格安SIM/格安スマホ2位

UQ mobileの口コミ・評判 20ページ目

UQ mobileに関するみんなの評判

• のなめさん
  • 投稿日:2017.09.04

当たり前

利用して1年になります。小さな不満はありますが、特に大きな不満はありません。
対応が悪い等の不満を書かれてる方が多数いらっしゃいますが、格安SIMなので対応が悪いのは当たり前です。安いんだから当然でしょう。対応も完璧が良い、尚且つ安いのが良い、そんな都合の良い話はありません。わからない事は自分で調べる、困った事があっても自分で対応する。店頭では契約の手続きをしてもらうだけ。そのくらいの気持ちで臨むべきです。多くを望んではいけません。嫌なら料金高くても大人しく大手の通信会社と契約しましょう。

• ハムさん
  • 投稿日:2018.09.15
  • 通信速度

全てにおいて悪すぎる!詐欺

全てにおいて最悪です。
1年前に購入。
端末はもらった日から故障しており代理店に持って行きましたが店員の態度が最悪。
電源とSIMを切って再度起動させその日は終了。
その後、2年縛りのため、だましだまし使ってきましたが携帯が発熱。
耳にもつけられない状態のためUQに電話。
15分以上待たされるのは必須。
何度か電話しましたが担当者する人によって話が異なり最終的に端末保証しているにも関わらず携帯を初期化してアプリ全部消して使ってみて再度発熱しないと交換不可能と交換拒否されました。
毎月の保証金はなんなんだと腹が立ちました。
そして今回、2年後1000円上がるとの話でしたが一年で1000円上がりました。イチキュッパ割引が一年しか割引されないとのこと。
契約時にそんな話は聞いてない!2年後に更に1000円上がるなら大手の携帯会社と変わらないじゃないか。
本当に詐欺!腹が立ちすぎて消費者庁に通報する予定です。

• つきこさん
  • 投稿日:2021.07.08
  • 通信速度

初めての格安スマホにおすすめ

くりこしプランS利用中

10年使ったドコモからの乗り換え。結果、使用感に差はなく、料金は約3分の1になりとても満足しています。
ネットのみでの申し込みでしたが、発送も早く、設定も簡単でした。

甲信越の辺鄙なところに住んでいたので電波が心配でしたが問題なし。au回線を使用しているだけあって、山の中でも圏外になることはあまりありません。

キャリアメールを使用できないことで不都合が出るかなと思いましたが、Gmailなどのフリーメールでの代用で全く問題ありませんでした。

他の格安スマホ・プランと違い、実店舗で端末を触ったり、不安な点を質問できたりするのもありがたいですね。

• こうさん
  • 投稿日:2017.09.08

UQ mobileで機種変がしたい

今年いっぱいで2年ほどたつのでレビューします
僕は皆さんが言うほど速度に不満はありませんし、むしろ速くて助かってます
料金は今現在UQがCMでやってるあの料金プランじゃない普通のやつなので不満はないです。ただ、楽天モバイルとかIIJとかにある30秒10円のアプリとか出して欲しいなーってくらいです
実は、速度にも料金にも不満がそこまでないので、UQの中で僕は機種変がしたいのですが、UQ mobileは機種だけ分割で買うことができないって、一点張りで、量販店の人は上から目線の知ったかぶりした口調だし、、、
もう少し既存のユーザーへのサポートとかサービスしっかりして欲しい、、

まあ、少なくとも、地雷なMVNOではないってことだけ断言します。
ただ、品質が良いだけに、機種変できないのが痛いです

• 権兵衛さん
  • 投稿日:2020.12.20
  • 通信速度

KDDIに統合されると決まった時点でこうなるのは解ってたが…

UQモバイルは2020年10月以降、これまでのUQコミュニケーションズの運営するMVNOから、親会社であるKDDIの正式なサブブランドになりました。
多くの人は、UQモバイルがKDDIの正式なサブブランドになる事で更に盤石なものになる、品質も高まると思っていたようですが、自分はその逆になると思っていました。

と言うのも、件の発表会の炎上騒ぎ以前からKDDI自体が「何を差し置いても金!」な姿勢をモロに全面に出しているので、UQもそれこそより月額料金をぼったくれるauに巻き取るために使い捨てようとするのがオチだと思っていたからで、きっと品質を下げて「auに来ればもっと快適になりますよ」みたいにするんだろう…と懸念していました。

結果として、あくまで個人的な所はありますが、その懸念は(au巻き取り云々は抜きにしても)見事に命中し、9月までは気になる事は無かった、タップなどに対して明確に悪化したレスポンス(タップしたリンク先が出るのが遅くなった)、何よりも唐突に通信不能(厳密にはタップしていくら待ってもそのリンク先が表示されなくなる)になり、一度機内モードをオンオフなどして再構築しないといけなくなるなど、UQコミュニケーションズの頃はなんら不満無く使えていたものが、10月にKDDIに統合されてからは明確にストレスを感じるようになってしまいました。

そのため、その現状を踏まえての評価になります。
・料金
元々UQモバイルを選んだのは多少高くても3キャリアのようなぼったくり価格でなく、かつ無駄に大容量でもなく、妥当な通信容量をストレスを感じない通信品質と速度で使えるから(一般的なMVNOのような昼間の速度ではさすがにキレかねないので…)と言うものだったので、それまでは一般的なMVNOに比べていくらか高い設定も納得の上で使っていましたが…10月以降のKDDI運営になってからの惨状では不満としか言いようありません。
9月までであれば4点位は出せる項目でした。

・サポート
UQの時は親切なのは親切だけど、少々方向音痴というかやりすぎな部分があったりはしたものの、割と好印象(ただし、本人確認の暗証番号を口頭で言わせるのは×)だったのですが、今はKDDI運営になっており、そうなってからのサポートを利用していないので評価を差し控えます。
ま、KDDI運営になってる時点で期待出来ませんけども。
9月までであればギリギリ4点、どちらかと言えば3点の方が近いかな…と言う程度の点は出せる項目でした。

・通信品質
正直併用している楽天モバイルよりいくらか毛が生えたかな程度で、大差ないです。
純粋なau回線を使えるので、先述した急に通信不能になる現象さえ起きなければ、楽天が使い物にならなくなった時のフォローとして使えなくはないですが、最近ではローミングでau回線を使う楽天共々ダメと言う事が多くなっているので、恐らくUQ云々以前にKDDI自体が色々ダメなのかも知れませんね。
9月までであれば文句なしの5点を出せる項目でした。

・通信速度
まあ、一応平日昼でも使えますから…そこは汲んでいます。
また、繋がりさえすれば、普通の画質の動画などは見られますので、最低点にするのは流石に極端すぎると言う事でこの点数。
それでもやっぱり9月までのそれに比べると明らかに速度も落ちていますが。
9月までであれば四捨五入で5点になるような、実際に評価を下すなら4点位になる項目でした。

データ高速プランで使っていた時も含めて4年近くはUQモバイルを愛用していましたが、MVNOでいてくれたままの方が遙かに高品質なサービスを提供してくれていた…と言う笑えない状態なので、ドコモのahamoの詳細次第ではありますが、その時期を見てahamo、もしくはY!mobileへの移行を真剣に検討しています。

流石に10月以降になって露骨に品質が悪くなっており、流石にこれはこれまで使っていたからといって愛着云々でどうにかなるものでも無いです。

• ゆいさん
  • 投稿日:2019.01.24

適当な会社

登録の時、シムを二枚契約しろと言われて二枚契約したが、すぐ解約するデータ高速シムの方をメインの今後使う方に入れられ、契約させられ、帰って、使ってんのにGバイト減らないし、解約したのに金額高いしって言ったら間違えていれたっていわれて、その問い合わせでかけた電話もすごい高圧的。こっちも切れてしまう始末。意味がわからないんですけど、と言われた。それから登録した銀行がなかなか登録されておらず、銀行振込の紙が何度も送られ、待っても登録されず確認などの電話ん何回もした。しかも、解約したのにずっと使ってたことになってた、シムの方で過剰振込をさせられた時に問い合わせた時も、会社からも払い戻すことが決まってしまってて、日付も決まってるから、こちらも支払い用紙で一度払って欲しいと言われたけど信用ならないから会社の振込確認後払おうかと思って待ってたが支払われない。銀行登録できなてないと言われ、なぜか再度紙を送られて、なぜかまた解約した方のシムの方の登録番号用紙が送られ、それでわからなかったから書いて送り返したら、それはもう解約されてる方ですと言われ書き直す始末。適当すぎ。対応も適当。契約したの10月なのにそこからまだ過剰支払いの払い戻しはされてません。

• お金無駄にしたさん
  • 投稿日:2019.12.17

サポート悪すぎ

元々UQモバイルユーザーで
スマホが壊れたので 店頭に行ったら 機種変更より 新規の方が安くなると言われ
その通りにして 半年後
クレカ支払いの明細書見てたら
半年前解約したはずの スマホ代金が ずっと引き落とされていた
店頭で解約の電話したのに
半年前の通話は 保存されてないらしく 証明できず
しかも 今解約したら違約金も頂きますって
客が100%悪い言い方が 気に入らない。
電話受付の人は まだ誠意ある言い方だが
担当の男は 全く誠意がない

電話では 分かりずらいので
書面をFAXで送って下さいとお願いすると
弊社には FAXがございませんと
断られた
そんな会社あるんですね
CMに騙されてはいけません

• なるさん
  • 投稿日:2019.03.23

安かろう悪かろう

ホームページやオペレーターさんに確認して、スマホを買い換えたのをきっかけに止めました。最初はSIMカードのサイズ違い。手数料返金しないどころか、更に新しいSIMカードの手数料までかかるとか。次にオペレーターさんは、上と相談すると言いつつも、絶対に直接上司を出さない。いるのかわからないけど。通信が繋がるまで3時間話したけどダメでした。結局、ネットで自分で探して色々試して自力で繋がりました。原因は簡単でしたが、やはり大手キャリアさんの方が高くても安心だと感じたので、解約しました。いざという時は全く話になりません。リスク承知なら安いし早いしオススメですね。

• みーさん
  • 投稿日:2018.04.04
  • 通信速度

不具合があったときはダメです

格安料金につられて息子に持たせるのに契約しましたが、1年もしないうちに充電がフルにできなくなり、電源が入らなくなったり不具合が頻繁にでたため、修理に出そうと電話をかけたら貸出機がないといわれ、新品と交換してもらおうと思ったら在庫がないといわれました。入荷次第発送してもらうことで新品との交換を選びましたが、3週間たっても届かないため再度電話をしたら、今なら代替機があるから修理の方が早いと言われ・・・待たされてる間に携帯の電源が入らなくなってしまい、使えないのに利用料金は発生してとても不愉快です。トラブルのない場合は良いんでしょうけどね。

• 葉月さん
  • 投稿日:2017.06.16
  • 通信速度

サポートの電話対応が悪いです。

通信費を抑える為に、お試し的に家族4台のうち2台をmineo、2台をUQにしてみました。
今までずっとauだったのですが、料金以外はあまり不満無く使えていたので
変えたくない気持ちを抑えUQへ。
まず先に娘が変えたところ、特に問題も無く使えるらしいと2週間遅れで申し込みましたが
家族間割引などの申し込みや、キッズ携帯に類似しているものがあるかどうかHPには載ってなく不明だったのでサポートに電話してみた所、電話の対応の男性がとても不親切で感じが悪かったです。サポートに電話して「は?」って言われたのは初めてでした。
社員教育頑張って下さい。

UQ mobile