[終了] てるみくらぶに関するみんなの評判
- フバーさん
- 投稿日:2017.02.07
お試し参加満足でした
あまりにも安価なので疑いの気持ちを抱えながらツアーに参加しました。スペイン7日間90,000円以内。ビジネスクラスも選択肢の中にあり。
何と添乗員は関西空港から付き。観光入場料込、現地案内、ガイド、イヤホンガイドあり、全食事つき(食事については普通)宿泊施設は寝るだけビジネスホテル並みだけど綺麗でした。一番良かったのは現地で強制的なお買いもの時間がなかったこと。問題があるとしたら旅行持ち物については電話で問い合わせ確認した方がよい。
- キョビンさん
韓国旅行
飛行機の時間帯やホテルが 良い場合でも価格が 安いので 最近は 利用する事が多くなりました。送迎付きの場合は 寄るホテルが 多かったり 少し時間は 掛かる事は納得済みですが 10月利用した時は 免税店へ行く前に 免税店に寄らないコースの お客さんを 先にホテルへ送迎してから 免税店へ行ったので 普通より 時間が 掛かったと思います。12月に利用した時は 更に大変で 到着出口が 1番だったのですが 到着してから 次に 名古屋から来るLCCのお客さんを 待ってから 一緒に行くとの事で 1番から 遠くの 14番出口 到着ロビーの端から端まで歩かされました。待つ間 どこかへ行って来ても良いとは 言われましたが 疲れるし そこで待っていました。1時間 余分に待たされた後 免税店に行き 明洞のホテルへ行くのですが 最初のホテルは 車が入れないので 現地係員の方が そのホテル利用のお客さんと一緒に降りて 車は次のホテルへ行き 係員の方は徒歩で来るとの事で また待たされました。係員の方は 走ってやって来ましたが 次のホテルのチェックインが 終わってから やっと自分のホテルへ着いた時は 予定時間より かなり過ぎていました。昼過ぎの便でしたが 16時過ぎの便とホテル到着が 同じ位です。
なので 20時から ミュージカルを予約していましたが ホテル到着が 20時過ぎていましたので ミュージカルも遅れてしまいました。何度もソウルへ行っていて よっぽど飛行機が 遅れない限り 間に合うと思っていましたが 想定外でした。
- ミキミキさん
- 投稿日:2017.03.20
楽しかった~♪
あまりにも良くない評判が多いので、こういう書き込みははじめてですが書いてみました。
2017 2月にスペイン~ポルトガル 5泊8日に行きました。
大変なハプニングの起こる中、添乗員さんの適切な対応で楽しい旅行になりました。
今回の旅行に参加したメンバーの中何人かはすっかり添乗員さんのファンになってしまいました。
ホテルも、食事も期待以上でした。5年前に某大手のツアーでスペインに行ったときよりずっと良かったです。あの価格でのクオリティではあり得ないと思います。
パンフレットなど諸経費を抑えて少しでも代金を安くしたいと説明会のときに言われたのは間違いないと思いました。
これからは海外旅行はてるみくらぶで行きます。
- Keikeiさん
普通に良かったです
グアムへのツアーをネットで決めました。ネット上でその時期一番安い会社がてるみクラブでした。初めて聞いた名で、ネットで検索したら口コミが非常に悪かったので不安でしたが何の問題もなかったです。
格安ツアーですので至れり尽くせりは期待してませんでした。
ネットで予約してから、パスポートの件で何回か電話を頂きましたし、こちらから問い合わせをしても的確な対応だったと思います。
旅行予定表も9日前に届きました。eチケットは空港での手続きなので、最悪予定表が来なくても空港のてるみのカウンターに行けばいいやと思ってました。
ホテルと飛行機のチケットさえちゃんと取れてれば良いと思ってたので満足なツアー会社でした。
グアムの空港でもちゃんと係の人が待っていてホテルまで送ってくれました。
ただ、一度だけ電話に出た人の応対の仕方が横柄だと思ったので☆マイナス一です。
他の方は皆感じよかったです。
- キノさん
- 投稿日:2017.03.18
お得で良かったです
地中海のショートクルーズ8日間に参加しました。料金がかなり安く、てるみくらぶの口コミもあって少し心配していましたが全く問題ありませんでした。事前の問い合わせも、電話1回、メールで2回しましたが、適格なレスポンスを頂き、1週間前にはEチケットも含めて書類で関係資料が送られてきました。また、もう一つ不安だった添乗員の質の問題も、結構ベテランの添乗員で的確な対応で大手の添乗員よりむしろ良い位でした。ただ、最後の帰国の飛行機へのチェックインで予約が誤って翌日になっていたことが判明し一時はどうなるかと心配しましたが、添乗員の方が的確に対応してくれて助かりました。
次回もてるみくらぶを利用しようと思っています。
- bbままさん
以外!ナイルクルーズ格安なのに良かった
2016年12/10から9日間他の会社より6万円も安いので覚悟して行きました。不安で何度か電話で問い合わせましたがスグ電話に出て普通の応対でした。エミレーツなので添乗員さんはドバイで関空出発の人に同行。3日目のルクソール行午前の飛行機が飛ばず予定変更になったりしたので添乗員さんが居てくれて本当に良かったですが、てるみくらぶの社員ではなく添乗専門の会社から派遣だそうです。現地のガイドさんも良い青年で、ピラミッド近くでラクダ乗りや日本語ガイドブック等適正価格で交渉してくれました。ホテルは、○○リズム・●急と同じでしたが安いのに最後の日はピラミッドビューのデラックスルーム。クルーズ船は●●リズムさんと一緒。予定変更に驚きましたが、かぇって最後の日ユックリホテルで過ごせて最高に良かったデス。一つ不満なのがオプショナルツアーが11月エジプトポンドが暴落したのに日本円で安くならず、ネフェルタリの墓一か所のみだった事です。レートで安くなっていれば不満は有りませんでした。
- やんまさん
アドリア海クルーズに行ってきました。
てるみくらぶを利用して6月10発のアドリア海クルーズに行ってきました。羽田空港からでしたがドーハでのトランジット、添乗員はドーハで待ち合わせこれは、案内でも知らされたいたのでここまでは普通に乗り換えしました。ベニュチアからホテルへ案内。ここから添乗員が係ってきます。約40人余りの団体でした。ホテルへ着いて明日からの案内を説明するのですが全く声が聞こえない。声が聞こえないと言ったら嫌な顔をする。次の日乗船手続きをする際も勝手に喋っているので、全く何を言っているのか分からない。乗船後も今までの経験では添乗員が船内案内をやっていたがそれもなかった(クルーズのベテランが多いとの理由で)同じ船には乗ってないのだから初日に船内を案内するのが当たり前と思っていました。終日航海日は本日は休日なので緊急以外は連絡をしないで下さい。と案内が有りました。今まで6回のクルーズで添乗員が休むと言うのは初めてでした。寄港地の案内地図を配布してくれましたが、貰ってもいないのに一組一枚ですと言って貰ってもいないのによこさない。また、てるみくらぶ主催の寄港地オプショナルツアーについて数カ所申し込みをしたが全くひどいものだった。オリンピア遺跡観光(12,000円)では観光後お土産屋を2件案内、ミコノス島観光(12,000円)では写真スポット二ヵ所の下車のみ。パナギア・テウルラアニ修道院の案内を用意していますと記述しているのに訳の分からない小さな教会がそこに有るので見たい方は1?払って見てくださいと説明。混載車なので車内は英語?での説明がずーとあったが下車後の添乗員の案内は1分位で馬鹿らしくなった。
ドブロクニク市内案内(14,000円)では世界遺産の街を案内したが街の中心を案内しただけで城壁散策は別途自前で払って下さいと言うことだった。別の旅行会社のツアーは海辺の方まで案内し城壁散策も行っていた。どのオプショナルも個人でタクシーで行った方が全く安上がり(1/3以下で行ける)てるみくらぶを利用する人は安くは行けるが内容は全く当てにしない人向けだと思った。安かろう悪かろうを地で行った旅行会社でした。帰国後クレームを入れたが国会答弁の様に一方的に喋り建設的な意見はなく全く反省が無い回答を得た。
- furuさん
とても快適でした!対応も良いです。
2015.3.6~3.9まで3泊4日でグアムに家族3人(子ども6歳)で出かけました。
お正月に申込みをした時点で、家族の誰もパスポートを持っていなかったので、「予約確定」ができませんでした。
が、電話で事情を伝えたところ、「1月末日までに用意できれば良いですよ」と教えて頂き、安心できました。
ネットの口コミから、ホテルと航空会社・時間はギリギリになることを知っていたので、あらかじめオプションツアーの目途だけつけておきました。(結局ネットで現地の日本語デスクのあるツアー会社と連絡をとり、夫はホテルまで送迎つきのゴルフを楽しみました。)
ホテルの詳細がわかったのが、出発の1週間前でした。そこからホテルの情報を得たところ、すこぶる評判が悪いので、正直に「ホテルに対して不安だ」という相談メールを送ったところ、翌日にはすぐに返信頂きました。
ホテルの部屋は選べないことになっていたのですが、事情を察してくださったのか、それとももともとその部屋が予約されていたのかは分からないですが、一番上の階で風のとおる部屋で過ごすことができました。
(口コミでは、窓はあってもホテルの構造上、外が見れない、とか排水のニオイが凄いとか、虫が凄いとか・・・いろいろ書いてあったので・・・)
ホテルは繁華街から離れていて、確かに少し不便でしたが、ホテルの無料シャトルバスが出ていて、それを利用して海に行ったり、プールに行ったり、ショッピングに出かけたりしました。
どうしてもバスの時間と合わなければ、タクシーで行動すれば良いのでまったく不便ではありませんでした。
また、偶然現地のてるみくらぶデスクを発見し、「今夜のディナーの予約できます」と書いてあったので、相談したら「ここがおいしいですよ。予約しましょうか?」と丁寧に対応して頂きました。
結果的には別のレストランに行ったのですが、とても感じよかったですよ。
他の方も書いていますが、値段安く、手厚いフルサポートを期待しているのであれば、他の旅行会社が良いのかも知れません。が、我が家は子連れ&初めてのグアムでも不安なく過ごせましたよ。
- ばばちゃんさん
とても良かった
5月末から6月にかけて全日空直行便指定のヨーロッパアルプスとリヒテンシュタイン公国ヘの7日間のツアーに参加、金額は229、800円でした。
口コミの酷評を心配しつつの参加でしたが、先ず電話応対、申し込みから支払、飛行機の座席指定の件など、出発までに4回ほど電話をしましたが、問題なく繋がり対応も悪くなかったです。
最終確認書も一週間前には届き、eチケットは当日添乗員さんから渡されると事になっていました。
ツアーに参加した人達も一組を除き殆どが、初めての利用で心配しながら参加したと言うことで皆で盛り上がりましたが、旅行内容、食事、ホテル、費用、特にベテランの添乗員さんのバス内や観光中のガイドやホテルに着いた後スーパーまで案内してくれたりで、とても良かったです。
旅行中てるみさんの他のツアーグループの人達と観光先やホテルでも会いましたが、皆同じようなことを言っていました。
又、良いツアーがあれば参加したいです。
- アッコさん
旅慣れていればとても良い会社
ここで低評価をつけている方は、旅行初心者でフルサポートを求めるくせに、
お金は払いたくない、非常識な方々ではないでしょうか?
もう何十回もてるみくらぶを利用していますが、
毎回、問題なく利用しています。格安なりの、必要最低限のサポートをしっかりやってくれます。
これからも使いたい会社です。