ソニー銀行の口コミ・評判 3ページ目

ソニー銀行に関するみんなの評判

• とーまさん
  • 投稿日:2020.01.09

パスワードの再設定

パスワードの再設定の際、本人限定受取郵便のため郵便局に受け取りに行かないといけないということで、郵便局に行って再設定用コードを受け取りました。
再設定用コードは一回限り有効ということで、一度ページ閉じてしまうとまた再設定用コードを発行し郵便局に出向いて再設定用コードを受け取らなければいけないという罠。

私の場合再設定したいパスワードが二つあり、一つ再設定した後、確認画面の押しやすい場所に「閉じる」ボタンがあった上、押すと確認もなくすぐに閉じられてしまうため、誤って押して閉じられてしまいました。そのため、また再設定用コードを発行し、1週間ほど待って郵便局に出向いて再設定を行う羽目になりました。画面を閉じようとした時、「閉じると他のパスワードの再設定はできなくなってしまう」旨のメッセージを表示し、確認ができるようにしてあるだけでこんな手間がかかることはありませんでした。あまりにも不便。

• うさぎ5656さん
  • 投稿日:2020.08.27

ソニー銀行では海外送金ができないと思ったほうが良い

海外送金に関しては、誠にひどい銀行である。まずできないと思ったほうが良い。私の場合は、海外にいる子供に送金したいと思ったのですが、送金先の事前登録の段階で、つまずき出来なかった、信じがたいほど沢山の資料の提出を求められ、挙句の果てに、事前登録を拒否された。申請内容が100点でないと拒否され、私は2回書き直したがだめだった。しかも、なぜ拒否されたのか、理由を一切教えない。学校の試験に例えれば、授業で教えないのに、100点を取れと言っているようなもの。他の人も口コミを書いているように、最初からマネーロンダリングと疑っているようでとても不愉快。まるで、銀行として、海外送金はなるべく扱いたくない、というような態度です。送金手数料が安いと思って口座を開設したが、ここでの海外送金は諦めました。

• 投稿日:2024.07.07

開設に手間かかりすぎ

わざわざ仕事休んで窓口に行く必要もなく、ネットからの申し込みが早いと思い申し込んだ。
しかし、確認が2日~3日かかるため開設のメール待っていたがその後、ネット申し込みから郵送申し込みに勝手に変更された。
申込後から2日かかり、変更後1週間程度でペーパーを郵送されお繰り返してから3日~4日後、開設されキャッシュカードが届くまで開設後さらに1週間程度かかるらしい。口座開設だけで1ヶ月近くかかる。始めからメガバンクに行ったほうが手間も時間も早い。オススメできない銀行だと感じた。

• しわしわばばさん
  • 投稿日:2019.12.11

マネーロンダリングの容疑者扱いされています

銀行設立当初から口座をもっています。
当時としてはセキュリティもしっかりしていたし、金利もよかったし、留学中の子供への外国送金にも便利に利用していました。

ところが、今年の初めころから、
外国送金事業から手を引きたがっているとしか思えない状態になっています。

事前登録先に従来通りの送金が、金額の多寡にかかわらず、突き返されてきました。
送金したければ、証明書類を、あれも出せこれも出せと、全部出したら、私や家族のプライバシーが丸裸にされてしまいそうで恐怖を感じました。
根ほり、葉ほり、人生経験もなさそうな社員に薄っぺらな対応をされて極めて不愉快。
警察、税務署でもないのに。

ほどほどに付き合っていくことにします。そして、静かにいなくなりましょう。

• Tokyoさん
  • 投稿日:2022.05.09

全く使えない

以前は大いに重宝していたが、資金洗浄対策の名目により提出する資料が無駄に膨大になり、おまけに判断の基準も非公開で、ここまでくると現実的にこの銀行での海外送金は不可能。
この銀行、規制強化の遵守で書類を集めるのには熱心だけど、まったく同じ理由で海外受取銀行からも同じレベルの要求が自分たちに来るとは夢にも思っていなかったのか、国際的な提出要求書類を求められてもまったく対応できず。
自分が顧客に要求する時は
<国際的なルール強化だから出してもらう書類が多いし、審査が厳しくなるのは当たり前だよね>
相手国銀行の要請によりソニー銀行側の英文書類提出を要求された時は
<国際的なルール強化だって?でもウチから出す証明書は以前のままだからね>
所詮は他人に厳しく、自分には大甘な、アマチュア集団の銀行だということがわかりました。

• 小田原善彦さん
  • 投稿日:2018.09.22

外貨

ソニー銀行は、国内では良いが、外貨を海外の銀行に振込場合は、金融庁の指示とかと言って、海外に送金させないようにします。
話しになりません

• かきのたねさん
  • 投稿日:2021.11.04

磁気不良多すぎ

タカシマヤのプラチナデビットカードを作ったらソニー銀行のものでした。高い年会費のおかげで月11回振込手数料無料は仕事柄大変助かっています。デビットカードとしても非常によく使っているし、キャッシュカード としてもゆうちょ、三井住友銀行など使いやすいです。が、キャッシュカード の磁気不良が年に何回かあって本当に困ります。ちゃんと一枚だけ磁気保護のケースに入れて特別扱いしてます。雑に財布に入れてる他の銀行のキャッシュカード は全く何年経っても使えるのに。何度仕様を変えて欲しいと言っても変わりません。それだけが残念でなりません。

• らすかるさん
  • 投稿日:2023.09.14

磁気不良今年5回目

とにかく磁気不良多すぎ!!!!!
出国前に入金して海外で使おうと思っても入金が出来ない。
肝心なところで全然ダメ。
他のカードより過保護に扱ってもすぐ磁気不良になる。
アプリで入出金出来るようにして欲しい。
磁気不良を除けばパーフェクト。
でも、入金が出来ないカードを発行してる時点で、銀行の役目を果たしていないと同然。

• BJLさん
  • 投稿日:2019.12.25

申請後引越しできない

カード申請後に引越ししたら、住所訂正できなくなってしまい、一度解約して再度申請しないといけない。

また、ペーパーレス申請が可能で書いてあっても、実質的に理由不明ですべての書類を郵送しないといけない。。。同じ名前、他のお客様と一致などの理由はそもそもコピペ文章ではないか。こちらの名前は日本全国唯一だと信じてる。

カスタマーセンターのスタッフの対応も非常にかたくて、投資で利用する予定だが、あきらめる。

• BJLさんがアップロードした画像

• 小次郎さん
  • 投稿日:2023.08.04

パソコンを替える度に

パソコンを替える度に秘密の質問に答えてなければならない。安全対策なんだろうけど、パソコンって一生物?買い替えるでしょ。秘密の質問に答えられなければ本人限定の郵便が届いて設定し直す必要が生じる。面倒臭い銀行!

ソニー銀行