本音本音

UQ mobileの口コミ・評判 31ページ目

スタッフのミスなのに…

今まで分割で支払っていた端末代金が予告なしに一括に変更されていました。

お客様センターに問い合わせをしたらご自身で変更されていますとの回答があり、身に覚えがなくショップに問い合わせをしたところ契約内容を変更した際のスタッフのミスだったことが判明しました。

一括払いに変更してしまったら分割に戻せないと言われ、来店してセンターに連絡をしてスタッフのミスで分割が一括になってしまったと伝え支払い方法を変更できないか確認して欲しいと連絡がありました。
しかし変更できるかはわからない…と言われました。

スタッフに内容を勝手に変更されこのような状況になったのにわざわざお店に出向かなければならないとは…

誤った内容を伝えるお客様センターの対応といい、スタッフのミスを客に処理させるUQの対応といい最悪です。

• サポート 2.00
  • 通信品質 5.00
  • 通信速度 5.00

Rプランおすすめ。

auからSIM交換でRプランでの契約です。

ガイドブックに沿って設定を進めましたが、上手くいかず、電話で問い合わせること5回。
そこで、元のau回線がつながっているため設定できなかったことが判明。しかし、その後回線を切ったためにインターネットが使えず、設定が出来なくなった。結局、オペレーターの方の説明をメモに取り、何度かチャレンジしてようやく繋がりました。最終的に9回電話しましたね。
予めホームページの設定画面をスクショしておくと楽だと思います。

Eメールがオプションであることを知らなかったため、可能なものは会員情報をG-MAILに変えました。会員情報の変更の際、以前のメールアドレスに連絡が来るシステムのものは変更は不可能です。自分の場合はメルカリでメールを受け取れなくなりました。
切り替え前に、会員情報は全て変更しておいた方が良いと思います。

使用感は節約モードで速度も大方問題無し、しかもデータ残はそのままです。ただダウンロードなどは高速モードに切り替えた方がエラーの発生が無くて良いかも知れません。
auの20Gプランでも毎月ギリギリだったのですが、基本料金は2000円下がり、データ残を気にする必要が無くなったのはとても大きいです。

後は通話料金が¥40/分であるため、月の通話料金の平均が500円を超えるなら、60分無料通話をつけようかと思っています。

現状はとても満足しています。これで請求額と支払いに問題が無ければと思います。

• 通信品質 -
  • 通信速度 -

サポートセンターの対応

数週間前にau Certified(認定中古品)iPhone 11を購入し、使い出したところ、通信エリア内(大都市や基地局直近)で圏外になるという不具合が多数認められました。
 すぐに購入店舗に行き、相談したところ、SIMカードの交換、UQ mobileのプロファイルがインストールをしてもらい、これでもダメならサポートセンターに連絡するように言われました。
 本心では、不具合の対応(無料保証)が30日以内とのことで、同一機種の交換で早期対応をお願いしたいところでしたが、仕方なく対応後のiPhoneを使うことにし、予想通り改善はみられず。
 そして購入から30日も数日にせまり、店員の指示どおり、サポートセンターに電話をかけたところ、保留音の連続からの担当に回しますと言われ転送、また保留音といった具合で、最終的にはiPhoneの修理センターに繋げられそうになりました。
 購入時からの不具合なのに、なぜ修理代が発生するiPhone修理センターに?と思い、「無料保証で機種交換したいだけなんです。店頭でここに掛かるよう言われたから電話しただけなんです」と伝えると、最終的に購入店舗で対応できますと言われ長い電話は終わりました。
 そして、購入店舗で事情を説明したところ、親切な店員さんから、「そんなハズはないです。センターに確認してみます」と言われ、結局はセンターから新たなiPhoneが郵送され、代わりに不具合のあるiPhoneを郵送することになりました。
 正直、今書いたとおり、サポートセンターの対応は良くないですし、
iPhoneの郵送に関しても、最初は先に自分のiPhoneを郵送するようにという割に、代替え機は用意できないとか、郵送にあたっても、郵送用の封筒はこちらで用意し、宛名もこちらで記載するようにだとか(新しいiPhone郵送する先に返信用封筒を入れればいいのでは?)対応に疑問が湧きます。
 中古品を販売している以上、サポートセンターは、もっと想定される事態において、早期に適格な対処が出来るようにして欲です。
※ サポートセンターは、もっと無料保証のこと把握しておいて下さい

なお、無料保証は店舗に同一機種の在庫がない場合、購入代返金の上、解約手続きとなるそうなので要注意です!

スタッフにイライラ

契約こそしていませんが、大型電器店へ買い物に行った時のこと。

私はその日AirPodsを購入しに行きました。最新のものから少し前のもの、値段も差があるので商品前で悩んでいると、店員さんが声をかけてくれました。てっきり電器店の店員の方だと思い、性能などの話をしていると実はUQモバイルのスタッフでした。

初めはAirPodsを安く買えるサービスがあると言い、結局は勧誘でした。
それぐらいならよくあることと思うのですが、私の携帯料金や利用状況、あげくに端末代金まで聞いてきていかに無駄なお金を払っているか熱弁してきました。

私はdocomoユーザー20年以上、料金は高くても変える気がないのです。
確かに安いのは魅力かもしれませんが、電話が繋がりにくい、環境によっての通信速度に波があるといった不安があります。特に田舎ではそういった懸念が大きいと思います。
以上の理由から変える気がないことを散々言っているのにそのスタッフはしつこい。今度はdocomoのデメリットを言い始め、私の機種は今や0円で購入できるから価値がないといったニュアンス。5Gが市内をカバーするのはまだ先、UQモバイルの方がエリア拡大が早い。充電の仕方までケチをつけてくる始末。

というか月30ギガ以上使う私に制限なしの現状から乗り換えるメリットは全くないし、職場のエリアは5Gだし、むしろ4Gでも不便はないし。
充電の話に至ってはよく聞く話だけど、今は過充電しないようなシステムになっているし、そもそも電池のもちが悪くなったこと1度もありません。
電池については負け惜しみのように、これからなるかもしれませんよとアホみたいな言い草してたけど。

最後は捨てゼリフのようにお時間とらせてしまいすみませんでしたと吐いてさっさとどっか行ってしまったあのスタッフ。
やっぱり何事も人の印象って大事だなぁ〜と勉強になりました。

契約だけじゃあかん

あるショッピングモールでUQモバイルの営業をされてました。
私は高校生の娘と2人でそこに訪れて、目的は買い物と、移動に使ってる自転車のタイヤに空気を入れる事でした。
そのショッピングモールには無料の自転車の空気入れがあったからです

自転車の空気入れがある所にUQモバイルの営業の看板があって、「ちょっとすいません💦」と言いながら空気入れを取りましたが、UQモバイルの営業の方は営業に必死で何の回答もなく、
でもまぁいいかと思って空気を入れて、買い物しました。
買い物終わってから、自転車のカゴに荷物を入れて、しばらくしたら自転車が横転してしまって、他の2台の自転車がドミノ倒しになって、大きい声で「あー!!」と叫びましたが、、
なんだかUQモバイルの営業の人は、自分の営業に必死で、こちらが欲しい物があって、UQモバイルの看板が邪魔してても、近くの人が自転車がドミノ倒しになっても自分の事だけ?
かなーと思いました。
私はauですがUQモバイルも良い所があると思ってます。
なんかもしかしたらノルマとかあるのかもしれないですけど、やっぱり私からしたら、人に優しくではないでしょうか…

• 通信品質 1.00
  • 通信速度 1.00

対応が最悪

圏外で全く使い物にならず問い合わせをしたが
対応が遅いうえ、担当がコロコロ変わり、何度も同じことを聞かされたり言わされたりしてうんざり。
あれこれ試させられたが結局原因は不明。
その代わり別件で店頭での誤案内が発覚。
最終的に「ご不便をおかけして申し訳ないが特に対応はできない」とのこと。
結果にも途中経過の対応にも全く誠意を感じなかった。
せめて解除料免除でもしてくれればと思うが、こちらの気分が悪くなるだけなのでこちらが折れた。

最初からサポート体制が最悪だという口コミを信じればよかった。

• 通信品質 3.00
  • 通信速度 3.00

MNP+Simフリースマホはやめたほうがいい

ドコモからMNPで乗り換えました。
スマホはSimフリースマホ(ASUS ZenFone 4 Max)を準備しました。
データ通信はできるけど、通話ができませんでした。
最初はチャットで問い合わせたら、解決できず、メールでの問い合わせを指示されました。
(この時、横連携はなく、1からメールで説明)
メールで問い合わせたところ、電話で問い合わせるように言われました。
通話できないのに。

現在は通話できないがどうすればよいか問い合わせ中です。
新規で始めたことはないのでわかりませんが、MNP+simフリースマホはやめたほうがよいと思います。

• 通信品質 3.00

コールセンターの人の対応悪すぎ

コールセンターへ問い合わせをしたら、

私にはわかりません。
〇〇をしたいということではないんですか?

などと、こちらは強い口調など出していないのに最初からキレ気味の対応をされました。

もう少し柔らかい口調でお話してくださってもよかったのでは?
お客様は神様みたいなことをしろというわけではなく、人間として初っ端からキレ口調はどうなんでしょうか?

普段私も接客業をしてる身なので、どうしても対応が気になってしまいました。

もう少し人としての広い心を持った方がいいと思います。
いつもは口コミなどわざわざ書いたりしないのですが、さすがに酷すぎたので書かせていただきました。

• 通信品質 2.00
  • 通信速度 2.00

サポートの対応に。。。。

以前からスマホとモバイルルーターを契約していました。
仕事上引っ越しやらなんやらで過疎地の為、
電波も弱くなりほぼ使っていなかったので解約することに。

サポートセンターに電話をすると
「氏名と連絡先だけではわからない」との不可解な回答。

書面を郵送するので返信すれば解約すると。。。

は???

同日数時間後にサポートからの着信があり、

「お客様のスマホは今月中に解約すると違約金が発生するのでまだ待った方がいいです」とあり

私の情報が分かったのか?と確認すると、

「分かりません」

は?は?どういうこと???さっぱり不明

ただ解約させないための引き延ばし工作?

契約内容がはっきりしないのに書面に記入しないと解約できない不安の中解約届の提出。
数日後にメールで【解約】のメール連絡が来て、
本日サポートから着信があり、
上記の事を申し出たところ、言い訳かぶしてくるだけ、
さすがに堪忍袋の緒が切れて

「話聞いてください!」と言ったら、

そのあとは一切無言。。。

「聞いてます?」の問いに、

「話聞くまでこちらは話すなとおっしゃられたので。。。」

謝罪なの?喧嘩を売りに?

auとUQでこんなに対応が違うのかとびっくりしてしまいました。

サポートに電話しなければな段も安いしよろしいかと思います。
ただ簡単には解約できませんでしたが。。。

• サポート 2.00
  • 通信品質 4.00
  • 通信速度 3.00

通信サービス自体は満足ですが、サポートセンターの電話対応が気になりました

3大キャリアに比べて通信速度は5Gであっても少し遅めなのですが、ライトユーザの自分としては通信可能容量の多さに割安感を感じるのもあり、満足です。
地域にもよると思いますが一部キャリアに比べて5G電波の受信も良く、人気の高さに納得できました。
気になった点を敢えて言うと、サポートセンターの電話対応が(キャリアに比べて)全体的に少し詰めが甘いかな・・・と感じました。
現在より電話サポートのクオリティが上がれば、お薦めできる通信会社の一社だと思うので改善して頂けるとありがたいです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• サポート
  • 通信品質
  • 通信速度

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内