三井住友銀行(SMBC)の口コミ・評判 2ページ目

三井住友銀行(SMBC)に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.03.21

窓口も電話対応も最低

海外赴任に伴いグローバルダイレクトを申し込みしました。
もう1つのメガバンクは対応が素晴らしく、説明も、サービスもとてもわかりやすく、グローバルダイレクトのようなサービスもあまり振込ないからいらないかも、という神対応。とにかく素晴らしかったですが、こちらはもう手続きが終われば預金はほぼ他行にうつそうと思います。
というのも、サービスの説明が不明瞭で、申し込みをしたのに、住所が決まってないから結局サービスが利用できないとのこと。赴任して最初が最も入用なのに、結局全く役に立ちませんでした。電話もたらい回し、繋がるまで10分以上待たされる。さらには、窓口は日本の銀行業務時間内に電話しろ、挙句不備があったから書類送り返した。→書類2週間も届いてませんが、また不備があったらまたこの不毛なやりとりするのか?指示は明確かと聞いたら、担当者が不在だから私には分かりませんと。それ、顧客に関係ないですが、と言いたい。じゃあ、担当者はいつ連絡くれるのか前もって連絡をメールでもらえないかと聞いても、それはできません、と。
グローバルなサービスとか、やめた方がいいですこの銀行。海外で暮らし始めることがどういうことか全くわかってない。海外はそもそも日本みたいに便利ではないし、だからこそ、かなりの手続きがネットか電話で可能です。問い合わせもメールではないけれど、文章でメールのようにやりとりできます。
クレジットカードの対応は良かったのですが、もうカードも違うカードをメインにしようかと思うくらいクオリティがひどいです。

その他サービス

• 投稿日:2024.02.29

銀行はAIでいい。

成城支店での落とし物返却時対応。別人に誤認返却事故等もあっての本人確認であろうけれど、経緯から時間状況全て話した上防犯カメラにて確認後、行員も本人と一致してると判断していた。でも本人確認が出来なければ渡すことは出来ないのも仕方がない。融通のきかない社会になって不自由だが、目の前で冷や汗を流して困ってる人に対して思いやりや同情のひと言どころか逆撫でするような人の心のない事務的な対応しかしてもらえず非常に気分の悪い思いをしました。臨機応変でなく事務的になっても構わないが、せめて人が対応する良さとして嘘でも心情に寄り添うひと言でもあれば、手続きは面倒ではあっても助かったありがとうと言う気分で帰れたのに。逆の状況や相手の気持ちを少しでも思いやる心を持ってほしい。逆撫でするような対応ならばAI相手の方が割り切れると思います。
こんな思いするならもう銀行窓口は人じゃない方がいい。

• オービックリさん
  • 投稿日:2024.08.09

大阪市十三住友銀行店、クレカ契約してくれないなら口座開設断わるとのことです。ホンマに利用中止にさせていただきます。MUFG使うのが一番。

大阪市十三駅近く住友銀行店に預金口座開設に行きました。前回行ったらチラシ渡してオンラインのみ口座開設できますと言われて試したがアプリの不具合でできませんでした。また休んで、同じ店舗に行ったら本人確認書類確認して、受付してくれました。予約無しですので、3時間待たされて、個人情報、会社の電話番号全て書いて、男性のスタッフがタブレット持ってきました。通帳発行したいと言ったら通帳発行断わると。まーいいと思ってオンライン口座の入力していたらクレジットカード契約してくれないなら支店の判断で口座開設断わるとのことです。Webページ見たら、店頭で通帳発行と口座開設扱っているとのこと言ってみましたが、支店判断で断わると。あり得ますか??
その場で苦情窓口に電話して、そっちから十三店に口座開設してくださいと言ってもらいましたが、本人事務所からまた出て来て、支店の判断で口座開設拒否と言われました。すごい態度悪く、三井住友銀行やめたほうがいいと思います。
日本人ってすごいいい印象ありますが、この態度最悪の人間に日本人と呼ばれたら、日本人に失礼と思いました。
苦情窓口に電話途中で、その男性の方が、誰と電話していますかと電話途中でとても失礼な態度で話してきて、物殴るぐらいの態度でテーブルの上私入力していたらタブレット持って、事務所の中に行きました。苦情窓口の電話本人取ったと思われます。
結局口座開設できず待っていた価値もなく、すごい悪い経験得た。

• 投稿日:2024.05.04

法人口座がひどい

会社代表として 法人口座を 開設しました
使ってみて初めてわかる ひどいところを お伝えします
これから 別の銀行に乗り換える予定ですが 同じ失敗をされないように ここに書きます

管理維持費は 2200円/月 を支払っているにもかかわらず、下記が問題です

1)入出金の過去履歴はたった30日前までしか見ることできません
  データダウンロードもできず、PDFだけです。CSVファイルダウンロードは 有料。
  30日以上前のデータが欲しい場合は、数万円の 管理費アップとなります。
  当たり前のことができないように 不便にしておいて、 当たり前に戻すのにはお金をとる 戦略のようです

2)ビジネスクレジットカードで買い物できない
  年会費無料ですが これがこれが曲者。
  数万円以上の買い物すると、ほぼ100% 不正使用の可能性あります、と自動セキュリティが働いて 支払いできません。
  この解除をして、再注文する工数が 15分から1時間ほどかかります。 ネット注文が嫌になります。
  解除しました、と返事がで来たのに、永遠に注文できないケースもありました。ひどい、使えないカードです。

3)振込限度額が たった 300万円
   企業としては使い物になりません。(paypay銀行=1億円)
  上限を999万円まで引き上げするには、法務局に行って、全部事項証明書とって、銀行窓口までいく。
  これで良いのかとお思いきや、その金額で振り込みできるのは、三井住友銀行の窓口横の振込機だけ。

4)窓口での出金制限
  限度額以上のときは、窓口に行って振込依頼書を書けば良いと思いきや、ここにも工作がありました。
  通帳、キャッシュカード、運転免許証、銀行印、印鑑証明、まで 全部持って行きましたが、出勤をことわられました。
  事前にネットから、出勤申込申請を してから 来銀行ください、それがないと出金できませんと おっしゃられました!
  そんなルールどこに書いてあった? いつ説明してくれた?  勝手に 裏口ルールを改悪しておられるようです

カタログではわからないところで、いろいろな意地悪な仕組みが仕込んであります
お金は出させないように するのが基本方針のようです

ネット

• 投稿日:2024.09.03

川越支店 窓口に来た客に気づきながら無視をつらぬく

口座引落し手続きのため来店、「必要事項を記入してこちらの窓口へ」とのことで、再度同じ窓口へ行ったら同僚と話し込んだまま無反応。本来ならこの時点で帰るが手間が増えるため、呆れながら用紙を目の前へ置いてソファーで待機、再度呼ばれたが無反応についてのコメントはなし。銀行の質は相当落ちていると聞いていたが、ここまでとは思っていなかった。必要がなくなり次第、引き落とし先を変更して解約する。

• ふーみさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2024.04.08

支店の🅿がない

家から支店は遠くて車で行くと駐車情が無い
次の支店に行く店舗の前に表示はしてるけど、車からは見えない
仕方ないから近くの有料駐車場に入れたが、契約していない駐車場だから料金は払えない

残高証明書取ろうとしたら4~5日かかる明日に欲しいのに、本当に使いにくい銀行
で、他の銀行にお金を移し替えたら明日は、取れますでした。
今までメインで使ってましたが、公金引き落としや振り込みも変えるるようにしました。

• 投稿日:2023.12.07

最悪の対応

国外の会社に手数料送金をしようとしたところ、Webで
散々入力させた挙げ句、この手続はWebでは出来ないとの表示。仕方なく店舗まで行くと、二時間待たせた挙げ句、木で鼻をくくるような態度で「マネロン対策だから無理」の一言。挙げ句、必要な資料として、10年以上前のクレジットカード引き落としの記録まで要求(その意味自体不明ですし、そもそも不可能なのは語ってる本人が判らないの?というレベル)

ただ必要な支払をしたかっただけなのに、最初からあたかも犯罪者扱い…。
横でも、他の顧客が銀行員の不遜な態度に腹を立てて帰って行きましたが、終始こんな感じなのでしょうか。
もう2度と関わりたくない

• 投稿日:2023.09.21

以前(約6年前)の話ですが

職場で新しく振込口座を作らなくてはならなくなり、最寄り駅から遠くの目黒駅前店に行きました。大分並んでおり、しばらくすると受付窓口にいる、結構な年配の中高年の女性が担当してくれましたが、気遣いや配慮はなく、非常に冷たく機械的な対応をされ、睨みつけるような視線。そして契約時の印鑑を押す際に、親指で印鑑の跡をこすられ、朱印が横に伸び、汚い紙面に。私も当事若かったので何も言えませんでしたが、正直途中で帰ろうかなと思いました。また、手続きの途中で来店したであろう男性の顧客にはうってかわって「いつもお世話になっております〜♡」との手の平返しのような態度。いま思い出してもいらいらします。

• こあらさん
  • 投稿日:2024.08.27

コールセンターの電話対応

デビットの明細で不審な請求と払い戻しがあったため、コールセンターに電話した。

公式HPで、デビットに関するQ &Aや問い合わせ窓口が案内されているページの下部に記載されていた電話番号にかけたのに、こちらはデビットカードの窓口ではないとのこと。該当窓口にかけ直すように案内された。

そこまでは仕方ないが、非常に迷惑そうな口調で対応されたことが不快だった(初めに対応した女性。2人目の方はまだマシな対応だったが)。
デビットの問い合わせに関するページに電話番号載ってたら、そこでOKだと思うのは普通なのでは?
かけなおした先のオペレーターも、事務的で暗い印象。

こちらの銀行をメインバンクにするかどうかを検討したく、しばらく少額で使ってみていたが、この先仮に大きな不正利用があった場合、安心するようなサポートは受けられないと判断。

何かあったときに安心どころかストレスが増えそうだったので、即解約を決意した。

• かいこらくさん
  • 投稿日:2023.06.16

合理的?省資源?人件費節約?

母名義口座の整理のため、普通預金口座を解約することになり、高齢の母を連れて訪問した。
相変わらず、ATMコーナーは混んでいて、あらかじめ記帳をするため、記帳専用ATMで記帳を済ませ、店内に入る。受付の人に用件を伝えないと、受付カードを貰えなくなっている。明らかに窓口対応件数を減らすため、受付で制限、管理している。解約のため来たと言うと、カードをくれた。掲示板を見ると、2番目だ。待てども一向に進まないので、受付の人に「待っている間に解約口座の残高をゼロにしておいたほうがいいですか?入出金伝票をください。」と言うと、「伝票はここにはなくて、窓口で渡すことになっている。」と。確かに、記帳台はあるが、伝票は置いていない。伝票用紙節約のため?以前、公金振り込みに来たときは、伝票を受付カウンターから出して来たのだが?次の番になると、受付の人がカウンターに入って対応してくれた。カウンターで処理を待っていると、営業担当の人が来たが、挨拶してすぐに引っ込んでしまった。カウンターに余裕はあるが、対応する職員が少ないので、待つことになる。出来るものは、すべてATMでやって貰っているのに。人件費節約はわかるが。合理的も過ぎると、客へのサービスに響く。

店舗

三井住友銀行(SMBC)