[終了] てるみくらぶに関するみんなの評判
- やまちゃんさん
とても良かったです
いつもは口コミ、掲示板等は見るだけですが、とても良かったので初めて投稿します。
先月、ドイツ・スイス・イタリアの7日間の添乗員付きのツアーに行ってきました。初めてのヨーロッパ旅行で格安でありネットでの評判も悪かったので心配していましたが、とても細かい心づかいのある添乗員様でとても楽しいツアーでした。
「てるみくらぶ」には、出発前に3回電話しましたが、1回はぶっきらぼうな対応でしたが、他2回は丁寧な対応でした。出発前日には、確認の電話があり旅行先の天気から雨具の用意とかの連絡もありました。確定書面等の書類も口コミでは直前に到着とか書いてありますが出発日の11日前には届きました。
新聞でのツアー掲載では、ドーハから添乗員同行の記載でしたが、実際は17人のツアー人数で関西空港からの同行でした。
全11回の食事付きで現地日本人の方のガイドも2か所あり、ホテルも悪くなくツアー料金から考えれば大満足でした。参加者には海外旅行60回の方も含め海外旅行に慣れた方が多かったですが、参加者みなさんこのツアー料金で儲けが出るかと心配するくらいに、このツアーには満足されていました。
たまたまとても良い添乗員様に巡り合ったかもしれませんが、次も「てるみくらぶ」を是非利用したいと思います。
- みははんさん
特に問題はなし!
ハワイ、サイパンなどに良く利用していた。
他社もよく利用するが、大手と特に差はないと思いますが……
ただ、到着するとサロンに連れていかれる(笑)
今冬、ヨーロッパと地中海と続けざまに利用した。
てるみクラブの利用者と初めての人といたが、不満は出なかった。
旅のアクシデントはあったが、それはてるみくらぶのせいではない。
添乗員は一生懸命対処対応してくれたが、航空会社やホテルの都合だったりする。
ミラノで飛行機がなかなか飛ばず結局欠航になってしまった。
その時の航空会社の対応もなかなかわかりずらく、スタッフも客に詰め寄られてパニック状態。
イタリア語で何やらまくし立てられて我々はチンプンカンプン。
その中にわれらが添乗員は果敢に入り込み情報収集に必死!
結局、航空会社が用意したバスでホテルに・・・・・
深夜になりホテルではもう食事は取れないとのこと。
我々はCクラスだったからフライトまでラウンジで飲んだり食べたりしていたから良かったが、他の方はフライト後にすぐ食事が出るので、空港であまり食べなかった方もいて、みんなお腹がすいていた。
だからと言ってそれは旅行会社や添乗員のせいではない。
現地での交渉や対応に不満があっても、向こうが応じてくれなければ、どうしようもないのでは・・・・・
両方ともフリーランスの添乗員でしたが、同じようなコースでもてるみくらぶは頑張っていると思いますよ。と言っていた。
ツアーメンバーの中に大手他社で何度かヨーロッパに来ている方もいて、ツアー内容、価格、ホテル、どれをとっても遜色はないと言っていましたよ。
私も思います。
地中海MSCツアーでも、広い船内をぐるぐるメンバーの部屋を回り大変だったと思うが、旅を楽しみましょうね。と、とにかく明るい添乗員だった。
てるみツアーの前後は大手他社の添乗が入っているそうだが、どれも似たようなコースだそうです。違うのは価格ですね。
ですから、頑張っていると思いますよ。とお二人とも言ってたんですね。
旅行は好きで、国内海外よく行きますが、良し悪しは、旅行会社のせいでなく、添乗員やガイド、運転手などに外れると、最悪ですね。
ちなみに私は、てるみくらぶとは、ほとんどメールでやり取りしてました。
チケットも自分でプリントアウトです。
日程表もです。
時々国内旅行でも、日程表が遅くて早めに知りたいときは先にマイページで確認、プリントアウトというのが最近多いですよね。
希望者には郵送で送ります。
というのもあった(笑)
質問や疑問に思ったことはすぐメールで送っておくと、後で調べて返信してくれるし、私は何の問題もなかったですね。
入金を先に!
というのも、とりあえず申し込んでおいてキャンセル料を取られる前にキャンセルするという人も多く、そういった人たちをなるべく回避するためある程度致し方ないような気も・・・・
ま、キャンセルすれば、入金したお金も戻ってくるんですが・・・・
旅行まで何週間もあるので、その間に質問すればいいのでは・・・・?
ホテルは決まったか?飛行機は?
なんて質問しても、ホテル、航空会社確約の高いツアーに申し込んでいるわけじゃないから、そんな質問はナンセンスだよね~(笑)
ただ、安いからと言って変なぼろぼろのホテルに連れていかれたことは、てるみくらぶに限ってはまだないです。
今冬の二度のヨーロッパでもホテルは良かったです。
- 旅行マニアさん
超お値打ちツアー
ヨーロッパ、アメリカ、アジア各地をいろいろ旅行していますが、最初の1回を除き、ずっと飛行機とホテルは別に個人手配していました。
韓国旅行を頻繁にするようになり、こちらの旅行会社で飛行機&ホテルのコースが破格値だと知り、以後ベトナム旅行や台湾旅行にも利用しています。
航空会社指定やホテルの指定も可能なので必ずグレードと評判を確認して予定しますが個人手配に比べ本当に格安です。
特にグレードの高いホテル利用の場合は飛行機代タダ?って感じるほどです。
羽田空港利用なので必ずキャリア航空会社だし、マイルを貯めている航空会社を優先して選んでいます。
驚く事に、格安ツアーにもかかわらず、航空券予約が一番低いランクでない場合もあり、マイルが思いの外たくさん付いているのにびっくりしました。
予約済みでも同じ頃の出発でより理想的なツアーが見つかった場合は、支払い代金の付け替えや差額精算て対応して頂けるので助かっています。
以前は韓国旅行の場合、送迎キャンセルの場合は手数料がかかっていましたが、今は送迎無しが基本なのでますますお値打ち感がいっぱいです。
ただ、1人参加は手数料が馬鹿高いので利用できなくて残念。
- ウギャアマンさん
ヨーロッパツアーは問題なし
スペインの周遊ツアーに参加しました。
ネットでの評判がボロカスだったので不安でしたが、添乗員さんもよく、現地ガイドさんも楽しい方でよかったです。
食事やホテルも1日だけ不満が出たホテルがありましたが、それ以外はあまり問題はありませんでした。
ただ、旅行代金を安くするために郊外のホテルを取られるようなのと、かなり駆け足で回るのでゆっくりお買い物したい人なんかはちょっと期待ハズレになるかもしれません。
土産屋の強制立ち寄りもありませんので、そういう点はではいいですし、格安ツアーで土産屋立ち寄りがないところは珍しいです。
どこの旅行会社さんでもそうですが、添乗員さんやガイドさんは運としかいいようがないです。
スタッフはアジア圏よりヨーロッパの方がベテランの方が多いようなのでいいかもしれませんね。
- かずちゃんさん
- 投稿日:2017.01.27
良かったよ
「芸術の都パリ 憧れのANA直行便ビジネスクラス利用×豪華5つ星ホテル宿泊!羽田発6日間」に1月18日より利用しました、パリの空港に着いてお迎えの車より放り出され四苦八苦して3時間遅れでやっとホテルに着きました。この時はもう2度とてるみくらぶは使わないと怒り心頭でした。何度も現地のツアー会社にTELを入れ、帰りは日本語ペラペラの優しいおじさんが迎えに来てくれ丁寧に飛行機のチイェックインまで手伝ってくれました。戻って「てるみくらぶ」に電話を入れたところ、「アクシデントの連絡が来ています」と送迎分のお金の返還もありました。このツアー料金でのビジネスクラス、5つ星ホテル宿泊はどこにもありません。また利用したいと思います。
- okapiさん
良かったです!
てるみくらぶは 以前 ハワイとソウル‥そしてソンスンホンファンミで利用した事がありましたが 3回共 1週間過ぎても日程表がなかなか届かず 電話した事がありました。
ソウル旅行の時は 午前発にしましたが 到着してから免税店を1時間ずつ2店行き それから宝石店に30分寄って やっとホテルに到着したのにロッテホテルの団体のラウンジでチェックインするのに30分以上 かなり待たされ 午前発の飛行機にした意味がなかったと思った記憶があります。なので 旅行に てるみくらぶは 避けていましたが 今回 かなりの格安ツアーがあり 2月 3月と続けて行って来ました。
免税店1店 帰りにお土産1店と記載してあったので以前の様に それ以上お店を連れ回されると言う事はなくなったので良かったです。
日程表は遅いと思いこんでいましたが 2月19日に出発した時は 日程表が1月後半には 出来たので早過ぎてビックリしました。
3月出発した時も結構早くに日程表が出来ました。
Web日程表ですが 念の為にとメールでも届きました。
領収書を依頼したのですが 帰って来てから すぐに送付してくれてきちんとした対応でした。(HISはWeb領収書なので てるみくらぶの方が良かったです)JTBや日本旅行を主に利用していましたが フリーのツアーなので内容は 帰りのお土産屋に寄るかどうかとかホテルを回る回数の違い位で内容はそんなに変わりません。飛行機の時間帯やホテル指定や地区指定にすると安心出来ると思います。
申込んでから 振込期限が少なくて 仕事で銀行に行けなかったりするのでカード決済が出来れば 更に便利だと思います。
カード決済が出来ないなんて今時あり得ない感じがします。
でも やっぱり価格が安いから仕方ないのかもしれません。
- ハリマオさん
今回はベネチアからクルーズ
てるみさんの利用4回目でクルーズに参加しました! 昨年申込み入金、チケットも何時もと同じように届きました 新聞広告の効果で全国から大勢の参加があり、初心者の方も多く添乗員もご苦労様でした! てるみさんのクルーズは他社と違って寄港地観光が全てオプションになっています!私のように団体行動の苦手な人間には最高です(*^^*) そのぶん価格は安く後は自己責任で楽しめます かなりのご年配の方も多く添乗員の目配り 気配り、以前参加した大手旅行会社にひけは取りませんね
コスパだけで評価は出来ませんが、此といったマイナス点が見つかりません! 電話対応の批判が多いようですが、私はそもそも一度も電話した事が有りません! 過大な期待さえ、しなければ良い旅行会社です~ 諸兄の良い旅を…~
- ぷんぷんさん
あり得ません
最悪。半年以上も前に予約を入れたバンクーバーツアー、出発の一週間前に突然電話があり、オーバーブッキングのため飛行機が取れなくなりました、日程変更してほしいとのこと。はぁ?あり得ない!予約した日程でこちらは綿密な計画を立て、現地のオプションツアーも手配済み、現地友人とも約束済み、仕事の調整も全て完璧にしていたにもかかわらず、1週間前に日程変更しろってどういうことでしょう?予定通りの日程でないと困ると再三伝えるも、飛行機取れないの一点張り、航空会社公式サイトでは空席あるが、正規料金では予約できませんとのこと。何回も、何回もの交渉の末、出発2日前にようやく予定の飛行機押えさせたものの、今度は現地ホテルが取れませんとのこと。結局別ホテルで妥協、出発前日夜に最終予定表が届きました。半年前から楽しみにしていた旅行、前日までバタバタ、テンション思いっきり下げられました。交渉に費やした時間と、労力と、精神的苦痛、慰謝料請求したいぐらいです。普通、何かしらのお詫びの特典付きますよね?最後は担当者からの謝罪のメールのみで片づけられました。二度とてるみくらぶは利用しません。
- ぴーよんさん
電話応対最悪
他の方がおっしゃる通り「安かろう悪かろう」ですね。
私自身は、いつも個人手配で行っているのでツアーに申し込みしませんが、
知人の希望でツアーに申し込みました。
私と4歳の娘。知人の家族。
直前の予約だったので仕方ないのでしょうが、シートのことで質問をしたら
「シートのリクエストはできません。4歳のお子様と離れるかもしれません。
一緒に座りたければ、早めにチェックインカウンターヘいったらどうですか?」
と冷たく面倒くさそうに言われました。
態度に腹が立ちましたが、我慢して航空券の発券も気になったので聞いてみた所、
「出発の2日まえくらいですねー。」とため息をつくような言い方。
私が「わかりました。航空券が発見された後
何か不明な点や不安なことは航空会社にきいてみますね」と伝えると
怒った声で「勝手に連絡されては困ります!!!」とキレられました。
だから「私、エアラインの予約課に勤めていたので、いろいろと大丈夫です」と伝えたら、
急に態度と声のトーンが変わって「え?あ、そう・・ですか」と。。
最後に「あなたより、エアラインの知識豊富だし、個人予約から代理店のシートアサインやミールリクエスト、色々やってたからね!客だと思ってその態度だなんなんですか?!」
と言いたかったのをぐっと堪えて、お礼を伝えて電話を切りました。
- よしさん
最高
いつも利用してます
対応もよく メールでの返答も
迅速で
何時も楽しい旅行をさせてもらってます
不満がある方は格安ツアーを探さず
普通のツアーにしたら良いのでは
と思います
格安にしては
すごく良い会社ですよ
旅行慣れしてない方が
変な評価されると
不愉快です
今後も利用しますので
良いツアー楽しみにしてます