話題のもの4位

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)の口コミ・評判 33ページ目

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判

• 秋さん
  • 投稿日:2017.10.06

オークション出品もフリマ出品もあります

昔からオークションでよく利用していましたが、最近になってフリマ出品ができるようになったのを知り、利用しています。オークションの定額出品との違いがよく分かりませんが、落札者にとってはあまり関係ないようです。フリマ出品の場合、ヤフープレミアムに加入しなくてよいので、オークション形式で出品しなかったり、出品点数が少ない時にヤフープレミアムに加入せずに利用しています。ユーザーは多いみたいですが、昔に比べると減ってきているでしょうか。

• ととさん
  • 投稿日:2020.09.02

マイナス評価 ろくなもんじゃねぇ

マイナス評価10位上もある、とんでもない輩に落札されてしまい、案の定、支払いされません。
やはり入札者評価制限すべきですね。

しっかし、なんでこう、支払う気も無いのに、入札するかなぁ!?
本当に!迷惑!!

• 鵜さん
  • 投稿日:2022.11.11

運営が最低

とにかく運営が最低すぎる。
問い合わせに対する回答も、こちらの問い合わせを完全に無視した回答にもなっていない定形のコピペを送りつけてくるだけ。
担当者の名前らしきものはあるが実在するのかすら怪しい。
たとえ実在していてもただ定型文をコピペして送るだけの無能。

• ヤフオワ!さん
  • 投稿日:2022.01.20

劣化

取引ナビ(ヤフーオークション)時代から出品・落札共に利用。
かんたん取引&かんたん決済が強制になってから足が遠のいていたものの久々に数件落札。
よく「無駄なやりとりをせず無言で取引が進むのがヤフオクの良い所!」と聞いていたけど、取引メッセージに「受け取り連絡は必ずしてください」、「評価不要ならこちらへの評価もしないでください」とかこちらを無礼者扱いするようなメッセージを送りつけて来る奴ばかり。
そんなのは個人に命令せずに自己紹介欄か商品説明文に書けよ。
で、こういう連中にメッセージを返したり、素早く受け取り連絡と評価をしてもガン無視。
偉そうに命令する上に定型コメント押すだけでも終えられる評価すらまともに返さないで放置とか本当に何様だよ。
他にも終始無言取引で評価も返さない奴とか、二度目の落札で気まずかったから簡単に「今回もお願いします」的なメッセージ入れてもお得意の命令定型文で返してくる奴とか、トラブルは無くても地味にイラッとくる奴が多い。
よくフリマアプリは民度が低いと言われるが出品者はもちろん購入者さえも(命令でない)簡潔な挨拶から始めるし、評価=入金なのでスムーズに後腐れなく取引終えられる。
一方、かんたん取引になって定型文のやりとりさえ無くなったヤフオク。
日本語理解出来なくても利用できるくらい敷居が低い分、今後落札でも出品でもろくな取引は出来なさそうなので二度と利用しない。
こんな中に残ってるのはろくでもない人間が多いだろうしヤフオクが廃れた理由がよく分かる。

• 初心者さん
  • 投稿日:2020.12.08

1円入札は無意味

1円入札に参加したが「最高落札者」としてオークション終了を迎えても残り時間が自動更新。ショップ側で希望額に満たないため何らかの細工をしているようだが、そんなことをするくらいなら「最低入札価格」を設定してほしい。手間がかかって悪質。

• ティッシュ箱さん
  • 投稿日:2017.10.02

フリマアプリの中では優良。

昔からヤフオクを利用していてフリマアプリができたので利用させてもらっています。ヤフオクは基本平均的な価格で売っている人が多いので無理に値段を下げなくてもそこそこ売れる印象があります。また利用者も多いので他のフリマアプリより売れる確率が高い気がします。売られているものは、ファッション系の物が多い印象があります。私も服を売ったり買ったりしていますが、今のところ全てスムーズに取引できています。価格設定のバランスが取れているので、詐欺などの被害も少ないと思います。優良フリマアプリだと思います。

• 投稿日:2021.11.23

もう潮時かな・・。

出品も落札もやっていますが、マイルールに厳しい出品者だったり、勝手な都合で振る舞う落札者がいたりと、年々利用者の質が落ちてきている気がする。
今じゃ出品してもなかなか売れません。そろそろヤフオクから身を引こうと思います。

• しろさん
  • 投稿日:2023.02.21

連絡とれない事務局

トラブルがあったら説明や状況を聞かず、一方的に制限ばかり出すシステムです。
連絡しても返事なしで信頼できません。

• トレイルカメラさん
  • 投稿日:2022.06.21

送料4000円て宇宙からの送料ですか?

商品代金の倍以上の送料を払うことになりヤフオク熱凍結しました。皆さんもヤフオク落札前に必ず送料が商品代金に見合う送料なのか確認してから落札して下さい。くれぐれも注意して下さい。商品が届いてもすぐに開ける気がしません。開けてまたまた落胆するのがいやだから暫く神棚にあげてこの厄を祓ってからあけることにします。もう一度言います。送料を確認してから落札してください。お願いします。

• 投稿日:2022.12.27

偽物でない物を偽物だと勝手に消される

評価4桁の20年ほど利用してましたが勝手に偽物と決めつけ商品削除されたことが2度あり。
今は改善されていますが非常に悪い強制評価やコピーや不良の揉め事にはサポートなく振込されるシステムなど欠点が多く対策も遅い。
2度目の取り消しでヤフオクからメルカリやラクマに移行しました。

オークション

フリマ (27)

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)