古本買取/販売3位

バリューブックスの口コミ・評判 5ページ目

バリューブックスに関するみんなの評判

• モコママさん
  • 投稿日:2023.09.02

びっくり

2万以上くらいで買った漫画の歴史本、揃っていてほかにも何冊か、500円上乗せだった為、ソクフリにしました。それが1000円ちょいでした。
前にどこかで、買い取りしてもらった時のほうが、よかった。ここは、あんまりだと思います。あまり口コミみないし、しないほうですが、ひどすぎて、口コミ見ました。口コミしました。

• cobooさん
  • 投稿日:2020.02.06

詰めて送るだけで楽だけど値段は「捨てるよりマシ」レベル。寄付する位の気持ちでないと後で後悔しますよww

リンゴの段ボール2箱に109冊を送りうち37冊が買い取りになり送料を引くと400円ちょっとでした。
何冊か数百円レベルの本があったのでプラスにはなりましたが、殆どが10円か買い取り不可でした。
以前、概ね同様のレベルの本を100冊程度、近所の古本屋に売ったことがありますが、全体で定価の10~15%程度で買い取ってもらえましたが、今回はそれでカウントすると(送料は引かれるにしても)1~2%位じゃないでしょうか?まぁ相場も下がっているのでしょうけど少なくともここを次回も利用しようと言う気になる価格ではありませんね。この少し前に絶版の新書を1000円弱でここから買いましたが、おそらくあれも買い取り不可か10円で買った本でしょう。だから成り立つんですね。ここのHPとかチラシのイメージで取引したら勘違いしますよ。極めて競取りが徹底した企業です。今回はいろんな意味で勉強になりましたので勉強代として憤懣は始末しますww

• 投稿日:2022.12.29

価値のある本の買取査定はおすすめしない

買取業者を探している時になぜここが見つからなかったのか本当に悔しい。口コミでも多く記載されていますが、ステマ記事(比較・ブログ・ランキングetc.)に騙された気分です。個人情報の登録や買取依頼、買取金額の詳細確認は簡単で便利だと思いますが、明らかに美品で在庫多数ではない書籍が0円買取になったことが信じ難く、古紙回収や無印などへの寄付などに回るのか不信感が募りました。ソクフリを使用してしまったので問い合わせても返送不可。ちなみになぜ0円買取なのか、なんの書籍が買取不可になったのかは一覧では確認できません。ここの口コミを見るとソクフリでない方の買取も、そっちはそっちで査定がおかしなことになってるんですね。自分はどうしても0円買取の意味がわからないので、解決しないにせよ不可解極まりないので消費者センターに報告しました。明らかに価値のある本の買取は本当におすすめしません。どうかステマ記事に騙されて良い本をここに渡してしまう方が減りますように。

• アカチバラチさん
  • 投稿日:2022.02.24

この店は最初から騙す気満々です

最初に言っておきます。商品は購入してません。いや、購入できませんでした。むしろ購入できなくてよかったんですが。
中古の2dsllを探していたところ、こちらの楽天市場店で相場より少し安めで状態が【非常に良い】というものがありました。
ですが商品の画像が一切無かったので不安に思い、商品の画像を見せてもらえませんかと問い合わせました。すると翌日、問い合わせの商品は状態が表記と異なっていたため販売を中止しました。画像は見せられません。の一点張りの回答とともに商品が売り切れとなっていました。もし表記を信用して飛びついていたら確実に騙されていたでしょう。
楽天では中古商品の補償もなく、購入してしまっていたら星1でレビューは書く事ができますけど、それだけです。多分低評価付けられてもサクラ込みで高評価つけて薄めたら問題ないと考えているのでしょう。
このショップは今回はじめて見かけて利用しようと思ったのですが、もう覗く事もないと思います。中古を扱う店として最低です。

• だいざえもんさん
  • 投稿日:2023.01.28

過大な期待はしない方が賢明です

あくまでも個人的な感想です。楽天ブックスでCD購入した際に、この会社のチラシが同封されていて「送料無料特典あり、平均買取額4600円」というような宣伝文句に釣られて50冊以上の単行本(ビジネス書・小説等)を買取依頼しました。指定日時に宅配便業者が集荷に来ていただき、その際は送付状も受取もなく少し不安でしたが、到着➡査定中・査定完了日の予定➡査定完了・金額通知➡振込完了 という一連のメール連絡はこまめに行われ、しっかりした業者だと思いました。査定・買取不可能な本の条件として①書籍コードない②ベストセラー③破損・汚損 というような注意書きがありましたが、実際に購入依頼した本の25%程度しか値段がつけられずも値がついたものも10円から30円という状態で、ソクフリの特典があっても査定金額は安いカップそば2個程度のものでした。
せめて2000円程度の査定にはなると思っていましたが、所有者が大切にしてきた本という思いと商売での厳しい現実との乖離が激しすぎて、自分の甘い見通しに反省しました。特殊な本や人気のある本には高い査定がつくのかもしれませんが、過大な期待をすると後悔します。

• はさん
  • 投稿日:2021.06.23

まぁそんなもん?

内訳として
漫画400円
ライトノベル300円
自己啓発本等800円
でした。
買い取り内容は古くても使い回せる自己啓発本が高く漫画、ライトノベルは2年前ぐらいまでに発売された物は金額がつきそれ以上古いのは基本0円です。
そして今アニメ放送中の転スラ系は古くても値段がつきました。
ろくでなしやデートアライブ、saoもアニメ化しましたけど10冊以上ありましたが30円にしかならなかったです。
5箱で配達したので送料2500円、そして買い取り価格が1500円なので赤字です。
(今回はキャンペーンで送料無料になりましたが)
送料がかかるのがきついですね。
もし次があるなら送料無料のキャンペーンの時しかやらないでしょうね。(その分査定金額が下がっていそうですけど)

• ささん
  • 投稿日:2021.11.12

お試し査定は役に立たない

お試し査定をして買い取り価格をみてから発送。
約150冊送って買取不可が1/3。
査定直後に再度お試し査定で確認したが、ほとんどのものが事前確認した査定額から変動なし。状態は良い本ばかり。
問い合わせたところ「在庫状況にもよる」らしい。

査定サイトは販売サイトも兼ねていて、在庫状況も分かる。「在庫なし」なのに買取不可。
在庫状況もお試し査定では当てにならない。

また、販売サイトなので販売価格も出ている。
販売価格800円、お試し査定10円というのもあった。

販売から数年経つと、新品同様でも1500円くらいした本が、査定額20〜30円。

安く買って高く売っているのがまるわかり。

お試し査定をする時間・労力、箱詰めする時間・労力を考えると、売れない本を仕分けする無償労働をしている気分にもなる。

さらに、送料は一箱500円。箱は3辺160cm以内、25Kgまで。
本は重量がある。文庫なのか画集なのか、サイズにもよるが、一箱50冊も入れば良い方。
そのうち1/3が買取不可となると、1冊あたりの送料は15円。

つまり、数年経った本の買い取り額は実質10円。

高額買取になりやすいのは発売直後の本。よほどの読書家でない限り、まとめて売るとしても数冊。
一冊あたりの送料は跳ね上がる。

買い取れない本の輸送コストを考え、お試し査定で買い取り額を確認できるようにし、送料を500円にした。送料500円にした代わりに買い取り額を上げたって言うけれど、実態は上記の通り。

物は言いよう。

余談だが、今回の本は全部駿河屋のホームページとバリューブックスのホームページで価格比較した。

駿河屋とは扱うジャンルが違うようで、どちらがいいかは人によるが、価格が異なるケースが多々あり、概ね駿河屋のほうが高額買い取りだった。
駿河屋はよほど状態が悪くない限り、ホームページで調べられる金額で買い取ってもらえた。

駿河屋にも約150冊送ったが、買取価格は駿河屋の方が10倍近く高かった。
(送った本が違うので単純比較はできないが)

10年前のブックスオフの訪問買い取りは、総額で定価の5%くらいだった。
(3000円のCDが50円っていうのもあったが)

バリューブックスは送料抜きで総額2%くらい。

大切な事なのでもう一度書くが、お試し査定は役に立たない。

バリューブックスはもう利用しない。

• サブマリンさん
  • 投稿日:2023.01.03

事前のバーコードスキャンとやらの査定はアテにしてはいけない

ここの口コミ評価を前もって読んでいれば…と悔いています。

事前のバーコードスキャンで査定してみて5割に見立ててもよいかなと思い送ってみたところ、実際には価格の10分の1でした。これなら既存大手の買取会社に持ち込んだ方がきっとましだった。なんか子どもをだまし取られたみたい。ソクフリを使ってしまい、さらに悔いている。。。。

• 投稿日:2023.06.30

評価する価値すらなし

参考買取価格を見て売ることを決めたのに、写真のような買取価格でした。
お金が振り込まれているから詐欺では無い、と言われればそれまでですが、あまりにひどい。
問い合わせをしても返ってこない。
二度と使わないし、ここから本を買うこともないでしょう。

• とくめいさんがアップロードした画像

• 投稿日:2022.03.16

本を取られただけ

送料無料買い取りキャンペーンだったので数冊発送しました。
送る前にサイトに登録したのですが、分かりにくく銀行口座を入力できませんでした。(というか銀行口座入力ボタンが無かった)
本が届き査定価格が出て入金したいので口座番号をサイトよりログインして登録してください、との連絡がありましたが、こちらの不手際のせいらしくサイトにログインできず…。(ちなみにこんな事は初めてです)
メールにてログインできない旨と口座番号を直接知らせましたが「ログインしてもらわないと入金できないのでお願いします」しか返事が来ず、とうとう口座入力期日が来てしまいました。
つまり、本を送っただけで終わってしまいました。

まぁ…どうせ買取価格はさほど期待していなかったし何だか面倒だからもういいや…と思ったのですが。

こちらからは別の形とはいえ銀行口座をきちんと連絡したのに対応全くナシで、リサイクルで成り立っている会社なのに利用者に対する誠意が何も見られませんでした。
二度と利用しません。

ログインできなかったらメールアドレスなどで普通IDやパスワードを再発行できますよね?出来なかったんです、当方のスマホはそれに非対応らしいのです。
ちなみにパスワードは覚えのある番号しか登録しないようにしてるのですがね。

とにかくよく分からない会社です。

バリューブックス