[終了] てるみくらぶに関するみんなの評判
- HARUさん
とても満足です
2015年12月29日から2016年1月3日までの年越しハワイに申込み。申込み当初は航空会社もホテルも決まっていないツアーでしたが10日前位にこちらから℡にて確認すると、まず航空会社がチャイナエアラインに決定し遅れること3日ほどでホテルがハイアット・リージェンシーに決定。私の性格なのでしょうか、どの旅行会社で申し込んでも連絡待ちはしなく自分から頃合いをみて連絡を入れてしまうので他に書き込まれている方の様に連絡が遅いとかの不満はありません。ハワイは初めてではないのでツアーカウンターでの説明は省きました、その時に発生する¥5000は不満の方もいらっしゃる様ですが、よくある事案かと思います。過去他会社での香港にては¥3000(飲茶の夕食)韓国でも¥3000(最終日のキムチ屋)など、たーまーに発生しますね。でも、それで自由の身になるのだったら私は問題なしです。大人4人でエコノミーでしたがシートも確保してありましたしホテルも26階の上層階でしたし特に問題ありません。普通に満足です、ただホテルでちょこっとハプニングがありました。二部屋予約していたのですがそのうちの一部屋に入ると他の方が滞在している様な荷物がありびっくりぽん!速攻カウンターに行きクレーム、どうやら前に泊まっていた方が延泊されてたようで(お部屋にその方がいなくてよかった~)ホテル側は平謝りで35階のお部屋を用意してくれました。ラッキーでした。
- 旅行大好き♪さん
ちょっと驚き…
2016年11月にボルトガル8日間のツアーに参加しました。
以下の事が無ければ、観光、食事、ホテル等 大手旅行会社と差は感じませんでした。
1.出発日 集合場所に添乗員がいない。
2.最大募集人数より多い参加人数。
3.一人2席確約のバスが一人1席。
4.帰国後の会社からの説明が意味不明。
1.は添乗員さんの突発的理由。
2.3.はリスボンで知りました。
4.は1週間待っても連絡が来ず、こちらから電話。
少なくとも、2.3.は事前連絡できたはず。
4.で聞いた言い訳が またひどい!!
『把握出来ていませんでした。』
何人かの参加者に 別のツアーに変更するように電話してたのに?
つじつまのあわない理由を散々聞かされました。
旅行代金の2%の違約金はいただきましたが…(´Д`)
値段が値段だから文句言っちゃダメなのかしらん。
- takutyanさん
- 投稿日:2017.02.19
てるみくらぶ最高です
別に、てるみクラブの回し者ではありませんが企業努力している素晴らしい会社だと思います。半信半疑でヨーロッパのツアーに参加しましたがコスパ最高で満足な旅でした。口コミを読み気の毒になり、わたしのように感じている顧客もいるとお知らせしたくて初めてコメントしました。
今クルーズの予約をしていますが、お客様問い合わせに対するレスポンスも早く満足しています。他のツアーより格段安く、とても楽しみにしています。
- isさん
キャンセル待ち出来るのを公評価
台湾2泊3日の朝便、夜帰国便を是とも選びたかったが、どこの旅行者も満杯。
大手H◯SとネットB社はキャンセル待ち出来ず、てるみくらぶさんともう1社だけが対応してくれて、見事にキャンセルが発生して出発18日前に取れました。
ネットC社は、キャンセル待ちの場合、行く事が確定してないのに、まず旅費の入金が事前に必要なのでやめました。
てるみさんは、その必要が無いし、入金猶予が3日あり助かりました。
なんでキャンセル待ち出来るところと出来ないところがあるんでしょうね?
惜しいのは、eチケットが3日前というのが心配です。
月曜日フライトで心配なので、営業日の金曜日午後1時に電話を入れたところ、
「今日が3日前ですから、発行します。お待ち下さい。」
と言われました。
「おたくが、明日から休みに入ったら連絡取れないでしょ?まだ受け取ってないし、心配だから電話したんですよ。」
と言うと一応言い返しました。
結局、営業時間の17時にもマイページ上で確定していない。
もう、空港でパスポート出せば良いやと諦めていたところ、
22時に確定。一応残業していたんですね。
やはりもう少し、早めの対応が欲しいです。
ネットだから不安故に、安心出来る対応をお願いしたい。
度重なる質問には速攻で返信してくれるし、旅行自体はなんら問題はありませんでした。
- パンダーさん
コスパ高い てるみくらぶツアー
2015年8月「てるみくらぶ」のツアーに家族で参加しました。「キャンセル発生」の突発的な出発まで2週間程のツアー案内(メール)。3泊5日セブ直行便朝食付きで54,800円という格安。ホテルはサミットサークルホテル。フィリピン料理で有名な「マリバゴグリル」の食事券付き。口コミを読むと不安材料が多かったですが、「まさか行けないってことはないだろう」ということで、契約を進めました。特にパソコンが得意という訳ではありませんが、パソコンでの手続きも簡単でした。契約後質問のために3回、電話をかけることがありましたが、2回は1コールで出てくれました。メールで質問や要望をしたことも2度ありましたが、翌日か翌営業日に回答のメールを送ってくれました。パスポートが出発5日前にならないと手に入らない状態でしたが、出発1週間前にeチケットが届きました。現地係員は現地の日本語が話せる方でしたが、日本に留学経験がある方のようでコミュニケーションも上手でした。運転手の方は日本語は話せませんが、予定時間より早めに待機してくれていて、フィリピンタイムを全く感じませんでした。総合的にマイナスポイントを探すと、メールチェックを怠ると大切な手続きが遅れて、嫌な思いをする可能性がある点でしょうか。封書での連絡は、確定書面やeチケットと一緒に入っている文書のみです。メールチェックはまめではない方はむかないかもしれません。しかし、これだけ安くてこれだけの内容のツアーに参加するのですから、メールチェックは最低限、依頼者が行うべきことのような気もします。蓄えが少ない我が家はこれから、「てるみくらぶ」からの案内メールをチェックしていくと思います。
- ジハードさん
利用者がよく考える必要がある
メールでの質疑は朝送ると夜返信がくるので大手の旅行会社で予約慣れしているとスピード感に戸惑うと思いますので電話で質疑しましょう。丁寧に対応してくれます。私は旅行まで3週間前後を切っての予約だったからか予約した次の日に全額入金しろとかパスポート期限や申し込みの際ローマ字入力誤字脱字で航空機乗れなくても自己責任、スケジュールに関してはホテルも航空機も直前にならないとわからないなどマジかよ!とビックリしまくりでした。大手の場合は当然全て段取りしてくれるので、てるみくらぶも当然そうだろうとは思わないようにしましょう。安い!と飛びつく前に食事は?飛行機の発着時間は?ホテルの階数は?などと他社と比較すると同じ内容でも他社のほうが毎回朝食付・飛行機も余裕のスケジュール(現地早朝発など強行ではない)同じホテル提案でも他社は上階約束など。よ~く比較検討すれば他社のほうが結果安い事のほうが多いのでは?皆さんもよく検討して下さい。
- ひろくんさん
普通に楽しい旅行でした
2015年6月のベトナム ホイアンのツアーに参加しました。あとで分かった事ですが、ハロン湾コース、
ホーチミンコース、フエコースの付帯コースがあって、ホイアンで合流するタイプでした。参加人数 20数名。
ハロン湾コースは私たち二人きりでした。事前に、催行最低人数に達していないけれど大丈夫かと電話すると
催行確定していますからとの事で出発。おかげさまで、ハロン湾クルーズは大名旅行でした。船は小ぎれいな
30人乗り位、中は二人だけ、至れり尽くせり、洞窟見学は前に行ったから省略してと告げたら喜んでいました。ただお土産品の販売攻勢には困りました。連れが一人で応戦し、私はデッキに避難していました。ホイアンで、ハノイに台風が来ているけど帰りの飛行機は大丈夫か現地ガイドさんに尋ねると、私のEチケットを持っていって確認しますと言って、その後紛失しました。ガイドさんはパスポートを持っていれば飛行機に乗れると言い張りましたが、空港の玄関でバイバイしてチェックインカウンターまでついて来ないガイドさんも
いるのでEチケットがないと搭乗券が貰えるか不安だと告げました。結果、移動したダナンのレストランでの
夕食中Eチケットを受け取りました。書式は違っていましたが、便名、時刻が合っていましたのでOKしました。ガイドさん、案内の人 計6人変わりました。別に何の不都合もなかったので、次回の旅行も予約済みです。
- コロちゃんさん
みんなが言う程悪くないです(^^)v
今回、初めてててるみクラブ利用しました。皆さんが言う程悪くないです。
行きはダナンでハイアットクラブル-ム泊でオプショナルの勧誘も全く無く贅沢な休暇有り難うございます。同じ日程で安いのがあるので変更も快く受けて下さり感謝感激です。確かに日程表は遅いですが何の問題無いのでは(^^)v決済にクレカ使えるようでしたら尚良いです。
- えりこっちさん
緊急連絡先に連絡がつかないって。。。
12月10日から、オーストラリア(ケアンズ→エアーズロック→シドニー)に行きました。
ケアンズには早朝4:40到着。
お安いツアーなので、空港送迎はなく、空港→ホテルは自分で移動し、自分でホテルにチェックインする、ということは了承済みでしたが、
いざ、ホテルにチェックインしようとバウチャーを提示したところ「貴方の予約はキャンセルされている」とのこと。
バウチャーもあるし、そんなはずは!と思い、再度確認してもらいましたが、やはり、キャンセルされていると、キャンセル依頼のメールも見せてもらいました。
ホテルからも、エージェントに確認してみて、と言われ、緊急連絡先に連絡したところ(連絡先は日本だった)
繋がった電話からは「この電話は、現在使われておりません」とのメッセージ!
緊急連絡先として、てるみくらぶさんから数週間前に送られてきた行程表に載っている連絡先なんですけど。。。
時差の関係もあり、日本はまだ日曜日の早朝。
てるみくらぶさんのサポートデスクも、さすがに誰も出勤されていない時間帯。
ホテルのロビーで緊急連絡先とされている会社の電話番号を検索し、電話を架けてみるも、誰も出ない。
てるみくらぶさんにメールを打って、なんとか連絡を取ろうと四苦八苦すること数時間。
別途手配していたオプショナルツアーの集合時間にも間に合わず、やむを得ず当日キャンセル。
交渉の結果と、ぐったり&イライラしている私達をみかねたホテルスタッフが便宜を図って、キャンセルを取り消す処理をしてくれて、
ホテルの部屋に入れたのはお昼過ぎ。。。朝5時からの数時間を返して~!!!
オプショナルツアーには参加できなかったけれど、気を取り直して街中散策に出掛けたころ、
てるみくらぶさんから、やっと電話が架かってきました。
ケアンズ以降のホテル手配の確認をしてもらい、その後の旅程は順調でした。
ただ。
さんざん国際電話を架ける羽目になり、電話料金が嵩みました。
併せてキャンセルする羽目になってしまったオプショナルツアーの代金も、てるみくらぶさんにご負担いただけるかと、連絡していますが、まったく音沙汰がありません!
お安いツアーが、逆に高くつくツアーになってしまい、残念です。
- よ!!さん
普通に良かったです
結婚40周年記念で、初ハワイに初ビジネスで行ってきました。
ネガティブな書き込みが多い中、ちょっと不安でしたが、安さに惹かれ、初めて利用しました。
電話もすぐに繋がるし、WEB問い合わせのレスポンスもそこそこ早いほうでした。(JTBより早かったです)
問い合わせを書いたら、電話で回答があったのは予想外でした。
電話応対の女性も皆親切で、感じ良かったです。
唯一、座席指定が10日前しかできなくて、往路はバラバラ席になってしまいました。
隣席指定料金を払うほどもないのでしませんでしたが、チェックイン後、デルタ航空の方で隣席に変更していただきました。
事前指定できる会社と料金差があるのは、この違いなのかも知れません。
デルタのビジネスであれば、バラバラ席でも大きな問題はないので、安さは魅力ですね。
ホテルも「眺望の良い部屋」で事前リクエストを入れてもらいましたが、デラックスオーシャンビューにアップグレード
されていました。
次回も利用しようと思います。