いい話ばかりじゃ、わからないから。
素人集団(全員アルバイト?)
電子ピアノ買取で電話をしました。受付の女性は近所のおばちゃん口調。丁寧語を織り交ぜて対応されましたが相槌で「うんそうそう」。
予約日に来た担当は完全素人。鍵盤を少し撫でてピアノの金額は本部に確認中と言いながら30分待たされて評価が0円。
引取り運送費1万円と言われましたが、他に何かあればというので新古品のゲーム機とブランドのヴィンテージの革ジャン出したら両方各1000円ですと言われ・・。近所のリサイクル店でも1万以上の査定なのにいくら何でもそれはない。
結局有料でピアノを引き取ってもらいました。勉強代だと諦めます。こうやって部屋の中や家族構成を確認するのかと怖くなりました。幸いピアノを置いてある部屋はありきたりの生活用品しか無いので余計な事をされなくてよかったです。ピアノだと査定に部屋に入れます。そこが狙いだと思います。引取りはきちんとした楽器取り扱い店に頼むほうが良いと思います。
この新聞広告は「嘘」です(これまでに一番最悪な業者)
新聞広告みて、フリーダイヤルに電話して電話口の担当に確認し、衣類を45Lの袋で「必ず」買い取るとのことで、どうせ捨てるなら買い取ってもらおうと思い申込みをしました。
申込時に古い電子ピアノや釣具、デジタルカメラがあるのでそちらも対象と伝え、実際に査定にきたところ、
事前に伝えていたモノはほとんど見ずに、金やアクセサリーはないかと勝手に調べ始めました。一応並べていたモノの写真を撮り、1時間後に査定結果をSMSにて伝えると言って15分くらいで引きあげました。きっと金目にならないと思ったのでしょう。
引き上げる前に、用意していた衣類の45Lの袋の件を伝えたところ、実際に買取が発生した場合にのみ引き取ることになっていると。
新聞広告にはそんなこと一言も書いてなくフリーダイヤルでもそんな説明なかったと苦情言ったが、査定担当は、自分はその広告のこと知らないので一応社内に伝えておく、とだけ。。
正直だまされたなという感じです。
新聞広告は頻繁に出てるので、みなさんも気をつけましょう。
買い取る気無し
どんな本でも高額査定との事だったので、ダンボール5箱ほどの、ラノベやコミックを見てもらったのですが、確かにほとんどが古本なのは間違い無いとしても、結局ざっと見ただけで、引き取ってくれたのは、キャンペーンの1箱分千円だけでした。どちらかというと、本よりも、もっと利益の取れる貴金属や時計等を探しているようで、かなり期待外れでした。本だけを引き取って欲しい方はやめた方がよろしいと思います。
プリフラ買い取り
関西で回収範囲内の地域です。衣類1袋/45Lを1,000円で買い取りますとホームページに掲載あったので電話しました。他家具、スーツ、着物など。実際のところ一度営業マンが見積もりに来て、それで値のつくものを買い取るみたいです。値段のつかないものは「有料回収業者」を紹介しますとのことです。有料もプリフラ系列で儲けるようになっていると思います。YouTubeで「費用がかからない」というようなことをうたっていますがかなり過大広告です。他人を家に入れる気はないので、無料回収へ持っていきました。
とりあえず電話して確認してみてください。
5分、5分詐欺
初めての出張買取に来てもらって、
まず、担当者の態度が良くないと感じました。
訪問して初めに名前も名乗らず、名刺もなし。
なのに、お店のチラシを渡してきて
こういうものなのかーと思い査定してもらって
家具の査定にネットで5分ほど時間がかかります。とのことで待っている間に担当者とお話しさせていただいていました。
だいたい、どれくらいの値段になるのか知りたくて
どれくらいの値段になりそうですかとお尋ねしたら
今回のこの家具だと
このくらいの値段になるかなと思いますと言われ
想像していた金額より低かったので
ホームページに高価買取って書いてあるのは
どう反映されますかとお尋ねしたところ
あーあれは、他社サイトもだいたい書いてます。と返答され
この方のこの態度が気になりましたが、査定を待ちました。
そして、10分以上経ってもまだ査定が出ず、
次の予定もあったので、もういいです。と言ったところ
あと5分ほどで査定が出ると思います。と返答がありました。
結果は、出ていないけど売る値段が低いそうなのと
先ほどの態度も気になっていたし、
あと5分くらいで本当に査定が出るならいいか、と待っていても5分以上経ってもまだ査定が出ず
さすがに、帰ってもらうことにしました。
帰り際に、金額が出たらお電話します。と言われて
次の日も連絡なし。
自分で言ったことを全う出来ない。
5分、5分言って、結果20分以上経ちましたが
どの世界線の時間のお話なんでしょうか。
また、社会人としてどうなのかな?
報連相が出来ない方で残念に感じました。
後味悪し
査定に来てもらいましたが(健康器具等)ほとんど値がつかず 引き取り料が必要と 家電やミシンカメラ等も付け加えましたが、ほとんど見ず 金属装飾類はないかと
催促、今日は査定が主と伝えると、ふてくされた態度にて
自分達はタダではないと!(査定無料のうたい文句とはうらはら)捨てぜりふ!!! あげくのはてもう連絡してくるな!が 最後の挨拶、この会社の体制が垣間見れました。