日本仲人協会の口コミ・評判 2ページ目

日本仲人協会に関するみんなの評判

• ナナシさん
  • 投稿日:2020.12.02

ここで活動する意味あるのか?

現会員です。
ここはよくあるネット婚活です。
私は都市に隣接した県に住んでいる38歳男性です。
自身のスペックは仲人曰く特に問題無い収入も多い位と言われています。
同県内で申し込んでもお見合いが決まらない為、範囲を広げて隣接県や全国に申し込んでも決まりません。
コロナ禍でオンラインお見合いが主流になれば受諾のハードル下がるかなとも思いましたが全くです。
そこで仲人より言われたのが、基本女性は地元から出ない。親元からも離れない。
都市部の女性は地方には嫁がない都落ちみたいです。
この業界10人申し込んで1名受諾が平均みたいです。
え、じゃあ全国ネットの存在意義あるのかな?自分はなんて今まで無駄な活動していたのかと。

そもそも自分の県は会員どの位いるのか調べてみました。
登録人数:49名
平均年齢:38.1歳

内、相手の希望年齢【38歳まで】
登録人数:28名
平均年齢:34.6歳

更に同地区在住女性
登録人数:20名
平均年齢:34.9歳

そこから宗教&子持ちの方は対象外とすると15名
少なすぎます・・・
全員申し込んでも1名受諾すればいい位。
更に全国から男性が群がるんですよね・・・
めっちゃ効率悪い婚活ですよ。

じゃあどうしたらお見合い受諾できるのかと思ったら、仲人からの【おすすめ】機能があるのですが、数ヶ月間隔でたまーに1~数名紹介されますがそれだけです。
てっきり相手仲人とアポ取りしてあるのかと思ったら単なる紹介です。
この機能意味あるのかな?申し込んでもお見合い決まりませんよ!

理念はお客様扱いをしないですが、少なからず費用が発生しているのでビジネスです。
お客様扱いしないのであれば私は生徒ですか?もっと会員に関与して下さい。
これでは仲人いる意味無いですよ!
仲人より成婚退会を目指していると聞きましたが、仲人的には単に成婚退会出来ればそれでいいのです。
私は良い相手と成婚退会したいのです。
もっと仕事して下さい。汗かいてください。今お世話している内容は業務レベルですよ。

全くもって時間・費用の無駄です。

• 投稿日:2021.02.28

仲人さんの質が悪すぎる

仲人さんの質が低いです。
そう思う理由となった発言を思い出すまま羅列します。
①『お化粧が地味だから私がして差し上げてもいいわよ」といってきました。
②『こんなに年が言ってる割に申し込みが多いなんて初めて』
③『もう歳だから子供は無理だからもういいわよね』
①に関しては、何の資格もないのによく言ったなと思う。人それぞれ好きなメイクがあるし、70代ぐらいの人が40才に似合うメイク知ってる訳がない。
実際、その方のメイクはただ塗ってるだけでしたから。
②③に関してはモラルのなさ、軽率さに驚いたと同時に深く傷つきました。年齢で評価されるお見合いでの自分の市場価値や出産リミットが近づいていて焦りがあるのは自分自身が1番わかっていること。相手がどう思うかも考える事ができない仲人さんのハラスメントとも言える軽率な発言に今でも根深く心の傷として残っています。
『歳がいってる』『子供が産めない』なんて酷い言葉、本当にただのハラスメントです。
その他、お相手情報を閲覧していたら、こちらも見てと押し付けがましく色々見せられました。『男の人は若い人が好きだから、あなたが今40だからお相手は65歳まで引き上げないかしら?』って言われたこともありました。正直呆れてしまいました。
本当に仲人さんの質が悪すぎるしどんな教育をされてるのか疑問です。多分何の教育も管理もしていないでしょうね。
深く傷つき今でも思い出すと時々苦しく悲しくなります。

• 投稿日:2021.03.16

口コミどおり最悪です

昨年の12月に入会しましたが、仲人に半年自分でやってダメだったら相談くださいとのことでした。とにかく多く見合いを申し込めと言われたが年齢のこともあり、年収、婚歴有、首都圏で絞ると男性の数が50人いるかどうかです。週に8人申し込めと言われましたが30分以内で球切れでした。
アラフィフ以上はリアルのお見合いを望みます。最初に見合いをした男性と仮交際になりましたが、約3ケ月で交際終了。相手ときちんと向き合えない、よく分からない方でしたね。不安な交際状態でも仲人は何もサポートはしません。ただ真剣交際に進むか、プロポーズの受ける連絡業務です。仮交際終了とともに退会頼をいたしました。このサイトも古い会員はあるタイミングで本日の入会者として紹介されています。(他のサイトも同様なことをしていたのは覚えています)
なので、初期費用が多少高くても、審査の厳しいIBJなど会員数が多いところに登録すべきだと思います。通常そういう相談所の仲人は寄り添ってくれますので。

• けいちゃんさん
  • 投稿日:2020.11.24

時間とお金の無駄

私の仲人は、成婚料や月会費を下げて必死に会員を集めているようでした。ホームページには会員数1万人と記載されているけど、嘘ですね。実際には5千人に満たないです。私が一番呆れたのは、20代に70代から申し込みがくるのは普通の事なんだそうです(笑)そしてどんな申し込みでも取り次ぐのが仲人の役目と言われました。こういう事を平気で言い、開き直って逆ギレするような仲人に世話になりたくないし、こんなくだらない所に登録していても結婚出来ないと思い、馬鹿馬鹿しくなって退会しました。申し込む本人は勿論のこと、相手の仲人だけでなく、それを取り次ぐうちの仲人もおかしいと思います。前向きに頑張っていても、会員のやる気をそぐような仲人ではダメですね。
又、お見合いの日程も上手く組めないようで、重複している事に気付き、こちらから指摘した事が何度かありました。日程調整も出来ないようでは、はっきりいって間に入っている意味ないです。
どんな少額であっても、人様からお金を貰っているわけですから、ビジネスであるという事を肝に銘じて仕事をしてほしいです。

• ひかりんさん
  • 投稿日:2022.04.29

元加盟仲人です!

ビジネスモデルを見て、日本仲人協会へ加盟を決めました
過去にはテレビ取材を受ける仲人さんも在籍していたようですが、現在は加盟仲人1,000名弱(在籍会員ゼロの仲人さんが多い)です
会員は男女合わせて4,000名程度です=活動無しでプロフ登録だけの数も含む
公式HPの人数公開は、全盛期の数字だそうです
理事長は加盟仲人集めに翻弄し、副理事長の奥さんは仲人のコツを教え、娘が婚約指輪を売る、本部は自宅、家内事業です
理事長へ進言したり苦言した仲人は、即除名されます
本部が「無料会員募集」をするため、40〜60代の婚活難民が集まってくる、よって会員の質が悪く、自会員が嫌がる
今は別のところに加盟、会員数が多くお見合いが組めて成婚退会も多くなりました、更にクチコミでお見合い会員が増えています、日本仲人協会をやめて良かったです

現在活動されているお見合い会員さん!そして加盟仲人さん!は、半年活動してダメだったら他へ移ることをオススメします
日本仲人協会は、料金が安い(無料とか)から、自分を試す環境です

これから結婚相談所で婚活する皆さん!入会説明で日本仲人協会と聞いたら、入会をオススメしません、お金を無駄にするだけです

仲人業が学べて稼げる仲人になれたので、★一つ
加盟仲人さんの中には、素晴らしいサポートをされる方も有ります、ご縁が有れば「良き婚活」となるでしょう

• 投稿日:2023.03.13

入会しても放置

ブログで人気のカリスマ仲人士のところに所属していました。
ブログはほぼ毎日更新しているのに、会員からの相談は放置。ブログで散々自慢していたプロフィール作成も特別良いものではありませんでした。

こちらの協会は会員数が少なく、全然お見合いしたいと思う人がいませんでした。
顔がはっきりしないスナップ写真を使っていたり、プロフィールの誤字があったり、信用できないと思いました。

ここで婚活していても結婚できる気がしなかったし、他で結婚できても何もしてくれない仲人士に高額な成婚料を払わなければならないし、半年も活動せずに退会しました。退会後、明らかに私のことと思われることをブログに書いて悪く言われました。すんなり辞めさせてくれたことは良かったですが、とても高い勉強料を支払いました。

入会を希望する人は、自分の希望する条件の会員がどれくらいいるか、どのようなサポートを得られるのかなど、よく確認した方が良いと思いますが、そもそもオススメしません。

• 婚活疲れさん
  • 投稿日:2023.03.27

実際に活動して

過去のことですが関西で日本仲人協会の〇〇おばさんと言うところでで2年弱活動してましたがお見合い1回だけ。

他の皆さんおっしゃる通り同じく圧倒的に登録数が少ない。

本当に真剣に婚活をと言う人がいるのか?サクラが多いのかなのか?疑問に思います。

関西で色々絞りましての検索したら数百程度前後居るか居ないか?…。

ホームページの数字はでたらめ、婚活ブームのあった数年前のピーク時の数字?。
私が入会時点では数が少なくすぐに申込する方居なくなった。
これではダメですね~。

仲人は自分の言いたいことは言い、利用者を見下しコバカにして話す。

あと質問、意見を言っても返答無しで無視、挙げ句のはてには自身の気にくわない人物にガン無視、電話も出でくれないという始末。

仲人士と記載のあるただの紙切れ見せて自分は偉い的な…と言うことを言ってましたが。
その仲人は独裁者のような振る舞い、態度でした。

全くメリットのない活動費はきちんと徴収、何ら仲人らしくない対応、利用者とも思っていない、仕事としていない。

こんな適当でいい加減なことしてヒジネスとしておられます。

この他色々あり気分悪くなり本部に相談しても無視。

何処に持って行っても日本仲人協会はガン無視で無駄です。
入会時には顧問弁護士も雇っていると言ってましたけどね。

終わっている結婚相談所でした。

馬鹿らしくなり退会しました。

その後日本仲人協会と違う他社に移りお見合い結構組めました。

他社のシステムの方が仲人協会のシステムよりかなり進んでいます。

仲人協会のシステムは終わっています。

日本仲人協会、その代理店?というかとりあえずこんな結婚相談所に登録して活動しても結果大事なお金をドブに捨てるようなものですし時間の無駄です。

非常に最悪な結婚相談所でした。

呆れて物を書くのも呆れて疲れました。

これから婚活される方、良く自身で調べて自身の納得の上婚活してください。

• サマーさん
  • 投稿日:2020.06.09

会員が少ない

会員が少ないわりに、仲人がもったいぶってる。2019年のクリスマスパーティーは会員減少につき中止。私は40歳で、同年代か年下がいいっていってんのに、申し込んでくるのは同年代で低収入の男か10歳以上年上で親と同居してる人など、介護要因探しに翻弄してそうなおっさんでした。会っても話が盛り上がらない、ファッションに気を遣っていないなどイマイチな人材が多いです。仲人は60ぐらいのおばはんでしたが、私が退会後も入会者はいないみたいで入会費2万を0円にしたり必死みたいです(苦笑)去年成婚料を15万から10万にディスカウントしたばかりなのにそれでも入会者いないみたい。まぁ昔の日本人みたいに、女性に妥協を促す仲人はやっていけないと思う。女だって若い男がいいに決まってんだから、その辺うまくマッチングしてよねって感じです。

• 一般人さん
  • 投稿日:2021.08.19

微妙

なかなかひどいです。
まず、写真の画素が荒い。写真が横向きの人がいる。
プロフィールの記載欄が少ない、誤字脱字が目立つ。
仲人さんの年齢層が高いんだと思います。
登録者が少ないのも難点。

私は他社で成婚しましたが、IBJやネット婚活の方がシステムが進んでてスタイリッシュな人も多かったです。

良い点はオンラインお見合い!費用の安さも。
基本的にオンラインなので、時間とお金の節約になります。
あとは日程調整。ネット婚活と違ってドタキャンや日程調整をしない人はおらずマッチングすれば必ず会えます。

全体的にもっさりしています。
サイトのページも昭和の雰囲気です。

• 投稿日:2020.11.19

最悪です

ここでは10才~15才以上年上からの申込なんて当たり前みたいです。
たまに年下から申込があると年収が300万とか。ひどいのは40以上年上のジイさんから申込がありました。申込む人もどうかしてるけど、それを取り次ぐ仲人もおかしいと思います。
驚きというより呆れました。
初婚で40、50にもなって親と同居で家事も出来ないのに、年収に自信がないからという理由で共働き希望とか平気でぬかす、変なおっさんしかいません。
まずは精神的経済的に自立してから婚活すべきと思いました。
プロフィールも信用できません。親と同居してるのに一人暮しとか、同居希望なのに同居なしと記載している人何人もいました。仲人に言っても訂正されないままです。
ここに入会してもお金をドブに捨てるようなものです。時間も勿体ないし全くオススメできません。

日本仲人協会