ソニー銀行の口コミ・評判 2ページ目

ソニー銀行に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.08.22

カード不良に対する問い合わせの対応

子供が海外で利用できないと連絡あり、代理で問い合わせ。
利用時の状況を伝えて、カード再発行になるかどうかという
一般的な質問をしたにも関わらず、口座の詳細は本人で無いとと
断られた。
カード会社やネットショッピングなど、問い合わせた中で、
オペレーターのレベルがもっとも低かったです。

他社の問い合わせだと、問い合わせ後にアンケートなど届くのですが、
そのような事も無いので、レベルが上がらないんだと思いました。残念!!!

• イライラしている利用者Aさん
  • 投稿日:2023.07.28

海外での利用は最悪

ソニー銀行は駐在中に便利というネット評判を見て講座を開設したものの、海外から利用する場合、ソニー銀行から日本の他行に振り込むにもいちいちカスタマーセンターへの問合せが必要。
その連絡についても、意味のない訂正依頼が何度も来る。
かと言って現地口座への現地通貨での振込もできない。
できるのはキャッシュカードでATMから現地通貨を引き出せることだけ。
ほとんどモノの役に立たず、日常利用には激しく不便。

こんな銀行選ばなければよかった。

• ヨーロッパが好きさん
  • 投稿日:2020.01.11

利用すればするほど、良さが実感できる。海外渡航者には特にお勧め!

ネット銀行を選ぶにあたり、各銀行のHPやネットの評価、格付け機関の評価などから候補を絞り、そのあと実際に各銀行のサポートに電話でいろいろ質問をしてみました。その中で電話のつながりの良さ、サポートの対応がしっかりしていること、そして、海外で現金を引き出す際に便利であることなどが決めてとなり、ソニー銀行に口座を開設しました。
実際に利用してみて、サポートにつながりやすいので、最初の頃は特に助かりました。また、海外ではなにかと便利で一度良さを知ってしまうと離せなくなります。
普通預金の金利は高くないですが、年2回ボーナス時期の定期預金のキャンペーン金利が結構魅力で、その時期に6ヶ月か1年の定期預金を満期時自動継続で申し込むと、その後もその時々のキャンペーン金利が適用されるので、かなりお得です。
難を言えば、金利などわかりやすい部分で他のネット銀行と比べて1番ではないこと、良さがすぐにはわかりにくいなど、注目を集めにくいこと。トータルではとても良いのだから、もう少しうまくアピールできれば、さらに成長するのではないかな。

• takuさん
  • 投稿日:2023.01.13

外貨送金の審査担当者は電子ファイルを開けません

審査に必要な書類の画像ファイルやPDFファイルを送っても、担当者にパソコンの知識がなさ過ぎて開くことができない。
開かない理由もよくわかっておらず、パスワードが間違っていると言われて会話が噛み合わない。zipファイルの解凍が出来るかどうか尋ねても画像ファイルが開けないとしかいわず、何度か送り直しても何が問題かの把握も分析もできない。送付したファイルは自分の別の端末で開けるので、明らかに相手の環境か使っているソフトの問題。ブラウザで開いてみてくれといくら伝えても、わからないのかやる気がないのか対応してくれない。こんな担当者で運用するなら、最初から電子データの受付をせずに郵送とFAXだけにした方が100倍マシだと思う。
最後は担当者と会話することを諦めてFAXで送信した。結局、送金の期限には間に合わず別の方法で送金した。こんなことならソニー銀行を使わなければよかった。もしどうしてもソニー銀行を使うなら、審査書類は郵送かFAXにしないと永遠に手続きが終わらないのでご注意ください。

• 羊さん
  • 投稿日:2017.08.12

最高のネットバンク

ソニー銀行の金利がいいと聞いていたので、ネットバンクのメインはソニー銀行がいいと思っていました。自分で調べたところ、カードデザインも可愛くて良さそうだなと思いました。実際に利用してみての感想は、手数料がほとんどかからずに運用できていて気に入ってます。セブンイレブンだといつでも手数料がかかりません。振込無料回数も多いですし、ソニー銀行同士だとカウントされないので、他行の振込に対してのカウントです。事前に定期振込をした宛先も、5件までなら振込回数としてカウントされないので、自動引き落としには便利だと思います。あと、デビットカード付きのキャッシュカードにしてますます便利です。残高を置いていないといけないですが、毎月キャッシュバックがあるので、カードで支払う楽しみもあるけど、クレジットではないので請求額の通知が怖くありません。海外ATM手数料のキャッシュバックもあり、本当にいい銀行です。積立の方は年始に金額を見るとちゃんと増えているのが実感できます。

• カバ子さん
  • 投稿日:2021.12.07

最も最低なサービス

ドルやユーロ建の預金ができてそれを現地でデイビットカードで使える
この文言が気に入って先週申し込みをした。そんな事をうたっているのだから余程グローバルな会社なんだろう→とんでもない!

私にはミドルネームがある。昭和じゃあるまいし今の日本に決して珍しく無い。どれだけの人が国際結婚をしてハーフとして産まれてる?日本人っぽくない名前で何が悪い 怒

問題は「パスポートと同じ名前を記載してください」と書いてある。だから名前+スペース+ミドルネーム+スペース+苗字と。
あれ!スペースが入らない!!!!
それを問い合わせると
「ミドルネーム(セカンドネーム)等がある場合は、現状、スペースを入れずに詰めてご入力をお願いしております」
用はこう言う事
例) Maria Gonzalezmartinez
どこまで苗字でミドルネームで全くわからない
客の名前を馬鹿にしすぎてる

海外はもちろん、日本の大手銀行、複数のクレジットカード、suica まで対応できるのにここだけだ。接客も悪いしマニュアル通りの仕事しかできない三流
口座開設キャンセルを検討してます

• とーまさん
  • 投稿日:2020.01.09

パスワードの再設定

パスワードの再設定の際、本人限定受取郵便のため郵便局に受け取りに行かないといけないということで、郵便局に行って再設定用コードを受け取りました。
再設定用コードは一回限り有効ということで、一度ページ閉じてしまうとまた再設定用コードを発行し郵便局に出向いて再設定用コードを受け取らなければいけないという罠。

私の場合再設定したいパスワードが二つあり、一つ再設定した後、確認画面の押しやすい場所に「閉じる」ボタンがあった上、押すと確認もなくすぐに閉じられてしまうため、誤って押して閉じられてしまいました。そのため、また再設定用コードを発行し、1週間ほど待って郵便局に出向いて再設定を行う羽目になりました。画面を閉じようとした時、「閉じると他のパスワードの再設定はできなくなってしまう」旨のメッセージを表示し、確認ができるようにしてあるだけでこんな手間がかかることはありませんでした。あまりにも不便。

• うさぎ5656さん
  • 投稿日:2020.08.27

ソニー銀行では海外送金ができないと思ったほうが良い

海外送金に関しては、誠にひどい銀行である。まずできないと思ったほうが良い。私の場合は、海外にいる子供に送金したいと思ったのですが、送金先の事前登録の段階で、つまずき出来なかった、信じがたいほど沢山の資料の提出を求められ、挙句の果てに、事前登録を拒否された。申請内容が100点でないと拒否され、私は2回書き直したがだめだった。しかも、なぜ拒否されたのか、理由を一切教えない。学校の試験に例えれば、授業で教えないのに、100点を取れと言っているようなもの。他の人も口コミを書いているように、最初からマネーロンダリングと疑っているようでとても不愉快。まるで、銀行として、海外送金はなるべく扱いたくない、というような態度です。送金手数料が安いと思って口座を開設したが、ここでの海外送金は諦めました。

• しわしわばばさん
  • 投稿日:2019.12.11

マネーロンダリングの容疑者扱いされています

銀行設立当初から口座をもっています。
当時としてはセキュリティもしっかりしていたし、金利もよかったし、留学中の子供への外国送金にも便利に利用していました。

ところが、今年の初めころから、
外国送金事業から手を引きたがっているとしか思えない状態になっています。

事前登録先に従来通りの送金が、金額の多寡にかかわらず、突き返されてきました。
送金したければ、証明書類を、あれも出せこれも出せと、全部出したら、私や家族のプライバシーが丸裸にされてしまいそうで恐怖を感じました。
根ほり、葉ほり、人生経験もなさそうな社員に薄っぺらな対応をされて極めて不愉快。
警察、税務署でもないのに。

ほどほどに付き合っていくことにします。そして、静かにいなくなりましょう。

• Tokyoさん
  • 投稿日:2022.05.09

全く使えない

以前は大いに重宝していたが、資金洗浄対策の名目により提出する資料が無駄に膨大になり、おまけに判断の基準も非公開で、ここまでくると現実的にこの銀行での海外送金は不可能。
この銀行、規制強化の遵守で書類を集めるのには熱心だけど、まったく同じ理由で海外受取銀行からも同じレベルの要求が自分たちに来るとは夢にも思っていなかったのか、国際的な提出要求書類を求められてもまったく対応できず。
自分が顧客に要求する時は
<国際的なルール強化だから出してもらう書類が多いし、審査が厳しくなるのは当たり前だよね>
相手国銀行の要請によりソニー銀行側の英文書類提出を要求された時は
<国際的なルール強化だって?でもウチから出す証明書は以前のままだからね>
所詮は他人に厳しく、自分には大甘な、アマチュア集団の銀行だということがわかりました。

ソニー銀行