イオンでの勧誘
くじ引きして行きませんかと声を掛けられ暇だったのでクジを引くと3等。もらえたのは食べきりサイズ5個入ポテコのうちの1袋。そのまま席に案内されそこに居た男に「何等でした?3等!?おめでとうございます!」と拍手をされました。周りからも注目されて最悪でした。若く見えますね?とか言われたけど実際若いし失礼すぎると思います。スマホの契約してる会社を聞かれその時キャッシュバックされた金額はいくらだったのかと聞かれたので4台で10万と答えました。そしたら「現金で今日8万出せます!そしたら契約してくれますか?上司と相談します。」と言われました。料金やプランについても何も説明もなくです。料金も聞いてないし契約出来ないです。毎月の料金はいくらですか?と聞いたら面倒くさそうに説明し始めて「興味無いんだったらお互いのために正直に言ってくれていいですよ?」とか言い出す始末。上司と相談もせず8万出すなんて適当なこと言ってきて本当に不愉快でした。アハモって困った時ショップ利用できないんですよね?って聞いたら「ショップとか行くことありますか?」って言われたり、そもそも今の料金よりも高いって言ったら無理して話聞かなくていいみたいな事まで言われて営業向いてない人だと思いました。ここのクチコミみたら本当に契約しなくて正解だったなと思いました。良かったです。
やはり電話対応さえないのが不便
安さに関してはいう事ないですが、
やはり対応がチャットだけなのが不便でしょうがないです。
チャットを切られて一から違う人に質問し直したり。
対応してくれてる方も詳しくなさそうで結局
知恵袋で質問しました。
せめて電話対応にしてもらわないと効率悪すぎます。
繋がらない、有人チャット最低最悪!!
auからの乗り換えて1年経ちますが、電波繋がりが圧倒的に悪い。
有人チャットで問い合わせたら遠隔サポート紹介しますか?の一点張りで話にならない。有人チャットだよね?ロボット?と思うくらい会話が噛み合わない。担当者名は日本人っぽかったのに、驚くほど噛み合わない。有人チャットは最後アンケート送られてくるので、利用した人は改善するようコメントした方がいいです。30分以上やり取りしてそれしか収穫無しであきらめた。かなりキツイわ。
docomoプランならきっと安心
我が家は別会社のスマホプランを利用しており、楽天さんのRakuten UN-LIMIT Vというプランが出た時、、すぐにでも乗り換えたいと思っていました。高校生と大学生の息子たちはギガをとても使うのでとにかくお財布に優しいプランを捜し歩いていたところだったのです。でも、こちらのプランはiPhoneに対応しておらず、泣く泣く諦めたという経緯があります。そして今それを超えるプランがdocomoさんで出るとは本当にありがたい限りです。ネット環境ブランド1位のdocomoさんのプランなので、繋がりやすさを心配する必要もないと思っていますし、若者向けにという事で出たプランですが、40代の主人も前のめりで乗り換えを検討しています。早く切り替えたい!
家族みんなで利用しています
おじいちゃんおばあちゃんも含め、家族みんなで利用しています。長女のスマホの利用料が高額になったのをきっかけに、全員ahamoに移行します。
料金プランが1種類しかないので、管理が非常に楽になりました。調べてみると高額だった要因は、データ容量がプランの範囲より多かったからでした。
ahamoはデータ容量が月間20GBも利用できるので、プラン内で使うことができそうです。データ容量が豊富なことに加えて通信速度も申し分ないので、子どもたちは移行して良かったと喜んでいます。
おじいちゃんも孫に負けないように頑張って使っています。
外国によく行く人におすすめ
次世代型の通信サービス(プラン)が、主要三キャリアから発表されました。各キャリアのサービス内容を比較してみたものの、正直いって、どれも似たり寄ったりです。そんな中、ドコモの強みを挙げるとしたら、追加料金なしの「国際ローミング」でしょうか。地域は限定されますが、世界82ヵ国で20GBのデータ通信ができます。ファミリープランなどの割引サービスと連携できるのも強みといえば強みなのかなぁ…。これに関しては他社も追随しやすそうなので、すぐに横並びになるかもしれません。しかも、現状とよく照らし合わせて検討しないと損をすることもあるので、ご用心。
チャットサービスは時間を取られるだけ涙
チャットサービスしかないらしいのですが、本当に無駄なやり取りに時間を使うわりに、解決しません。。。
ここまで有人チャットサービスのクオリティが低いと想定してなかったので、チャットでのサポートはないに等しいので、何のサポートもないキャリアだということになります。。
ahamoにしてしまって失敗したな、という感想です。
人混みは要注意
改善して欲しい点
・人混みで電波が入らなくなる事が多い!!
通勤時間帯の満員電車、昼休み(オフィスビル街)など、多くの人が使ってると思われる所で全くネット繋がらなくなる。再起動など試すが改善せず。昼休みに検索したり動画みたりしたいのに何もできず、使い物にならない。マップの使用やLINEの返信もできず普通に困る。お金取ってるのに電波弱すぎ。
良い点
・100ギガで5000円/月
プランはシンプルで分かりやすい。価格設定もお手頃。
ただ、これも使い時に使えないから勿体ない感ある。
ちゃんとネット繋がればありがたい。
改善する見込みないので乗り換えた方が早そう。
・アプリが見やすい
直近3ヶ月までしか明細は見れないが、操作性は悪くは無い。
オンラインのみは厳しい
格安であってもオンラインのみの対応では使いずらさを実感しました。
機種変後の電波不具合の対応はとても冷たいものでした、
チャットで専用オペレーターとやりとりするもマニュアル通りの返答しか返ってこず。未解決。
最後にはSIMフリー機種は動作確認を保証できないのでといわれてしまった。
そして早くチャットを終了するようにせまられる、
同じ格安でも店舗があるほうが良いと改めて実感したので今月で解約し乗り換えます。
とても期待しています。楽しみです。
今までのスマホ料金に不満があり、条件が合えば他社に乗り換えるつもりでした。格安SIMも検討しましたが、妥協する点が多すぎです。そんなときに新料金制度が発表され、熟考したのち申し込んできました。通話し放題のプランでネットはWi-Fiを使っていたのですが、通話はSNSアプリでできるので不要に。新プランは通話こそ5分までですが、利用可能データ量が20GBもあるのでポケットWi-Fiを持ち歩く手間を考えるとメリットがありそうです。まだ新プランは開始前なので詳しいレビューはできませんが、期待しています。