格安SIM/格安スマホ5位

OCNモバイルONEの口コミ・評判

NTTコミュニケーションズが運営するドコモ系格安SIM。NTT系列の名に恥じない、安定した通信技術を提供しており、格安SIM業界のリーダー的存在と言えます。

定額プラン以外に、500Kbpsの低速通信プランや日次プランなど、他社にはない独自のプランが充実。月額850円で10分間の通話が何度でも利用できる通話定額サービスは、コスパ的にかなりお得です。

カウントフリー機能やIP電話、全国無料で使えるWi-Fiサービスなど、付加価値の多さはトップクラスです。

• こりゃやばいさん

遅すぎる‥‥亀じゃねえんだから‥‥

始めに言っておきます、メリットは安いだけ。
しかもそのメリットにおいて安いところならいくらでも探せばあります。解約したいのは山々なのですが‥‥。
それが出来ない理由は通話simの為、契約期間が終わらないと、違約金が取られるためです。

さて、肝心のレビューいたします。
まず、タイトル通り、糞みたいに遅いです。ええ、笑っちゃうくらいに(苦笑)
昼間もダメ、ゴールデンタイムもダメ、じゃあ、人がスマホ操作してないときにいじれってか?
YouTubeは永遠と読み込むし、画質落としても数秒再生、読み込みの永遠ループ。大手が聞いて呆れます。
じゃあ、動画はともかく、HP閲覧やネットショッピングは快適か?冗談言っちゃいけません。かなーり遅いです。
僕のスマホライフはこいつのお陰で散々です。

料金も安くなり、通信速度はキャリアと変わらないって?
どの口が言う?どの口が!!!

高評価している方々は何なんでしょうか。信じられない。
二度と使いたくない。

• ぴろちさん

正直、星をつけたくない(マイナスにしたいくらい)レベルで最悪。サポートがメーカーとOCN間でたらいまわし。メーカー側からgoogleサービスの二段階認証が必要であるかのように説明を受けて(実際には認証の必要はないはず)二段階認証をしたまではいいがPCでは成功しても肝心のスマホがそれに対応せず。これでよくスマホを扱ってるという看板が出せるものだと呆れる。
数日もたたずに使い物にならなくなり、違約金払って他のキャリアに乗り換えたが、格安スマホにするにしてもここだけは絶対に選ばない。

• ぽんたさん

使えない

iPhone7をSIMフリーにして格安SIMを検討
お店の方から進められocnモバイルoneに決めた。
使用してひと月が経過、とにかく遅い。
必要時瞬時にwebが開かないのは覚悟していたが
全く開かないことも度々
地図もダウンロードが遅いのでナビには向かない。とにかく後悔だけです。
格安SIMはどれも似たり寄ったりだと思います。
ワイモバイルに変更する予定です。
使えないのに違約金を払って解約も嫌だけど6ヶ月待てないです。格安SIMを買うなら縛りが無いものを検討すれば良かったと思います。

• マナさん
  • 投稿日:2018.01.10
  • 通信速度

みんな期待し過ぎ。

私は、スマホを持つのが遅かった上に、最初からocnモバイルだったので、「通信速度が遅い」とか、「サポートが悪い」とか思ったことは一度もありません。実際、そんなに酷くないし。 ただ、「キャリア」からきたような人達は、物足りないんだろうね。何かの評価をする時に「くそ」という言葉はやめましょう。

• ニライさん

障害頻発、夜間激遅、サポート最悪

普通の人がネットを見るような時間帯には平日でもいつも激遅です。
動画がまともに観れないのはもちろん、ツイッターやフェースブックすらまともに使えません。

障害が頻発し、ターボをオンにしたまま切り替えられなくなったりします。
これも普通の人がネットを見るような時間帯に限ってよく起こります。

サポートセンターには全然つながりません。数時間かけつづけてやっと繋がったと思っても、専門の者の手が塞がっているので折り返すと。
本日中に必ず折り返すと。その後深夜まで待ちましたが連絡はなく、三日後になって「大変お待たせいたしました」もう呆れて言葉も出ない。

まともなサービスを提供できないのに広告宣伝をするべきではないと思う。

• htoday42さん
  • 投稿日:2017.04.11
  • 通信速度

速度期待しちゃ絶対いけません

家のネットがOCNなので2年程前から携帯も家族全員をOCNモバイルに変更しました。だけどね、外出先で仕事の為VPN(FortiClient)を使用し社内のエクセルファイルを開こうとしてもほぼ開きません。ホント回線スピードは糞ですね。

• oosaka872さん

OCNモバイルONEのサービスは質が高いです

現在OCNモバイルONEのデータ専用SIMを契約しており、シムフリーのiPad mini3で利用しています。

私はiPadシリーズが発売されて以来、ずっとガラケーとソフトバンクのiPadを2台持ちで運用していました。ソフトバンクのiPadは契約から2年が経過して端末代金の割賦支払いが終わっても特に毎月の利用料金が下がることがなかったので、シムフリーモデルを購入して格安SIMで長く使い続けることでお得になると思って格安SIMでの利用を決めました。

OCNモバイルONEのSIMはAmazonで購入しました。NTTのストアよりもAmazonの方が安かったからです。

私はヘビーユーザーではないので1日110MBの通信量でも十分ですし、回線の品質にしても速度にしても不満は感じていません。

毎月およそ千円の使用料で安定度が高く9Mbps程度の速度が出ているサービスが契約できているので満足度は高いです。

• オールドマンさん

遅くなってしまいました

使い初めて最初のころは、まあまあの速度出てましたが、昨年秋ごろから使用に耐えないほどに速度の低下がひどくなってしまいました。特に昼間がひどいです。
他のMVNOへ乗り換えます。

• ねねさん
  • 投稿日:2017.07.12

本当に遅い

びっくりする程繋がりません。
故障かなと思うくらいです。
下り0.09Mbps
上り0.76Mbps
スピードテストで上記のような状態です。

もっと口コミを見てから契約すべきでした。安さと通話に関しては他の格安simと比べて申し分ないですが、通信速度は本当にイライラするくらいです。
音声付きsimにしたので6ヶ月の縛りがあるので、縛りが終わればすぐに他の格安simに変えたいと思います。
音声付きのsimにする前にデータだけのsimで使っていたのですが、その時はここまで遅くなかったのです。

• 投稿日:2019.02.19

OCNメールのリニューアル改悪で怒り心頭

つい最近のOCNメール(Webメール)のリニューアルが入るまでは普通に使ってたけど、リニューアル後から全く使い物にならなくなりました。
以下、改悪点。
・添付ファイルを削除できなくなった。保存容量が1G⇒10Gに増えたが、本文が大事なメールは削除しづらく、添付ファイルを削除できなくなったので増えた容量はすぐ満タンになる。
・ファイルを添付するのにドラッグアンドドロップが出来なくなった。クソ面倒くさい。
・受信メールの送信者名をクリックでメールの作成が出来なくなった。
・受信メールに返信すると、元メッセージの改行が全て削除され超読みづらくなった。
・メールの検索がまともに機能しなくなった。
・メールの並び順が意味不明。何度か並び替えると日時順になることはなる。
・各フォルダを選択するたびに長いロード時間を有するようになった。
・使い慣れた操作性が殆ど全て失われ、全く別のメールシステムの様になったため慣れるまでに時間がかかる。
・勝手にダウングレードのリニューアルを適用し、元の状態には戻せないらしい。

改善点
・メール保存容量が10Gになった。

以上。

• カピバラさん
  • 投稿日:2017.08.07
  • 通信速度

お手頃価格のスマホもセットだったので、OCNモバイルONEにしました。

ゲームアプリやSNSを利用する専用機としてスマホが欲しいと思っていました。なので、最低限使えるものであれば良いと考えて、SIMもスマホもできる限り安いものを探していました。OCNモバイルONEはZTEの安いスマホをセットにしたプランがあり、スマホ、SIMともに割安感があったので利用することにしました。実際に利用してみると、通信速度に問題はなくSNSやゲームを利用できたし、料金も1000円切るくらいなのでおサイフに優しくて助かっています。

• OCNからUQに変えようかな…さん
  • 投稿日:2017.10.14

通信速度に安定性が無い

(使用範囲:埼玉・東京・神奈川・千葉)

とにかく昼間の通信速度が遅いので、動画を見る人や速度が遅いと嫌な人は、選ばない方が良いと思います。

平日昼間(横浜駅付近)の通信速度は、下り200kbps程度しかでません。
まるで通信制限が掛かった様な遅さです。
Webサイトを見るだけでも遅いです。
LINEやメールだけで使用するなら耐えられると思います。

その一方で、平日の11時頃に下り速度が60Mbpsという奇跡の様な速度になる時もありました。
とにかく速度にバラつきがあります。

• KTさん
  • 投稿日:2019.04.07

値段相応、メリットデメリットをよく見極める必要あり

ガラケーからの乗り換えで使用。

<良い点>
音声SIMフリーで、スマホテザリングができるのでスマホだけでなくPCの通信が可能。
(ほかの格安SIMキャリアもそうだと思うが)
動画はめったに見ないので、月6GBの契約(2150円/月)で十分足りる。
いつ引っ越すかわからない転勤族のため、光回線を引くと巨額の違約金を取られる可能性があってwifiルーターを別途持っていたが、wifiルーターが不要になった。

<悪い点>
システムメンテナンスが多く、その間は速度制限ON/OFFの切り替えができない。
(速度制限ONは遅いが、契約した通信容量としてはノーカウントになる便利なシステム)
システムメンテナンスのアナウンスがけっこう直前、頻繁に工事情報のサイトを見ておかないと不安。
速度制限ON/OFFのシステムがあるだけ、無駄に通信容量を食わないのでほかの格安SIMキャリアよりよいという見方もできるが。

• KANNKANNさん
  • 投稿日:2017.07.04

お勧めできるMVNO

以前、契約していたキャリアよりも自宅での電波が良くなった事、そして、何よりも月々に支払う携帯電話の利用料が安くなった事がOCN モバイル ONEを選んで良かった点です。契約してからも、通話量が安くなるサービス等が始まるなど、満足できています。ただ、契約をするまでの間OCNと電話でやり取りする事が、ほとんどだったのですが、こちらから電話をしたにも関わらず、担当の方に用件が伝わっておらず、折り返しの連絡が来ない等の不備があり、契約完了までには、不満を感じる事もありました。
契約数が多く、個人的に安心感があった為、OCNを選びました。また、以前、契約していたauは部屋では圏外になってしまう事が多々あった為、docomo網のMVNOが望ましかったので、OCNを選ぶ要員になりました。個人的に一番大きかったのは、口座振替が出来るという点でした。クレジットカードが必須ではない事は、個人的に大きかったです。

• simさん
  • 投稿日:2018.12.10
  • 通信速度

絶対に契約しない方がよい

料金は安いが、通信速度が遅すぎて使い物にならない。
解約しようとしてもHPの内容がわけわからんし、なるべくオペレーターにつなげたくないのか、全然連絡先も書いてない。

絶対に契約しないことをお勧めします。

• tantanさん

基本料金を下げるならおすすめ

OCNモバイルONEを使った理由は、大手で知名度も高いので安心感がありあました。

使ってみた感想としましては、通信速度は安定していましたので、特に不満な点はありませんでした。

平日のお昼休みの時間だけは通信速度が遅いかなということがありました。

インターネットにつながらないといったことはなかったです。

月々の料金を考えると多少のがまんは必要だと思います。

通話をほとんどしない方や、通話アプリだけで十分という方には格安SIMをおすすめします。

• ぎんちゃんさん
  • 投稿日:2017.10.10

最高そのもの

格安SIMを初めて使いました。
OCNモバイルONEは
ターボ機能があり低速ONで通信量を節約できます。
低速時でもネットサーフィン、SNS、ゲームアプリ、マップ、ナビなど
全く問題なく使えます。
バースト機能が付いてるので
低速時でもさくさくです。
動画はほぼ見れないに近いですが
動画見る方はWiFiあると思うので
関係ですね。
1800円で090の番号を持て、さくさく低速なんてまさに神です。

デメリットはなにもないです。

これからは一生OCNでしょう。

• sddaさん
  • 投稿日:2019.06.03

NTT西日本フレッツ光 OCN 違約金

NTT西日本フレッツ光隼 OCNを5年使用して
解約を試みました。

違約金無料期間を調べると
NTT西日本は8-9月、OCNは10月。
100%どちらか払わなければなりません。
百歩譲ってOCNがNTT系列じゃないならいいですが
ほぼ同じ会社と言っていいし、解約させないための
策略としか考えられません。

こんな詐欺まがいが、まかり通るのでしょうか
みなさんも気を付けてください。

• kushiageさん

格安SIMで通信費が安くなりました

私は常々スマホの通信費が高いな、と感じていました。

でもスマホに慣れてしまったので、今更ガラケーに戻るのはとも思っていました。

なんとかスマホの料金を安く出来ないものか、と考えた結果、格安SIMに挑戦してみる事にしました。

まずスマホ2台持ちから始めてみる事にしました。

OCNモバイルONEが信用出来そうだったので、以前使っていたスマホにSIMを入れて使ってみる事にしました。

設定も落ち着いてやれば決して難しくありません。

また設定が難しい場合、インターネットや電話でも質問出来るので安心です。

結果、スマホ2台持ちにして通信費が随分安くなりました。

以前は8000円ほどかかっていた通信費ですが、今は2台持ちで3000円くらいです。

OCNモバイルONEを使ったスマホが1ヶ月972円で、もう1台は1500円から2000円くらいです。

初めにOCNモバイルONEのSIMカードを購入するのに3240円かかりましたが、それでも通信費が随分安くなりました。

もし格安SIMを使おうか迷っているなら、まず試しに2台持ちから始めてみるのもありかな、と思います。

• ましゃんさん
  • 投稿日:2017.03.20
  • 通信速度

なんといっても安さが魅力

ガラケーからスマホへの変更を検討していた時に、格安SIMの口コミサイトを見つけました。
3年前のことです。
周囲のスマホユーザーから、月に6000円から8000円はかかると聞いて、ガラケーに月3000円弱しか使っていなかった私にとっては、料金面で躊躇していました。

7社くらい格安SIMのホームページを見比べて、プランの種類が豊富なOCNに決めました。
わからないことがあれば、フリーダイヤルのコールセンターもあります。

110MG制限を娘とシェアするプランで、通話もできて月2700円です。
自宅でWi-Fiにつないでいるので、制限にかかったことはありません。

難点は外出先での速度が遅いこと。これは安いがゆえ仕方がないと思っています。

• りりりりさん
  • 投稿日:2017.06.05

マイページ

基本的に契約内容確認はネットでできるので困ることはないかなと思っていたのですが
留守番電話が契約しているのに使えなかった。
おかしいと思いマイページにいき、
契約一覧を確認すると留守番電話がついているのに、個別で解約することができない。
最後までオプション料金を払いつづけるだけの無駄になっていたので信用できずまるごと解約しました。

• 1さん
  • 投稿日:2019.03.01
  • 通信速度

サポートセンターがわるい

NTTグループだから期待したがいままで経験さた格安シム業者のなかで一番サポートセンターが悪い。申込みからシム到着まで何日かけてんだよ!と思った。シムが届かないから電話したらサポートセンターに繋がるまで30分もかかった。
届いたシムの手続きも面倒くさい。APNの設定しても繋がらないからおかしいなと思ったら、更にwebに行って開通手続きしないといけない、開通させとけよ!
スピードは1mもでません。契一週間しかたっていないが早く解約したい。

• あさん
  • 投稿日:2018.02.21
  • 通信速度

OCN=ドコモなのを忘れないように

機種変更で言われた通り旧新二枚分のSIM料金を払って言われた通りの処理したのに「マニュアルに無いのでわかりません」で済まされました。一時的に使用停止にされた為IP電話でやりとりしたのですが、回線が少し悪かったようで対応拒否に近いことをされました。それで公衆電話探してかけ直しました…
OCNの為になりたくないので内容はあえて言いませんが結局自分で解決したのですが、これはMVNOユーザーなら割とあり得る話だと思います。
マジでクソッタレと思いました。まさかMVNOの評判を下げたいからとか?ドコモから高額スマホユーザーが出ていかないように?あと値段も回線もかなり微妙です。
二年前の話ですがBIGLOBEはもっと精力的に対応してくれました。ネットもモバイルもOCNにした自分がバカでした。さようなら

• かよさん

家計にも優しい格安SIM

OCNモバイルONEの格安SIMを使って、快適に家計にも優しいスマホデビューしました。OCNはドコモ系列の会社という事もあって、ネット回線の速度もなかなか安定していると思いますし(使用した感覚での話)、翌月末まで余ったデータ容量を繰り越せて使えるのも良いです。何よりSIMカードを追加で発行して、あまってるスマホやタブレットにさしてデータを分け合って使えるのは、家族がいる者としては家計に優しくてとてもありがたく、そしてSIMのさしかえいらずで便利で助かっています。

• アヒルさん

お得感ある格安SIM

携帯料金を安くするために格安SIMを導入しました。ocnモバイルoneは料金が安く、会社が信用できるところだと感じたのでそこのSIMを選択しました。私は通話をあまりしないこともあり、以前は6000円した携帯料金を3分の1に抑えることができました。また私は1日105MBのコースを契約していますがウェブサイトを見たり、ゲームをしたりする分には十分足りています。データ通信についても時々遅い時がありますが気になるほどの遅さではありませんでした。通話をあまりしないがウェブサイトを見る人におススメできる格安SIMだと思いました。

• ショトーさん

びっくりするほど料金がさがった!

私はドコモのスマートフォンを使っており、今までは月々5000円の定額プランに入っており(おそらく最安でも)その他のオプションを合わせると月7000円はかかっていました。

ですが基本的にスマートフォンでは使い過ぎるとすぐに通信制限がかかってしまいユーチューブもまともに見ることができません。なので結局家のWIFIを使うなど外ではカフェでWIFIなどが無料でできるところもあるので正直もっと安いプランを探していました。シムカードに変えてから月々2000円ほどしかかかりません。とてもお得で使ってみて良かったです。

• ホリックさん

料金は4000円ちかく下がったがサポートに期待はだめ

最大手になったOCNモバイルONEを利用しました。元々はauを使っていましたがOCNモバイルONEに変えても遜色はありませんでした。電波も料金のことも問題ありません。強いてあげるならサポートの対応が悪すぎるということです。感じが悪いということではなく、手際が悪いということです。まだ、システムができてないのかなーという印象を受けました。私はオプションを外したかったのですがそのオプションのことを担当者が理解していなかったのです。結果的にはオプションを外すことはできましたが担当者が3人も代わり、正直めんどくせーなという印象です。サポートに何も求めなければOCNモバイルONEは料金、電波ともにおすすめです。

• 太郎さん
  • 投稿日:2019.06.14

システムがボロ過ぎ!

2019 6/11 午後5時頃からOCNモバイルONEアプリで利用状況が確認できなくなった。
「エラーが発生しました。情報の取得に失敗しました。しばらくしてから、再度ご利用下さい。code=9]
のポップアップが表示される。現在6/14。OCN自身が障害に気づいてないんだろうなぁ。
まあ、その程度の品質です。ちなみに私はOCNモバイルONEのプリペイド容量型のユーザです。
プリペイドじゃないユーザの皆さんは問題ないのかな?
モバイルデータ通信自体はOKだけど何かやらかしてくれた感満載です。

• ぽんぽんさん
  • 投稿日:2019.03.22

LINEすら使えない

とにかく遅すぎます。バカみたいに遅い。
動画なんて論外で、LINEですら送信ボタンを押してから送信完了まで10秒!下手したら15秒かかる。受信も通知が来てから開いてしばらくしないとメッセージが読めない。
もちろん通信制限はかかっておらず、月の使用量も全然使ってない状態でこれです。正直に言ってオススメしません。今契約中で満足している人もいつこのようになるかわかりませんし、他社に移った方がいいでしょう。

• TTSさん
  • 投稿日:2019.03.18

カスタマーが最悪

速度や使い勝手は自分の中では及第点でした。

但しここのカスタマーは最悪でした。

メールで問い合わせても(平日)中二日待っても返信は来ず、電話をしても繋がりずらい。

やっと繋がったと思ったら非常に不快な対応。

その翌日にメール返信
「遅くなりました。お電話で解決されたみたいですね」

舐めてるとしか思えません。

解約しましたが、二度と関わりたくない会社ですね。

使用回線
30GB/月コース 6,050円 6,750円
500kbps(15GB/月) 1,800円 2,500円
契約期間縛り
音声通話つきプラン:6か月
解約料(違約金)
音声通話つきプラン:8,000円
通話定額サービス