[終了] てるみくらぶの口コミ・評判 6ページ目

[終了] てるみくらぶに関するみんなの評判

• ぴーくんさん

スペイン周遊8日間、2月8日出発

今回初めててるみくらぶさんを利用させてもらいましたが、個人的には全く問題ありませんでした。それよりもコストパフォーマンスを考えればここを勝るところはないのかなと感じました。旅程の最終案内は、10日前には郵送で届きました。インターネットで申し込んでこちらから電話をしたのは早割りで1%割引の電話相談一本だけで特に何かコンタクトしなければならない用事もなく、口コミで何かと色々批判されていますが、海外旅行に慣れている人なら特に問題になるような事はないのかなと感じています。最終確認の電話が前日にありましたが丁寧であり、また最終日の昼食が空港でそれぞれ個人で喫食に変更になり、その分の飲食代金をしますとご丁寧に説明してくれました。ツアーバス内で水1本1ユーロで販売しているので、水の心配をする必要はありません。よく現地旅行先のツアーバス内で現地通貨との交換サービスをされるケースがありますが、このツアーでユーロとの交換サービスはありませんので、事前にユーロ取得か到着時のマドリード空港で交換する必要があります。オプショナルツアーが一切ないのもよい。見かけの安さに対して実際のトータルコストがこのオプショナルツアーで変動しますから。レストランの食事ですが、各地の味付けで気になったのは味が極端に薄いと言う事です。日本から醤油、ポン酢の類を持参すれば良かったと次回に向けて反省です。テーブルのオリーブ油、酢、塩で調整するようですが、何かインパクトのない味付けだなあと感じました。どこに行ってもそうでした。次回もぜひてるみくらぶを利用したいと思います。

• syyさん

超お得なツアー 皆さんもぜひ。

12月上旬に中部ベトナムツアーに、3人で参加しました。雨季なのに全日晴れていました。
4泊5日、全食、ホテル、観光にサーチャージ込で5万円を切る料金があまりにも破格値なので、食事等内容には期待せずに参加しました。しかし、当日は約50名参加で大型バス2台でしたので、一人2席使えてとても楽でした。ガイドさんもすごく誠実な感じでよかったですし、何よりも格安ツアーにはつきものの土産店巡りがほとんどなく驚きでした。(シルク工場と食品店)店員もしつこくなく買いたい人が買うという感じで、気分がよかったです。
ホテルは、1泊目はスタンダードホテルとありましたが、トリプルルームは広く4星あげられます。2泊目は5星で、3.4泊目はスーペリアホテルということでしたが、新しくきれいでガラス張りのバスルームにシャワールームが別々でしたから5星?、繁華街にも5分で行けました。毎日、ホテルには4時から5時にはチェックインできてゆっくり体を休めてから夕食に向かえます。60歳過ぎての老体でも無理ない日程です。食事も美味しく、デザートまで品数も多いし、レストランが清潔できれいなので満足できます。
海外旅行26年目で、年に何度もでかけますが、この旅行社は初めてでした。ですが、電話の応対もどの方もすごく感じよく対応してくれました。このツアーは、料金以上の内容(赤字なのでは?)なので、親戚や友達等に進めています。

• S.Sさん
  • 投稿日:2017.01.17

オーストリア・チェコ・ドイツ

2016年、11月に家族で中欧3ヶ国のツアーに参加しました。びっくりするほどの低価格だったので、躊躇していると翌日には残席数がなくなり予約受付と表示されており電話で問い合わせすると、残席確保できるとお返事頂き、そのまま申し込みました。ヨーロッパ方面への旅行は初めてで、念願のチェコへこんな格安で行けるということで嬉しさ反面不安もありました。過去の口コミでも様々あるので、不安もありましたが!実際、本当に最高の旅行になりました。現地に着くと36名の同じツアー客の方たちと合流し、7日間の旅を共にしました。皆さんとても気さくで親切な方ばかりで、すぐに打ち解け合い、アットホームな旅でした。添乗員さんも一生懸命に私たちを誘導し、案内してくれました。少し笑いを織り交ぜて移動の長いバスも楽しかったです。バスも立派な大型バスで快適でした。ホテルも綺麗で朝食も豊富に揃っており、かなり快適に過ごせました。近くにスーパーもあり、現地情報も教えてくれるのでありがたかったです。オーストリアでは、5時間ほどフリータイムがあり完全に知らない場所で野放し状態で不安でしたが、無事に行きたい場所へも行けて案外大丈夫でした。そのほかでは、全行程観光付きで、現地案内の方の話を聴きながら個人旅行ではなかなか体験できない話を聞けて良かったです。それぞれの観光地では少しですが、フリータイムもありお土産を各々買うことも写真を撮ることも可能でした。有意義に過ごせました。心配だったのはトイレ休憩です。やはり参加者の年齢層は高めでこまめにトイレ休憩を挟んでました。添乗員さんに任せっきりでしたが、一緒に参加した他のツアー客の方たちの人柄もとても良かったので初めてのツアーは素晴らしいものになりました。団体ツアーに対してあまり良い印象がありませんでしたが、がらっと印象が変わりました。また良いツアーがあれば参加したいと思いました。てるみくらぶの電話対応も悪いところはひとつもなく、運が良かったのか私が無神経なのか、、私にとっては最高の旅行会社でした。

• Aiさん

今まさに味わったこの怒り!

只今起きた事件です。多分、2度とこの会社を利用することはないでしょう。
本日、帰国で朝の7時20分までに集合と言われ、その場所で待っていましたが、30分たっても来る気配がなく、電話しても全く通じないので、その場で待っていると1時間後にドライバーさんがきて、道が封鎖されてしまっているので、向かい側のレストランで待っていてくれっと…。その場所まで移動しましたが、またドライバーさんは見当たらず。。不安の中、そこから約30分、迎えにきましたがそこからまたバス乗り場まで10分近く歩きました。。大雨の中、娘も連れていたので、本当にかわいそうな思いをさせてしまいました。
しかも、他のお客さんに一斉に睨まれ。。多分、私たちが遅刻したと思っていたのでしょうね…。今回は、母の念願のハワイでしたので、最後にこんな思いをして非常に腹がたっています。しかも、今までのツアー以上に大金を出したのにこんな思いをして残念です。

• マヨネーズさん

最高でも参加者に問題あり

6月25日~7月5日、11間で「イタリア&スロベニア&イタリア&チロル地方・ハプスブルグ家ゆかりの地を訪ねる旅」に行ってきました。世界遺産8ヶ所を訪ねる旅で、鍾乳洞・ドロミテ街道・ブレッド湖など美しい大自然や、沢山の旧市街を街歩きできるツアーでした。
企画内容・ホテル・食事共、とても良く大満足の旅でした。
なによりも添乗員の戸塚さんの素晴しさに感激しました、「ガイドとしてのお話」「参加者への気遣い」「事件発生時の対応」どれも本当に信頼できる添乗員さんでした。
「ブレッド湖のボートの上で、雷を伴う大豪雨に遭遇」「セメリング鉄道での一部参加者乗り過ごし事件」
「転倒による骨折事故」等々色々ありましたが、添乗員さんの見事な対応ぶりで、安心して旅を続けることが出来ました。
ただ、参加者の中に94歳?で家族の介助なしでは歩けない方がいらっしゃいました、空港での車いすの手配
や、なんだかんだで添乗員さんの気苦労は大変だったと思います。ツアー申し込みの時の参加資格のチェツクは出来ているのか疑問に思いました。
今回が「てるみくらぶ」初めての利用で、口コミを読んで心配していましたが、「安かろう、悪かろう」でなく
最高のツアーでした。
次回も「てるみくらぶ」さんを利用したいと思っています。

• よっしーさん

普通(中の上位)

10月にハワイに子供と妻3人で行きました。今回初めててるみくらぶを利用しました。確定はやはり出発の3日前でそれまではハラハラドキドキでした。ハワイ課に確定の時期を知りたく電話をしたところ、現状ホテルは取れているが航空機がまだと教えていただき、少ししてから電話があり翌日には確定との報告がありました。実際マイページでは確定していました。電話の対応は、若干たどたどしい所はありましたが不愉快ではなく問題は感じませんでした。宿泊はアストンワイキキサンセット指定、航空会社はチャイナエアライン指定、燃油別でした。宿泊は30階でシティビュー、夜景が素晴らしく航空機も快適、燃油も下がった差額は振り込み手数料を引かれる事なく返金してもらいました。少なくともサイトに掲載されている納期などは遅れた事はなく。次回も選ぶ候補にはなると思います。

• グッさんさん

お勧めしません(怒)

韓国のツアーを申込みしました。
一度申し込みをして日程変更をお願いしたらサイトでは空席有となっていたのに帰ってきた回答は満席。
仕方ないのでサイトの方で申し込みをしてから最初の予約を取消しました。
その後の対応についてもメールで質問しても返信が閉店間際、1日に一回の質問のやり取りしかできす時間が掛かりました。
また航空機の確定やホテルの確定が非常に遅く出発の4日前でした。
それも一週間前から問合せをして回答出さずに最終行程表を嫌がらせのように6回も送り付けてきました。
また行程を確認したら空港からの送迎が付いており更には行き帰り免税店と食料品店が付属。
送迎無しプランで申込みしたので問合せしたら旅行会社の都合で変更したとの事。
更にサーチャージを取っておいて飛行機はサーチャージのかからないLCCでした。
サーチャージの返金要求をしたのですが応えてもらえずそういうプランですからの一点張りでとても酷い扱いです。
電話も繋がらずサービス業の考えが全くないと思われます。
千円、二千円の差額ならば他の会社を利用された方がいいです。
今後この会社を利用する事は有りません。
因みに他のコースも申込みしてましたがキャンセルしました。
キャンセル料の返金が一週間経ってもまだされてません。
他に嫌な思いをする人が増えない事を祈ります。

• ベスさん

もう二度と使わない!

7月初旬友達に誘われてノルウェー・スウェーデンツアーに参加した。この旅の売りは二つーひとつはフロム鉄道とフィヨルド観光ーもう一つは
世界遺産のダーらな地方の小さな村ダーラ・フローダへ。結論から言うと私は二つとも参加出来なかった。オスロ駅ではぐれてしまったのだ。
その場に駅員がいたのですぐに添乗員に電話をしてもらった。しかしこの電話番号が違っていた。はぐれた時頼りになるはずの添乗員の電話番号ではないの?
私ははぐれた者の鉄則としてそこで動かずに待っていたが電車は出てしまう。探しに来るは時間十分あった。しかし添乗員は点呼を取らずに電車
の席決めを先にしていた!もう一つはーーこの日は朝オスロを出てダーラナへ寄りウプサラまでという日程。しかし途中迂回する。これにより
ヨーロッパ規定の運転手労働時間過剰になりそのままダーラナには寄らずホテルへ。一日中見学なしでバスに乗り通し。帰ってきてから会社に文句の電話をする。オペレターの上の人が出るも丁寧なだけの何の意味もない返事。こういう時は客から言われずとも会社から一言 今回は残念でしたがまた
宜しく位言えないの?お客さんあっての商売でしょう?安かろう悪かろうの評判通りのてるみくらぶでした!

• うりのさん

事前の連絡との差異

台湾への3日間のツアーを申し込みました。
 事前に5000円のツアーをオプションとして申込みをしたのですが、現地に行くとまったく同じオプションのツアーが4000円となっており、他の旅行者の方々の中にも4000円で参加している方がいるようでした。 また、空港からホテルへ向かう道中で両替所に寄るという案内があったので空港で特に両替はしなかったのですが、結局両替所に寄らずにそのままホテルへ向かうこととなりました。
 そして問題のオプションで申込みをしたツアーなのですが、事前に知らされていた内容と実際に参加した内容では行程などで差異のあるものでした。
 金額などについてあれこれ言うつもりは無かったのですが、なぜこういったことが起こったのかが知りたく、帰国後に担当者に問い合わせをしたところ、「オプションツアーの料金などについては現地の人間が行ったことで把握はしていなかった。今度現地ときちんと連絡を取っていきたいと思います。」という内容の返事が来ただけで、肝心の何故そういったことが起きたのかというところの説明がありませんでした。また、直接会社にも問い合わせをしたのですが、結局返信は来ませんでした。
 高い評価をされている方もいらっしゃいますので、担当者による能力の差が大きいところなのかなと感じました。私は今後、この会社を利用することは控えたいと思います。

• ハーブもんきちさん

意外と良いじゃん!

5/17~5/22、新聞に掲載されていたハワイ旅行に行って来ました。
皆さんが言う様に、出発の1週間前になっても確定日程表が届かず少し心配しましたが、電話を入れたらすぐに手配をしてくれて翌日には届きました。
ハワイ到着後、空港での送迎案内は問題なし。事務所でのガイダンスも非常に丁寧で、時間を掛けてしっかりと説明をしてくれました。大手の旅行会社以上のものでした。スタッフの対応も良かったです。
肝心のホテル(ハイアットリージェンシー)は「部屋指定なし」でありながら、34階・ラナイで喫煙の出来る部屋に当たり、眺望も大変良く大満足でした。(これはホテル側の都合だったかもしれませんが)
帰国日の送迎バスでは「遅れる場合もある」との説明でしたが、ほぼ時間通りに到着。往復の飛行機も、並び席のオプションは選びませんでしたが、どちらも妻と並んで座れました。
確かに大手の様な「ホテル内のサポートデスク」や「自前のトロリー」「無料のオプショナルツアー」は有りませんが必要最低限のものは揃っており、そう言った様々な経費がカットされての価格なので、旅慣れた所であれば全く問題はなく、逆に有難いと感じたほどです。因みに私は、ハワイは15回目でしたが、今まで大手を利用してきましたので「高いお金を掛けて来たな~」と、ちょっと後悔です。
初めての国へ行く場合は、サポートが行き届いた大手を選ぶべきと思いますが、土地勘のある国へ行くのなら「てるみくらぶ」は「有り」いや「大有り」ではないでしょうか?来年も利用するつもりです!

てるみくらぶ

• プラン内容