ソフマップ(パソコン修理)に関するみんなの評判
- ショウさん
- 投稿日:2023.11.14
パソコンの初期設定
昨今電話料金など色々なものがネットで確認しなければいけない、高齢者にとっては困りものだが、いつも家電はコジマなので購入し設定をお願いしたら、販売するだけで設定は関連会社のソフマップへ電話する様に言われ、私もGoogle検索、年賀状印刷しかできないレベルなので、全部お任せコースで¥33,000-と聞いたので伝えると、来訪し見ないと幾らになるか?と言われ、10万とか要る?と聞くと見ないと分からないと言うので、100万も有ると聞くと同様の返事で素人では怖くなり、コジマへ聴き直したらソフマップの別の担当から電話が有り10万いかないと言われお願いし、設定日を決め14時〜19時で担当が他も回るから在宅する様に言われ、仕事を休んで待ったが19:15頃今から30分で行くと言われ、インフル流行中なのに咳は酷く熱が有りそうな担当が来て、22時前にメール設定できず、家内も怖がり帰ってもらった、これからは高齢者が増えるのに素人にも優しい家電メーカーは無いのか?
- ねずみさん
- 投稿日:2020.03.30
とにかく酷い。2度と利用したくありません。
先日離れて住む妹への誕生日プレゼントでニンテンドースイッチライトをソフマップのネットショッピングで購入しました。妹の希望していた色が他のところになくてこちらだけだったので、利用したことがなく少し心配でしたが購入することに決めました。在庫有りで24時間以内の出荷とのことだったので妹と会う日までに間に合うと思い頼んだのですが、2日たった今も出荷されず次いつ妹に会えるのかわからない中、結局間に合いません。とても悲しいです。24時間経っても出荷されなかったのでメールで問い合わせたのですが未だ返事はなく、電話で問い合わせるといま発送準備をしているのでもう少し待ってくださいね〜と軽い感じで言われ、それから半日以上経ちますが発送されず非常に腹が立っています。この時期新型コロナウイルスのパンデミックなどで人手不足で忙しいのは承知していますが、ネットに24時間以内と記載したならしっかり守っていただきたいです。そちらの過失にも関わらずその後の対応も悪く、ネットショッピングでこのような思いをするのは初めてだったのでとても驚き、残念な気持ちです。これくらいのことで腹を立てるのは大人げないかもしれませんが、1年に数回しか会えない大切な妹へのプレゼントだったのでとても悲しいです。もう2度とこちらでは買い物しません。
- ごんさん
- 投稿日:2018.01.19
大手だから?
車載用充電器を購入し、さっそく帰って差し込んでみると、何故か入らない!本体の径が太く全く入らず翌日店舗へ持っていきレシートと一緒に「径が何故か合わないのでこちらと交換してほしい」とほぼ同額の別タイプの充電器を持っていったら「あー、これもう開封されてるんで、お客さん都合の返品は受けれないんでー、交換は無理ですねー。買い取りになります」「!?いや、そもそも入らないって言ってるんですけど、それは不具合にならないんですか?」と聞くと「故障とかじゃないんでー、開封してるともう無理ですねー」話し方もなってなければ、話を聞く姿勢もなし。未開封で使えるかどうかをどうやって確認しろというのでしょう?
後ろから出てきた別の販売員も同じ事を言い、「でもねー、全部こういうのは大体同じサイズなんですけどねー。こっちの商品も同じ太さなんですけどねー。変えても一緒ですけどー」と5分以上こんな感じで、やっと交換に応じてくれたけれど、販売員の話し方や態度からして再教育が必要なんじゃない?と感じました。
ちなみに、交換した商品はすんなりソケットに入りました。
もしかしたら製品のサイズが製造過程で規格外品が混じってしまったかも?とはなぜ考えが至らないのか不思議でなりません。はなからクレーマー扱いされたので、もう二度と行きません
- はずればかりさん
- 投稿日:2018.01.07
改造品
ビデオカードを2台購入しました。biosのタイミングが書き換えられていて
atikmdag-patcherを当てないと動作しない、ドライバー認識しない、デバイスマネージャー認識しない商品でした。自分なりに検証していて中古品の保証期間が切れてしまいましたが、某PCショップでも検証してもらった結果、私と同じ結論に至りました。普通の検証台で認識しないパーツが正常動作品として認識する?ソフマップの検証方法が知りたいです。元払いで送ってくれるなら検証しますと言いますけど、bios書き換えたボードを正常に認識するような検証では、正常なので着払いで送り返しますと言われるのが目に見えているように思います。大体atikmdag-patcher当てないと動作しない時点でbiosのタイミングなどが書き換えられているのは間違いないです。おまけにatikmdag-patcherをあてがってもゲームが正常に出来ない、数十秒で落ちる、OSからは原因不明の動作停止の警告、このような事態を窓口に相談しても保証期間が10日ほど過ぎているので対応できませんと言われ渋々今回の元払いで検証しますという結論です。
先日も、店舗でCPUグリスを買いましたが、中身が硬貨、劣化していて注射器から出て来なかったです。温めて使用してみましたが、翌日様子見にCPUクーラーを外そうとしても金属系の熱伝導材が硬貨した時のように密着していてマイナスドライバーで無理やりこじて取りました。
お店に電話したら そうでしたかすみませんでした でも開封したものは交換できません て開封しないでどうやって確認するんや‼ゆうてることおかしいんちゃうか という事が立て続けにありました。
- ほのこさん
- 投稿日:2018.03.28
ある程度覚悟して行ったけれど
上限買い取り価格が300円のDVDレコーダーを売りに店頭へ。買い取ってもらえず、そのまま持ち帰りということも覚悟して行ってました。案の定、査定価格がマイナスになったので、引き取ってもらうことも出来ず持ち帰り。ここまでは良いのです、覚悟してましたから。
最悪だったのは店員の態度です。悪いというか、何がそんなに楽しいのかと言うぐらいニヤニヤとしていました。にこやかではなかったです(にこやかにされた場合にしてもこっちは査定価格マイナスなので、腹が立ったと思いますが)せめてすみません、の一言ぐらい欲しかったと思うのはわがままなんでしょうかね? もう二度とソフマップで買い取り申し込んだりしません。腹が立つだけだと思うので。
- 投稿日:2019.09.11
とうしようもない対応
試聴用のヘッドフォンが壊れていて音が聞こえなかったのでスタッフに申し出たが、壊れているので試聴できませんと一言言うだけで謝罪もなく足早に立ち去っていった。
最初からそのヘッドフォンを買うつもりで来店し、確認程度に聞こうと思っただけだったのに、ひどい対応で気分が悪くなって結局買わなかった。
そのまま別の店に行き同じくヘッドフォンの試聴を頼むと快諾してくれ、パッケージされたものを開封して試聴させてくれたので吟味した末に購入した。
耳あては擦り切れてよれており、ケーブルにはホコリが溜まって長い間放置されていたようなので交換するつもりもないのだろう。
- 投稿日:2019.03.31
エロゲー一本の予約すら満足に対応できないのか...。
発売日より2ヶ月前に予約したエロゲーが発売日から3日経っても未だに届いてないとのたまっていたが、金曜発売日の物が普通は期日に合わせてまとめて入荷するから、どう見ても発注し忘れてたとしか思えん。念のために入荷予定日を聞いたら1週間見てくださいという返事といいなんか適当な対応だった。
- タロさん
- 投稿日:2019.07.26
こんなに発送が遅い業者は初めて
楽天で注文して一週間経過しても商品が発送されない。問い合わせしても何の返答もない。今時ネット注文でこんなことありますかね。
まともに対応できないならネット販売やめてほしい。販売業者として失格だし、業務停止すべき。
- ソフマップぎらいさん
- 投稿日:2019.09.28
全てが不満
発送遅すぎ。iPhone用とアンドロイド用のCDドライブを間違えて購入。箱を開封してしまい、差額負担覚悟で連絡したがつながらず。メール送っても返答無し。諦めて秋葉原のソフマップ買取センターに行ったが、開封品不可、なにせ対応が横柄。二度と利用しない!死んでも利用しない。
ネット販売撤退しろ! メルカリで高く売れたわ
- 投稿日:2018.12.03
名ばかりのプレミアムワランティ
BDドライブの不調で交換修理、見積もりは8万5千円。ワランティーを使っても5万円弱の負担!