ソニー銀行に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.10.22
送金するだけなのに…
海外送金するにあたり、手数料が安く、わざわざ店頭に行く手間も省けるからオススメだよと言われ、いざ手続きをお願いしたら…
送金先との関係証明で戸籍謄本が必要だとか、その他色々な書類を集めさせられ、時間はかかり、証明書の徴求手数料もかかり、これならば、街中にある支店の窓口に行った方が一度で事が済むわと思いました。また、手数料以上のコストがかかり、500%くらい、オススメできない最悪な銀行でした。
- しわしわばばさん
- 投稿日:2019.12.11
マネーロンダリングの容疑者扱いされています
銀行設立当初から口座をもっています。
当時としてはセキュリティもしっかりしていたし、金利もよかったし、留学中の子供への外国送金にも便利に利用していました。
ところが、今年の初めころから、
外国送金事業から手を引きたがっているとしか思えない状態になっています。
事前登録先に従来通りの送金が、金額の多寡にかかわらず、突き返されてきました。
送金したければ、証明書類を、あれも出せこれも出せと、全部出したら、私や家族のプライバシーが丸裸にされてしまいそうで恐怖を感じました。
根ほり、葉ほり、人生経験もなさそうな社員に薄っぺらな対応をされて極めて不愉快。
警察、税務署でもないのに。
ほどほどに付き合っていくことにします。そして、静かにいなくなりましょう。
- Tokyoさん
- 投稿日:2022.05.09
全く使えない
以前は大いに重宝していたが、資金洗浄対策の名目により提出する資料が無駄に膨大になり、おまけに判断の基準も非公開で、ここまでくると現実的にこの銀行での海外送金は不可能。
この銀行、規制強化の遵守で書類を集めるのには熱心だけど、まったく同じ理由で海外受取銀行からも同じレベルの要求が自分たちに来るとは夢にも思っていなかったのか、国際的な提出要求書類を求められてもまったく対応できず。
自分が顧客に要求する時は
<国際的なルール強化だから出してもらう書類が多いし、審査が厳しくなるのは当たり前だよね>
相手国銀行の要請によりソニー銀行側の英文書類提出を要求された時は
<国際的なルール強化だって?でもウチから出す証明書は以前のままだからね>
所詮は他人に厳しく、自分には大甘な、アマチュア集団の銀行だということがわかりました。
- 投稿日:2024.12.01
磁気不良
磁気不良5回目。カードの再発行はして貰えますが、改善はされません。他のカードに近づけない、スマホや磁石のついた物に近づけない等、自分では努力してもダメでした。
デビットカード機能をよく使うのが原因だと思って問い合わせしましたが、改善する気は全くなさそうなありきたりな文章の回答でした。ちなみに毎回、キャッシュカード機能は磁気不良で入出金等出来なくなりますが、デビットカード機能は普通に使えています。
今後、どうしようか悩んでます。
- Nakaさん
- 投稿日:2024.09.16
海外からの着金が出来ない
海外の友人から バースデープレゼントとしてお祝い金を送金していただいたのですが いつまで経っても審査中 挙句の果てには送金元に返金されてしまいました なんの連絡もせずにです 抗議をするも 理由は友人からの着金は出来ないとメールで返信 返金前に一言あれば友人にお詫びの連絡もできたのですが 最悪です 口座は解約しようと思っています
- 小田原善彦さん
- 投稿日:2018.09.22
外貨
ソニー銀行は、国内では良いが、外貨を海外の銀行に振込場合は、金融庁の指示とかと言って、海外に送金させないようにします。
話しになりません
- かきのたね2さん
- 投稿日:2023.09.23
磁気不良多すぎ+他の銀行に比べていちいちうるさい
以前も投稿しました。相変わらず磁気不良が年1くらいのペースできます。その上最近はやたらとマネーロンダリングを疑われて入金をストップされたり、大事なことをメールで送ってありますの一点張り。メールはデビットカードの利用お知らせが度々くるのでそれかと思い見ていませんでした。メールの返事がないからと強く言われたり。そんなに大事なことで返事が必要なら電話してくれればいいのに。とにかく失礼な銀行で預けているのが癪に障るので結構残高がありましたが他の銀行にギリギリまで移そうと思います。
- かきのたねさん
- 投稿日:2021.11.04
磁気不良多すぎ
タカシマヤのプラチナデビットカードを作ったらソニー銀行のものでした。高い年会費のおかげで月11回振込手数料無料は仕事柄大変助かっています。デビットカードとしても非常によく使っているし、キャッシュカード としてもゆうちょ、三井住友銀行など使いやすいです。が、キャッシュカード の磁気不良が年に何回かあって本当に困ります。ちゃんと一枚だけ磁気保護のケースに入れて特別扱いしてます。雑に財布に入れてる他の銀行のキャッシュカード は全く何年経っても使えるのに。何度仕様を変えて欲しいと言っても変わりません。それだけが残念でなりません。
- BJLさん
- 投稿日:2019.12.25
申請後引越しできない
カード申請後に引越ししたら、住所訂正できなくなってしまい、一度解約して再度申請しないといけない。
また、ペーパーレス申請が可能で書いてあっても、実質的に理由不明ですべての書類を郵送しないといけない。。。同じ名前、他のお客様と一致などの理由はそもそもコピペ文章ではないか。こちらの名前は日本全国唯一だと信じてる。
カスタマーセンターのスタッフの対応も非常にかたくて、投資で利用する予定だが、あきらめる。
- ふるぎつねさん
- 投稿日:2024.02.25
即時振込ができない
3連休前日に登録すみのメガBKに振込をしようとしたら「相手銀行の都合で振込予約になる」と出た。
試しに他のネット銀行から、手続きしたら即時振込ができた。
すなわち相手の銀行の問題ではなくソニー銀行側に問題があったということだが、なぜ他行のせいにするのかわからない。