格安SIM/格安スマホ2位

UQ mobileの口コミ・評判 6ページ目

UQ mobileに関するみんなの評判

• てつさん
  • 投稿日:2019.05.16

機種交換 と言ったのに

使い始めて1年半程経った時に カスタマーセンターとか機種変更センターなのか??という所から 電話があり 私に使っている 機種( DIGNO)を 使ってる人に 不具合が多く 交換をお願いしてます。 と言う 電話 自分には 不具合は 無いよ と言うと〜 代替機として
送ります〜 みたいな 説明で 自分としては 前の機種も 最初から 買取しているので、無償交換のつもりで、送ってもらいました。 シム自体も同じという事でしたが 新しいものが送られて、以前のまま 利用していたところ、突然前の機種?シムが切り替わった 状態になり〜 新しい機種に新しいシムを入れて利用していました。 その機種を使い始めて5ヶ月 ソフトバンクの条件が良く 乗換しました所 機種代が 3万円弱残ってますので 一括のお支払い又は 分割も可能です。との事、押し売りされた状態 だったのです。 契約内容の録音もUQが 確認するだけで、後半の納得して契約してる 所だけ UQ側で 確認しているようで、一番最初の取っ掛かりの 部分は 知らんぷりなのか 確認しないのか? とぼけてるのか 当事者同士なので こちら側にも音声内容を聞かせてほしいと言うと、裁判にでもなり しかるべき 機関からの 問い合わせ〜 なら 対応するとの事で、 裁判は費用もかかるので、消費生活センターに 相談〜 しかし 内容は自分が聞いたことと同じ、最初の部分を 無かったことにしているような 説明で、鳴かず飛ばず〜〜 なので 諦めました。
労力の無駄 いっそ 詐欺で 警察に相談すれば良かったのかな?とも

• ユーさん
  • 投稿日:2020.03.22

問い合わせの対応が不満

年末にSIM不良が発覚し交換依頼をした。2年ほど使っていたので、交換依頼で手数料を取られるのは仕方が無いと納得。そしてまた3か月半程度使用していたらデータ通信が使用不能に。通話は可能。

いくら何でも壊れすぎではないだろうか?頻繁に抜き差しするようなものでもない。せいぜい取り出したのは3度程度。

もう1枚通話+データ通信の他にデータ通信のみのUQモバイルのSIMを持っていたので、差し替えてみると普通に高速通信が出来る。

その件を伝えたのにも関わらず、端末自体が悪い可能性がある為、メーカーに点検に出して欲しいとの事。点検料金の事を全く考えていない。

そしてSIM交換料金はこちら持ち。電話に対応してくれた方もどう対応するべきか分からないのか、何度も保留にされる始末。

話し方自体は低姿勢であったが、対応の結果に不満があった為、他の会社にMNPしようと思う。

データ通信自体はそこそこ高速で満足していた為、残念である。

• Kさん
  • 投稿日:2023.11.18
  • 通信速度

オプションでついていた2つ目の番号が解約されておらず、無駄に1年間使用料を支払い続けてしまった

家電量販店のキャンペーンで2つ目の番号が付随していたのだが、解約時にすべてのオプションが同時に解約されるというQUモバイルショップ店員の言うことを信じそのままにしていた。

しかし実際にはその2つ目の番号は解約されておらず、使用料2100円を1年間、使ってもいないのに払い続ける結果になってしまった。

UQモバイルの店員が言うことを鵜呑みにしたのが間違いだった。
お得なキャンペーンと言われて2つ目の番号を契約するのは、結果的に存する可能性があるのでおすすめできない。

• くままさん
  • 投稿日:2020.04.28

キャッシュバックは詐欺レベル

大手キャリアはauとDOCOMOを10年以上、昨年まではマイネオのau回線を使用していました。

マイネオは混雑時間帯が通信制限中並みに遅く使えたもんじゃない。口コミをみて比較的安定しているUQに乗り換えました。

ネットからの乗り換えでキャッシュバック6000円、妻と二人で乗り換えたので12000円のキャッシュバックです。
お得に思えてこのキャッシュバックはハッキリ言ってクソ対応です。
夕方の17時にメールが届きキャッシュバック手続きの有効期間は当日中まで。ここまで猶予は7時間しかありません。
これを見逃すとキャッシュバックは貰えません。

もともとキャッシュバックは他社やモバイルWi-Fiでも受け取り忘れを狙って何故か3ヶ月や半年後に手続きさせられますので過去の受け取り忘れの経験を活かし玄関のドアにメモを貼っておきました。
UQは3ヶ月後です。
期間が近づいても連絡がなく問い合わせたら「今月の月末頃になります」と曖昧な回答、そして当日の数時間しか有効でないキャッシュバック。

貰うために事前に確認しても日付が教えられないのはキャッシュバックを受け取らせないためですよね?
貰える人は殆どいないのでは?
詐欺まがいの汚いやり方に不快感を覚えます

• くままさんがアップロードした画像

• 騙されない会入会さん
  • 投稿日:2019.06.29

嘘ばかりの説明と対応

2年使ったので、更新情報を店舗に聞きにいくと「3ヶ月の間なら大丈夫です。」と言われ、「1ヶ月ではないのですか?」と聞いたら「この日からこの日迄なら解約金はかかりません」と親切に紙に書いて渡してくれたのは良かったのですが・・・・。
更新はせず、解約をしようと店舗にいくと、「こちらは契約と変更しかできないので、別の店舗で。」と言われ、別の店舗にいくと、「解約の受付は夜7時までなので、明日10時からなので明日お願いします。」と言われ、翌日行くと、「店舗ではできないので、電話でコールセンターではないと出来ません。」と!
コールセンターに電話すると、更新日を過ぎているので、解約金が発生すると言われ血圧が上がりました。もちろん抗議しましたが、上に聴いてみます。と言われたが、解約金はとられるハメに。
しっかり書面の保管と、担当者の名前、ボイスレコーダーでの録音があれば、詐欺として立件できる事例です。
また、店舗でできないなら、その時にコールセンターといってくれたら、わざわざ店舗に行く必要もなかったと考えるとホント頭にきます。
しまいには解約を考えてもらおうと、割引プランの案内がありますが、その割引にもからくりがあり、割引と解約月を別にして、次の更新月の解約にも解約金がかかるようにしてあります。
今まで、不満なく使用していましたが、不信感しかなくなったので、解約しました。
使用するだけなら特に問題なく安く利用できますが、窓口というか、店舗のスタッフの対応や教育に問題があります。
家族も入ってますが、更新は微妙ですね。私は嫌ですが、家族が選択することなので。
私は試しに楽天にしてみます。

• 投稿日:2023.07.12

クソ

利用停止メールに請求書送るから払えとあって待ってたのに全然来ない。問い合わせたら電話窓口に連絡しないといけないと。
メールにはそんな事は一切書いておらず窓口の電番もなし。
なにそれ?おかしいんじゃないの?このまま問い合わせるまでずっと請求書を待ってたら永遠に利用停止されてたってことだよね?
そっちの不備のせいで利用停止解除できない期間があったのに謝罪も一切無し。
他のクチコミにあるように、オペレーションが最低すぎるしありえない。
あと未払い月があるならそれを優先して知らせるべきだろ。
間違えてまだ払わなくていい月のもの先に支払ったせいで解除されないとか訳わかんないことなったし。
通信も安定しないしさっさと解約してもっと安くてサービス充実してるとこ乗り換えるよ。

• Mina0bさん
  • 投稿日:2022.02.27
  • 通信速度

カスタマーサポートは根気強く何度もかけ直すときも

良スタッフさん
親切丁寧にて内容も誤りなく、こちらの情報不足でわからない事へも時間を惜しまず誠実に快く応対してくれる。

良くないスタッフさん
情報不足のまま確認もせず。
時間だけがひたすらにかかってしまう。

ここへ問い合わせるときは良いスタッフさんにあたるまでかけ直す事が多いです。

料金は少々割高ではあるが、Wi-FiセキュリティにおいてのUQの安心感は大きい。
サービスも充実しているので状況に合わせて選べる利点もあり概ね満足。

カスタマーの印象が良い方少なめなので星3つ☆

• 雅一さん
  • 投稿日:2019.04.15

サポート最悪

夫婦でauからUQに乗り換え約ニヶ月段々通信速度が遅くなり、ラインでも、データー送信エラーになり、サポートに電話すると、利用者の多い地域は、通信速度が遅くなると言われ、遅くなるのはどうしようもないといわるれ、
納得行かないので、ラインでデーター送信エラーになるほど遅くなるのはおかしい!!と反論すると、ご使用の地域はアンテナの基地局が少ないかもと言い出し、大阪市内で使用していても、アンテナ基地局が少ないんですか❓と反論すると、慌てた様子で、携帯を再起動してくれやの、SIMカード挿し直してくれやの、言われ、実行したが、通信速度は遅いままで、一向に改善されず、再度夕方にサポートに問い合わせすると、午前中のやり取りを説明させられ、今度は携帯本体が悪いのではのんでないかとサポートにいわれ、通信速度はこんなもんです、のようなかんじでいわれ、また、アンテナ基地局を今後増やしていきますとの一点張り、それで話を終わらせようとするので、ラインでエラーが出るという事は通信一切出来んと言う事やな、これでずっと我慢しろという事やな、とサポートに言うと、平気でそう言うことにまりますと返答がありました、
そこで、サポートにあなた方の説明は一向に納得できないので、ニヶ月前同じ日に嫁もUQに乗り換えていて、嫁の方はラインでエラーが出るどころか、サクサク動いてると反論すると、奥様の番号は、何番かと聞かれ、少しお待ちくださいと、五分以上またされ、確認取れましたとなり、
それから、SIM交換しますとなりました、
SIM交換するとエラーすることは無くなりました、
が、今回のサポートの対応は最低なサポート対応でした、
結局SIM交換まで、2日間、6回サポートに電話、計二時間弱、これを読んでいる方、サポートの言うことを、鵜呑みにしない方がいいと思う、

• ナンころさん
  • 投稿日:2022.03.12

気分悪いです

母がauからUQへ変更し同時に初めてのスマホへ。使い始めて約1ヶ月、スマホが頻繁に圏外になったり再起動の無限ループ。全然使えないので契約したショップへ。
SIMカードがズレていたとの事。
翌日からまた同じ不具合が始まり、仕事があるのと田舎なので自宅からショップまで1時間掛かるので、なかなか行けずに居ましたが不便なので、母を急かしショップへ行きました。どうやらSIMカードの不具合みたいで新しい物と交換してくれました。そこまでは良かったのですが、今度はauPayが使えなくなりました。残額が結構あったので使えないのは困ると再びショップへ。原因は分からないとの事。ショップで1時間半待ちauPayを使える様にしてもらいました。が、今度は他のアプリが使えなくなり…。お客様センターに電話していきさつを説明しましたが、専門用語ばかりの早口で母が何を言ってるのか分からず結局ショップへ。今度の店員さんは色々調べてくれて丁寧な対応でした。どうやらSIMカードを交換した事で1つの電話に2つの同じIDが存在している状態との事。
IDを統合すれば済むがauPayの残額が0円になってしまうので使い切ってから統合した方がいいと言われ、仮のIDを発行してもらいauPayと他のアプリを正常に使える様にしてもらいました。で、使い切って再度ショップへ。すると、店員さんが全てやってくれ母が嬉しそうに帰ってきました。私が確認してみると、Payは使えませんでした。後日、またショップへ行くと店員さんがお客様センターに電話するので直接お話しして下さいとの事。で、直接話しをすると男性の方だったんですが、びっくりする程の早口で、こちらが「ちょっと待って下さい」と言っても、どんどん話しが先へ進んで行ってしまい、こちらの質問には馬鹿にした様な口調!何故か苛ついた感じで凄い言い方までしてくるしまつ!!なんで、それぐらい分からないんだ?みたいな感じなんでしょう。でも、みんながスマホの事に詳しい訳ではありません。特に母の様に70近い年齢で初めてのスマホを持つ場合、聞く言葉が理解出来ないと思います。高齢化社会、同じ様な人達が沢山居ると思います。もう少し、相手の事を考えて、自分は分かっているけど相手は素人だと言う事を念頭に置き丁寧に、ゆっくりと説明して欲しいです。忙しく大変なのは理解出来ますが、こちらも忙しい中、何度も時間を費やし助けを求めているのです。早口言葉みたいに、面倒くさそうに対応するのはどうかと思いました。私の周りにもUQモバイルにしてから不具合があり、お客様サポートに電話したら対応が酷かった!と怒ってる人がいました。
何かあった時の対応が悪いと使う側は困ります。スマホやITに詳しい人が使うなら問題無いと思います。電波も問題無く使っていて不便さは感じません。ただ、お客様サポートが問題です!!

• ごんさん
  • 投稿日:2019.03.27

対応が、、

とりあえず安い!ということで購入しました。今のところ、通信速度等に問題は感じておりません。
しかし!!!先日故障し、紹介された、私が住んでる県にはないサポートセンター?へ、わざわざ隣県まで車で2時間行ったところ対応が酷かったように思われました。
まずネイルで画面をカツカツ触られること!!これはどこの会社でもあるようには感じていますが。私自身ネイルをしないためか、細かいかもしれないけど、やめてぇぇぇってなっちゃいます。ネイルするなとは言わないけどハラハラ、、
それから私の携帯で急に電話を始めるので驚きました。せめて一言断っていただきたかったなと。
最終的には、こちらでは対応できないので電話していただいて、、と断られ、それならわざわざ来なかったのに!!とも、、
案内されたのでサポートセンター?にわざわざ行ったのですが、結局解決にはいたらずでした。
こちらが分からないからか素っ気なくイライラしたような感じもあり機会オンチには向いてないのかもしれないと感じました。

UQ mobile