本音本音

Wi-Ho(ワイホー)の口コミ・評判 2ページ目

• 通信品質 5.00
  • 通信速度 5.00
  • サポート 4.00

快適に旅行を楽しめました。

韓国へ旅行に行くことになりWI-FIが必要になり自分なりに調べて評判が良さげなWi-Hoを利用しました。
私が選んだプランは1日あたり500MB使うことができ、7日間のプランです。
実際に使ってみた感想は、速度は図っていませんが普段日本国内で使っているスマホと同じ感覚で使えました。
田舎の方へは出向いていないのでわかりませんが、少なくともソウルなど都市部では全く途切れることなく快適でした。
バッテリーも5,6時間程度は普通に持ちましたし、接続設定も普段からWI-FIの接続するので説明書も必要なく簡単にできました。
不満に思った点は全くありませんので、オススメできるレンタル会社です。

• 通信品質 4.00
  • 通信速度 3.00
  • サポート 4.00

安定してWi-Fiを繋ぎ続けたい方へ

私がこの海外Wi-Fiを選んだのは、インターネットで検索した際にすぐに出てきたことと、ネットで手軽に予約できたことです。初めての海外だったため、海外Wi-Fiも初めてでしたが使いやすく便利でした。ただ、24時間ごとに1度電源を入れ直す作業が必要であり、それを知らずに使っていた時は急にWi-Fiが使えなくなったと思いとても困りました。また、返却の際に郵送の場合がありその面は少し面倒に感じてしまいました。

説明不足と態度が悪い

商品はインドネシア(バリ)行きを5日間1GB借りました。
友人2人で使用するため容量の多い物をウェブで予約し空港でレンタルしました。今回は友人と少し長い旅だったので安い料金であるこちらを選択しました。
他のWi-Fi会社でもレンタルしたことがあったのでレンタル使用方法のついて説明を受けませんでした。説明は困ったことがあれば電話番号はここに書いてあること、返却窓口の場所を説明されました。
しかしWi-Fi画面の表示方法が分かりにくく毎日3日目からは1GBも使えず2人同時に使えないため大変困りました。
通信状況が大変悪い。FUPの通信制限があったと言われましたが説明書に書いてあるのことで私たちも確認不足ではありますがとても残念です。FUPの記載内容も​『短期間で大容量のデータ通信が…』と書いてあり人さまざまな解釈があるためとても不親切な内容です。再起動、パスワードを再入力することなどトラブルシューティングしましたが結局治らず通信速度が遅すぎる。2人で費やした時間を考えるとストレスです。
帰国後、レンタル窓口へ説明をお願いするが説明書に書いてある、ここでは対応できないのでカスタマーセンターへ電話するよう言われ態度が悪い。カウンターでただ貸すだけのレンタル窓口の人こそ貸す時に説明してもいいと思った。カスタマーセンターの電話窓口の方も言葉遣いが悪く説明書の内容をただ読んでるだけ。突然友達のような態度で「あ!!」とか思い出した返答をされます。安いためこちらを選びましたが高くてもいい会社を選ぼうと思いワイホはもう二度と使いません。

2度と使わない気がする

つい先日ハワイ旅行で7日間レンタル
まともに使えたかなと思うのは3日くらいで、気づいたら電源が落ちていたり、原因不明の通信障害、建物内の電波の弱さ、など挙げればきりがないほどの不都合Wi-Fiでした。
結果、ホテル内はホテルのWi-Fiを使っていたし、仲間との連絡も上手くとれないから、別行動も控え、行動にも制限ができてしまった。
返却時に不都合を伝えたが、今のところ運営会社からの連絡はないですね。。。

少し高くても信用のあるところで借りた方がいいと感じました。
今回一緒に旅行した周りも含め、ハワイ旅行ではワイホーは2度と借りないと誓う旅になりました笑

Yosuke Sasakiさんがアップロードしたアバター画像

最低な対応

返却したのに返ってきてないとメールや留守電。1ヶ月後にケーブルがちがうのが入ってたと連絡。全く同じケーブルなのに、無いなら2000円の損害金。バカな会社だから他のレンタル業者にした方がいいですよ。

• サポート 3.00

アメリカで使えないエリアが多かった

昨年、ニュージーランド旅行時に借り、とくに問題がなかったので、容量・価格の点でワイホーを選びました。これが大誤算で、アメリカ国内で使えないエリアが多いのに驚きました。
国立公園を回ることが多かったのですが、キャニオンデシェリー、モニュメントバレー、ブライスキャニオン、グランドキャニオンなど、いたるところで電波が拾えませんでした。レンタカーで移動する都合上、Google mapは必須なのですが、それを見ることができず、電波がありそうなお店の前に行ってダウンロードしなくてはならない始末。端末を何度も再起動しても変わりなく、手持ちのデュアルSIMの携帯(海外ローミングはしていないのでネットはつながず)では、docomo、auともに受信良好である環境でも、ワイホーだけは拾っていませんでした。1GB/1日のプランを10日強で契約しましたが、たぶん1/100も使えずじまいだったと思います。
(満足度の「サポート」は、利用していないので評価外です)

• サポート 1.00

充電できず半日で使用不可

ハワイで使用。初日に充電不可になりメールで問い合わせ、SIMを拭いたり、バッテリーを3時間放電、リセットするなど後に充電せよとのこと。3日に渡ってトライしたが全く使えず、その間のリセットのために費やされた時間と使えないリスクを考えると、他社を使用することをおすすめします。ちなみに年に2回以上海外にて他社でのレンタルを使用していますが、今回が初めてです。

評価について
今回は値段で決めました。
速度などの評価は使っていないのでわかりません。
サポートに対してリスポンスは数時間後には来ますが、何せ、何度トライしても直らなかったので良いか悪いかというと、悪いですね。

• 通信品質 3.00
  • 通信速度 3.00

便利でした

ネットで比較して結構安かったのでこれでいいかなと選びました。私はWi-Fi自体をあまり使わないので初めは接続するところから手こずっていましたが、1日目だけでした。2日目からはスムーズに使えましたがマップなどを使うとかなり電池を使ってしまい、後で調べものなどできなくなりました。気がついてからはマップを極力使いすぎないよう加減して使いました。2つ借りて、1つは少し調子が悪くつながりにくいこともありました。

使い物にならない

イタリアに行く際にレンタルしました。
通信速度がかなり遅く、サーバーと繋がらなくなることもしばしば。本体は古く、大きく、重く、すぐに熱くなり、バッテリーは1日持たない。
他社のように余った通信量を翌日に繰り越すこともできず。
極めつけは、Googleマップをなぜかいつまでも起動できなかったこと。現在地はおろか、地図の表示すら不可能。旅先で頼りにしていたGoogleマップが使えず、めちゃくちゃ苦労しました。
挙げ句の果てに、空港での返却先が見つけられなかったのでカスタマーセンターに電話したところ全く見当違いのところに案内されました。
私は絶対におすすめしません。

かなり悪質です

今秋、退職後のヨーロッパ旅行で、キャンペーン中(常時?)で割安だったワイホーのモバイルwifi(ファーウェイ製)を12日間借りました。使えたのは最初のドイツ(3日)だけ、その後の国ではインターネットに全く繋がらず大変不自由な思いをしました。説明書(紙一枚)に書かれていた対応策は全て試しましたがダメでした。対応策の一つに「バッテリー横のリセットボタンを押す」と言うのがありましたが、何とリセットボタンに封印シールが貼ってありました。シールを剥がすと罰金を課せられる可能性があるので諦めました。あまりに酷いので返却時にクレーム(不具合原因など)したかったのですが、担当者は不在で返却ポストに投函するしかありませんでした。日本国内で酷い商売はやめて欲しいです。お金より貴重な機会損失が大きかったです。二度とこの業者は使いません!

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 通信品質
  • 通信速度
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内