みんチャレに関するみんなの評判
- くるさん
- 投稿日:2024.07.15
無料では7日しか使えません
気をつけてください。情報が古く、無課金でも1チームのみの参加なら使えるアプリとされているサイトがまだありますが、現在の仕様は「2024年4月17日以降に登録した人が1チームでも参加するためには課金必須」という仕様のアプリです。それ以前に登録していた人は1チームのみ無課金で利用できるそうです。
以下公式リリースより。スクリーンショットは下記リンクの表を撮影したものです。
アプリを入れてみると、やたらと課金誘導・チーム強制退室の警告が多いと思っていたらびっくりです。この実質課金制度はもっと分かりやすいところに大々的に書く必要があると思います。アプリ自体は簡潔で使いやすく、完全匿名なため気が楽で気に入っていたのにこの仕様に気づいた時は正直かなりショックでした。
- ポンさん
- 投稿日:2024.10.16
チームによるのですぐ辞める勇気も必要
一つのカテゴリー(例えば禁煙)を調べると、そのカテゴリーのヌシみたいにいろんな部屋に同じ人がいて、その人がめっちゃ圧かけてきて怖かった。例えば禁煙するために気持ちを逸らすため、他のことに集中して忘れるために日々頑張ってることを投稿すると(そういう投稿okってなってたので)趣旨が違う!とかいちいち監視されてるようなツッコミが入り、SOSも出してもらえたらみんなで話し合いましょう、みたいなこと書いてありながら、投稿すると指摘が入り、達成できなければまるで罪を犯したみたいな気持ちになる。最初盛り上がっていたチームの楽しい会話も急激に無くなっていき、チームを鼓舞するつもりなのであろうが、長々持論展開、ダメな人にはツッコミが入る。窮屈さや管理されてる感が嫌で私は思い立ったその瞬間、チームにコメント書いて突然やめた。私がやめた後、1時間足らずですぐ楽しそうな他のチームを探そうと検索した時見えたのだが、他の人もモヤっとしてたのかいきなり2人いなくなっており、2人しか残ってなかった。結局いろんな人がいるのでめんどくさい。みんチャレの良いところがあるのは認める、が、チームはほぼガチャ。今までいくつかチームに入ったけど、結局、顔が見えない匿名の世界、所詮他人は他人だなとおもう。顔の見える家族や友人、また専門家相談した方が良いと思った。
- 期待外れさん
- 投稿日:2024.09.07
メンバーによる、あと、経営苦しそう
昔は10チームまで入れた時代があったとか。その後3チームまで無料、1チームまで、ついには1チームからさえ課金となったようで
広告がちらつかない分経営苦しそう。
自分と合ういい人ばかりのチームに当たれば必需品。入れ替わりが激しいとどうしても合わない人とも出くわす。
仕様は、いいチームに当たれば、画像で情報交換推し活みたいなのもできるし、使い勝手は悪くないか。
しかし、画像を投稿して他のメンバーにいいねをもらうことが趣旨のアプリ、AI時代に、ユーザーの投稿情報を勝手にAI学習に使わないと明言して欲しい、そうでないと安心して使えないからと運営に言ったところ、言えないと答えがあり、にゃんちゃれAIとかいう機能も出してくる始末なので、いいチームでも、信頼してなんでも投稿するのはダメ、運営が勝手に吸い上げるかも。
- まなまなさん
- 投稿日:2022.11.26
合うか合わないかはチームは入ってみないと分からない
チームに入るのは自由なので、入ってみて合わなければさっさと退室するのがよいかもしれません。
方向性とか説明にあったりしますが、あまり役に立たないです。
リーダーやメンバーの投稿内容を見て続けるか判断するのがいいと思います。
あるジャンルの勉強のためのチームに入りました。他のメンバーは勉強で分からないことがあれば、教え合ったりアドバイスしたりしていたのですが、
ある一人が就職の為に資格取得の勉強しています、と言いつつも全然それに関する投稿はせずに関係ないことばかり投稿していました。
ある日、珍しくどうしたらよいか?と投稿があったので、あるメンバーがアドバイスをしたら、
私は〜なのにとか、色々とやらないといけないことがあるので、私はあなたと違って大変なんです!と逆ギレしました。
アドバイスを求めるのではなく、同情して欲しい為の投稿と分かり、それをみてこちらも嫌な思いをしたので速攻退室しました。
他にも新聞を読むチームやウォーキングを続けるチームに入りましたが、
こちらはみんなの方向性が合っているのか3年位、ずっと続けています。
- 猫好きさん
- 投稿日:2022.03.21
最高のアプリ!でも予防線を張って使うことが必須。
他のレビュワーさんの書かれている通りですがもう一点。アップルストアのレビューと運営元へメッセージを出させて頂きましたが、参加者としてアプリを使う場合は要注意です。
チームを立ち上げる設立者ではなく、設立されたチームの参加者としてもっぱら使う場合です。このレビューは消されてしまうかもしれませんが、今後使う方や今使っている方のためにも書き残しておきます。
みんちゃれアプリの評判を落とす気は全くないですが、恐ろしい思いをしました。設立されたチーム(チャットルーム)に参加したのですが、そこのチーム設立者は反社会的なユーザーの虞がありました。
表向きには一般のチーム、一般のユーザーなので、見抜くことはできません。みんちゃれアプリは自分でチーム作っても参加者集まらないことがほとんどなので、自分が参加者になって使うという方がほとんどかと思いますが、実際に数万分の一くらいの確率でこういうことはあるのかもしれません。
チャットでしかそれを見抜けませんが、他のレビュワーさんが書かれている通り、見ず知らずの他人と趣味や生活習慣を投稿によって共有する訳なので、危ないと思ったら退室したほうがいいです、直ぐに。
こちらの投稿に関してですが何でも正直に投稿すべきではないので、どのチームに入ろうとある程度予防線を張って、文章も写真もフェイクで投稿しても良いのではないかと思います。生活習慣絡みのアプリなので、個人的な内容、プライバシーを多くシェアする仕様になってしまうのは仕方ないですが、気をつけたほうが良いです。
チャットルームに入って「これはおかしい」と気付いたら、迷わずどのチームでも出るべきです。全体的に見て若年層の民度が異常に低いアプリで、10代や20代のユーザーが設立者のチームは入らないことです。ネットビジネス勧誘系のチームもあって、その窓口としてこのアプリを使っている方もいました。
10代未満のユーザーもいますし、ある程度年長の人同士で楽しむには良いですが若年層は駄目。最低限のコミュニケーションを取れない方もいますし、礼儀も義理もない人は多いです。
名のある世界的なSNSと比べるとかなりローカルで、そうしたアプリで弾かれる方にとってはこのアプリは抜け穴として使える可能性があると思います。
厳しい内容になってしまいましたが恐ろしい体験をしたので共有させてください。誤解を招かないように言いますが、このアプリの99.9%は良いチームとユーザーだと思っているので、そこは揺らぎませんし実際そうです。
(見分けるポイント)
●喧嘩を持ち掛けるようなコメント
●タメ口
●漢字の綴り、単語が一般的な言い方でない
表面的には分かりません、一般ユーザー、一般チームに擬態しているので。でもそれでも、みんちゃれアプリは素晴らしいアプリなので大好きです。
誹謗中傷でも風評被害でもない、あくまでも個人の体験談です。他の方のお役に立てればと思い投稿しました。是非載ってほしいです、既にこのアプリを使っていない、同じ体験をされた方が少数ながらいるかもしれません。
- あかねさん
- 投稿日:2022.07.23
入ったチームによるのかもしれない…
うつ病持ちで、そういう方々が集まるチームに入りました。
お風呂とか薬が飲めたとかなにか1つでもチャレンジできたらOK!
ということから入ったのですが…実際は何歩歩けたかみたいなものを出している方ばかりで、なんとなくそういうことができないと出せない空気がありました。
うつってできないことが多い部分があるため、なんだか自分がただただ情けなくなりました。
そのうち何をチャレンジした、としていいのか分からなくなりました。
入ったチームによるのかも、とは思いますが、みんチャレ自体を続けるか考えています。
誤解のないように書きますが、参加されている皆さんはすごくあたたかい方々でした。
- けんみーんさん
- 投稿日:2023.01.15
メンバー
どのチームに参加するのかは自由だが、参加してきて終始無言の方が何人もいる。
入って出るのはよいとしても ただ無言でいる人は気持ち悪い。早く退出したらいいのにと思う。
- ダイエッターさん
- 投稿日:2022.11.05
参加するチームによる。
意志が弱いけどダイエットしたくてみんちゃれ参加しました。
以前、会社の先輩と禁煙にチャレンジして、二人とも完全禁煙達成したので仲間がいるのは良いことだと思ったため。
最初のチームは完全無言でひたすら体重報告のみで、やる気も起こらず虚しくなり脱退しました。
次は自分でチームを作ったのですが、いいねや励ましスタンプ押してたら仲間も結構押してくれるようになって人生初6キロのダイエット成功しました。
なので、自分に合うチームを探すと良いと思います。
今日は〇〇する!とか宣言すると、やらないといけないなーと言う気分になりますし、励ましてもらうとやる気が出ます(^^)
ちなみに自分でチームを作る時は、自分の投稿を公開設定にした方がいいです。
一人でコツコツ投稿してるのが、
チーム参加してなくても見えるので他の人が参加しやすくなると思います。
- コジコジ0931さん
- 投稿日:2022.08.31
スタートからサブスク有料への誘導トラップに注意
みんちゃれを始める際にいきなり有料版からスタート誘導されます。
有料版も半月くらい無料で出来るようですが、その説明をしっかりと記載して分かりやすくしてほしかったです。出だしから有料版の説明がほとんど無しで入会させられてからさらっと説明が出る印象…。
みんちゃれ自体はやりたい事を継続させる為の良い取り組みなのでそこは支持します。私はまず無料で無期限で試してから有料版を買うタイプなので、その説明がない事に不親切感がありました。
- みんちゃれチャレンジャーさん
- 投稿日:2022.10.21
チームのメンバー次第かと
みんチャレ始めて一緒にダイエット頑張ってる仲間がいる!と楽しく始めたのですが、ドヤ顔でアドバイスしてくる人がいると一気に楽しくなくなります。。その人のコメントがストレスでストレス太りしたりしました。
苦手だなと思う人がいるチームは退出して心地よいチームにいてもメンバーが退出して新しく入ってきた人がドヤ顔アドバイザーで一気に楽しくなくなり。。
人がよければみんチャレ楽しくていいのですが、人は選べないので難しいなぁと思ってるところです。