通販を何度か利用。主にプライズフィギュアを購入しており、ゲームセンターでの展開終了した商品を探して購入したりしていましたが

「商品状態・未開封」

と記載されている商品は注意。

過去の購入品はほぼ全て未開封品を購入していますが、殆どが記載の無い箱傷みや汚れがありました。

「未開封なのは間違いないんだから多少の傷凹みや汚れくらい良いでしょ?」

という運営の客を舐めてる姿勢が見え見えです。
或いは検品がまともに出来ないのか商品状態の基準がしっかりマニュアル化されてないのか、どちらにせよセールで安くなってるから・・・と安易に購入してしまった事を後悔しています。多分ここで購入する事はもう二度と無いかなと思います。

それとWEBで「最短翌日発送!」と謳ってますが翌日発送された試しがありません。早くて一週間、遅い時は二週間待たされる事もあるのでお急ぎで購入を考えている方は別のところで購入する事をオススメします。

オンラインの注文キャンセルについて

いつも支払い方法をAmazon Payにしているのですが、送料無料になる5,000円に十数円不足したことに気づかないまま、注文確定ボタンをタップしてしまいました。
すぐ問い合わせしましたが、注文したのが日曜日で、営業休止中、しばらく経ってから、注文をキャンセルしたとの連絡がありました。
キャンセルはペナルティらしく、回数が増えると取引しないとの文面が添えてありました。
私に非があるのですが、キャンセルボタンがなく、休日は営業休止、何かあったとき困ります。
キャンセルとカウントされたのも地味に納得いきません。

被害者さんがアップロードしたアバター画像

20周年に不快感をくれる素敵なショップ

リニューアルからサービス内容が低品質化。
納期は翌日だったものが1週間はかかるようになり時間指定も無視。
梱包は以前はすべて包装されていた物が半分ほど裸のままになり。
ランクA商品でもB並、Bはひどいと買取すらできないような物もあり。
値段も税込みで端数がなく安かったのですがそれすらなくなり他店の値段を真似たり。
さらには問い合わせ態度は客を馬鹿にしきっているもので最悪です。
例えばサイン有りの商品表記で騙しただの商品が送られてきたので報告すると
その価格の半分にも満たない次回クーポン値引き100円を提案されました。
どこまでもケチなのか20周年ということで配布するのもたったのクーポン200円
そしてその額ですら当日注文後にメルマガ配信してくるので使わせるつもりがありません。
メルマガは使えない嫌がらせクーポンかスパムのようなセール情報で初期設定だと迷惑メール判定されています。
ここ最近は入荷降順がほぼ値下げしただけの在庫を延々とループさせていて先も無さそうです。

名無しさんがアップロードしたアバター画像

結果、買い取ってくれないのに…?!

札幌のらしんばん、買取で何回か利用してましたが、今回限りで利用するの辞めようと思う出来事がありました。
買取の査定依頼をし、番号札貰って待機していたら、一人の店員が近づいて外出します?と聞いてきたけど、見たらわかるだろ、するように見えるのか?とか思ったけどしませんと答え、仕方なく店内をあちこち見て回って…やっと何番でお待ちの~のアナウンスが聞こえて査定終了したとのことで行ってみたら、一切査定はしておらず引き取れないとのことで……。
これ、こちらで買ったんですけどねって言ってもガン無視……査定しなかった癖に、かなり待ったこっちが馬鹿みたいでした。
引き取らなかった癖にマニュアル通りのくそどうでもいい説明受け、サインをさせられたけれど、使えない雇われ店員ばかり……。傷んだところなんてなくきれいな状態にも関わらず、なおかつ、らしんばんでかなり前に購入した同人誌の引き取りの拒否……二度と行きたくありません。客を馬鹿にするのも大概にしろや!!

ほぼタダで買い取られそうになった。

学生です
界隈ごと担降りしてしまったのでらしんばん店舗に買取しに行ってきました

持っていったグッズ⬇
トレカ おそらく100枚以上
缶バ 約16個
アクスタ 1個 (土台忘れ)
キーチェーン 2個 (1つはチェーン欠品)

トレカがなんか色々店舗での買取が難しいとか値段が付きにくいとかなんとかで、アクスタは土台を忘れてしまって、 アクスタ(レート2000⬆)とトレカ100枚以上をあわせて10円で買い取られるところでした。
さすがに焦ったというかムカついたので全てキャンセルにしました。
アクスタの土台を忘れてしまった私も悪いけど、さすがにトレカあわせて10円は無いし。トレカもちゃんと全部の値段決めろよって思ってしまいました。
缶バッジは ある柄が10個(メルカリでのレート8000〜9000)、ある柄が4個(メルカリでのレート2600〜3000?)、バラバラのものが2個でした(おそらくのレートは、1つは400円、1つは200円ほど)。
それとキーチェーンを合わせて3000円ほどで買い取られそうになりました。
本当にむかついたのですが、でもさすがに全てキャンセルは失礼かなと思い
バラバラの柄の2つの缶バッジ、キーチェーン2個だけ売って他全部は取り返しました。
それでも缶バ×2+キーチェーン×2で確か220円で買い取られました。
本当にムカついたのでメルカリで売ることにしましたが、こんなにレートを考えないで売られたことにショックでした。
キャンセル出来て良かったです。
友人と一緒に来てたのでこの事を話したら、
「学生だし舐められてるんじゃ。」と言われそうかもしれないと思ってしまいました。
こんな事に2時間半以上も待たされ、これしかお金が増えなかったことに本当に腹が立ちました。
これから売ろうと思っている方がもしこの文?ツイート?を見たら、らしんばんにグッズなどを売るのはやめて欲しいです。
今年というかこの1年くらいで1番腹が立った出来事でした。
私からは以上ですが、他の方のツイート?を見ても感心できることが多かったのでやはりらしんばんはオススメしません。
長々と失礼しました。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

店舗買取 (63)

通販 (51)

宅配買取 (17)

店舗購入 (16)

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)