やばい
求人内容と面接時に伺った内容は、実際働いてみたらかなり違っていたので(だったら最初から言ってくれよ…)と違和感を持ちました。くわえて私が働いた店舗では仕込みパートの方たちみんなで社員さんの悪口を話しながら作業をしていてとても気分が悪かった。また、指導してくださったベテランパートの方とは相性が悪かったのかとても苦手で、言動全てに高圧的な態度を感じられてとても嫌な気持ちになりました。働き始めて2日目で「これ昨日教えたよね?」と言われても教わったことを1日で全部覚えられたら苦労しないよ〜って感じですし働き始めたばかりだったときダブルチェックのために声をかけたら「いちいち聞かないでください」とか言われるしこういう人本当にいるんだ〜という驚きでした。その店舗で働けている方々はその人の嫌味な態度や高圧的な口調など新人時代に気にならなかったのかな。私は勤務内容も仕事内容も最初から不満でおまけに働いている人たちも苦手ですぐ辞めちゃいました。
安定しない
仕込みのパートは給料も仕事内容も不満でしかないです。
不満なのに他探せないから しがみついてる人多い。
だから新しい人は入れない。
私は辞めて 安定の職場見つけれました!
串うちパート3年目
シフトは私の店舗は融通ききます。細かく串うちはマニュアル化されていますので、最初は3キロ仕込むのに3時間程かかりましたが、今は3時間で7キロ程仕込めるようになりました。ただ2キロのブロック肉のかたまりをマニュアル通りにグラム考えながら細かく切り、それをネギ肉ネギ肉と刺して完成した1本の串のグラムも決まっていますので、合わせるためにかなり神経を使いながら数時間同じ姿勢。早く刺せれば刺せるだけ負担が増え、時給も最初と数円しかかわらないので。早く刺せるようになればなるだけ仕込みも早く終わり、しんどい割に時給はあがらず給料も増えない?逆に減りだしたなぁ……と最近なぁぜなぁぜ??が生まれてきています。 早く刺せるようになると給料が減るシステム?を、早く刺せる人がモチベーション上がるシステムにかえてもらいたいなぁと。折角早くなっても、早いと、頼りにされるだけでは…モチベーション保てず、考えてしまうのが本音でしたので投稿させてもらいました。上の方に届きますように祈りを込めて。
店舗による!
いい職場か悪い職場かは本当に店舗・メンバー次第。私が勤めていた店舗は良くも悪くもお互い干渉しすぎない程度の距離感で、緩く働くには良かったです。
仕込み
仕込み1年たちましたが。古株のおばちゃんによるノルマがやばく、腱鞘炎になりましたが、労災もおりず
シフトも決まるのが月はじめでいつはいってるかわからず。
週払いをうたっていますが、退勤登録してもらえない日もあるので、できなくて不憫だし。
仕事しろよ、、と思う会社です
給料明細が11月から送られてきません、、
早くやめるつもりです
思ったより大変
黙々と作業ができるとあり昼のパートで仕込みとして働きました。同じ作業を黙々とするのかと思いましたがたくさん仕込み作業が細かくあり野菜を切ったり煮たり横との呼吸もありで1つの作業を黙々とするイメージではなかったです。終わったら次これやってとバタバタ急かされるイメージです。同じぐらいの年齢のパートのかたと話すのは楽しいこともありましたが、働く時間が前日のお客様によってその日によって違うのと、早く仕込みができるようになると早く終わったりもするので、また忙しい時は前日に早く行ったり暇な時は遅くでいいともありで何時から何時まで働きたい自分にとっては少し物足りなくて数年で辞めて何時から何時まで確実に決まって入れるシフト制の職場に移りました。慣れてパートさんとは楽しかったのですが生活があるので楽しいよりしっかり働けるほうをとりました。店長は若いかたが多く話すと楽しいですが仕込みと営業はきっちり別れていて仕込みはパートがきりもりするイメージでした。
店舗によって環境の善し悪しは違う
本当に店長による。
何店舗かヘルプで勤務したが、店長がいいところはバイトの雰囲気も店舗の雰囲気もいい。
自分の所属店舗は歴代の店長2人とも口ばっかりで仕事が出来ないタイプの人間だったのでバイトの空気も良くない。
バイトがサボっていても店長は見て見ぬふり。
そもそも店長がタバコを吸ったりネットニュースを見たりしてサボっている。耐えられない。
シフトも偏りが凄くて、ほぼ毎日勤務しているバイトもいれば月数回しか勤務しないバイトもいる。
アルバイト営業の日に発注だけしに来てくださいと急遽呼ばれることもあった。
シフトも25日までに翌月のものを提示されるはずが、毎月29日頃まで提示されない。
結局人間関係や仕事量の多さで精神的な疲労を溜め、身体を壊しはじめたので退職を決めた。
唯一よかったのは店長ではない社員が仕事のできる人達だったので、社員と仕事をしている時は楽しいと思えた。
しかし、その社員たちも皆見切りをつけて退職してしまい、尊敬できる人がいなくなってしまったことも退職を決めた動機の1つ。
頑張れば頑張るほど稼げない会社
コロナ禍前から数年鳥貴族に務めていました。時給は8年以上務めても100円も上がりませんでした(これでも店舗内最高時給…)しかも土曜日、日曜日、祝日も時給は上がらず年末年始も上がらず……。仕事が慣れてきて早く刺せればさせるほど早く帰らされ。逆に遅い人がゆっくりやればやるほど稼げるという謎のシステム。早い人も遅い人も時給に差もなく能力給もない為に稼ぎたい人には全くお勧めできません。何より驚いたのは社会保険に加入しても昇給なし、ボーナスなしと言う事。店長に社保を勧められましたが社員ばかり大切にしてパートの声など聞いてくれない体質に嫌気がさし退職しました。会社を大きくしたいのは結構だけど支えてくれてるのは社員だけど思ってるのかな……
最悪な職場
9~16 仕込で応募。
マニュアルがあるので、細かく事が書いてある書類を渡される。
パートリーダーが、仕込み手順を教えてくれるけど、串打ちに関してはわざと高速手さばきで
分からないように仕掛けてくる。
新人に教える気は無いという態度。
店舗によるだろうけど、シフト作成は店長ではなく、パートリーダーが仕切ってて
自分だけ月~土まで毎日出勤、気に入らないバイトやパートはシフト入れない&仕込み量少ないからと出勤させない。
可愛いフリーターや旦那のいる主婦、大学生に当たりが強い。先輩によると高卒・シングルマザーなので他に行き場がなく、ここでのさばるしか無いって噂。本部社員複数人と同時進行してて、本部情報が入ってくるから、パートの立場なのに社員のように立ち回る。
肝心な店長は、リーダーの横暴な人間性を見て見ぬふりをするので便りにならず、嫌われもの。そんな2人に嫌気さして次々仕込みが辞めていく。
人間関係上手くいくかどうかで楽しさが圧倒的に変わるバイト
※最初に
これは誰かを特定、誹謗中傷するような内容ではなく私の実際の経験、他店での経験を元に書いた1つの評価です。
これだけが全てではないので他の方の評価もご覧になった上で判断してください
いいところ
活気のある店舗ならコミュニケーションの取りやすいバイトがたくさんいる証拠。
忙しい分やりがいも感じれる。
お客様とのかかわり合いでコミュニケーション能力や、クレーム対応の仕方も学べる。
個人経営より給料は良い
あまり良くないところ。
社員の個性が強い。
忙しすぎて給料に見合わない時がある。
・シフトの強要、強制
(例)年末君だけだよ出てないの。
帰省多すぎもう少し考えて(約350km離れた実家に年に2回しか帰っていません。)
・暴言、セクハラ、他の社員の愚痴、捏造
思ったよりちゃんとあります。(例)○ね、○モ、や使えない。などの暴言。軽率な下腹部へのボディタッチ。2周り上の上司から他のふた周り上の上司の愚痴本社の方も社員が大事なので大きくは動きません。
働く際は断る勇気を持ちましょう。
辞めたくなくて嫌なことをされた場合は信頼のできるバイト、又は本人に直接言うとそれなりの動きがあるかと思います。
その店舗以外の人はあまり頼れないです。