タイデータの口コミ・評判

• 通信速度

「料金が安い!」「通信速度、繋がりやすさに問題なし!」と評判のタイデータ。ここでは、実際にタイデータを利用した人の声を集め、

• ・通信速度がやや遅いこともあった
  • ・説明書がわかりづらい

といった気になる口コミを検証。

“容量無制限で安く使いたい人におすすめ。設定は簡単だけど、電話サポート時間は日中のみなので注意。”

タイデータに関するみんなの評判

• とぽさん
  • 投稿日:2017.12.14

4G通信

選んだ理由は、タイで有名な通信会社の回線を利用しているという事で、4G通信ができるという理由です。料金は1日590円の定額とまずまずでした。
気になっていた速度は普通より少しいいかなと言う感じでした。やや遅いと思う事もありましたが。繋がりも都市部では問題なしです。
一番いいのは一日700MBもの容量が使用できる事です。毎日かなりの容量を使うため、非常に助かります。また宅配の料金が無料のキャンペーンも利用できました。返却もポストに入れるだけで手軽です。
お勧めできます。

• 武闘派遠征民さん
  • 投稿日:2020.02.07

不当

タイに旅行に行った時に使用しましたが、通信が安定しなく遅くてイライラしました。
帰国後、翌日までにポストに投函したのですが、消印が期限後と言うことで追加料金がかかりました。
返却の際は気をつけてください。

• 金時さん
  • 投稿日:2017.12.13

安い

タイデータを選んだ理由は、一日あたり590円で使い放題という安さです。
良い点は、安定感のある速度でネットの利用ができる事です。また10台まで同時に接続する事が出来るので今回のようにグループで使用した場合など非常に助かりましたし、人数分で割ると本当にお得に利用できます。繋がり易さも問題なしです。
また一日あたりの使用容量が700MBと大容量なので、心配なく使えます。
取り扱い説明書がやや分かりずらかった以外は不満はありませんでした。

• てんてんさん
  • 投稿日:2017.12.15

安さが魅力のタイデータ

この前タイデータを利用して旅行を楽しんできました。本来は安さだけで決めるのは良くないことですが、590円と驚異的な安さに思わず飛び付いてしまいました。レンタルしてから「もしかしたら安いなりの理由があるのかも」と不安になりましたが、通信速度も普通だし使いにくいと感じることはありませんでした。また、帰国後ポストに投函すれば良いという手軽さも魅力です。おまけに郵送費用も無料でした。今度またタイに行く機会があれば利用したいと思っています。

• 宮崎県民さん
  • 投稿日:2017.12.07
  • 通信速度

タイで安心してネット使えました

1週間ほどタイに出張することになりました。そこでタイデータを利用しました。700MBを1日約700円で利用することが出来ました。バンコクと最終日に韓国でプーケットでwi-fiを使いましたが接続や速度に問題はありませんでした。1週間と少し長い期間なので盗難等のに遭遇する可能性も0ではないので安心保障200円と呼びバッテリー100円を追加で突けました。1日1000円で700MBを安心して快適に使いながら過ごせるなら安いと思います。

• 王国さん
  • 投稿日:2017.12.07

とにかく安いです

利用した当時まだ学生でお金に余裕がなかったので、ネットで調べて値段もリーズナブルで評判も良かったタイデータのWi-Fiを利用しました。他の海外Wi-Fiだと空港受け渡し手数料が500円ほどかかってしまうのですが、タイデータは手数料が無料だったので、利用者としては助かりました。値段がとても安かったので、ちゃんと繋がるかどうか不安でしたが、特にストレスを感じることもなく普通に使えたのでコストパフォーマンスがいい海外Wi-Fiだと思います。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 料金が安い!
    本来は安さだけで決めるのは良くないことですが、590円と驚異的な安さに思わず飛び付いてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/thai_gmobile
  • 通信速度、繋がりやすさに問題なし!
    安定感のある速度でネットの利用ができます。繋がり易さも問題なしです。 引用:https://minhyo.jp/thai_gmobile
  • 送料無料で手軽に返却できた!
    帰国後ポストに投函すれば良いという手軽さも魅力です。おまけに郵送費用も無料でした。 引用:https://minhyo.jp/thai_gmobile

低評価

• 通信速度がやや遅いこともあった
    気になっていた速度は普通より少しいいかなと言う感じでした。やや遅いと思う事もありましたが。 引用:https://minhyo.jp/thai_gmobile
  • 説明書がわかりづらい
    取り扱い説明書がやや分かりづらかった 引用:https://minhyo.jp/thai_gmobile

1分でわかる!タイデータを利用する前に知っておきたいQ&A

「料金が安い!」という口コミがあるけど、ホント?他社と比べてどうなの?

「容量無制限」が590円/日で安い。「容量少なめ」なら他社が安いけど、無制限なら気軽に動画もマップも見られ、SNSもたくさんできて◎

タイデータには、容量無制限(4GLTE対応)1日590円のプランがあります。他の容量設定はないので、料金設定がシンプルで分かりやすくなっています。

なお、1日あたり590円のデイリープランに対し、同じスペックのレンタルWiFiを1カ月借りられるマンスリープランもあります。マンスリープランは1万5000円/月で、1カ月以上借りたい人にはお得なプランです。

タイデータはデータ容量無制限で安い

料金について、他の海外Wi-Fiレンタル各社の「大容量プラン」で比較してみます。

【比較】タイ・海外Wi-Fiレンタル各社 料金比較表(容量無制限)
会社名 1日あたりの料金 データ容量(回線)
タイデータ 590円 無制限(4G LTE)
4トラベルGLOBALWiFi 447円 *1 無制限(4G LTE)
グローバルWiFi 2270円 無制限(4G LTE)
イモトのwifi 2080円 無制限(4G LTE)
Wi-Ho 1780円 無制限(4G LTE)

※各公式ページ調べ
*1 4トラベルGLOBALWiFiはフォートラベルGLOBAL WiFi特別割引を反映後の料金

各社の容量無制限プランを比較したところ、タイデータは容量無制限で1日590円と、とても安いことがわかりました。

値下げに伴い「早割」は終了

以前までタイデータでは、旅行の1カ月前までに申し込んだ人に向けて、10%引きの早割キャンペーンを行っていました。

しかし、現在は基本料金が690円(容量無制限)から590円に値下げされ、早割は終了しています。

以前に早割キャンペーンを利用した人の情報が残っているサイトもあるので、注意してください。

他社「容量少なめプラン」と料金比較しても安い

タイデータには、容量無制限の1プランしかありませんが、他社では「メールやLINEでのメッセージやりとり程度のみに使う」という人向けの、少容量のプランもあります。

タイ・海外Wi-Fiレンタル各社 料金比較表(容量少なめ版)
会社名 1日あたりの料金 データ容量(回線)
タイデータ 590円 無制限(4G LTE)
4トラベルGLOBALWiFi 289円 *1 300MB(4G)
グローバルWiFi 1170円 300MB(4G)
イモトのwifi 1280円 500MB(4G)
Wi-Ho 680円 300MB(4G)

※各公式ページ調べ

上記の通り、お得な他社もありますが、容量が少ないプラン設定がある他社と比べても、容量無制限のタイデータの方が安いケースの方が多いことがわかります。

300MBだと複数人でのシェアやインスタ投稿に難あり

300MBと言われても実際にどれくらい使用できるのか、分かりにくいと思いますので、下記にまとめました。

300MBまででできることの目安
WEB閲覧 約370ページ
メール送信 約120通
LINE音声通話 約5時間
グーグルマップ閲覧 約40分
インスタグラム閲覧 約30分

それぞれ300MBでの目安なので、組み合わせて使用するともっと少なくなります。

ウェブ閲覧とLINEやメールでテキストメッセージをやりとりできればいいという人にはおすすめですが、「インスタグラムの投稿をたくさんしたい!」「複数人で使いたい!」という人にはおすすめできません。

「複数人で使う!」「インスタ投稿をたくさんしたい!」なら、タイデータがおすすめ

タイデータは容量無制限が1日590円とたいへん安く使えます。

「滞在中にインスタ投稿をどんどんしたい!」「同行者と2人以上で一緒に使いたい!」という人には、タイデータがおすすめです。

メールやLINEでのテキストのやり取りとウェブ閲覧くらいしかしないし、使うのは自分だけ、という人ならば、他社の300MBプランの方が安く利用できます。

しかし、滞在中、道に迷ってグーグルマップを長時間利用したり、目的地の情報収集をしたりして、予想以上にデータ容量を消費する可能性もあります。

せっかくレンタルするなら、容量無制限のタイデータの方がよりおすすめです。

• 解決できなかった

通信速度について「やや遅いことも…」と「問題なし!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

タイ大手通信会社の回線を利用しているから、安心の速度・安定性・通信エリア。ただし、3G通信の地域も残っているので、やや速度を遅く感じる場所も一部あり。

速度、安定性、通信エリアに不安いらず

タイデータで利用している回線は、タイの通信事業者TRUEの回線です。TRUEははタイの大手通信会社で、通信速度や安定性は日本の3大キャリア並みだと言われます。

タイデータで通信できるエリアは広く、他の通信会社よりも電波中継基地を多く設置している特徴があり、タイ全域をカバーしています。通信速度や繋がりやすさには、不安を感じる必要はないようです。

3G回線しか利用できない場所では通信速度が遅くなってしまいますが、現在ではタイのほとんどの地域で4G通信が可能になっています。

タイデータは非常に安く利用できますが、通信速度・通信エリア・通信の安定性などにおいて、他社に劣る内容はありません。

ルーター性能も問題なし!

いくら通信速度が速いといっても、ルーターの性能が悪いと高速通信ができません。タイデータでレンタルできるモバイルWi-Fiルーターのスペックを調べてみました。

【比較】タイデータ ルーターのスペックまとめ
下り最大通信速度 150Mbps
通信規格 802.11a/b/g/n
同時接続台数 同時に最大5台
連続通信時間 最大10時間
サイズ 58×96.8×17.3mm
重さ 112g

※公式ページ調べ

実際に通信できる速度は、利用する場所や利用者数によって大きく変化します。とはいえ、高画質動画の視聴でも、4Mbps程度あれば十分なので、これだけの性能があれば大容量のファイルや動画の送受信も快適に行えます。

また、最大5台同時に接続できるので、家族や友達と一緒に使うことができ、1人当たりの費用を安く抑えることができます。また、タイデータのモバイルWi-Fiは112gと軽量で、荷物にならず便利です。

連続通信時間は最大10時間ありますが、長時間持ち歩く場合、電源が切れてしまう可能性があります。事前に予備のモバイルバッテリーを購入するか、タイデータのオプションで予備バッテリーを100円/日で一緒にレンタルするのがおすすめです。

繋がらない時はSIMを抜き差し&端末リセットを

タイデータはタイ国内でしか使えません。日本出発前にWi-Fi設定のパスワード入力まではできますが、日本ではインターネットは繋がりません。

現地に到着後、操作してもうまく接続出来ない場合、どうしたら良いか、タイデータに電話で問い合わせてみたところ、「端末をリセットしたり、SIMを抜き差しすることで回線が復活するようになっています」という回答を得ました。

それでも繋がらないなど、何か不具合があった場合は、電話で問い合わせてみてください。公式ページの会社概要のところに、電話番号が記載されていますので、いざというときのためのメモしておくと安心です。

ただし、電話受付時間は日本時間11:00~17:00(土日祝日11:00~16:00)です。現地についたらまず、問題なく繋がるか確認しましょう。

• 解決できなかった

「送料無料で手軽に返却できた!」という口コミがあるけど、本当?

1泊2日レンタルを除き、往復宅配料は完全無料。受け取りは自宅や空港ででき、返却は返送用封筒を使ってポストに入れればOKなのでカンタン。

送料は往復無料。返却はポストへ入れるだけ

タイデータは、受取・返却にかかる送料が無料です。ただし、送料無料は1泊2日レンタルを除いた期間になっています。

1泊2日レンタルの場合、送料が往復で540円かかりますが、これ以外ならば「往復宅配料完全無料」で利用できます

申し込み~返却まで
タイデータを利用するには、次のような流れになります。

1,申し込み
(公式サイトの申し込みフォームを記入して送信。平日17:00、土日祝16:00が当日発送締切り)

2,指定場所で受け取り
(自宅へ送付、空港で受け取りなど)

3,利用

4,返却
(帰国翌日までの消印が付くように、返信用封筒にルーターセットを入れ、郵便ポストまたは郵便局にて送付)

上記のとおり、タイデータで申し込みを行うと、モバイルルーター一式を指定した宛先に送ってもらうか、空港で受取るかが選択できます。指定した宛先に送る場合、航空搭載はできないため沖縄県への発送はしていません。

受取るタイデータの一式は、本体・充電器・コード・マニュアル、その他オプションでレンタルしたもの、返送用封筒です。

返却する際は、返送用封筒にルーターなど借りたものを封入してポストに入れるだけです。もちろん送料は必要ありません。

注意点は、空港カウンターにて手渡しで返却することができないことです。受取りは空港カウンターでできても、郵便で返却する必要があります。なお、返却の際には帰国日か帰国翌日の消印が押されるように、投函または郵便局に持ち込む必要があります

空港受け取りの締切は、それぞれ異なる
タイデータを受取れる空港

タイデータは空港での受け取りも可能です。以下の空港で受け取ることができます。なお、それぞれの空港で申し込み締め切り時間が異なります。

【比較】タイデータ受け取り可能な空港と詳細
[QLライナーカウンター
(4F 南ウイング)]
6:30~20:30
前日17時まで
(土・日・祝日は16時まで)
成田国際空港
第二ターミナル
[QLライナーカウンター(3F)]
6:30~20:30
前日17時まで
(土・日・祝日は16時まで)
羽田空港 国際線ターミナル
[ターミナルビル内郵便局
(2F南)]
9:00~17:00
3日前の14時まで

*1 羽田空港での受け取りが22:00を過ぎた場合は深夜受取手数料200円がかかります
*2 羽田空港での受取は、受取手数料500円がかかります
*3 中部国際空港での月曜日9:00~12:00までの受取は、前週木曜日の14:00が申込み締切
※公式ページ調べ

羽田空港のみ受取り手数料が500円、22時以降の受け取りはプラス200円必要なので、注意が必要です。

また、タイデータを空港で受取る場合、パスポートで本人確認が行われます。

申し込みをした人の氏名と、空港カウンターで提示したパスポートの氏名が異なっている場合、タイデータを受取ることができません。

申し込み者とルーターの利用者が違うことがにわかっている場合は、申込時の「連絡事項」にその旨を記載していれば問題ないので、記入を忘れないでください。

在庫がない場合もあるから、早めに申し込みを

タイデータでは、自宅などへの送付受け取り、成田空港で受け取りの場合、どちらも前日17時までとギリギリまで申し込みを受け付けているので、大変便利です。

とはいえ、交通事情によって到着が遅れる可能性や、すでに在庫切れになっている可能性もあります。

みん評編集部でも、タイデータの情報を調査中、公式ページの「申込みフォーム」を開いたところ、「◯月◯日ご出発分までのタイデータはご予約ですべていっぱいになっておりまして残念ながらご用意できません」という文章を目にしています。

タイデータを使うことが決まったら、なるべく早めに申し込んだ方が良いようです。

• 解決できなかった

「説明書がわかりづらい」という口コミがあるけど、実際どうなの?

簡潔な説明書だからわかりづらく感じる人も。しかし、設定は簡単で、Wi-Fiを使い慣れている人なら大丈夫。不安な人は事前に手順を確認し、不明点は電話サポートへ問い合わせを。

説明書はやや簡単すぎるけど、電話サポートが◎

タイデータは、公式ページが簡単な作りになっており。正直、情報が少ないと感じてしまう人もいるかと思います。しかし、みん評編集部による調査では、タイデータを使った人の声は「安くて満足」が大半を占めており、不満を感じている人は数えるほどでした

タイデータから一式として送られてくるものの中に「マニュアル」が入っていますが、これも公式ページ同様、とても簡単なものです。「マニュアルが若干わかりづらい」という声も見られるのはそのためのようです。

みん評編集部で調査したところ、おおまかな設定方法は次のとおりです。

1,スマホの「データローミング」をオフにしておく

• Androidなら、「設定」→「無線とネットワーク」→「データローミング」
  • iPhoneなら、「設定」→「モバイルデータ通信」→「データローミング」

2,スマホのWi-Fiをオンにする

3,Wi-Fiのネットワーク選択の中からレンタルしたタイデータのWi-Fiの名前を選ぶ

4,パスワード入力欄にパスワードを入れる

上記のような設定を一度行えば、後はスマホの電源を入れると自動でWi-Fiがつながるようになります。

設定がたくさんあるわけではないので、マニュアルが簡潔なものになるのは仕方がないのかもしれません。

しかしながら、マニュアルを見てもよく理解できず、使い方に疑問がある場合は、公式ページからメールで質問をする、または、お問い合わせ電話が手助けになります。

電話やメールでのサポート対応は◎

モバイルWi-Fiを調査した経験を持つライターBさんは、タイデータへ電話で何度か質問をしたことがあるそうです。Bさんによれば、タイデータのオペレーターは、非常に知識があって物腰が柔らかく、好印象だそうです。

「丁寧に説明してもらえるので、説明書のわかりにくさも電話で解消できます!」とBさんはアドバイスしてくれました。現地に行く前に設定でわからない点がないかチェックしておき、どうしても不明なところは事前に電話で確認しておくと良いようです。

また、ライターBさんによると、メールサポートについても「メールの問い合わせは、すべてその日のうちに返答がありました。タイ現地でルーターに不具合が生じた場合でも、フリーWi-Fiを利用してメールを送れば、それほど時間がかからずに回答してもらえるのでは」ということです。ある程度時間に余裕がある場合はメールでの問い合わせもおすすめです。

電話サポートは日中のみ

送られてきたマニュアルを見てもわからないような場合、電話サポートが受けられます。海外レンタルWi-Fi各社のサポート対応時間を比較してみました。

【比較】海外レンタルWi-Fi各社 電話サポート対応時間
会社名 対応時間 方法
タイデータ 11:00~17:00
(土日祝11:00~16:00)
4トラベルGLOBALWiFi 24時間
グローバルWiFi 24時間
メール、LINE
スカイプ
イモトのwifi 24時間
Wi-Ho 24時間

※各公式ページ調べ

上記の通り、タイデータのみ電話サポート対応時間が限られています。他社はすべて24時間サポートです。

日中のサポートのみで問題ないと感じる方なら、無制限通信が1日590円のタイデータがおすすめですが、24時間の電話サポートを希望するならば他社も検討してみてください。

• 解決できなかった

で、タイデータって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

タイデータは、タイで主流の通信回線を容量無制限で、1日590円で使える海外Wi-Fiレンタルです。

旅行中に現地で撮った写真をどんどんSNSなどで発信したい人、現地情報を動画などでも検索したい人などは、容量無制限で利用できるタイデータが断然おすすめです。

通信エリアはタイ全域と広範囲で、通信の速度・安定性にも問題ありません。

利用の手続きはとても簡単で、ネットで申し込み、自宅か空港で受け取り、利用後は返信用封筒に入れて投函するだけです。

ただし、電話サポートが受けられる時間帯は日中に限られているので、モバイルWi-Fiにどうしても不安がある方は、24時間サポート体制が整っている海外Wi-Fiレンタル会社をおすすめします。

その他、タイデータによくある疑問についてもリサーチしました。

1日中使いたいなら予備バッテリーは必須

通信速度についてのQでも触れましたが、タイデータのモバイルWi-Fiルーターは、たいへん軽くコンパクトなサイズです。

他社が200g超のルーターなのに対し、タイデータは112gと持ち運びやすく便利です。連続通信時間は最大で10時間程度なので、朝から晩まで1日中使いたい人は、予備のバッテリーが必要です。

モバイルバッテリーを持っていないという人は、1日100円で、最大約5時間使用できる予備バッテリーも合わせてレンタルするのがおすすめです。

同時接続は5台まで可能

以前のタイデータのスペックなどは、現在とは異なっています。みん評に寄せられた口コミにも「10台同時接続できた」「容量が700MB」といった声がありますが、これらは少し前の情報です。

変更点について以下にまとめてみました。

【比較】タイデータのスペックなど変更点
5台 10台
早割 なし あり*1
基本料金 590円 690円

*1 1カ月前までの申込みで10%割引

料金についてのQ」で触れた通り、現在は基本料金が690円から590円に値下げされ、早割は終了しています。

最新の情報は公式ページにあるので、タイデータが気になるという人はチェックしてみてください。

タイデータ