古本買取/販売3位

バリューブックスの口コミ・評判 6ページ目

バリューブックスに関するみんなの評判

• ぴこさん
  • 投稿日:2023.06.04

騙された感が強い

欲しい雑誌がここにしか無くて、購入。それは良かったです。その時の買い取りチラシにひかれて、かなり特殊な専門書を含む書籍を30冊ほど送りました。買い取りされたのが6冊、専門書も良くて1000円までいかず、どれも、ふーん、という価格でした。1冊、これはどうして100円?という文庫本がありました。
後日、専門書類が2万円を超える価格で売り出されており驚きました。

その後、買い取りします、買ってくださいメールが沢山来ましたが、買い取り金額1000円アップ!のようなキャンペーンもありました。何冊何を送っても、それプラス1000円だそうです。意味わからない。前の文庫本の買い取り金額は、おそらくちゃんと買い取っていますよ、みたいなアリバイ工作だと思います。適当に選んで値段をつけたとしか思えません。他にもっと新しくて帯付きの本も何冊かあったのに、それは査定ゼロでした。
査定が全く信用できないので、どんないい買取条件を提示されても、もう二度と関わりません。

• 目黒のさんまさんさん
  • 投稿日:2023.04.16

新品より高い値段?!書き込み多数、付属CDなしの外国語テキスト

バリューブックスの名前は日経新聞で知っていいサービスだと感じた。
ところが実際に届いたイタリア語のテキストには、前の使用者の書き込みが多数あった。
付属のCDもなかった。新品の値段はCD込みで2,600円。実際に払った値段は送料込み(3,800円プラス送料900円)だった。古本を次の人にも譲る仲介をするのはとてもいいサービスだが、テキスト類は注意が必要だと思う。書き込みの有無、付属のCDがちゃんとあるかどうか、を知らせるのは仲介する者の義務だと思う。また、新品価格をチェックするのも義務だと思う。
今後古本を新たに役立ててもらおうというサービスを続けるためにも、検品と価格調査を
徹底してほしい。今回もクラスでバリューブックの古本価格の高さが話題になった。評判が
こんなことで悪くならないことを祈る。信頼を得るサービスの構築を強く望みたい。

• ・・・さん
  • 投稿日:2023.04.01

買取はやめたほうがいい

アマゾン中古本でバリューブックスの本を買うことがあり、本の状態が良く間違いがないと思っていました。普段はブックオフで買取してもらうのですがキャンペーン中だったので初めて買取をお願いしました。良心的な会社との印象があり、ソクフリにしました。状態もよく、3000-5000円くらいかな・・と思っていたら数百円でした。他の方もかいているように、どれがいくらで売れたか知らされませんでした。マイページを見ると、20-30巻構成のシリーズ本2種類も買取されていたようですが、すでにほかの人に売れた後で、売り出し価格はわかりませんでした。単品では10冊ほどでており、いい値段がついていました。
本を買うならいいのですが、売るのは止めたほうがいいと思います。

• たぬ公さん
  • 投稿日:2024.03.11

AI査定は全然役に立たない

この会社のHPでタイトルを打ち込んで査定額を調べ、0円でないものだけを送ったのに、買い取り額は事前の計算額の10分の1以下。AI査定なんか全然役に立ちません。その後、対応も査定額もはるかにまともな本屋さんと巡り合えたので、この会社からは登録解除いたしました。HPは美辞麗句満載でたまに送料無料キャンペーンなどもやってますが、まったくお話になりません。もう二度と関わり合いになりなくない会社です。

• サテトムさん
  • 投稿日:2022.05.10

Amazonで買ってガッカリ。

Amazonで『非常に良い』の商品内容を信じて中古注文したのが、
株式会社バリューブックスでした。
納品書にも非常に良い、非常にきれいな状態ですと記載がありますが、現物は写メの通り。
到着して商品を確認したら、破れたり折れたりと酷い商品。
フリーダイヤルに電話をしましたが『営業時間外なので13:30にお掛け直し下さい』とガイダンスが流れますが、
13:30過ぎても、ずっとこの音声ガイダンスが流れるだけ、
Amazonで買う前に、こちらのサイト確認しとけば良かった。
皆さんには騙されないで、賢く買い物楽しんで頂きたく、
初書き込みさせて頂きました。

• サテトムさんがアップロードした画像
  • サテトムさんがアップロードした画像

• mmさん
  • 投稿日:2024.08.01

3回に1回は集荷が来ない

集荷は自分では手配できず、バリューブックスがヤマト運種に手配するのだが
3回に1回は集荷が来なかったり、伝票がないと言われる
引っ越ししても同様なので、ヤマトではなくバリューブックスのシステムの責任
同じ荷物の集荷に2回連続してミスがあったが、抗議しても補償はなく、ヤマトに丸投げ
自社で手配するなら最後まで責任を持ってほしい
買取価格は状態が良ければそれなり(ただし初回以降は値が下がる)なので使っているが、とにかく集荷には要注意
無駄な時間を割くことになります

• ぱんさん
  • 投稿日:2024.02.03

参考価格は参考にするな

これに尽きますね。平気で値下げされます。
数日で参考価格が在庫が入ってないのに関わらず1000円以上も低く見積もられるのはかなり印象悪いですね。
とはいえ、某大手よりは確かに買取価格は良いのは確かですのでこの評価です。

• トロフィーさん
  • 投稿日:2022.09.01

このお店、ホントに残念でしかないです

このお店で2冊、本をネット通販(楽天)を利用して買いましたが
ホントに残念なお店でした。

1冊は在庫がないという理由で、お店側都合のキャンセルでしたが、返金についてのアナウンスが無くて
「私達はもうやるべき仕事はしたので、あとはご自身で楽天で調べて下さい」
と、言われました。
(返金についての流れを、こちらのお店より教えて欲しかったです。)

そしてもう1冊は写真にあるようなマーカーでの線引きだらけの本が届きました。

ホントに最低でした。

もうこのお店からは2度と買いません。

• トロフィーさんがアップロードした画像

• 投稿日:2024.06.29

買い取りは出すべきではない

事前の買い取り査定は完全に嘘だと思ったほうがいいです。ほぼ詐欺ですね。
他の方の口コミにもあるように、買い取りしてる人はほぼ全部評価1なのは、本がきれいな状態でも半分は値段つかない、値段ついたとしても1/10程度です。
こんなところに売って、後ほど高く売られるのであれば、児童養護施設に寄付したほうがいいなと思いました。

• まなさん
  • 投稿日:2022.10.22

明らかな便乗な値上げ!

特に楽天市場店でのバリューブックスですが、
アプリで閲覧して、販売してる商品の価格を
チェックしていました。

多少相場は変動したりするのは仕方ないとは思いますが、
他の店では200万個の在庫を持ってる店もあるみたいですし、
個別に、相場をチェックしてるとは思えません。

前置きが長くなりましたが、
楽天市場アプリで閲覧履歴に残していましたら、
19日で、Amazonでは新品で1100円で売ってる商品が、
バリュブ(略)で、
状態が良い=800円だい
状態が可=400円だい
で販売していて、閲覧してしまいました。

楽天市場ならびに、他のヤフーやAmazonなんかも、負けじとセールやったりしてますが、
楽天市場の5の倍数の日や、
18日=市場の日は、
ポイントの付与率が上がったりします。

購入する人が増えるのがわかってたり、
楽天市場側などから付与率がアップされるからか、
店側の利益が減るんでしょうね。

20日に閲覧履歴から、再度チェックしたら、
良いが2000円、可でも1600円と~
2~3倍以上の値にはねあげ、
意図的に価格操作してるようです。

親会社側のいいなりで、
一時期39ショップ、
3900円で送料無料の問題で、
楽天市場と、オーナーさんらと
揉めたりしてる報道がありましたが、

結局、親会社の圧力で
弱小企業は不正をせざるを得なくなり、
消費者を騙してるように感じてます。

もったいない本舗も、
バリュブほどではないですが、
意図的な値上げを、してる時があります。

楽天市場は、テレビなどにも、
クレジットカードのCMを出してる
スポンサー様ですから、
テレビ局も、もう39ショップ問題を
取り上げなくなった。

大企業が儲けるために、
色々なルールを作られ、
結果的に店や顧客が騙されてたりします。

金、権力などで、人や金やモノにパワハラかけて、
シワヨセが無知な消費者にまでやってきます。
みんな早くきづいて。

セールやってても、裏で値段をつりあげてたり、
不正をする店が実際にありますので。

バリューブックス