ファストファッション2位

ZARA(ザラ)の口コミ・評判 5ページ目

ZARA(ザラ)に関するみんなの評判

• りょうさん
  • 投稿日:2019.11.05

店員の態度が悪い

今日、14時半頃、zara新宿東口店に行きました。出迎えてくれた男性のスタッフの方はとても優しくオススメされた商品がとても気に入ったので購入しました。他の商品を試着しようとfittingに行くと「そこでお待ちください」と強めに言われ、待っているとすごい勢いでハンガーをかけてfittingが終わった商品をとても雑に扱っていました。そして案内をされたのですが、部屋の番号も言われず「そこの空いた部屋使ってください」と言われ、案内が不十分だったため分からずに探しているとすごく邪魔そうな目でこちらをみてきました。案内が不十分のせいなのかもしれませんが、fittingが大混雑していました。また、そのあと店内の商品をみていると同じ方がfittingの戻しの商品を戻していたのですが、商品の裾を踏んでしまい転んでしまいました。驚いたので助けようとすると無視をして行ってしまいました。そのあと商品をもとの位置に戻しましたが、店員さんももちろん心配ですが、商品を踏んでしまって汚れてしまったのにもかかわらず、戻していたことに驚きました。いつも利用しているのでとても残念でした。

• 投稿日:2020.02.09
  • 品質

サービスを期待したらダメ

品物のデザインはそれなりに気に入ってるものもあるし、
まぁまぁ安いので東京のあちこちの店舗に行きましたが、

前提として、サービスを受けられるお店だと思わない事。
そうしないと嫌な気分になって店を出る事になる。
良いサービスを受けたいなら絶対に他を利用した方が良い。

接客態度:各店舗まず酷い。これは酷い…
基本的に無表情、無関心、気怠い態度の店員しか居ない。
アンドロイドだと思う事にしたら少しはこちらの気分も緩和されるので、嫌な思いをしたくない方はお試し願いたい。
セルフレジを導入してくれれば、酷い評価されなくて済むのではないかと思うが…

品質:ボタンの縫い付けが8割方甘い
新品でも2〜3回着たら外れる。最初は自分の着方が悪いのか?と思い、家族に服の着方を見てもらったが、特に問題ある着方では無かった。
しかし、何を買っても2〜3回着たらほぼ確実に外れるので、元々が良くないのだろう。

靴も買った事があるが、
どれも長期間を耐えられるものではなかった…
この日にこれを履くと予めスケジューリングをして購入して履く事。普段使いにするとしたら2〜3か月もてば万々歳!!

ただ、最初に書いたが、
デザインはそれなりに気に入っているものが多い。
うーむ、惜しい!!

• ssさん
  • 投稿日:2020.02.08

オンラインのチャットは無能です

デザインが可愛く品質については少々目をつぶってオンラインで利用していました。
キッズのサイズ表記が、SMLの表示になってるものがあり、大体どのくらいのサイズなのかわからずチャットで問い合わせたところ、お調べしますとの返信。
そして、『調べたところ表記がなかったのでわかりません。
ご自身で手に取ってお確かめください。』
との返信…。
なんだそれ?なんのためにチャットってあるの?
手に取れないから聞いてるんでしょうが。
サイズも知らず売ってるんですか??
チャットの対応する人はHPに記載されてる事項しか商品について知らないようです。
HPに書いてあることは自分で調べられるので、
せめて素人以上の回答をできるようになってください。
問い合わせの意味なし。

• ねこさん
  • 投稿日:2022.08.20

オンラインのチャット対応がゴミ

チャット対応がゴミです。
オンラインは着丈などサイズに関する情報が何も書かれていないのでチャットで質問しましたが、データが無いので店から実物を持ってきて測らないと分からない、それには3日くらいかかり、その間に売り切れるかもしれないのでサイズ違いを2つ頼んで1つ返品すればどうか?という回答でした。
低身長のためワンピースが引きずらない着丈かどうか知りたかったのですが、サイズが多少違っても着丈は1,2cmしか変わらないので2つ頼むというのは全く意味がないです。
着ているモデルさんの身長だけでも分かれば推測できるかと思いましたが、これも分からないと言われました。
返品上等のやり方は配送業者の仕事を増やすだけだし、あまりSDGsとか意識の高くない私でもこの対応はどうかと思いました。

そもそもアパレルなのにサイズのデータベースが無いって適当すぎませんか?
ただでさえサイズ感ガバガバなのに何のデータも無いとか、企業体質の適当さが透けて見えます。

• あおいさん
  • 投稿日:2020.05.01

オンラインショッピングのチャットの対応

みなさんも書かれてますが、チャットの対応がひどい。
郵便追跡サービスでみると実家の住所へ送られていた。
早期に気づき、その旨を伝えると変更は早急に行ってくれたので☆1とします。
こちらは住所欄を以前利用していた実家の住所を修正し現住所に変更している。ZARAの出荷メールにも現住所が記載されていたのになんでそんなミスが起こるか追求したところ、こちらでは確認できません。
また同じミスが起きるのであればオンラインショッピング利用しない旨を伝えるも、他に質問があるか聞き、ないことを知ると一方的に終了されました。

安価でファッショナブルなものが購入できる好きなブランドだけにショックな対応でした。。

• ぽまさん
  • 投稿日:2020.06.24

接客態度が…

ジョーマローンとのコラボの香水を見に行きました。
欠品しているものも多くありましたが、再入荷とのことで欲しかったものが購入できました!
けれど気になることが…
香水が並べられていたテーブルの私がいたのと逆側から陳列を整えていた店員さんが、テスター瓶を落下させてしまい私の足元近くで割れました。小さな瓶だったため、ガラスの大きめの破片が私の足に少しのる程度の被害でしたが、こちらに対しての声かけなし。こちら側に回ってこられる前に、割れちゃいましたよ?と伝えましたが、あ、はい。の返事のみ。
香水はかかりませんでしたか?ガラスに気をつけてくださいね。くらいの声かけが出来ないのでしょうか。
通りかかった他の店員が、誰が落としたの!?…お前か!!と黙って片付けていたその店員さんに言っていましたが、その横には私もいます。私が落とした可能性もあるのに、よくそんな言い方が出来るな…と重ね重ね驚きました。
そして、ガラスを片付けた後もこぼれた香水に気付かないお客さんが踏んでしまっても何も言わない。
ZARAは縫製は良いとは言えませんが、チャレンジしやすい価格帯とデザイン、サイズの豊富さで好きでした。
もともと接客態度が良いとは思っていませんでしたが、最低限の接客が出来るように教育すべきだと思います。

• りりさん
  • 投稿日:2020.02.21

店員の質が低い

価格が安く、見た目が個性的なので利用してます
店員がいない為、試着が勝手に何点もできる。

店員に商品の質問したら、商品の知識も低く、適当な回答しかしなかった。
サイズが合わなかったので返品したら、レジ返品操作が遅すぎる(20分も待たされた)ので、何してるのか見ていたら、どうやらレシートに記載されている別の商品と勘違いして、値段がちがうので、ずっと首を傾げながらブスっとした顔で何回もレジ操作してました。結局、その店員は返品操作出来ずに、違う店員にバトンタッチ、、、逆ギレした様な態度で「すみません〜」と。バカか。
ちゃんと返品商品の番号とレシートの商品番号を確認しろ!
そしてもう一つ。男性店員ですが、主人用にメンズを見ていたら、店員の声かけの第一声が「息子さん用ですか?」と。
もし、子供がいない人だったら?
子供がいたとしても、まだメンズ用が着れる年齢ではなかったら?
失礼ですよね。いかにも大きい息子がいるだろうみたいな決めつけで声かけるなんて。ショックです。そんなに年齢上に見られたのかと。
「プレゼント用ですか?」なら感じが良かったのに。非常に残念。買う気が失せた。

放任接客なのは気楽に見れるので良いが、こちらが質問した時はしっかりと対応してほしい。
でも、バカ店員がいる中で、素敵な笑顔で対応してくれる店員さんもいるので、そういう方が増える事を祈ります。
もっと、店員の接客や商品知識の研修をしっかりして欲しい。
制服やメイクの見た目がカッコイイだけに、中身が低レベルなのがもったいない。

• ぽぷりんさん
  • 投稿日:2020.11.01

チャット対応は数あるECサイトの中でも最低レベル

■経緯
オンライン購入で予定日より早く到着(パンプスミュール)。
ここまでは良かったのですが、写真と同じとは思えないほど縫製精度が酷く、返品することにしました。
ですが、返品しようにも予定より早く配送されたためか、数日待ってもシステム側で到着状態にならなかったのでチャットで連絡しました。

■対応詳細
チャットでは、こちらが平日しか返送対応できないことや、システムが変更にならずに困っていることなど細かく説明しましたが、システム対応を待ての一点張り。
これはマニュアルどおりの対応しか期待できないと判断し、上司から連絡を入れるよう要望しましたが、それもできない、いや今連絡取りたい(私)、できないの押し問答を繰り返して30分後にようやく、という始末。

ちなみに、電話対応以降は比較的スムーズでした。(自分のところのシステムの都合で客に迷惑をかけていることを棚に上げて、本来はシステムで返品して頂く規約ですなどと、規約の説明を始めた時には正直驚きましたが。)

ですのでチャットを利用される方は上司対応を、強くしつこく要望し、電話に切りかえることをお薦めします。

■結論
リーズナブルな割に、デザインやクオリティ面で良いものがあり、そこが魅力なわけですが、その魅力を潰す程の低クオリティのサポート体制。
ここに企業体質が見て取れると思います。海外のサービスをそのまま移管している印象ですが、それで日本のマーケットで成り立つのかといえば、そうは思いません。

店舗対応もクチコミを見ると悪いようですし、こういう企業の場合は、ネットで購入して、ダメなら不良品として返品して、と距離をとって淡々と事務処理的に不利にならないように自己防衛しながら対応するのが最も良いと思います。

• 投稿日:2021.06.04
  • 品質

返品したのに返金されない

ザラ通販でワンピースを購入しました。いつも人気ですぐ完売するし、ほつれた物や汚れた物もたまに届き、交換したくても出来ない事があるので、サイズ違いで2点ずつ6枚。
試着してみたら布のシワになりやすい質感やシルエットが何かイマイチ気に入らなかったので、30日以内に返品しました。
すると、返金されたのは5枚分だけで、返品承認のメールも5枚分だけ。これが、一種類ではなくて、2種類のワンピースで同じ現象がおこりました。勿論気に入らなかったから返している訳で手元には置いてません。カスタマーセンターに問い合わせたところ、返品されていないので返金出来ないの一点張り。消費生活センターに相談しても、返品の数が多すぎてなど言い訳し、枚数は合っているので返金出来ないと。では、全部返金した証拠として電子領収書を下さいと消費生活センターに言ってもらったら、センターの相談員を外し、結局また直接メールで返品されてないので返金出来ないとおうむ返し。物理的に洋服が消滅するとかあり得ます?こちらは返す時慎重に期限と枚数にこだわって返しているのに。
詐欺会社かよ。今度は弁護士に相談してみます。

• モンタさん
  • 投稿日:2021.12.21

オンライン対応最悪!返金されない

もうぐだぐだで怒り狂っています。
まず返品しようと佐川の自宅集荷をザラから依頼したら48時間経っても来ず。
ザラに電話すると、もう一度集荷依頼かけます。と。しかしやはり来ない。
佐川に確認すると依頼は来ていないと言われ、仕方がないので店舗まで返品しに行きました。

それからが糞対応です。
店舗で返品すると、通常は口座入力メールがくると言われたのに何故か返品認証メールが来ました(返金完了的なのです)口座入力してないのにおかしいと思い電話すると、前の返金口座の情報が生きていたので大丈夫ですと。
少し安心し、返金を待っていると数日後、口座入力メールが届きました。え?と思いながらも入力しようとしたら、入力項目に『姓』と『受取人』という項目が。
今までそんな項目がなかったので姓も受取人も同じだろと戸惑い、姓に苗字・受取人に名前を入力しました。
そしてしばらくしても返金がされないので問い合わせすると、口座入力情報が間違っていますと。番号等は間違いがないのが確かなので、姓と受取人は何を記載するのが正しいのか聞くと、そんな画面は出ません。の一点張り。
出てきたから意味不明で間違えたと何度言っても出ません!しか言わず、あろうことか向こうが少しキレ気味で話が通じず、どうしていいかわかりません!めちゃくちゃ腹立つし埒もあかない。消費者センターに電話します!

ZARA(ザラ)