いい話ばかりじゃ、わからないから。
思ったより大変
黙々と作業ができるとあり昼のパートで仕込みとして働きました。同じ作業を黙々とするのかと思いましたがたくさん仕込み作業が細かくあり野菜を切ったり煮たり横との呼吸もありで1つの作業を黙々とするイメージではなかったです。終わったら次これやってとバタバタ急かされるイメージです。同じぐらいの年齢のパートのかたと話すのは楽しいこともありましたが、働く時間が前日のお客様によってその日によって違うのと、早く仕込みができるようになると早く終わったりもするので、また忙しい時は前日に早く行ったり暇な時は遅くでいいともありで何時から何時まで働きたい自分にとっては少し物足りなくて数年で辞めて何時から何時まで確実に決まって入れるシフト制の職場に移りました。慣れてパートさんとは楽しかったのですが生活があるので楽しいよりしっかり働けるほうをとりました。店長は若いかたが多く話すと楽しいですが仕込みと営業はきっちり別れていて仕込みはパートがきりもりするイメージでした。
店舗によって環境の善し悪しは違う
本当に店長による。
何店舗かヘルプで勤務したが、店長がいいところはバイトの雰囲気も店舗の雰囲気もいい。
自分の所属店舗は歴代の店長2人とも口ばっかりで仕事が出来ないタイプの人間だったのでバイトの空気も良くない。
バイトがサボっていても店長は見て見ぬふり。
そもそも店長がタバコを吸ったりネットニュースを見たりしてサボっている。耐えられない。
シフトも偏りが凄くて、ほぼ毎日勤務しているバイトもいれば月数回しか勤務しないバイトもいる。
アルバイト営業の日に発注だけしに来てくださいと急遽呼ばれることもあった。
シフトも25日までに翌月のものを提示されるはずが、毎月29日頃まで提示されない。
結局人間関係や仕事量の多さで精神的な疲労を溜め、身体を壊しはじめたので退職を決めた。
唯一よかったのは店長ではない社員が仕事のできる人達だったので、社員と仕事をしている時は楽しいと思えた。
しかし、その社員たちも皆見切りをつけて退職してしまい、尊敬できる人がいなくなってしまったことも退職を決めた動機の1つ。
頑張れば頑張るほど稼げない会社
コロナ禍前から数年鳥貴族に務めていました。時給は8年以上務めても100円も上がりませんでした(これでも店舗内最高時給…)しかも土曜日、日曜日、祝日も時給は上がらず年末年始も上がらず……。仕事が慣れてきて早く刺せればさせるほど早く帰らされ。逆に遅い人がゆっくりやればやるほど稼げるという謎のシステム。早い人も遅い人も時給に差もなく能力給もない為に稼ぎたい人には全くお勧めできません。何より驚いたのは社会保険に加入しても昇給なし、ボーナスなしと言う事。店長に社保を勧められましたが社員ばかり大切にしてパートの声など聞いてくれない体質に嫌気がさし退職しました。会社を大きくしたいのは結構だけど支えてくれてるのは社員だけど思ってるのかな……
仕込み
ネットからバイトに応募しました。出勤2回目、初めて会うパートさんが朝から上司の悪口。そんな陰口聞いてたら朝からもう気分悪し。
私は社員さんが来るまで放置プレイで、さすがに突っ立ってるのも嫌だなと思い、仕込み姿を見てメモ取る。(実際作業しないとメモなんて意味はない)出勤3回目、上司の悪口を言っていたパートさんと2人きり。ここからが地獄の始まりだった。
まずその前に、前回今回共に挨拶をしても無視。聴こえていないのかなと思い、横まで行って『おはようございます』←に対して無視。
『宜しくお願いします』←に対してパートさんが睨みきかせて、は?何が?と一言。気持ちを抑えて何からやれば良いか聞いたら、今は教えられない。…えーっと…ん?前回新人なんだから勝手に自分でやろうとしないで分からないなら聞くんだよ!ってめちゃくちゃ怒ってましたよね…?と思いつつ。またまた社員さん待ち。せめて前回教えてもらったことをやってみよう!と勝手にはまた怒られるからパートさんにまず確認。包丁研ぎやっても良いですか?←無視。冷蔵庫やら食材やらバッタンバッタンやたら強め。
気持ちを切り替えて、包丁研ぎスタート。そして前回社員さんがバットを出していて、ここにある程度置いておくと作業がスムーズです。を思い出してバットを何枚か陳列。よし!とりあえず終わった!
その時だ、パートさんから怒りの一言。『そこにバット置くルールなんてないから!怒』
え…?え…
社員さんから教えてもらったことなのにな…
何回目かの気持ちを抑えて、はいわかりました。片付けます。
パートさん、さらにヒートアップ!『片付けなくていいから!怒』
何やらウロウロされるのが気に食わないらしい。
でもまてよ?バットを出していたのを見てましたよね?
並べ終えたのを見計らうかのように、怒りましたよね?
気に食わないならバットを取った時点で言っていただきたい。
そして何故そこまで怒る?まだしっかり教えてもらえないまま出勤3回目ですよ…
結論、辞めました。
社員さんにイジメの事は言わなかったけど、次のバイトの人が入ってきてすぐ辞めたら、察するはずだ。
いや、察してくれ〜!!
下の方と同じ
下の方の口コミに同感です。同じ系列でした。休憩は当たり前のようになく、同じポジションばかりで飽きる。人がいなすぎて他のポジションをできない。ミーティングがあるが宗教的な感じ。感謝が感謝を生むと言うのがこの会社の教えらしいが社員が全くパート、バイトに感謝していない。半年で辞めました。
最悪な職場
9~16 仕込で応募。
マニュアルがあるので、細かく事が書いてある書類を渡される。
パートリーダーが、仕込み手順を教えてくれるけど、串打ちに関してはわざと高速手さばきで
分からないように仕掛けてくる。
新人に教える気は無いという態度。
店舗によるだろうけど、シフト作成は店長ではなく、パートリーダーが仕切ってて
自分だけ月~土まで毎日出勤、気に入らないバイトやパートはシフト入れない&仕込み量少ないからと出勤させない。
可愛いフリーターや旦那のいる主婦、大学生に当たりが強い。先輩によると高卒・シングルマザーなので他に行き場がなく、ここでのさばるしか無いって噂。本部社員複数人と同時進行してて、本部情報が入ってくるから、パートの立場なのに社員のように立ち回る。
肝心な店長は、リーダーの横暴な人間性を見て見ぬふりをするので便りにならず、嫌われもの。そんな2人に嫌気さして次々仕込みが辞めていく。
休憩がない。
私は鳥貴族のFCの株式会社ダンクの店舗で働いていましたかとにかく労働環境が酷いです。基本勤務中の休憩は喫煙者しかありません。それも5分程度。賄いはありますが、退勤を押してから食べます。社員もブラック慣れしているのか12時間労働以上で休憩もとりません。年に2回ホスピタ総会という宗教的な啓発セミナーみたいな者があり洗脳に近い事をされます。私は怖いのでそれをみてすぐに辞めました。
人間関係上手くいくかどうかで楽しさが圧倒的に変わるバイト
※最初に
これは誰かを特定、誹謗中傷するような内容ではなく私の実際の経験、他店での経験を元に書いた1つの評価です。
これだけが全てではないので他の方の評価もご覧になった上で判断してください
いいところ
活気のある店舗ならコミュニケーションの取りやすいバイトがたくさんいる証拠。
忙しい分やりがいも感じれる。
お客様とのかかわり合いでコミュニケーション能力や、クレーム対応の仕方も学べる。
個人経営より給料は良い
あまり良くないところ。
社員の個性が強い。
忙しすぎて給料に見合わない時がある。
・シフトの強要、強制
(例)年末君だけだよ出てないの。
帰省多すぎもう少し考えて(約350km離れた実家に年に2回しか帰っていません。)
・暴言、セクハラ、他の社員の愚痴、捏造
思ったよりちゃんとあります。(例)○ね、○モ、や使えない。などの暴言。軽率な下腹部へのボディタッチ。2周り上の上司から他のふた周り上の上司の愚痴本社の方も社員が大事なので大きくは動きません。
働く際は断る勇気を持ちましょう。
辞めたくなくて嫌なことをされた場合は信頼のできるバイト、又は本人に直接言うとそれなりの動きがあるかと思います。
その店舗以外の人はあまり頼れないです。
採用応募に年齢制限あり
仕込みの採用で応募
応募後すぐにトラム採用から電話連絡あり
連絡もらった旨を伝え、電話番号などを答えると応募サイトに登録した生年月日を確認
すると50歳以上の応募は受け付けていないと言われた
応募内容のどこにもそのような記載がなく、年齢で断る事は法に違反してることを問いただすと無言になり自分にはわからないとの返事
明らかに労働施策総合推進法に違反
断られて幸いと思ってます
全ポジションやらされる
基本ホールで頑張ってるのにご案内とかバッシングがうまくいかないのと料理の運び間違いが多いって言われたりもした。料理の運び間違いしてないけど?状態。焼き鳥は焦げてるってお客様からクレームをもらうわでドリンク作りとか焼きに回そうとしてくる。新人で入って半年の身ではあるけど、最初にやり方の説明はしてもらえました。が、こちらはあなた方に言われた通りに動いてるのですが?気に入らないとぐちぐち悪口言われる。何故?店長にLINEで後日辞めますと伝えて辞めた。