ソニー銀行の口コミ・評判 3ページ目

口座開設手続き不具合で何度も送信できず

初めて口座開設しようと書面での申し込みしたがタイトルの通り何度も不具合で送信されず。同じ申し込み何度入力すればいいのか年末なのに時間がもったいない。いまだ申し込みできず。せめてメールアドレス宛に何が不具合なのかの連絡が欲しい。

ソニー銀行では海外送金ができないと思ったほうが良い

海外送金に関しては、誠にひどい銀行である。まずできないと思ったほうが良い。私の場合は、海外にいる子供に送金したいと思ったのですが、送金先の事前登録の段階で、つまずき出来なかった、信じがたいほど沢山の資料の提出を求められ、挙句の果てに、事前登録を拒否された。申請内容が100点でないと拒否され、私は2回書き直したがだめだった。しかも、なぜ拒否されたのか、理由を一切教えない。学校の試験に例えれば、授業で教えないのに、100点を取れと言っているようなもの。他の人も口コミを書いているように、最初からマネーロンダリングと疑っているようでとても不愉快。まるで、銀行として、海外送金はなるべく扱いたくない、というような態度です。送金手数料が安いと思って口座を開設したが、ここでの海外送金は諦めました。

海外からの着金が出来ない

海外の友人から バースデープレゼントとしてお祝い金を送金していただいたのですが いつまで経っても審査中 挙句の果てには送金元に返金されてしまいました なんの連絡もせずにです 抗議をするも 理由は友人からの着金は出来ないとメールで返信 返金前に一言あれば友人にお詫びの連絡もできたのですが 最悪です 口座は解約しようと思っています

マネーロンダリングの容疑者扱いされています

銀行設立当初から口座をもっています。
当時としてはセキュリティもしっかりしていたし、金利もよかったし、留学中の子供への外国送金にも便利に利用していました。

ところが、今年の初めころから、
外国送金事業から手を引きたがっているとしか思えない状態になっています。

事前登録先に従来通りの送金が、金額の多寡にかかわらず、突き返されてきました。
送金したければ、証明書類を、あれも出せこれも出せと、全部出したら、私や家族のプライバシーが丸裸にされてしまいそうで恐怖を感じました。
根ほり、葉ほり、人生経験もなさそうな社員に薄っぺらな対応をされて極めて不愉快。
警察、税務署でもないのに。

ほどほどに付き合っていくことにします。そして、静かにいなくなりましょう。

全く使えない

以前は大いに重宝していたが、資金洗浄対策の名目により提出する資料が無駄に膨大になり、おまけに判断の基準も非公開で、ここまでくると現実的にこの銀行での海外送金は不可能。
この銀行、規制強化の遵守で書類を集めるのには熱心だけど、まったく同じ理由で海外受取銀行からも同じレベルの要求が自分たちに来るとは夢にも思っていなかったのか、国際的な提出要求書類を求められてもまったく対応できず。
自分が顧客に要求する時は
<国際的なルール強化だから出してもらう書類が多いし、審査が厳しくなるのは当たり前だよね>
相手国銀行の要請によりソニー銀行側の英文書類提出を要求された時は
<国際的なルール強化だって?でもウチから出す証明書は以前のままだからね>
所詮は他人に厳しく、自分には大甘な、アマチュア集団の銀行だということがわかりました。

外貨デビット以外は使いもんならん銀行

米国単身赴任で、外貨送金手数料やソニー銀行口座間の振込にメリットが大だったので夫婦で口座を開設。いざ赴任後、デビットカードは米ドル口座から直接外貨で決済されるので、これは便利。アメリカはスーパー、ガソリンスタンド、レストランほぼ全てキャッシュレスなので、これだけは助かりました。
ただ、外貨送金の審査はかなり細かいことを何回もやり取りし、会社からも証明書を取るなど数週間に渡り次々と提出物を求められた挙げ句、却下され理由も通知されませんでした。全てメールでのやり取りでしたが、機械的で送金させたくないだけとしか思えない対応。本当に使えない銀行です。
海外利用は、お子さんが留学する様な時の仕送りぐらいにしか使えない銀行です。

サポートが…

US$の覚えのない不正利用があったので仕方なくカードの再発行をすることに。それが1600円前後だそうで、正直高いなーと思っていたのに、更にカードの再発行の間に利用停止中になっているATMをどうしても利用しなければいけない予定があったためカスタマーサービスに連絡したところ、新しいカードが届くまでATMでの出金は難しいとのこと。
どうしても近日中に利用したい予定があったのに、新しいカードが届くのを待っていたら間に合いません。
やはりこういう時に実店舗がない銀行は困りますね。
問い合わせた際に本人確認が取れているのに、自身の口座から出金することができませんでした。

小田原善彦さんがアップロードしたアバター画像

外貨

ソニー銀行は、国内では良いが、外貨を海外の銀行に振込場合は、金融庁の指示とかと言って、海外に送金させないようにします。
話しになりません

磁気不良多すぎ

タカシマヤのプラチナデビットカードを作ったらソニー銀行のものでした。高い年会費のおかげで月11回振込手数料無料は仕事柄大変助かっています。デビットカードとしても非常によく使っているし、キャッシュカード としてもゆうちょ、三井住友銀行など使いやすいです。が、キャッシュカード の磁気不良が年に何回かあって本当に困ります。ちゃんと一枚だけ磁気保護のケースに入れて特別扱いしてます。雑に財布に入れてる他の銀行のキャッシュカード は全く何年経っても使えるのに。何度仕様を変えて欲しいと言っても変わりません。それだけが残念でなりません。

即時振込ができない

3連休前日に登録すみのメガBKに振込をしようとしたら「相手銀行の都合で振込予約になる」と出た。

試しに他のネット銀行から、手続きしたら即時振込ができた。

すなわち相手の銀行の問題ではなくソニー銀行側に問題があったということだが、なぜ他行のせいにするのかわからない。