さとのアルバイトの口コミ・評判 6ページ目

さとのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.06.26
  • 人間関係

休憩室の環境が…

以前アルバイトをしていた時に、休憩室の環境について異常だと思ったことが2つあります

1つ目…従業員用のロッカーがなく、制服をハンガーにかけるスペース(ここも扉などはなし)の下の床がカバンなどを置くスペースになっていました。幸い私は盗難被害に遭ったことはありませんが、近隣の店では盗難が多発していたと社員さんから聞きました。

2つ目…休憩室とドア1枚で隔てられた場所に従業員用トイレがあります。なので、誰かが用を足しているとその音が休憩室に聞こえてきますし、休憩室でまかないを食べている時に誰かがトイレに出入りすると、視界に便器が入ることになります。

従業員のことを大切に考える会社ならこういう設計にはならないだろうなと、当時から思っていました

• たまごさん
  • 投稿日:2023.03.08

まあまあ

高校1年生です。初バイトで友達と応募してはじめました。
私はホールで友達はキッチンだったのですが、キッチンの忙しさは比べ物にならず友達はすぐに辞めてしまいました。後からたくさんの友達がキッチンで始めたけど全員辞めてしまったって言うくらい忙しいです。
基本的に研修期間とかはなく最初は店長とつきっきりで教えてもらうという感じでした。慣れてきたら1人でやる感じで最初は料理提供、バッシングの繰り返しです。初めてから3ヶ月?程で昇給しましたが何よりメニューの多さとクーポンなどさとのキッズクラブやシニアなどのお客様に対応したカードとかとあるので覚えることはとても多いです。
段々と慣れてきたらデザート作りや配膳を任されます。私もたまに任されますが覚えると楽で楽しいです。しかし、ある程度出来たくらいになっても高校生だし若いので料理提供とバッシングばかりやらされ、配膳やデザート作りは基本ベテランのバイトの方や社員さん多めでなかなかやらせて貰えないです。仕事が出来る高校生とかはやらせてもらってますけど笑
なので基本的に年齢層高いです。とても。お客様の年齢層もシニアのかたが多めで、食べ放題とかもあるのでカップルとかも少し多いかなと思います。が、学生はあまり滅多に見ないです。
1番大事なのは社内関係です。私の店舗では好かれたら勝ちみたいなところは正直あります。私は1部に好かれていて1部には、、、って感じなので曖昧です。店長は最初はすごく気さくで話しやすく言い方だなと感じており、今でも優しく接してくれていますが裏では社員さんに怒っている姿などよく見るしうーんって感じです。高校生である以上、難しいことはあまり教えられないので楽でもありながら、周りの大学生のバイトの方などが両替とかしてたり、社員さんの中で業界用語使ってたりしたらまだまだなんだなあと感じる部分が多いです。
正直あまりいい所では無い気がします。私はもうすぐやめます、、

• 枝豆とうふさん
  • 投稿日:2019.10.17

店舗と人による

キッチンで働いてます。
自分のいる店舗は社員が多い店なので、そこまで人手不足であがれないことはありませんでした。ただ、店長と副店長、パートの動きの速さによります。残業させるかどうかも店の状況によって変わりますし、パートも動きが遅いと単純に店が回らなくてどうしようもないです。入る時にはある程度、合わなければ辞めようと割り切って入った方がいいと思います。入りたての時は同じことでも他の人に初めてと告げて再度教えてもらったり、メモをすることをおすすめします。
重度のアレルギーの方はあまりおすすめしません。もし行くとしたら、ちゃんと確認を取っておいた方がいいかもしれません。

• 346さん
  • 投稿日:2021.04.11

平日との差

キッチン担当で、まあまあ長くバイトをしている者ですが、メニューを覚えるのがすごく大変です!休憩室にマニュアルや写真を置くだけで無言の圧力?覚えろって言わんばかりです。置く日数も少なく人によっては見るタイミングも逃すのではと常々思う。日々、プレッシャーを感じながら働いてます。シフトにも問題有り!新人を教育するならベテランともう少し長く一緒にすべきだと思う。全てのポジションをできるように教育しなくてはいけないのに固定し、ベテランの時給は新人と¥20くらいしか差が無いのが有り得ないし、人件費を優先するシフトで時間通り終われないのが現実です。無能と言われたらそれまでですが、そんな完璧な人材はいません!モチベーション下がります。上司視察?の時は空気も変わる。土日は忙しいのでそれぞれのポジションの作業内容を把握して足りない所へはフォローすべき。ダメ社員に叱るばかりでは意欲が無くなるのでは?と思います。ダメなりに頑張ってるはずです。飴と鞭は大事だと思います。さとは鞭しかありません。上司の方はすごい人なのは解りますが、バイトという末端まで把握していないのに来られた日はすごい圧力を感じるし、忙しい時に説教じみたことを言われても仕事が楽しくなくなります。みんなで頑張っていけるようにしむけるのが経営者ではありませんか?気の小さい人は我慢して仕事していますが、長続きしないのはそう言うことも有ると思います。キッチン、フロアみんなが平等な働き方、楽しく長続きできる職場つくりを考えてほしいです。

• 投稿日:2022.06.18

あまりオススメしません

こればかりは環境に恵まれていない店舗で働いてしまったからですが、私の働いてた店舗は今までのどのアルバイトよりも精神的にキツく、長続きしませんでした。
若い店長は都合が悪いことがあると質問攻めをし、ピーク中でもそうではない時も態度が悪く行動が雑で、仕事を教えるのも他人任せ出来なければ責められ、シフト希望を出すときもいちいち文句をつけられ、毎回出勤するときに絶対嫌な気持ちになります。店長の態度が影響したせいか長年働いているであろう従業員も出来ないことがあれば分かりやすくため息をつき、文句をこぼします。
私が働いたときに他にも新人の子達がいたから救われたことはありましたが、それでも店長と先輩の従業員が楽しく談笑しているなか、新人はホールに追い出すので気分が悪かったです。
初めてのアルバイト先としてはオススメしません。

• 投稿日:2020.11.07

時間外での努力が必要かも

フロアで働きはじめてから1ヶ月経ちました。うちの店舗は店長も他のパートさんも優しいです。
契約時にオリエンテーションの動画を見せられました。その他料理の提供方法やレジ、食器のさげかたなど様々な動画があり勤務時間中に見て勉強してもらうという話でしたが、結局勤務時間は実務でマニュアル動画は勤務時間外に見てということでした。
メニューも多く盆の上への並べ方も覚えるためにメニューを持ち帰って覚えるように言われました。
パートの方で教わってないことでもどんどん「これやって!」「分からなかったら聞いて!」と言ってくる人がいて、怒っているわけではないのですが日に日にプレッシャーに感じるし、全て覚えられるのか段取りをつかめるか不安になって辞めたくなってます。
あと2ヶ月がんばって慣れたら続けらるかもしれませんけど。
シフトは毎月希望をきくという話でしたが、学生にはきくけど主婦は基本固定で勝手に決められていました。一応確定する前にLINEで大丈夫か聞いてくれるし、こちらからも事前に希望をシフトリーダーに言えばきいてくれますが、微妙に思っていたのと違ってモヤモヤします。

• あるきさん
  • 投稿日:2021.03.26
  • 人間関係

うちの店舗はいい人ばかり

さとのキッチンで初バイトをして4ヶ月くらいです。見ている限りかなり酷評されていますが、私の働く店舗の店長さんも社員さんもとてもいい人です。
店長さんはこまめに近況を聞いてくださいます。社員の人は、キッチンとフロアに一人ずつ。パートの主婦の方もいますが朝と昼か、夜のピーク前には上がるっていう、まぁ主婦だしな、くらいです。
店長、社員さん、主婦パートの方々は皆さん歳も近そうということもあり仲良いです。下の名前とかで呼んでます。余裕のあるときはジョークとかもしてます。まぁ学生バイトの人たちとは友達まではいかないです。作業場が絶妙に離れてるので世間話することはないですね。社員の人とバイトの人はよく喋ってるイメージですが、学生バイト同士で喋ってる場面はまぁ滅多に見ません。高校生も普通にいます。たまに喋ってる仲良しな学生バイトは同士はいます。キッチンなので、割とみんな無口ですが社員さんもバイトさんもみんな良い人です。

仕事については、誰がどこの担当とかはありません。キッチン入って空いてるとこに入ってるって感じです。余裕のある時は一人で二箇所やってる人もいます。私は初日から半月くらいは洗い場でした。初めてなので、忙しい土日や慣れるうちまでは一緒に他のバイトさんが入ってくれました。キッチンの社員さんが基本教えてくれましたが、教え方も丁寧です。慣れたら料理作ります。ほとんどマニュアル通りで、包丁は野菜切るくらいです。ただメニューが多いだけに覚えることはかなり多いです。キッチンは覚えゲーです。覚えたら楽です。料理作るときも、忙しいときや慣れないうちは、私の場合はキッチンリーダーの人が一緒にやってくれました。
特に会話はありませんが、忙しくても聞いたらちゃんと教えてくれるし、バイトの人も同様です。
だいたい教えたらあとは放ったらかしです。自分で工夫するとか、周りを見て覚えるとか。アドバイスとかは聞いたりしない限りないです。聞いたらその都度教えてくれます。言われて、え、あ、そうなの?みたいなことはよくあります。
ミスしても怒鳴られたりしません。その代わり、未完な調理の危険性やお客様心理などちゃんと言葉で注意してくれます。
平日はそんなに忙しくないです。土日は行くのが億劫になるくらいには忙しくなります。
うちの店の人柄が良いからだとは思いますが、大変だけど続けてられるなと思います。給料がちょっと低いのと、出会い求めてる人には向いてないと思います。

フロアに入っている友人がいるのですが、やっぱり覚えることは多いです。メニューが多いので…ほんとに。あとはお年寄りの人が多いので、神経質なお客様が来たときはひどい言われようをされるときもあるそうです。フロアは精神ゲーも追加されます。でもキッチンもフロアもベテランの人が多いので、みんな長く続いてます。

シフトの融通は聞いてくれます。2週間ごとのシフト提示制です。意外と便利です。覚えるまでは結構行くのも億劫でしたが、覚えて慣れたら作業なので気楽です。寝る前にイメトレとかはしてました。

• ばすたーさん
  • 投稿日:2019.09.03
  • 人間関係

時間通り働きたい人は微妙

自分の働いていた店舗は店長もほかのバイト・パートの人もすごくいい人だったので人間関係に一切不満はありませんでした。
しかし残業が多く予定通りに帰れたことはほとんどありません。
お盆などの繁忙期には勤務時間4時間の予定だったのが10時間になったりしました。もちろんその分の給料は出ますが、忙しさと給料が少し見合ってないのではと感じる部分はあります。
時間をきっちり守って働きたいという人はあまり向かないかもしれません。

• Fuk さとさん
  • 投稿日:2019.09.04
  • 人間関係

キッチンはやめとこう、フロアの方がおすすめ

キッチンはやめとこう、
理由は時間通りに帰れない、フロアより人が少ないからたくさん勤務時間を入れてくる、マニュアルなんてない、他の人の作業を見て覚える、覚える事が多すぎる、精神的にも肉体的にも疲れる、だから大半の店舗はフロアより人が少ない、
人間関係も疲れる、大半は大学生だが特に店長や副店長との人間関係が築けない、腹たちすぎて、どの店舗もそんな感じ、やったことないことをやれって言ってくる、出来ませんと言うと文句を言われる、和食さとのキッチンはおすすめ出来ません、

• 大人さん
  • 投稿日:2023.02.16

キッチンやばい

ショートパートなのに、2日目にメインのように扱われ、教えるパートも記憶力悪いから教えたもの、教えてないもの把握できず、計画性のない指導をしてくる。
時間で考えるとまだ3日とかなのに計算できない指導者でした。

そして、自分のミスを新人パートのせいにしてくる、熟練パート。

終わってる店です。

だからなのかキッチンは全く人が続かないらしく、皆さん子供を理由にやめていくそうです。

正直学ぶもののない目の前の事を無理やりやり過ごすための仕事でやっつけが多い。

これはこの現状を知ってか知らぬか上層部の責任。
パートがいない、新人のみなら、店長、社員がキッチンに入り実践したら?
現場にでないで店長やってる時点で手腕がわかる。

だからパートはホール以外続かない。
残念な会社、店です。

キッチンの時給が安すぎる。
ホールはまとも。

さとのアルバイト