NOREL(ノレル)の口コミ・評判 2ページ目

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

運が良かっただけかも

ここの口コミを見て承知の上で乗れるプログラムを契約しました。

契約前と契約後の担当が違いますが、どちらの人もそこそこしっかりしている人で、既読スルーされることないですし、結構早く回答してくれるので不満はありません。
レンタカーはレガシィBR9でちょっと傷多めだけど、陸送費と月々のレンタル代を安くしてもらえたため、金額面で全く不満なし。

今後リースとなると思われるが、おそらく審査通らないからどうなるかがかなり楽しみではある。
損得やトラブルの多さを考えると利用しないことが得策だと思うけど、交渉がうまい人や神経が図太い人で車に困っているなら利用するのもありかもしれない。

アッシー君さんがアップロードしたアバター画像

まぁまぁってところかな?

LINEで問い合わせをすると、すぐ既読になる。待ち時間はまちまちだが返答が来るが電話で問い合わせをすると混み合っているのか全く繋がらない!!
納車から1週間後ぐらいに保険も契約したにもかかわらず保険会社に問い合わせるとまだ、契約に至っていないのか登録されていないのか保険会社も?状態だったので、LINEで問い合わせるとまだ書類上登録が済んでないみたいで証書が届くまで1.2週間かかるとの事!!
保険証書が届く前に事故ったりしたらめんどくさい事になりかねないのでは?
書類担当と保険担当でLINEが来ていたが、あまり双方の部署間で報・連・相ができていないのではなかろうか?
大体、電話が繋がらないのにLINEならすぐ既読が着く自体がおかしい!!
もし、次リースをするならノレルでは絶対しない。地元の方でやった方が親切に対応してくれる。妻もリースだか地元の車屋でリースをやっている所で購入した。親切に対応してくれる方が安心である。

話が違う、言い訳ばかり、態度も悪い

最初だけ良かった。
車が決まってから連絡が遅くなっていき、あまりにも連絡が無いから問い合わせたら「エンジントラブルの為、待つくらいなら別の車にした方が良いです」と言われた。それならそれで早く言えよ、って思った。

渋々違う車にしたが、そこからも連絡が途絶えたりした。
・こちらが連絡をしないとLINEの返事をしてこない。
・部署が多過ぎて意味が分からなくなる。
・知らない会社名が出てきたりして益々意味不明になる。
・報連相、迅速な連絡を何度求めても「承知致しました」だけ言って、以降全然そうしない。
上記が多過ぎて何度も文句を言ったが、まるでカンペを見てるような喋り方と棒読みの謝罪でうんざり。決まって言う「人手不足で…」が聞き飽きるくらい言われた。

5月中旬に必ず納車を約束したのに全く納車される気配もなく、連絡すると「確かにしましたが、あくまでも目安で言ってます」とあっけらかんと言われた。詐欺にあった気分だった。
3ヶ月も待たされて届いた車は後部座席のヘッドレスト1つが付いていない状態の上、送料着払いで届いた。
それに対して苦情を言ったら「送り先が発払いと着払いの用紙を間違えた」との事。用紙の色も全然違うのにどうやって間違えるのか訳が分からない。もともと着払いで送るつもりだったけど、私が文句言ったから渋々「じゃあ返金するわ」みたいな感じとしか思えなかった。

こちらの要望をLINEで送ったら平気で5日間も返信無しで放置され、文句の電話をしたら「もしもし」と言われた。
会社なんだから普通は「お電話ありがとう御座います、○○(会社名)です。」ではないのか?しかも「確認します」と言われ保留にもせず、数秒後に「お待たせしましたー」と…普通は「一度保留にしますので、少々お待ち下さい」と言ってから保留では?

電話した内容を言い「返事が無いからムカついてるんですけど」って言ったら「あ、かしこまりましたー担当に伝えておきますー」って言われた。
怒ってる客に対してその対応、社員教育はどうなってるのか?自分じゃなくても「大変申し訳御座いません」ぐらい言えないか?
あと、この会社は20時以降に送ってくるLINEに対して「夜分遅くに失礼します。」を言わない会社。連絡遅くなった事に対する謝罪も一切してこない。

こちらが何を言っても「でも納得した上での車の納車ですよね」しか言わなくてうんざり、頼むんじゃなかったと後悔しかない。
こんな会社とあと6年も付き合っていかないといけないのか、と思うとストレスでしかない。
事情があって自社ローンしか組めないから頼んだし、最初の対応がとても良かったから「任せても良いかな」っと思って依頼した過去の自分をぶん殴りたい気分にしてくれた。

もっとしっかり口コミ見て頼めばよかったなー、今までの人もこうやってねじ伏せられて泣き寝入りさせられてきたんだなー、と心底思う。

ここで車をお考えの皆様
口コミとかしっかり見て依頼した方が良いですよ。

シロさんがアップロードしたアバター画像

契約前と後で話が違う

ノレルgoで新車を購入するために信用実績が必要のため、ノレルでリースを初めました。
最初に購入したい車を3つほどあげ、その時の担当者は「大丈夫です」といっても言っていたのに、それから3ヶ月の間に担当者が2人代わり3ヶ月目には「新車が買える準備が整いました」と言ったわりには最初に私が言った購入したい車とは程遠い車を提示され、さらに信用回復は出来ませんでしたと言う始末。
何のためのリースだったのか。
しかも新車購入もリース扱いになるため、5万近い支払いをしても自分のものにはならずに返却。
込み込みをうたっている割には車検代と保険は実費。
「初月は2か月分払う事になります」とも言われ10万近い出費になり、そういう事はリース契約前に言って欲しかったと思いました。
支払い日やLINE、電話対応などが担当者によって良かったり悪かったり安定しないのもお勧め出来ない理由です。

Gulliver系列だから安心かな?と思っていましたが、残念です。
リース後→購入のシステムのノレルgoはやめたほうがいいです。
リースだけならまだ良かったのかもしれません

ガリバーじしゃロンとほぼ同じモデルに移行している

元々はサブスク、カーリース事業であったが度重なるサービスやプランの変更が多頻度で、現状は、だれでもノレルというサービスに落ち着いている。その実質は、ガリバーの自社ローン専門の店舗業態であるじしゃロンとほぼおなじ。そのオンライン版と思った方が良い。
一応新車プランもあるが中古車プランに誘導される。

概ね、中古車のもらえるプランというのがおそらく主流で、割高を超えて総支払額は目を疑う金額だが(諸税や輸送費を含んでるとはいえ)、実質自社割賦手数料だと思うことができるかどうか。

サポートやLINEは担当者次第。社員にあたればちゃんとしているし誠実、丁寧。バイトみたいなのだと、LINEは友達とメールしてるかの如く、短文一問一答だけ。AIの方がマシ。

普通にオークションでの車両写真を送ってくるようなスタイルなので、もはや割り切り感がすごい。

なお、新しい年式やSUVなどは在庫ほとんどなし。6年落ち〜10年落ち、7万キロ以上の車両がメインだなと感じました。

ただ、サービスとしては独自のポジションにいると思うので割高でも信用回復ローンとか銘打ってる新興自社ローンではなく大手の自社割賦サービスを使いたい方には良いと思う。

注意点としては、リースではあるが事実上総額割賦のため、いわゆる分割であり、スマホと同じ形式。したがって期間途中の解約は違約金は残存期間分のほぼすべてになる。

らいさんがアップロードしたアバター画像

大変不愉快な思いをした。契約しなくてよかった

希望の車両があり
他社との比較で気軽な気持ちで見積もりをお願いした。

1回目の電話:色々お話した上で
月額はこれくらいと提示をされた。
さらにメーカーに直接交渉して下げられるか聞いてみる。
結果を踏まえてまた話したいからと
次の電話の日程を決めてその日は終わった。

2回目の電話:まずその日の午後という話だったが
18時を回っても何の連絡もない。
LINEに何時頃になりますか?と連絡をすると
すぐに電話がかかってきた。

電話口は前回と違う人だったが何の引き継ぎもされてない。
同じ問答を繰り返した上で前回はこの金額を提示されましたと伝えると
「その金額で乗れるわけが無い」と言われました。
さらに続けて来年納車希望ならまだ早いだとか
違う車の名前を出してこっちでいいだろだとか
全く契約を取る気が無い様子。

愚痴みたいになってしまいましたが
ガツガツ契約を取ろうとするのは仕方ないとして
ネガティブな発言で客の購買意欲を削ぐのは
どうなんでしょうね?

審査通ったから具体的な話に進んだはずですが
舐められてたんですかね?

あとお話しを円滑するために
電話前にアンケートの記入をお願いされましたが
全く中身は読んでないようです。

サラリーマンさんがアップロードしたアバター画像

契約後に希望していた車に乗れないと言われる。返金も無し

新車のミニバンをリースする為に
ノレルに見積もりを依頼
審査は落ちたが、半年間レンタカーで信用を積めば
新車をリース出来るとのこと。
希望車種に乗る為にはミニバンを半年間
借りる必要があると説明を受け、
ミニバンを半年間レンタル、その後リースに切り替える内容で契約。

レンタカーは家に納車を依頼して、
納車当日は妻に立会いをお願いしていたが、
15時納車予定のところ、結局来たのが18時。
妻曰く謝罪も無かったそう。。
レンタカーは10年以上落ちで、
いつから洗車してないんだという程汚れており、擦り傷まみれ、
納車時の傷の確認も無いまま帰ってしまったそう。
レンタカー代金は5万と少しで割高だと思っていたが、
信用を積む為には仕方ないと契約を結んだのに
あまりにも酷い対応でこの時点でかなりガッカリ、、。
ただ、半年後には新車に乗れると思い
妻とは半年だけ我慢しようかと話していました。

納車後は担当者が変わるとの事で、
電話で半年後の希望車種を伝えたところ
今のレンタカーの金額だと乗れないと言われました。
咄嗟に驚いてしまい、
そういう事なら直ぐに希望車種は選べないと伝えてその日は終話。

後日改めて電話をして
希望車種をリースする前提で説明を受け契約したのに
お金を払ってからリース出来ないと言われても納得できないと
伝えたところ
今のレンタカーの金額だと信用が積めないから
希望車種はリース出来ないの一点ばり。
代替案も一切無かった為
そういう事なら話があまりにも違うから契約を止める。
返金してくれと言っても、
既に払った料金は返金出来ないと断られました。。

会社としてめちゃくちゃアコギな事をしてるのに
上司も出てこず、なぜこうなったかの説明も無く
定型文だけしか言わず、1週間前にはラインで納得言ってないから連絡すると伝えて、時間はあったはずなのに代替え案すらない。
あまりにもずさんな対応過ぎて心底ガッカリしました。。
せめて返金は当然すべきだと今でも思っていますが、
今回は勉強代だと思って良い会社を探すしか無いというところです。
ノレルと親会社のガリバーは2度と利用しないですし、
今検討されてる方は本当にやめといた方が良いと思います。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

故障車、修理代返金なし、車検切れ

評価は1もつけたくないどころかマイナスである。
4月から地方に転勤になり車が必要だったのでこちらを契約した。
4月1日に納車されて当日エンジンをかけようとしたところ全くかからなかった。すぐに電話して示された対処法を行うも全く走らず、次の日にレッカー車で自分で修理工場にもっていくように言われた。レッカー車が来て車の点検をしていたところ、窓が開いたまま閉まらなくなった。仕方なのでそのまま修理工場にもっていくと、「バッテリーが全く残量なく、窓すら動かせないレベルである」とのこと。走らない車を届けるって何?点検してないのか?
NORELに電話すると、「こちらを出発するときはぎりぎりあったと思われるので」と言い訳していたが、バッテリーが切れそうな状態で送るなよと。
こちらでバッテリーを交換し、領収書を提示すると2~3週間でNORELから返金されるとLINEで連絡があった。
さらに、走るとガタガタと不自然に揺れるのでもう一度修理工場へもっていくと、「タイヤの圧が全く足りず、規定量の半分程度しかない。これでは走れない」ということでタイヤの空気を入れてもらった。
極めつけは4月半ば、とつぜんNORELから連絡があり「あと5日で車検が切れます。お客さんご自身で連携の車検場まで持って行ってください」と。いきなり5日前に連絡してきて、しかもこちらで持って行けとはどういうことなのか。1年プランで借りたのに初月に車検切れ?車検がいつまでかも知らされておらず、仕事もあるのに急に5日で都合が付けられるわけがない。どういうことなのかと言うと、「これは弊社のミスではない」ととにかく責任逃れの言い訳ばかりをつらつらと並べる。車検切れまでに持っていけないことを言うと、「それならばこちらで台車と引き換えに伺います」と。いやそりゃそうでしょうよ。
故意に車検切れを隠したのか、本当に怠慢で気づかなかったのかわからないがどっちにしろ管理体制はずさんである。
最初のバッテリー交換からすでに3週間以上たっているが返金はなし。何度か問い合わせても「確認中です」と返金の具体的な日付は教えず、確認がいつ終わるのかを聞いても「回答の時期によります」などもう数日確認中のまま。
これからGWに入るので、次は「大型連休で社員がいないので、、、」とでも言って引き延ばして返金しないつもりなのだろうか?
以上のことは消費生活センターに相談中。中古車だったので、車自体が古いとか、たとえばランプがつかなくなったなどなら万が一の事故だと思うが、バッテリーの残量なんて点検すればわかるんだから職務怠慢である。
来たときから走らない挙句、修理代はこちらに払わせて返金なし、しかも車検切れを黙って貸す始末。これから借りる人は絶対にここだけはやめた方がいいと思う。

車の値段が

過去に金銭的に問題があり一般的なローンは難しいからと考え
こちらに相談しました。
今、乗っている車が故障し修理代が高額だったから、安い中古車でと考えていました。
LINEに候補の中古車が数台送られて来て
どれも、年式古くキズや凹みも沢山
中にはフロントに飛び石跡も
支払い方法は、何故か6年ローン
毎月支払い額は30000円弱
お正月キャンペーンで今だけ特別とグイグイ推して来て
少し考える時間をと言うと
何を考えるんですか、直ぐ無くなりますよ今だから買えるんですと
家族に相談したいと言うと
乗るのは貴女ですよね、ご主人じゃないですよ〜それくらい直ぐ返事出来ますよね~と長々語って
それでも、家族なので少し考えさせて欲しいと言い電話を切ると
LINEにも来てて

一旦電話を切って、冷静になって
計算したら
何?これ?
トータルで軽自動車の新古車が買える値段
どう見ても候補の車は、中古車サイトなら20〜30万の車
金利にしても高すぎです。

お断りのLINEすると、普通のローンが使えない人にはこれを勧めている。
車の必要性を考えたら安い買い物だと
この仕組みって消費者センターに相談レベル
弱者の弱みにつけ込む商法かな

ほうさんがアップロードしたアバター画像

やめた方が良いと思います

こんなドラマみたいな事があるのかと驚き、また、この会社にしたことを後悔しています。担当の方が個人の考えでやっているのか、組織的なモノなのか、とても興味があります。
以下、ご注意ください
・車の状態や機能は、正しくありません。資料と口頭で確認しても、意味が無いようです。
・引き渡し後、車体におかしな点があれば、動画や写真など記録することをオススメします。
・社内の情報共有が無いのか、担当が変わる度にゼロから同じ話をする必要があります。
・会話は、録音必須です。条件や価格の提示があっても、文書でもらった方が良いです。録音を聞いても「言ってない」と言われます。たぶん、常識とか良識とか今までの経験が通じないです。
・前回の担当に変わって欲しいと言っても、退社しました、と言われます。責任者と名乗る人が、最も常識と離れており、常態化しているように感じます。
・契約後に、こちらに制約のかかる条件を言ってきます。

総じて、驚くことが多いので、証拠が大切です。
なんとなく調子の良いことを言って延ばし、後戻りが出来ないタイミングで「言ってない」と言われることが多いように感じます。
他の方のクチコミにもあるように、車自体も信用できるか不明なので、値段に踊らされずにキチンとした会社で契約される方が良いと思います。
証拠を持ったうえで、上記のような経験をされた方は、消費者センターに連絡しましょう。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内