メルカリの利点と注意点
メルカリの最大の点は自分で価格を決められることだと考えています
いらなくなったものや読まなくなった雑誌も出品できますし、割と売れているように思えます。
しかし、安すぎる価格設定は命取りです。500円で設定した場合、メルカリ便のゆうパケット等を利用しない限り損になります。しかし、そのゆうパッケトも厚さ3cm以内でA4の大きさのまでしかおくることができません。大きすぎるものは500円以上の配送料がかかるかもしれないということです。
それを気を付けなければ、問題はないです。
いきなり削除されます
多数出品されているものも同じ観光コスメを出品したら秒で削除されました
何で私のだけ?と思い質問をしたのですが納得出来る回答ではありませんでした
削除されていない他の出品者のものはその後soldになりました
平等ではありません
取り置きについて
1ヶ月以上、取り置きしているのに購入しないで、さらに新しい商品をたくさん取り置きにして、他の方が買えないように妨害している方がいます。
明らかに違反ですよね。
事務所に何回も通報しても対応してくれません。
即買いする方は大迷惑です。
そういう方も居るので、商品を出品する方も購入する方も気をつけた方がいいです。
禁止
いろいろな人から新品未開封を安く買ってあたかも自分の集めた品物と言って、売った人より高く売ってる人がいる
メルカリ同士の転売って禁止なはずなのに。
私は1000円以下で売ってその人同じ品物を1500円で売ってた。
売る時プチプチに包めと言ってきたからおかしいと思ってその人の履歴たどったらいろいろな人から
安く買って自分のページで高く売ってた。ここでその人の名前公表したいぐらい。イライラする。
売りたい商品、なんで私のだけ削除するの?
売れた商品と同じ物を出品したら削除された。
同じ商品なのに、私の商品をなんで削除するのか質問したら、医療器具どうとかこうとか、AIの回答。私が質問しているのは、出品されている同じ商品なのに何故私のだけ削除するのか?・・・回答無し
削除された
正規店で購入しましたが念のため出品前に質屋で鑑定してもらい正規品との結果であった為、出品しましたが即削除されました。
同じような方のコメントを見たことがありますが、どれ程のレベルの鑑定士を使っているのか気になります。
質問しましたが削除理由も教えて貰えず、流れ作業のような回答で解決出来ませんでした。残念です。
不安要素たっぷり
確かに、欠陥品や偽物を送りつけて知らん顔の悪質な出品者は居るのかもしれないが、フリマなんて、何が売られているかわかったもんじゃない場所。
メルカリが返品可能を打ち出しすぎているのも問題。
匿名配送だって、返品となったら、個人情報開示だから。
上手いこと宣伝してるけど、誰も安心して利用なんかできていない。
他の方も被害に合ってる様でメルカリトラブル対応が最悪 定型文ばっかり送ってきて実際に調べる気O
他の方も被害に合ってる様でトラブル対応が最悪 定型文ばっかり送ってきて実際に調べる気O
メルカリの会社、アプリに対して評価が高いコメントは嘘が多い感じ
ヤフオクと比べて出品者の品物の質が悪い
なので客層が悪いみたいな
限定的につきあうべし
人によりけり
私は安くスポーツ用品を手に入れたくてメルカリを利用することにしました。初めて購入した相手様は、非常に丁寧でスピーディーな対応で安心して購入しました。また商品の管理状態も記載されていた通りの状態であり、非常に満足しました。
2度目の購入の時は、新品同様と記載されていた商品を購入しました。しかし、取引相手の方は対応が遅く、商品が届くまでかなりの時間がかかってしまいました。また、新品同様とは言い難い中古の商品が届き、驚きました。購入する際にはそういった見極めが大事だということを知りました。
残念な会社
なんでもない通常取引なら、なんら問題ないのに、
いざ、商品トラブルとなると対応が最悪。
偽物、商品違い、商品説明不備でキャンセルしたい場合も、被害者ではなく出品者優先。基本は当事者同士でなんとかしろってスタイル。なんともならんから仲裁システムなり、被害者保護のシステムを作るべきだ。