OCNモバイルONEの口コミ・評判

NTTコミュニケーションズが運営するドコモ系格安SIM。NTT系列の名に恥じない、安定した通信技術を提供しており、格安SIM業界のリーダー的存在と言えます。

定額プラン以外に、500Kbpsの低速通信プランや日次プランなど、他社にはない独自のプランが充実。月額850円で10分間の通話が何度でも利用できる通話定額サービスは、コスパ的にかなりお得です。

カウントフリー機能やIP電話、全国無料で使えるWi-Fiサービスなど、付加価値の多さはトップクラスです。

• こりゃやばいさん

遅すぎる‥‥亀じゃねえんだから‥‥

始めに言っておきます、メリットは安いだけ。
しかもそのメリットにおいて安いところならいくらでも探せばあります。解約したいのは山々なのですが‥‥。
それが出来ない理由は通話simの為、契約期間が終わらないと、違約金が取られるためです。

さて、肝心のレビューいたします。
まず、タイトル通り、糞みたいに遅いです。ええ、笑っちゃうくらいに(苦笑)
昼間もダメ、ゴールデンタイムもダメ、じゃあ、人がスマホ操作してないときにいじれってか?
YouTubeは永遠と読み込むし、画質落としても数秒再生、読み込みの永遠ループ。大手が聞いて呆れます。
じゃあ、動画はともかく、HP閲覧やネットショッピングは快適か?冗談言っちゃいけません。かなーり遅いです。
僕のスマホライフはこいつのお陰で散々です。

料金も安くなり、通信速度はキャリアと変わらないって?
どの口が言う?どの口が!!!

高評価している方々は何なんでしょうか。信じられない。
二度と使いたくない。

• ぴろちさん

正直、星をつけたくない(マイナスにしたいくらい)レベルで最悪。サポートがメーカーとOCN間でたらいまわし。メーカー側からgoogleサービスの二段階認証が必要であるかのように説明を受けて(実際には認証の必要はないはず)二段階認証をしたまではいいがPCでは成功しても肝心のスマホがそれに対応せず。これでよくスマホを扱ってるという看板が出せるものだと呆れる。
数日もたたずに使い物にならなくなり、違約金払って他のキャリアに乗り換えたが、格安スマホにするにしてもここだけは絶対に選ばない。

• マナさん
  • 投稿日:2018.01.10
  • 通信速度

みんな期待し過ぎ。

私は、スマホを持つのが遅かった上に、最初からocnモバイルだったので、「通信速度が遅い」とか、「サポートが悪い」とか思ったことは一度もありません。実際、そんなに酷くないし。 ただ、「キャリア」からきたような人達は、物足りないんだろうね。何かの評価をする時に「くそ」という言葉はやめましょう。

• ぽんたさん

使えない

iPhone7をSIMフリーにして格安SIMを検討
お店の方から進められocnモバイルoneに決めた。
使用してひと月が経過、とにかく遅い。
必要時瞬時にwebが開かないのは覚悟していたが
全く開かないことも度々
地図もダウンロードが遅いのでナビには向かない。とにかく後悔だけです。
格安SIMはどれも似たり寄ったりだと思います。
ワイモバイルに変更する予定です。
使えないのに違約金を払って解約も嫌だけど6ヶ月待てないです。格安SIMを買うなら縛りが無いものを検討すれば良かったと思います。

• ニライさん

障害頻発、夜間激遅、サポート最悪

普通の人がネットを見るような時間帯には平日でもいつも激遅です。
動画がまともに観れないのはもちろん、ツイッターやフェースブックすらまともに使えません。

障害が頻発し、ターボをオンにしたまま切り替えられなくなったりします。
これも普通の人がネットを見るような時間帯に限ってよく起こります。

サポートセンターには全然つながりません。数時間かけつづけてやっと繋がったと思っても、専門の者の手が塞がっているので折り返すと。
本日中に必ず折り返すと。その後深夜まで待ちましたが連絡はなく、三日後になって「大変お待たせいたしました」もう呆れて言葉も出ない。

まともなサービスを提供できないのに広告宣伝をするべきではないと思う。

• htoday42さん
  • 投稿日:2017.04.11
  • 通信速度

速度期待しちゃ絶対いけません

家のネットがOCNなので2年程前から携帯も家族全員をOCNモバイルに変更しました。だけどね、外出先で仕事の為VPN(FortiClient)を使用し社内のエクセルファイルを開こうとしてもほぼ開きません。ホント回線スピードは糞ですね。

• oosaka872さん

OCNモバイルONEのサービスは質が高いです

現在OCNモバイルONEのデータ専用SIMを契約しており、シムフリーのiPad mini3で利用しています。

私はiPadシリーズが発売されて以来、ずっとガラケーとソフトバンクのiPadを2台持ちで運用していました。ソフトバンクのiPadは契約から2年が経過して端末代金の割賦支払いが終わっても特に毎月の利用料金が下がることがなかったので、シムフリーモデルを購入して格安SIMで長く使い続けることでお得になると思って格安SIMでの利用を決めました。

OCNモバイルONEのSIMはAmazonで購入しました。NTTのストアよりもAmazonの方が安かったからです。

私はヘビーユーザーではないので1日110MBの通信量でも十分ですし、回線の品質にしても速度にしても不満は感じていません。

毎月およそ千円の使用料で安定度が高く9Mbps程度の速度が出ているサービスが契約できているので満足度は高いです。

• 投稿日:2019.02.19

OCNメールのリニューアル改悪で怒り心頭

つい最近のOCNメール(Webメール)のリニューアルが入るまでは普通に使ってたけど、リニューアル後から全く使い物にならなくなりました。
以下、改悪点。
・添付ファイルを削除できなくなった。保存容量が1G⇒10Gに増えたが、本文が大事なメールは削除しづらく、添付ファイルを削除できなくなったので増えた容量はすぐ満タンになる。
・ファイルを添付するのにドラッグアンドドロップが出来なくなった。クソ面倒くさい。
・受信メールの送信者名をクリックでメールの作成が出来なくなった。
・受信メールに返信すると、元メッセージの改行が全て削除され超読みづらくなった。
・メールの検索がまともに機能しなくなった。
・メールの並び順が意味不明。何度か並び替えると日時順になることはなる。
・各フォルダを選択するたびに長いロード時間を有するようになった。
・使い慣れた操作性が殆ど全て失われ、全く別のメールシステムの様になったため慣れるまでに時間がかかる。
・勝手にダウングレードのリニューアルを適用し、元の状態には戻せないらしい。

改善点
・メール保存容量が10Gになった。

以上。

• ねねさん
  • 投稿日:2017.07.12

本当に遅い

びっくりする程繋がりません。
故障かなと思うくらいです。
下り0.09Mbps
上り0.76Mbps
スピードテストで上記のような状態です。

もっと口コミを見てから契約すべきでした。安さと通話に関しては他の格安simと比べて申し分ないですが、通信速度は本当にイライラするくらいです。
音声付きsimにしたので6ヶ月の縛りがあるので、縛りが終わればすぐに他の格安simに変えたいと思います。
音声付きのsimにする前にデータだけのsimで使っていたのですが、その時はここまで遅くなかったのです。

• オールドマンさん

遅くなってしまいました

使い初めて最初のころは、まあまあの速度出てましたが、昨年秋ごろから使用に耐えないほどに速度の低下がひどくなってしまいました。特に昼間がひどいです。
他のMVNOへ乗り換えます。