OCN プロバイダーの口コミ・評判 2ページ目

OCN プロバイダーに関するみんなの評判

• ヴィントさん
  • 投稿日:2020.01.11

フラットな視点で総合評価してみる

端末セットに魅力を感じて、音声対応の新コースに契約した。
端末はiPhone。mvnoは以前から使っているので、さほど違和感なし。
以下、項目立ててフラットに評価してみる。

■つながりやすさ・速度
 いわゆる大都市圏だけど、昼夜問わず問題なくつながる。
 お昼や夕方に速度が出ないのは他のmvnoも似たようなものだから、当たり前と受け止めている。
 これがイヤなら3大キャリアと契約すべし。
■データ量
 莫大な量を使うわけではないので、その月によって3ギガ⇔6ギガを切り替えている。
 低速にするとパケットカウントされないのでよく使っている。昼夕以外でLINEとかするならこれで十分かな。
 速度はアプリから切り替えられるので、こまめに使うとパケット量がかなり節約できる。
 WiFiが使える場所で音声通話メインの人には、お安い1ギガコースも選択できるのがいい。
■通話
 通話品質に問題なし。よく聞き取れる。
■設定の簡便さ
 慣れてる人には特に問題にならないと思う。
 ただmvno初心者は戸惑うかも。アプリを入れるまで行ければ何とか。
■サポート
 このサイトでもサポートに対して文句言ってる人が多いけど、あんなもんですよ、mvnoのサポートなんて。
 基本的に土日祝日と平日の夜と昼休み中はつながらないと思って間違いない。
 対面で会話しながらサポート受けたい人は、3大キャリアと契約すべし。これ結論。
■料金
・他のメジャーなmvnoに比べて、同ランクの料金がやや安め。長期利用者にはメリットあると思う。
・BIGLOBEにあるようなエンタメフリーオプションが欲しい人がいるかもね。
・050+の基本料金割引がある。すでに回線を持っている人に基本料金半額はいいサービス。

■その他
・最初つながらなかった
 最初つながり難く過ぎて使えないと思ったけど、プロファイルを再ダウンロードしてSIMを入れ直したら、まったく問題なくつながるようになった。同じような問題を抱えている人は試して頂きたい。
・PC版の公式サイトの使い勝手が最悪
 BIGLOBEのPC公式サイトは全体に使いやすかったが、こっちは非常に使い辛い。
 なぜこうなったのか意味不明。この点はすぐにでも改善して頂きたい。
 またパケット使用量がスマホアプリでしか確認できないというのは、もはやお話にならない。
・初心者に対して敷居が高い
 OCNモバイルOneに限らずmvnoは基本的にそう。その分お安くしているワケでね。
 ちゃんと相談できる人がいるとか、他の端末使ってネット検索して問題を自己解決できるスキルがあるとか。
 基本的にサポセンは使い物にならないから、そのあたりは覚悟するべし。

• KTさん
  • 投稿日:2019.04.07

値段相応、メリットデメリットをよく見極める必要あり

ガラケーからの乗り換えで使用。

<良い点>
音声SIMフリーで、スマホテザリングができるのでスマホだけでなくPCの通信が可能。
(ほかの格安SIMキャリアもそうだと思うが)
動画はめったに見ないので、月6GBの契約(2150円/月)で十分足りる。
いつ引っ越すかわからない転勤族のため、光回線を引くと巨額の違約金を取られる可能性があってwifiルーターを別途持っていたが、wifiルーターが不要になった。

<悪い点>
システムメンテナンスが多く、その間は速度制限ON/OFFの切り替えができない。
(速度制限ONは遅いが、契約した通信容量としてはノーカウントになる便利なシステム)
システムメンテナンスのアナウンスがけっこう直前、頻繁に工事情報のサイトを見ておかないと不安。
速度制限ON/OFFのシステムがあるだけ、無駄に通信容量を食わないのでほかの格安SIMキャリアよりよいという見方もできるが。

• 投稿日:2019.02.19

OCNメールのリニューアル改悪で怒り心頭

つい最近のOCNメール(Webメール)のリニューアルが入るまでは普通に使ってたけど、リニューアル後から全く使い物にならなくなりました。
以下、改悪点。
・添付ファイルを削除できなくなった。保存容量が1G⇒10Gに増えたが、本文が大事なメールは削除しづらく、添付ファイルを削除できなくなったので増えた容量はすぐ満タンになる。
・ファイルを添付するのにドラッグアンドドロップが出来なくなった。クソ面倒くさい。
・受信メールの送信者名をクリックでメールの作成が出来なくなった。
・受信メールに返信すると、元メッセージの改行が全て削除され超読みづらくなった。
・メールの検索がまともに機能しなくなった。
・メールの並び順が意味不明。何度か並び替えると日時順になることはなる。
・各フォルダを選択するたびに長いロード時間を有するようになった。
・使い慣れた操作性が殆ど全て失われ、全く別のメールシステムの様になったため慣れるまでに時間がかかる。
・勝手にダウングレードのリニューアルを適用し、元の状態には戻せないらしい。

改善点
・メール保存容量が10Gになった。

以上。

• にゃこさん
  • 投稿日:2020.01.05

インターネットが繋がらなくなる使えないサービス

もう何ヶ月もインターネットが数分で切れてしまい、インターネットに繋ぐには毎回電源を入れ直さないといけない始末。繋がってもまた数分で切れます。NTTコミュニケーションズに何度も電話しているものの、対応は最悪。「繋がらないはずはないですよ」とか、「ちょっと我々ではわかりません」とか、「NTTの方に電話してみてください」、とかの一点張り。不思議なことに、電話をした後の1、2日は急にネット環境が改善されいきなり切れることがなくなるんだけど、またすぐ繋がらなくなる。わざとやってるのかな、とか思ってしまうほどの劣悪なサービス。他のプロバイダーに切り替えたいのだけど、そうすると電話が使えなくなるとかNTTに電話してくださいとか、なんかよくわからないことを色々まくしたてられ、なんのことなのかわからなくなってしまい、結局いまだに変えられずにいる。とにかく、絶対におすすめできない会社です。NTTの関連会社だから安全だろうと思って契約したのに、これじゃあ最悪。これから考えている人は他のもっと良い評価を得ているところと初めから契約結ぶべき。私もすぐに乗り換えたいと思っている。

• やわたかみさん
  • 投稿日:2020.08.10

解約時は最悪の対応なので、やめた方がいい

同じNTT系のフレッツ光から乗り換えて、10年以上の間、利用してきました。
ですが今回、家の立て替え(引っ越し)に伴う解約にあたり、いかにサービスが劣悪なプロバイダーであるかがはっきりしました。

今年に入ってから、老朽化した家を建て替えるため、OCN(NTT)に電話をして、ネットを解約してくれるよう頼みました。
しかし、2ヶ月後に、いまだに解約されておらず、代金が引かれ続けていることが発覚しました。
再度電話したところ、アナログ電話だけは仮住まいの方に持ってきたため、それと併せてネットとデジタルテレビ(どちらも使ってない)の料金も相変わらず徴収されているそうです。そして、いま解約しても、来月の分まで引かれると。

気になるのは、最初にネットを止めたいとこちらが頼んだとき、もう解約してくれたのではなかったのか? アナログ電話のことは説明してくれたのか? ということです。申し訳ないですが、それを説明された記憶はありませんでした。

実際はどうだったのか、通話は録音されているはずなので確認を求めたのですが、驚いたことに、確認してくれませんでした。(レコーダーの中に入っているから聞けない、という、理由にもなっていない理由で)NTT本社からも、同じような回答。

テレビもネットも一度も使っていない(家がないのだから使えるわけがない)のに、3ヶ月間も、月1万円程度をとられたわけです。
そして、当時の会話を録音しているにもかかわらず、それを調べてくれない。
(やはり必要な旨を説明してなかったのでは?と、勘ぐってしまうのも当然かと思います)

また、2年ごとの更新制なのでタイミングが悪く、10年以上使ったのに、違約金を取られることになりました。
さらに、「使っていたモデムも返してくれないと違約金が発生する」と言われ、これは引っ越しの段ボールから必死で探し出しました。10年以上前のモデルですが、いったいいくらとるつもりだったのか…。

上記のように不満点は数え切れませんが、やはり一番は、ちゃんと『ネットを止めて欲しいと電話を入れた』にもかかわらず、その後も利用していないものを引き落とし続けたことです。これは契約会社として最悪の顧客対応であることは確実だと思われます。

これまで百万以上払ってずっと利用してきた顧客に対する、最期のこの仕打ちにとても驚いています。こんな大手が、違約金を客に払わせることばかり考えている。一生NTT系のプロバイダーを使い続けるという決心をお持ちの方以外は、別なプロバイダー(NTT以外の光回線)にすることをお勧めします。

• あかさたなさん
  • 投稿日:2020.01.11

東京都23区内ではほぼ無理でした・・・

繋がりません。。
インターネットのページに接続すると、
このページは開けません(接続時間が長すぎます)
と出てきて、毎回開けません。
ちなみに端末はOCNのセット端末なので、APNも、一覧から選ぶだけだし、設定も間違ってなかったし、アンテナもバリバリ立っています。
端末に不具合はなく、2つ入れてるsimのうち、もう片方で接続するとすぐに繋がります。

1回も繋がらなかった訳ではなく、契約したばかりの時は割と繋がりました。
(初期のクレームを避けるため?と疑ってしまいます)

試した場所は、葛飾区、中央区、新宿、池袋、上野、などです。東京都内での行動範囲がそれくらいなので、ほかの県とか、東京都下のほうではどうなのか分かりません。

購入したのはZenfoneMaxpro2で、DSDVスマホで、自由に都度、通信SiMを切り替えられるので、毎回OCNが繋がらないので、もうひとつのSiMに頼りきりで生活してました。

来月、最低利用期間が終わるので解約します。

契約のコースは110/日コースで、そもそも繋がらないのでデータ容量使い切った、とかそういう事もありませんでした。

端末代として7ヵ月使用料を払ったと思って諦めます。ちなみに端末は、良いものでした。
凄く安く購入したので、後悔はしてないです。

もうひとつのSiMはフジWiFiという超マイナーなSIMで、マイナーなゆえに利用者が少ないのか、何故か速度も早く、動画とかもバリバリ見れちゃう夢のようなSiMですが、旅行で地方に行くとアンテナ立たないので、もうひとつdocomo系の格安SiMを契約しようと思ったのですが、OCNはもういいです。ちなみに、DMMも昔契約しましたが、OCNと同じような感じで、契約したての頃は繋がり、その後繋がらなくなりました。

• チャンバラ大魔王さん
  • 投稿日:2021.02.20

合い言葉は「いつでもどこでも圏外!」😅

僕の居住地は、東海道線の辻堂です。家ではwi-fi接続で使っているので問題ないのですが、一歩外に出たら一体全体郊外!です。マックやスタバ、ビックカメラなど、自社のwi-fiサービスを提供しているお店以外は一切合切圏外と考えていいです。
歩きスマホとかしている人を見ると
「いいなー」
と思わずよだれが垂れてきます😓。
スマホ使用禁止のクリニックの待合室では、いい年こいた大人がゲームやってるしネットサーフィンやってるし、着信音が派手に鳴ったりします(たいていがエチケットモードなどにできないオバチャン)。
もっち僕のスマホはウンともスンとも言わないので安心です。ってウワアン ヾ(`Д´*)ノ。
こっち方面に住んでる人は加入しちゃいけません。みんな大抵がドコモやauのお高い通信を使っていると思われます(格安ではなく)。
入ってしまったのは、oneモバイルがNTTドコモの子会社なので、ドコモの通信使ってるだろうから、通信状況もいいだろうと思ったのが間違いでした。
ちなみに以前使っていたワイモバイルは普通に使えました。

それと、楽天モバイルに乗り換えたばかりの僕の友人が横浜周辺に住んでるんですが、
「ウンともスンとも言わん!」
と、僕と同じように苦しんでいました。川崎の周辺部もひどいそうです。ちょっとでも電車やバスで主要駅から離れるとダメだといってました。
これからUQモバイルに移行ぅるつもりなんですが、さてどうなることやら……
とにかく田園地帯や海沿いに住んでいる人は、いろんな人に聞いてみた方がいいです。UQには15日間無料貸出制度があるので安心ですが、楽天にあるのかどうか、友人の話から調べる気にもなりません。
とにかくワイモバイルと楽天モバイルには、よくよく気をつけて!

• こりゃやばいさん

遅すぎる‥‥亀じゃねえんだから‥‥

始めに言っておきます、メリットは安いだけ。
しかもそのメリットにおいて安いところならいくらでも探せばあります。解約したいのは山々なのですが‥‥。
それが出来ない理由は通話simの為、契約期間が終わらないと、違約金が取られるためです。

さて、肝心のレビューいたします。
まず、タイトル通り、糞みたいに遅いです。ええ、笑っちゃうくらいに(苦笑)
昼間もダメ、ゴールデンタイムもダメ、じゃあ、人がスマホ操作してないときにいじれってか?
YouTubeは永遠と読み込むし、画質落としても数秒再生、読み込みの永遠ループ。大手が聞いて呆れます。
じゃあ、動画はともかく、HP閲覧やネットショッピングは快適か?冗談言っちゃいけません。かなーり遅いです。
僕のスマホライフはこいつのお陰で散々です。

料金も安くなり、通信速度はキャリアと変わらないって?
どの口が言う?どの口が!!!

高評価している方々は何なんでしょうか。信じられない。
二度と使いたくない。

• しんどいまるさん
  • 投稿日:2020.03.19

対応が悪すぎてため息すら出ない。

引越し時に代理店を通してドコモ光を契約したのですが、代理店からはドコモ光とだけ聞いていて、OCNの話が出ておらず、OCNから契約の電話を受けた際には説明もされず…これはどちらが悪いかわかりませんが、最初からいい印象はありませんでしたね…。

その後、引越しをし、新居で無事に光は開通し、無料レンタルできるというルーターを申し込もうとしました。
こちら、ホームページにOCNの開通通知が届いたら申し込めと言う旨が書いてあった為待ちました…。
されども何日経っても届くことはなく…。
試しに1週間ほどのちにホームページより申し込むとすんなりと申請できました。
なんで?と思いながらルーターを待つこと1週間。
届かない為サポートへ電話をかけると、私が住所変更の際に入力欄を間違えて事業者・部署名欄に部屋番号を記載してました。
そのため電話をかけた日の1週間前にルーターを宛どころ不明で持ち戻ったそうです。
これは私のミスなので仕方ないと納得しかけましたが、明らかにおかしい。
私、その連絡を受けていません。
「こちらが問い合わせなかったら届かなかったということでしょうか…?」と問いますと、「宛どころ不明で戻ってますので…」と。
おそらく開通通知も同様に宛先に辿り着けずということでしょうが。

私の落ち度もありますが、トラブルが発生したらそれを伝えるべきかと思います。
こちらは使えていないことが分かっていながら放置するのはサービスを提供できていないということ。
これで平然とされる管理体制に不信感を持つことは当然ですし、絶対プロバイダ変更します。
サポートへの電話も長い間待たされて、掛け直しても同様。
こんな短い間に不満が出るようなところなので、本当にお勧めできません。

• あさん
  • 投稿日:2021.07.29

カスタマーサポートが最悪でした

カスタマーサポートの対応がひどすぎて申し込んでいた契約をキャンセルしました。
契約完了前に確認したいことがあり電話したところ、まず幼児に話してますか?と思うような上から目線の話し方。
かろうじてですますをつけた丁寧語ではありますが、決して敬語ではないと感じました。
結局確認したかったことも、契約してからじゃないと答えられない。まだ契約もしてないんですから(笑)というような小馬鹿にした言い方で何も教えてもらえず、もう以上でよろしいですか?(笑)と終わりを促され、何も解決せぬまま気分だけはしっかりと害されました。
HPに書いてある必要書類の話をしても、それは私はわからないし答えられる部署もないとの回答。
一体何のためのサポートセンターなのか?イライラのサポートですか?
しかも自分で調べた別部署に電話したら教えてもらえました。
本当に何のために存在しているのでしょうか?
契約者数を増やしたくなかったのかな?

OCN プロバイダー