キャットフード2位

ROYAL CANIN-ロイヤルカナンの口コミ・評判

ロイヤルカナンは、ライフステージに応じて選べるキャットフードの販売をしており、生誕から12歳以上の猫まで全年齢に対応しています。また、毛玉ケアや肥満気味、歯垢・歯石ケア向けなど専用のキャットフードに加えて、アメリカンショートヘアー、ラグドール、シャムなど特定の猫種のためのラインナップもあります。

通常のドライフードのほか、猫が食べ飽きないように、3大栄養素であるたんぱく質、脂肪、炭水化物を独自の比率で調整したウェットフードも年齢別に販売しています。

安全性と品質維持に力を入れており、全てのキャットフードに対して、1300以上の検査項目・品質基準を設けた上で定期的なチェックを実施しています。

• やすこさん
  • 投稿日:2019.12.01

原材料に不安

結石ができたことがある猫に7年ほど食べさせていましたが
製造が韓国工場になり、フランス製が入手できなくなったため、
他社製品に変えることにしました。
ロイヤルカナン社に問合わせをしましたが、原材料についての
不安が解消しなかったためです。

何がどの国から調達されるのかは不明、国名がいくつか挙げられて
最後に「など」となっていました。「など」にはどんな国が含まれるの
でしょう。
そもそも韓国製造になったのは輸送費をカットする目的もあったはず
です。だったら、原材料も当然韓国や近隣の国の物が多くなるのでは?

韓国製造でも製品の値段は上がっていますが、安くなったとしても
不安のあるフードは買いません。

• dandanさん
  • 投稿日:2019.10.14

去勢手術をきっかけに缶詰めを卒業できました。長い目で見ても良いフードだと思えます。

現在生後6カ月、元は野良の赤ちゃんで2カ月で保護し譲り受けました。一つのドライフードになかなか落ち着いてくれず、何種類か試してみましたが、缶詰を少し混ぜることで食べ続けていました。缶詰は歯の健康や成分的にも長く続けたくはなくどうしたものかと悩んでいましたが、去勢手術時の絶食と病院からのサンプルをきっかけにロイヤルカナンを食べさせてみたところ、缶詰無しでも良く食べてくれ、初めてあんな勢い良く食べるのを見て嬉しくなりました。その後500gを買い足して数日続けてみましたが、一回に食べる量はまだ少ないのですが、一日の標準量では足りないほどよく食べてくれます。価格が高いので続けられるか心配なのですが、安いフードを与え続け将来的に病気になって医療費でお金を使う心配やペット保険に加入することを思えば、日々のフードにお金をかけて、安心できる猫との生活を過ごした方が精神的にも良いと思いました。便の状態も良く、毛の艶も良いと感じています。

• 粽さん
  • 投稿日:2018.01.10

高いだけあり、猫のくいつきが半端なかった

飼い猫用のエサをロイヤルカナンのFHNインドア猫用2kgのキャットフードに買い換えたことがあります。買い換えた理由は、ウチの猫がグルメになったからです。
以前ウェットキャットフード(猫缶)を食べさせてみたんですが、それ以降ドライタイプのキャットフードを食べようとしなくなりました。エサ皿にドライフードを盛っても、これじゃない!と目で訴えてくるんです。
そこでドライフードを食べるキッカケになればと、いつもより値段の高いキャットフードを購入してみました。それがロイヤルカナンです。
開封時にあまり臭いはしませんし、クセの無さそうな感じでした。エサ皿に盛り付けると、音を聞きつけたウチの猫がタタタっとやってきます。
いつもと違うキャットフードを食べるかな?と心配したのですが、すぐ食べました。味を気に入ってくれたのか、一口食べた後もガツガツとむさぼります。久々の本気食いを見ました。
今までのドライフードよりは美味しいらしく、ドライタイプでもガンガン食べてくれるのでほんと助かりました。ただ値段の高さがネックでしたけどね。

• ゆりかさん
  • 投稿日:2018.03.01

獣医師さんも勧めるフード

愛猫が動物病院で健康診断を受けた際、下部尿路結石の疑いがあり、獣医さんの指示でロイヤルカナンのphコントロールタイプのドライフードを勧められ、今まで食べさせていた市販のフードから変更してこちらを選びました。
実際食べさせてみて、嗜好性が高く作られているのか、フードの食いつきが良くなったうえ、再度の尿検査ではストロバイト(尿中に出る結石)がみられなくなり、ph数値も正常値になりつつあります。

悪かった点、不具合だと思った点は、尿結石で療養中の猫用なので、愛猫がそのフードに慣れて好きになってくれても、獣医さんの説明では、健常時に食べさせ続けるとかえって良くないということで、再度別のフードに慣れさせて切り替えないといけない点です。
それと、品質が確かだから仕方ありませんが、市販のフードの数倍~十倍ほどのお値段がする点で、治療に効果はありますが踏み切るのに勇気が要る点です。

• バントケーキさん
  • 投稿日:2018.03.30

友人に勧められたキャットフード

自分は初めて猫を飼ったのでわからないことが多く、キャットフードはどれでも一緒だと思って購入していたのですが、ある日、猫好きの友人に「キャットフード選びは大事」と言われ、勧められたのが「ロイヤルカナン」でした。
自分も言われるまで知らなかったのですが、他のキャットフードは決まった種類の肉や魚を重視しており、そのキャットフードばかり食べていたら猫の栄養が偏ってしまいがちになってしまいます。
しかし、ロイヤルカナンは、決まった種類の肉や魚を重視せず、常に猫が必要とする栄養について考えた上で作られているキャットフードなので、栄養が偏ることがありません。
購入して猫に食べさせていて感じたことは「前のキャットフードよりよく食べるようになったこと」です。食べだしてから便もきちんとしたものが出るようになったので、変えて良かったと感じでいます。

• フルーツさん
  • 投稿日:2018.02.19

匂いが良いのか食いつきは良いが、最後まで食べないフード

我が家にチンチラが縁あってきたので、毛玉ケア商品を探しまくってロイヤルカナンのヘアボールケアを購入しました。
口コミを見るとこればかり食べますといったものが多かったので期待したのですが、くれくれと欲しがる割には食べだすと勢いがなくなります。
半ドライなのが気になるのか、開ける前は凄い勢いで匂いを嗅いで飛んでくるのにいざとなったら食べません。

長毛種なので毛玉をはくことも多く、チンチラ専用の餌は他には見当たらなかったのでこれを気に入ってくれると助かるなあと家族で言っていたのですが、気に召さなかったようで残念です。
飼い主からしてみれば性能を考えればさほど高いわけでもなく、バランスのよいキャットフードだと思いました。

• 青江さん
  • 投稿日:2018.01.05

ロイヤルカナンにしておいてよかった

最初はスーパーで数百円で売っているドライタイプのものを与えていましたが去勢手術後、お腹を下しやすくなり、ペットショップで相談して、ロイヤルカナンのセンシティブを勧められたのがきっかけです。
その後、インドアなどロイヤルカナンのドライタイプの商品を中心に飽きないように色々と変えながら与えていました。

病気になり、療法食が必要になった際もロイヤルカナンの療法食があるのですんなり食べてくれました。
少し値段は高いですが、色々な年齢向けのタイプと療法食タイプがあるので一生を通して付き合えるキャットフードだと思います。

• おかきさん
  • 投稿日:2018.02.05

猫のおしっこトラブル解消!

私の家で飼っている猫はオス猫で現在11歳です。6歳を超えた頃から、尿路結石の症状が出ており数回病院にかかりました。
その時に病院の医師からこちらの尿路結石サポートの餌を与えた方が良いとアドバイスをもらい、それからはほとんどずっとこちらの餌を与えています。
値段はやはり高いですが、私はアマゾンで購入しているので、そこまでに負担にはなっていません。
味は猫本人の好みなのかよく食べてくれます。医師によると、味が濃いみたいでよく水も飲むようになるとのことで、実際によく水も飲むようになり、この餌を与えてからは結石にはなりにくくなっています。
値段よりも猫の健康が大切なので、これからもこの餌を与えていくつもりです。

• はづきさん
  • 投稿日:2018.03.21

ロイヤルカナンのキトンを愛用

生後8ヶ月の猫を2匹飼っています。産まれてからキトンタイプのキャットフードを「成長前期」→「成長後期」と変えながら与えています。
総じて良いキャットフードだと思います。他のキャットフードに比べ食いつきが良く、栄養バランスも丁度良いと思います。ニオイも強すぎず気になりません。
サイズも数種類あるうえに、大体のドラッグストアで置いているので、入手性も問題ありません。自動給餌機に入れても詰まった事は一度もありません(以前別のキャットフードで詰まった経験有り)。
年齢に合わせてや、健康状態に応じて数種類ラインナップがあるのも嬉しいです。

• まりさん
  • 投稿日:2018.01.08

換毛期と通常期で使い分けています。

飼っている猫を去勢してから、食欲が旺盛になったので、アペタイトコントロールステアライズドをあげてみたら、美味しそうに一気に食べました。
以前あげていたものよりは腹持ちがいいようです。換毛期はどうしても吐く回数が多くなるので、ヘアボールケアを半分混ぜてあげています。
アペタイトコントロールステアライズドのみの時よりは食いつきは悪いのですが、吐く回数が減ったので、続けてあげています。
ロイヤルカナンはペットショップでは高いので、charm楽天店で3~4割引き(たまに割引率は変わります)で買っています。

ROYAL CANIN-ロイヤルカナン