NOREL(ノレル)の口コミ・評判 2ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

ワンルーム熊之助さんがアップロードしたアバター画像

話が違う、言い訳ばかり、態度も悪い

最初だけ良かった。
車が決まってから連絡が遅くなっていき、あまりにも連絡が無いから問い合わせたら「エンジントラブルの為、待つくらいなら別の車にした方が良いです」と言われた。それならそれで早く言えよ、って思った。

渋々違う車にしたが、そこからも連絡が途絶えたりした。
・こちらが連絡をしないとLINEの返事をしてこない。
・部署が多過ぎて意味が分からなくなる。
・知らない会社名が出てきたりして益々意味不明になる。
・報連相、迅速な連絡を何度求めても「承知致しました」だけ言って、以降全然そうしない。
上記が多過ぎて何度も文句を言ったが、まるでカンペを見てるような喋り方と棒読みの謝罪でうんざり。決まって言う「人手不足で…」が聞き飽きるくらい言われた。

5月中旬に必ず納車を約束したのに全く納車される気配もなく、連絡すると「確かにしましたが、あくまでも目安で言ってます」とあっけらかんと言われた。詐欺にあった気分だった。
3ヶ月も待たされて届いた車は後部座席のヘッドレスト1つが付いていない状態の上、送料着払いで届いた。
それに対して苦情を言ったら「送り先が発払いと着払いの用紙を間違えた」との事。用紙の色も全然違うのにどうやって間違えるのか訳が分からない。もともと着払いで送るつもりだったけど、私が文句言ったから渋々「じゃあ返金するわ」みたいな感じとしか思えなかった。

こちらの要望をLINEで送ったら平気で5日間も返信無しで放置され、文句の電話をしたら「もしもし」と言われた。
会社なんだから普通は「お電話ありがとう御座います、○○(会社名)です。」ではないのか?しかも「確認します」と言われ保留にもせず、数秒後に「お待たせしましたー」と…普通は「一度保留にしますので、少々お待ち下さい」と言ってから保留では?

電話した内容を言い「返事が無いからムカついてるんですけど」って言ったら「あ、かしこまりましたー担当に伝えておきますー」って言われた。
怒ってる客に対してその対応、社員教育はどうなってるのか?自分じゃなくても「大変申し訳御座いません」ぐらい言えないか?
あと、この会社は20時以降に送ってくるLINEに対して「夜分遅くに失礼します。」を言わない会社。連絡遅くなった事に対する謝罪も一切してこない。

こちらが何を言っても「でも納得した上での車の納車ですよね」しか言わなくてうんざり、頼むんじゃなかったと後悔しかない。
こんな会社とあと6年も付き合っていかないといけないのか、と思うとストレスでしかない。
事情があって自社ローンしか組めないから頼んだし、最初の対応がとても良かったから「任せても良いかな」っと思って依頼した過去の自分をぶん殴りたい気分にしてくれた。

もっとしっかり口コミ見て頼めばよかったなー、今までの人もこうやってねじ伏せられて泣き寝入りさせられてきたんだなー、と心底思う。

ここで車をお考えの皆様
口コミとかしっかり見て依頼した方が良いですよ。

運が良かっただけかも

ここの口コミを見て承知の上で乗れるプログラムを契約しました。

契約前と契約後の担当が違いますが、どちらの人もそこそこしっかりしている人で、既読スルーされることないですし、結構早く回答してくれるので不満はありません。
レンタカーはレガシィBR9でちょっと傷多めだけど、陸送費と月々のレンタル代を安くしてもらえたため、金額面で全く不満なし。

今後リースとなると思われるが、おそらく審査通らないからどうなるかがかなり楽しみではある。
損得やトラブルの多さを考えると利用しないことが得策だと思うけど、交渉がうまい人や神経が図太い人で車に困っているなら利用するのもありかもしれない。

絶対買うな

購入するまでは連絡もすぐつきます。

購入してからはほとんど連絡などつきません。車は古い年式の車なのもありますが、故障故障の連続です。

1年以内の故障は確かにエンジン系だったため対応してもらえました。

ですが、なにより1番最悪なのはありとあらゆるものの雑さ。

契約書では毎月○日に口座引き落としと記入されていたのに、実際は振り込み対応。口座引き落としシステムが出来上がったので引き落としになりますと言われた翌月にまた振り込みの案内。これも説明なし。

お昼に車が突然エンジンが切れて走行不能になったので連絡したところ、担当が電話対応中なので終わり次第連絡しますと言われたのに営業時間ギリギリまで待っても連絡なし。こちらから連絡してやっと連絡つく。

問い合わせフォームで問い合わせたことは1ヶ月返事がないこともありました。

LINEは3つ4つあってどこから連絡すればいいのか、都度変わるためよくわかりません。

納車の際は車載車でお待ちしますと言われたのに実際は運転して持ってこられ、車の中には同乗者が食べたと思われるアメのゴミが残されており、外観はどう見ても洗車もしてない汚いまま。

総合カスタマーに伝えたことは大体ちゃんと伝わらない。

安易に契約した自分を呪います。

匿名さんがアップロードしたアバター画像

納期が遅すぎ&対応がよくないです……

今まで乗ってきた車が20万km手前になり、ガタが来る前に買い換えようと思っていたところでノレルを見つけました。
自分の信用情報に自信がなかったため審査が通るか不安でしたが、自社型新車プランのリースが契約できるとの事で契約することにしました。
その際、自分の車の車検が切れる3月下旬で納車可能な車を見繕ってもらい、気に入った車種があったのでそちらでお願いしたのですが、担当営業さんからは3月下旬に間に合います!と言われて期待して待っていたのに、結局納車は5月下旬まで延びてしまいました……。
今まで乗っていた車は買取に出して手元にないので、現在はやむなくマンスリーのレンタカーを借りています。想定外の出費で金額も安いものでは無いので、とても残念ですしレンタカー費用を請求したいです……。
なぜ納期が遅れているのか問い合わせても、具体的な状況を教えて貰えないので不信感が募ります……
これから契約満了までの7年間付き合っていくのがとても不安です……

アッシー君さんがアップロードしたアバター画像

まぁまぁってところかな?

LINEで問い合わせをすると、すぐ既読になる。待ち時間はまちまちだが返答が来るが電話で問い合わせをすると混み合っているのか全く繋がらない!!
納車から1週間後ぐらいに保険も契約したにもかかわらず保険会社に問い合わせるとまだ、契約に至っていないのか登録されていないのか保険会社も?状態だったので、LINEで問い合わせるとまだ書類上登録が済んでないみたいで証書が届くまで1.2週間かかるとの事!!
保険証書が届く前に事故ったりしたらめんどくさい事になりかねないのでは?
書類担当と保険担当でLINEが来ていたが、あまり双方の部署間で報・連・相ができていないのではなかろうか?
大体、電話が繋がらないのにLINEならすぐ既読が着く自体がおかしい!!
もし、次リースをするならノレルでは絶対しない。地元の方でやった方が親切に対応してくれる。妻もリースだか地元の車屋でリースをやっている所で購入した。親切に対応してくれる方が安心である。

ガリバーじしゃロンとほぼ同じモデルに移行している

元々はサブスク、カーリース事業であったが度重なるサービスやプランの変更が多頻度で、現状は、だれでもノレルというサービスに落ち着いている。その実質は、ガリバーの自社ローン専門の店舗業態であるじしゃロンとほぼおなじ。そのオンライン版と思った方が良い。
一応新車プランもあるが中古車プランに誘導される。

概ね、中古車のもらえるプランというのがおそらく主流で、割高を超えて総支払額は目を疑う金額だが(諸税や輸送費を含んでるとはいえ)、実質自社割賦手数料だと思うことができるかどうか。

サポートやLINEは担当者次第。社員にあたればちゃんとしているし誠実、丁寧。バイトみたいなのだと、LINEは友達とメールしてるかの如く、短文一問一答だけ。AIの方がマシ。

普通にオークションでの車両写真を送ってくるようなスタイルなので、もはや割り切り感がすごい。

なお、新しい年式やSUVなどは在庫ほとんどなし。6年落ち〜10年落ち、7万キロ以上の車両がメインだなと感じました。

ただ、サービスとしては独自のポジションにいると思うので割高でも信用回復ローンとか銘打ってる新興自社ローンではなく大手の自社割賦サービスを使いたい方には良いと思う。

注意点としては、リースではあるが事実上総額割賦のため、いわゆる分割であり、スマホと同じ形式。したがって期間途中の解約は違約金は残存期間分のほぼすべてになる。

接客業としてありえない

状況を話し、支払いも早くても今月末しかできないこと、下手したら来月末になるかもしれない事を話し納車が支払い後は納得していたのですが突然今月半ばの納車できますか?の連絡。
その件と合わせて今月キャンペーン車だった為、来月になってしまった場合どうなるのか問い合わせました。
が、その日は担当者不在、改めて翌日の担当者からの連絡時間を約束したにも関わらずかかってこず。
こちらから電話しても繋ぐと言う総合窓口の方のお話から何分も待たされ挙句、席を外してると。
約束の時間に連絡もせず席を外してると言うありえない状況にびっくり。
契約までは親切に見せて契約したらいい加減で信用できません。

ショウさんがアップロードしたアバター画像

2月23日に新車プランを契約しました!

契約した後にこのような口コミサイトでノレルの批判が殺到していてびっくりという反面不安も…

LINEは確かに契約まではスムーズでそのあとは何度かやり取りしましたが1日に1通メール返ってくる程度だったので皆さんが言われるほど遅いとは感じなかったです 笑

ただ納期問題で結構言ってる方もいたのでそこだけが心配です…
遅くても4月中旬から下旬に納車されると思います…と言われましたが、果たして…笑

割高だが仕方なし

レンタカーで信用を積み新車リースという流れの説明を受け契約しました。
レンタカー2ヶ月目終わったタイミングでリースの案内があり、希望車で最終合意に至れてよかったです。
もちろん割高ではありますが、数年前信用情報に傷をつけた自分が悪いですし、信用情報回復まであと3年はあり、待てなかったので、案内通りに契約できただけで万々歳です。

口コミがかなり荒れていますが、そもそも客層が私のような脛に傷があるものばかりです。
全てが客側の責では無いと思いますが、まぁ、察してください。

今の収入と支出の状態で手元にしっかりとお金は残ってるけど、一括は貯金が減って不安、でも信用情報回復まで待てない、と言う方にオススメです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)