本音本音

NOREL(ノレル)の口コミ・評判 2ページ目

わたしほんとに悲しいです🥲

わたしはどこのローンも全然通らなく、いろんな審査落ちて「もう車は無理かもしれない…」って諦めかけてたところ、ノレルさんに問い合わせをし、その時営業のいしい?さんに「今なら特別にローンの枠ありますよ」って言ってもらえて、本当に嬉しくて

遠距離の彼氏にも報告して、「やっとそっち行きやすくなるね」って喜んで、
納車はちょっと先だけど、まぁ待てば来るしって思ってました。3月末の契約で4月末納車予定って聞いてたので、ほんとに楽しみにしてました。

ですがそこから連絡なくなっちゃって、「え?わたしなんかした?」ってぐるぐる悩んで、不安で何回もLINEして、既読にはなるけど返信はこなくて、まわりには「それ詐欺じゃない?」とか言われて、だんだん心が疲れてきて……。

そしてやっときた連絡が、「車のエンジン壊れてました!納車できません!」って。
え、なんで今!?どうして今その話!?って思っちゃいました。

この2ヶ月、わたし住民票とか車庫の書類とかめちゃくちゃ準備してたんです。
書類が遅くなるとキャンセルされるって言われてたので。
何回もコンビニ行って、毎回200円とか300円とか払って……何枚集めるスタンプラリーだったのかな?ってちょっと思いました。

それに、今レンタカーも毎月借りてて、お金飛んでってて、でも車来るって信じてたから耐えてたのに。
なんかもう、心折れちゃいそうです……。

また2ヶ月、計4ヶ月待たないといけないんですか?

星1もつけたくないです

今回私は中古車の分割販売ができると案内され憧れだった50プリウスに乗れるのかとウキウキしていました。
営業のいしいさん?から案内していただき非常に楽しく、希望も聞いていただきながら案内をしてもらいました。
ここまではとても好感触でこれから50プリウスに乗ってどこに行こうかななどと考えていました。

ですがここから不信感が募ります。
電話で話していた内容と契約書の内容が完全に違ってたのです。
もちろん人間ですので誰しも間違えはあると思います。
しかしいしいさんは早く契約書にサインしろ、オークションだから車がなくなるなどと私に何度も催促してきました。
ご自身で一度契約書を確認などはされていないのでしょうか?

このままサインしていたら誤った契約内容のまま進められていたらと考えると恐ろしくなり、今回はキャンセルとさせていただきました。

また後私がラインするも何も反応はありませんでした。
もう利用することはないでしょう。。。

あ!!あさんがアップロードしたアバター画像

ノレルって高くない?

7年契約で本体価格と同じぐらい払っても車貰えない!!7年後その相場での価格を払うなら買い取れますよって自分は軽自動車NBOXしか審査通らないと言われたので泣く泣くNBOXにしたけど7年契約で320万ぐらい払って下取り査定?で7年後150万前後としたら470万円!?軽自動車のNBOXが‥まぁもとでも無く自分に信用が無いので助かる?助かりました?それでも高くない?ちなみに契約は出来たので納車待ちの状態です!!果たしてほんとに新車なのか何年製造の新車なのかビクビクしています。すでに解約出来ないので!!

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

運が良かっただけかも

ここの口コミを見て承知の上で乗れるプログラムを契約しました。

契約前と契約後の担当が違いますが、どちらの人もそこそこしっかりしている人で、既読スルーされることないですし、結構早く回答してくれるので不満はありません。
レンタカーはレガシィBR9でちょっと傷多めだけど、陸送費と月々のレンタル代を安くしてもらえたため、金額面で全く不満なし。

今後リースとなると思われるが、おそらく審査通らないからどうなるかがかなり楽しみではある。
損得やトラブルの多さを考えると利用しないことが得策だと思うけど、交渉がうまい人や神経が図太い人で車に困っているなら利用するのもありかもしれない。

アッシー君さんがアップロードしたアバター画像

まぁまぁってところかな?

LINEで問い合わせをすると、すぐ既読になる。待ち時間はまちまちだが返答が来るが電話で問い合わせをすると混み合っているのか全く繋がらない!!
納車から1週間後ぐらいに保険も契約したにもかかわらず保険会社に問い合わせるとまだ、契約に至っていないのか登録されていないのか保険会社も?状態だったので、LINEで問い合わせるとまだ書類上登録が済んでないみたいで証書が届くまで1.2週間かかるとの事!!
保険証書が届く前に事故ったりしたらめんどくさい事になりかねないのでは?
書類担当と保険担当でLINEが来ていたが、あまり双方の部署間で報・連・相ができていないのではなかろうか?
大体、電話が繋がらないのにLINEならすぐ既読が着く自体がおかしい!!
もし、次リースをするならノレルでは絶対しない。地元の方でやった方が親切に対応してくれる。妻もリースだか地元の車屋でリースをやっている所で購入した。親切に対応してくれる方が安心である。

ノレル最悪さんがアップロードしたアバター画像

詐欺にあった気分

トヨタ車新車で契約できますよ!と言われ、レンタカーの半年は高額だけど新車が手に入るならと契約しましたが、レンタカー契約して1ヶ月で、トヨタ車新車で契約できなくなりました。他の会員が支払遅れてしまったのでノレルはトヨタと契約できなくなりましたと説明、結局トヨタ中古。それも希望色ではない。皆さんが書かれてるように担当は退職しましたはすぐ使いますね。そして、話が噛み合わないし、提出書類は催促するくせに期限が切れたから新たに取って提出してくださいと言われます。手数料請求するとお客様負担ですと言われ、とにかく対応は最悪ですよ。スムーズ何事もなく契約出来てる人はうらやましいです。車が無いので仕方なく契約してますが、この先心配です。会話の録音必須ですよ!

話が違う、言い訳ばかり、態度も悪い

最初だけ良かった。
車が決まってから連絡が遅くなっていき、あまりにも連絡が無いから問い合わせたら「エンジントラブルの為、待つくらいなら別の車にした方が良いです」と言われた。それならそれで早く言えよ、って思った。

渋々違う車にしたが、そこからも連絡が途絶えたりした。
・こちらが連絡をしないとLINEの返事をしてこない。
・部署が多過ぎて意味が分からなくなる。
・知らない会社名が出てきたりして益々意味不明になる。
・報連相、迅速な連絡を何度求めても「承知致しました」だけ言って、以降全然そうしない。
上記が多過ぎて何度も文句を言ったが、まるでカンペを見てるような喋り方と棒読みの謝罪でうんざり。決まって言う「人手不足で…」が聞き飽きるくらい言われた。

5月中旬に必ず納車を約束したのに全く納車される気配もなく、連絡すると「確かにしましたが、あくまでも目安で言ってます」とあっけらかんと言われた。詐欺にあった気分だった。
3ヶ月も待たされて届いた車は後部座席のヘッドレスト1つが付いていない状態の上、送料着払いで届いた。
それに対して苦情を言ったら「送り先が発払いと着払いの用紙を間違えた」との事。用紙の色も全然違うのにどうやって間違えるのか訳が分からない。もともと着払いで送るつもりだったけど、私が文句言ったから渋々「じゃあ返金するわ」みたいな感じとしか思えなかった。

こちらの要望をLINEで送ったら平気で5日間も返信無しで放置され、文句の電話をしたら「もしもし」と言われた。
会社なんだから普通は「お電話ありがとう御座います、○○(会社名)です。」ではないのか?しかも「確認します」と言われ保留にもせず、数秒後に「お待たせしましたー」と…普通は「一度保留にしますので、少々お待ち下さい」と言ってから保留では?

電話した内容を言い「返事が無いからムカついてるんですけど」って言ったら「あ、かしこまりましたー担当に伝えておきますー」って言われた。
怒ってる客に対してその対応、社員教育はどうなってるのか?自分じゃなくても「大変申し訳御座いません」ぐらい言えないか?
あと、この会社は20時以降に送ってくるLINEに対して「夜分遅くに失礼します。」を言わない会社。連絡遅くなった事に対する謝罪も一切してこない。

こちらが何を言っても「でも納得した上での車の納車ですよね」しか言わなくてうんざり、頼むんじゃなかったと後悔しかない。
こんな会社とあと6年も付き合っていかないといけないのか、と思うとストレスでしかない。
事情があって自社ローンしか組めないから頼んだし、最初の対応がとても良かったから「任せても良いかな」っと思って依頼した過去の自分をぶん殴りたい気分にしてくれた。

もっとしっかり口コミ見て頼めばよかったなー、今までの人もこうやってねじ伏せられて泣き寝入りさせられてきたんだなー、と心底思う。

ここで車をお考えの皆様
口コミとかしっかり見て依頼した方が良いですよ。

ガリバーじしゃロンとほぼ同じモデルに移行している

元々はサブスク、カーリース事業であったが度重なるサービスやプランの変更が多頻度で、現状は、だれでもノレルというサービスに落ち着いている。その実質は、ガリバーの自社ローン専門の店舗業態であるじしゃロンとほぼおなじ。そのオンライン版と思った方が良い。
一応新車プランもあるが中古車プランに誘導される。

概ね、中古車のもらえるプランというのがおそらく主流で、割高を超えて総支払額は目を疑う金額だが(諸税や輸送費を含んでるとはいえ)、実質自社割賦手数料だと思うことができるかどうか。

サポートやLINEは担当者次第。社員にあたればちゃんとしているし誠実、丁寧。バイトみたいなのだと、LINEは友達とメールしてるかの如く、短文一問一答だけ。AIの方がマシ。

普通にオークションでの車両写真を送ってくるようなスタイルなので、もはや割り切り感がすごい。

なお、新しい年式やSUVなどは在庫ほとんどなし。6年落ち〜10年落ち、7万キロ以上の車両がメインだなと感じました。

ただ、サービスとしては独自のポジションにいると思うので割高でも信用回復ローンとか銘打ってる新興自社ローンではなく大手の自社割賦サービスを使いたい方には良いと思う。

注意点としては、リースではあるが事実上総額割賦のため、いわゆる分割であり、スマホと同じ形式。したがって期間途中の解約は違約金は残存期間分のほぼすべてになる。

らいさんがアップロードしたアバター画像

大変不愉快な思いをした。契約しなくてよかった

希望の車両があり
他社との比較で気軽な気持ちで見積もりをお願いした。

1回目の電話:色々お話した上で
月額はこれくらいと提示をされた。
さらにメーカーに直接交渉して下げられるか聞いてみる。
結果を踏まえてまた話したいからと
次の電話の日程を決めてその日は終わった。

2回目の電話:まずその日の午後という話だったが
18時を回っても何の連絡もない。
LINEに何時頃になりますか?と連絡をすると
すぐに電話がかかってきた。

電話口は前回と違う人だったが何の引き継ぎもされてない。
同じ問答を繰り返した上で前回はこの金額を提示されましたと伝えると
「その金額で乗れるわけが無い」と言われました。
さらに続けて来年納車希望ならまだ早いだとか
違う車の名前を出してこっちでいいだろだとか
全く契約を取る気が無い様子。

愚痴みたいになってしまいましたが
ガツガツ契約を取ろうとするのは仕方ないとして
ネガティブな発言で客の購買意欲を削ぐのは
どうなんでしょうね?

審査通ったから具体的な話に進んだはずですが
舐められてたんですかね?

あとお話しを円滑するために
電話前にアンケートの記入をお願いされましたが
全く中身は読んでないようです。

サラリーマンさんがアップロードしたアバター画像

契約後に希望していた車に乗れないと言われる。返金も無し

新車のミニバンをリースする為に
ノレルに見積もりを依頼
審査は落ちたが、半年間レンタカーで信用を積めば
新車をリース出来るとのこと。
希望車種に乗る為にはミニバンを半年間
借りる必要があると説明を受け、
ミニバンを半年間レンタル、その後リースに切り替える内容で契約。

レンタカーは家に納車を依頼して、
納車当日は妻に立会いをお願いしていたが、
15時納車予定のところ、結局来たのが18時。
妻曰く謝罪も無かったそう。。
レンタカーは10年以上落ちで、
いつから洗車してないんだという程汚れており、擦り傷まみれ、
納車時の傷の確認も無いまま帰ってしまったそう。
レンタカー代金は5万と少しで割高だと思っていたが、
信用を積む為には仕方ないと契約を結んだのに
あまりにも酷い対応でこの時点でかなりガッカリ、、。
ただ、半年後には新車に乗れると思い
妻とは半年だけ我慢しようかと話していました。

納車後は担当者が変わるとの事で、
電話で半年後の希望車種を伝えたところ
今のレンタカーの金額だと乗れないと言われました。
咄嗟に驚いてしまい、
そういう事なら直ぐに希望車種は選べないと伝えてその日は終話。

後日改めて電話をして
希望車種をリースする前提で説明を受け契約したのに
お金を払ってからリース出来ないと言われても納得できないと
伝えたところ
今のレンタカーの金額だと信用が積めないから
希望車種はリース出来ないの一点ばり。
代替案も一切無かった為
そういう事なら話があまりにも違うから契約を止める。
返金してくれと言っても、
既に払った料金は返金出来ないと断られました。。

会社としてめちゃくちゃアコギな事をしてるのに
上司も出てこず、なぜこうなったかの説明も無く
定型文だけしか言わず、1週間前にはラインで納得言ってないから連絡すると伝えて、時間はあったはずなのに代替え案すらない。
あまりにもずさんな対応過ぎて心底ガッカリしました。。
せめて返金は当然すべきだと今でも思っていますが、
今回は勉強代だと思って良い会社を探すしか無いというところです。
ノレルと親会社のガリバーは2度と利用しないですし、
今検討されてる方は本当にやめといた方が良いと思います。

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内