[終了] てるみくらぶの口コミ・評判 4ページ目

[終了] てるみくらぶに関するみんなの評判

• こぴもさん

安いには訳がある

と、痛感しました。
旅行に関しては以前1度利用したことがあり、自分たちでそれなりに楽しめたのでこんなもんだろう、とあまり悪い印象はなかったのですが、今回予約&入金後にした様々な問い合わせに関して、まず電話での問い合わせに折り返しを待っていたら早朝にメールで一部分だけの解答。さらにその問い合わせ、問い合わせと1度に解決せず1日2日おきのやりとり。結局こんなやりとりでは埒が明かず解決しないのでその場で対応できる人はいらっしゃらないのか?との事をメールしたところ、やっと担当者から連絡が。
そして最終的には一部分キャンセルをして対応することも可能だが、キャンセル対象期間に突入していますと。

申し訳ないですが、その場で答えられる担当者を省いたり、解決しない一方的な返信しかできないカスタマーサービスの方しかいないので費用が抑えられているんではないでしょうか。
こんな感じではいざ何か大変なことが起きた時心配です。改善してほしいです。

• ちーさん

何事もなければ…

急遽決定したグアム旅行。
旅行2ヶ月前で、希望が叶うツアーがこちらでしかなく申し込み!(エア指定、ホテル指定ツアー)
口コミで恐怖を感じながらも、メールの問い合わせはすぐ来るし、特に問題はなかったのです。
しかし、旅行5日前までに連絡が無く、不安になり電話をかけました。すぐ繋がりました。
そしたらなんと、ホテルがブッキングで取れていないと…
頭真っ白になりましたー(-_-;)
でも代替えのホテルを案内状され、差額返金もあるとの事で了承しすぐ最終日程表も反映されました。
確定が遅いとは聞いていましたが、こちらからの電話でブッキングって…連絡して良かったです。

旅行は問題なく、楽しめました。
ホテルは上層階、オーシャンフロントでした。

ちなみに、返金処理をしました!と言われましたが、未だに返金なしです(汗)
こまめに連絡はするので、まぁ気長に待ってみます

こちらから連絡する前に連絡くれたら不安はないのかと思いますが、格安旅行なので我慢できるかと…
待たないで、自ら行動すれば大丈夫!だとお勉強になりました。

• しみじぃさん

クル-ズ船旅行としてはお得

2016年11月にビジネスで地中海クルーズ11日間に成田空港から参加しました。10月出発するツア-に参加申し込みをしましたがこちらの都合でその後出発日を変更しました、その際電話にての対応もスムーズで問題なしでした。行程表&チケットも10日前に宅配できましたが記載事項に一部誤りがあったので、電話にて連絡したところ翌日宅配にて正しい行程表が「ご指摘ありがとうございました」文書付きで着ました。エミレーツ航空も評判通りでビジネスラウンジを充分に利用しました、クルーズ船の船室も問題なしです。ただし港についてからのオプショナルツァ-は大阪からのツァ-客を合わせると38名になり、ちょっと多過ぎると思いました。しかし皆さんが旅行に慣れている方ばかりで行動には何の問題もありませんでした、添乗員さんも頑張ってくれました。オプショナルツアー先が地味な観光地だったのがマイナスですかな。

• 台北は良かったさん

今回はいまいち

何度か利用した旅行会社でトラブル・不満はありませんでしたが、今回は激安だったせいか2点いまいちなところがありました。
①大人と同じ料金を払っているのに、子供のベット(3歳)、タオルがなかった
 シングルベット2つだったので、大人1人子供1人が1つのシングルベットで寝ました・・・
 せめて、ダブルの部屋がダブル1シングル1の部屋にして欲しいです。
 フロントに聞いたら、そういう契約だとのこと。
 当然タオルもなくホテル側はこの部屋は二人部屋だからとサービスで貸してくれました。
②出発時間(早朝)の時間を間違えられた
 飛行機が早かったため、早朝のピックアップは覚悟していましたが
 4:05と4:50を間違えられ、45分もホテルのロビーで待たされました。
 これもホテルのフロントの方がガイドさんに連絡してくれて、時間の間違いに気づきました。
 現地の旅行会社の不備でてるみくらぶには非はないかもしれませんが
 もし逆の間違いだったら大変なことになるので、時間指定は徹底して気を付けてもらいたいです。
あと関係ないですが、帰国した日に利用した航空会社がその日を含めてしばらく全便欠航(経営破たんするのか?)することが決まり、無事に帰ってこれて良かったです。。。

• ヨッシーさん

ロンドンツアー

2016年11月のロンドン、コッツウォルズ6日間ツアーに参加しました。
日本各地から韓国仁川空港に集合してロンドンに飛ぶという企画で、札幌からの参加者は出発1時間前に着陸という普通のトランジットではありえない厳しいスケジュール。その日はあいにく雪で便が遅れてロンドン便には間に合いませんでした。
驚いたことに添乗員も札幌から参加で、ロンドンに着いても添乗員がいない状況でその日と翌日の予定がキャンセルで困ってしまいました。旅行会社大手と違い、人も金もかけられないせいでしょうか緊急対応がやはりダメでした。
しかし、イギリスの物価を知るにつけ、格安のツアー代金で参加できたことがラッキーでした。また、添乗員(正社員ではないらしいですが)と現地サポーターの献身的な対応にたいへん満足できました。
てるみはその他にも使いましたが、会社としての対応は担当者任せで悪い時が多いですが、値段を考えると覚悟して参加すべきかなあと思います。何も問題が発生しなければ良かったなあで終わります。

• 鉄人28号さん

最悪の添乗員、無責任な会社!

11日間の地中海クルーズに行って来ましたが、こんなに酷い添乗員&対応は今まで経験した事がありませんでした。もう二度と使いません。
具体的な問題は以下の通りです。

●出発の際、空港で「てるみくらぶ」のサインを持った添乗員がお待ちしています。と案内していたが誰もいなかった。E-Ticketも事前に送付してこず、出発ギリギリになってようやくこっちが空港の隅にボーッと立っていた添乗員を発見!最悪のスタート。

●全てにおいて、案内がいい加減。ミラノの空港にて着いた時点ですでに同じグループの人が4人も行方不明になったが、添乗員はその人達を探そうともしなかった。

●クルーズ船内の食事中、毎回添乗員がいなくなり、言葉が通じず食事のオーダーもままならなかった。
ツアー客で英語が話せる人がいたので、皆んながその人に通訳を頼み、結果、その人は食事中何度も離席しなくてはならず、食事をちゃんと取れていなくって気の毒だった。添乗員はどこに行ってたんだと皆んな憤慨していた。

●各地から計130名以上がこのツアーに参加していたが、添乗員はたったの3名。うち、1名は入社2ヶ月の新人で、学生がサークル旅行に参加しているかの様で全く使い物にならず。1人は無責任で客を放ったらかして自分だけ買い物に行ったりして呆れて言葉がなかった。挙句に「このツアーは安いので、3名しか添乗員がつけられなかった」とのたまう始末。そんなに安くもなく、他の会社で行けばまともな旅行が出来たと思うと今でも腹が立つ!貴重な時間とお金を返して欲しい!

• なななんですのさん
  • 投稿日:2017.03.17
  • 接客
  • プラン内容
  • 信頼度

ベトナム 最高のコスパ 最悪の現地ガイド

ハロン湾観光付きのハノイに行きました。とにかく格安だったので飛びつきました。1日だけツアーが組まれていたのですが、現地ガイドが最悪で、言葉使いも酷く、すぐに怒鳴る、テンパる、常に上から目線の話し方。
「あんた達の世話をしてやってるのよ!」という態度。ほんとに何様!?っていう位の人でした。これは、てるみくらぶさんが悪い訳ではなく、この現地ガイドの人間性なんだと思いますが・・。滞在ホテルのスタッフはとても親切で良かったです。朝食もおしいかったし。ただ1日だけではありましたが、現地ガイドのクオリティ、これだけは後で思い出しても腹が立ちます。
何なら次回からは、完全フリープランにしたいと思いましたね。またハノイに行きた〜い!

• おじさんさん

老婆心ながら

てるみクラブは、サービス不要で、とにかく安く航空券やホテルを取りたい人が愛用している会社です。
初心者の方は以下をよく読んで利用して下さい。
1. 安い代理店は、電話はつながらず、メールも返事はないと心得よ(コスト削減のため)
2. 日程表は前日に届いても文句を言わない
(フライトは結構ぎりぎりに調整する。郵送でなくWEBやメール添付が普通になってきた)
☆ トラブルの対処法
3. 航空機の遅延やキャンセル
--> 旅行会社ではなくエアラインと直接交渉すること。旅行会社の責任ではない。
4. ホテルへの苦情
---> 旅行会社に文句を言う前に直接ホテルと交渉すること。
なお、利用ホテルの評判は事前にネットで調べておきましょう。
5. 現地スタッフへの不満(空港送迎すらないプランも多いが)
---> 現地スタッフは代理店と契約している別の会社であることが多く、
複数の旅行代理店の客をまとめて案内しています。
強制的に立ち寄る土産物店のマージンバックで料金を抑えています。
その質は、あなたが払ったツアーの代金と正の相関があります。
文句を言うくらいなら、はじめから完全なフリープランにしておく。
6. その他、一切のトラブルは、他人に頼らず自分で解決するよう努力して下さい。
7. 日本の常識は世界の非常識です。自分で、いろいろ情報収集をして下さい。
8. 超格安プランから売り切れていくので、早く決断すること。

• Fatboyさん
  • 投稿日:2017.01.23

対応が悪い

ポルトガル申し込んだですが、1週間前になっても連絡がなく電話で問い合わせしたら2,3日後には届くからって海外旅行に行くのに詳しい集合場所も乗る飛行機も泊まる場所もわからないなんて不安だらけです。電話の対応もため口混じりでそんなことじゃ困ると言ったら電話を切られました。

• ココさん

返金して!

てるみクラブのツアーに2回ほど参加、安いから・・・と諦めた旅でした。(友人の申し込み)
今回、友人の依頼でツアー申込したが、都合によりキャンセルに
カード会社経由なので、一カ月以上くらいかかります。との返答。その後のカード会社から経由の返金はなく、てるみクラブに問合せると、旅行のキャンセルはしましたが、返金の手続きはいていません。返金手続きをお願いしました。
まだ、カード会社には返金の連絡なく、カード会社からは、あと1~2週間の間に返金の確認取れなければ、消費者センターに相談してください。とのアドバイスをもらいました。
時間経過とともに、返金のことを忘れてしまいそうで、怖い!忘れてしまう人もいるのでは?返金に時間かかり過ぎ!!
電話の対応も、悪く・・・返金のお願いの感じ・・・とにかく海外ツアー2人分なので、返金、てるみクラブ様にお電話差し上げるときには、苦情ではなく、お願いって感じ・・・仕方ないです。返金してもらうまで!
まぁ、安いツアーなの難ありでも良いと思える方には、おすすめです。

てるみくらぶ

• 接客