欠航便後の対応が最低
6月13日 25時05分出発予定のメキシコシティから成田NH179便ですが搭乗ゲートで搭乗待ちをしていたところ、機材故障で欠航とアナウンスが有りました。しかし、その後の対応が悪くホテル待機と言う事なので再度カウンターに行っても手続きに2時間以上待たされ、ホテルに入ったのが朝の6時過ぎ。その日の午後には全日空から連絡すると言う事でしたが何も連絡が無くて会社経由で旅行会社に連絡してもらい2日後の便になると連絡が有りました。しかし、未だに全日空からは連絡無し!二度と全日空の利用は止めます
乗り継ぎ出来ず、4時間待ち
伊丹から庄内までの移動、直行便ないから羽田乗り継ぎ、
トランジットバリューというセットになってるチケット購入。
伊丹で乗り込む時間になっても『機内整備ができていない』とかで、40分くらい待たされて、その間に乗り継ぎの人は羽田で時間がないからなるべく前の席に変わってください、と言われて、
前方3列の真中席に変更。
その後、何の説明もなく搭乗して羽田着。
降りたところでいきなりチケット渡されて、乗り継ぎ出来ないから次の便で、と。次って4時間後ですけど〜
まだ、まにあうんでは?あと5分はあるし、そもそもANAの都合で遅れたんだから融通はきかなの??
それならわざわざ、前方の狭苦しい席に移る必要もなかったんでは?
私を含め3人から文句を言われて、若い女の子が泣きそうになって説明。『あんたに言っても仕方ないけどひどいんちゃう?』と言ったけど、これも作戦?若い子だからとあきらめると思ってる?
4時間、ラウンジで過ごせとおっしゃるんですが、ムリでしょ。
『すみません、だけで何もないのか?』
『そもそも伊丹で遅れた理由は何なのか?』
『乗り継げないなら出発前に言ってくれ』
庄内便はANAしかないから乗ってるけど、他の会社もこんなんてすか??
人を無視するグラウンドスタッフ
仕事で朝の便で羽田発高松。保安検査入口のスタッフの人を馬鹿にした態度にうんざりした。
別の窓口に誘導され予約してた便に乗れないから次便に振り替えた、といきなりチケット渡され締め出し。訳がわからなく説明を求めても無視。目の前にいるのに完全無視で下向いてタブレットポチポチ。
上司かが出てきたら顔上げて対応。理不尽な対応された客より上司優先なのかな?
結局その上司に状況の説明をしてもらい、その上司が他の行けるルートが無いか、席の希望、流れを教えてくれて終了。
ANAさん、ちゃんと人と受け答えできる人間を置くべきではないですか?
そして勝手に振り返られた便は1時間30分遅れ。結局予定してた便から3時間30分遅れ、仕事の予定が全部とびました。
定時運行へご協力って一体なんなんだろう。
もう乗らない
国際線のみですが、JALの出発時間が合わなかったり、座席の空きがない場合に利用します。以前、食事を出された際にプレートの下が水浸しで、テーブルに置いたところ、スーツが水で濡れました。隣の方も同じ状況で、大丈夫ですか?とCAに聞かれたため、拭くものをくださいとお願いしましたが、持っていませんと言われ、そのあと後ろの方々に食事を配りはじめてしまいました。お手拭きや周りの方にティッシュをもらいましたが、正直サービス以前の問題だと感じました。大幅に遅延し、終電に間に合うかギリギリのため、何時ごろに着くか目安だけでも教えてくださいと聞きましたが、知りませんと
叱られた😭
確かに20分前までに手続きを………のところ、
21分前に到着した私も悪いのですが。
でも1分ある❗️預ける荷物も無いし。と思ってたら。
チェックインカウンターのお姉さんに
「もう少し早く来ていただかないと❗️」
とキツく言われ、「ご搭乗いただけないかもしれませんので❗️」
とまで。
結局まだ搭乗口は長蛇の列で、全然大丈夫だったのですが。
でも。
せっかくの旅の始まりがとても残念になりました😭😭😭
接客にがっかり
話しかけやすいCAさんとそうでない人の差が激しくなった気がする。
海外線も力を入れている路線とそうでない路線が露骨。
また、ベジタリアンミールを頼んだ客だからめんどくさかったのか?明らかにドリンクサービスを私だけパスされたのが2回も。
航空会社で働く自分、客室乗務員の自分に酔ってるのかお客様より自分が主役の社員達。
早く会社指定がJALになってほしいと心から願う。
プレミアムクラスの経費削減
プレミアムクラスに先日、乗りましたが、搭乗直前に食事の用意ができませんだと。なんで間際に言うんだ。客のこともっと考えろ。ANAの言い分は前日のうちに数を決めてしまうとのこと。当日、プレミアムを予約すると「飯はなし」はANAの考え方のようです。だったらホームページでこだわりのお食事なんてPRするな。たった数席分ぐらい食事を用意しとけ。そんな数食分も削るなんてもしかして経営が本当に危ないのか? または、サービス悪すぎて(高飛車な態度で客がみんなJに流れたか)
星なし
搭乗して不愉快になるのはいつもANAです
直近では、ハワイ便で食事ドリンクサービスでビールとワインを頼んだら〔常にこのオーダー、追加はした事ございません。何十回と海外渡航経験の常です〕
声高に『お客様、ご存知かと思いますが、地上より機内ではアルコールは酔いやすいのでお気をつけくださいませ』とご丁寧にご注意を受けました
『存じております』が私なりの精一杯の返しでしたが…
さあ、これからハワイの気持ちと家族揃っての楽しい旅の始まりのウキウキした気持ちが一度にペシャンコになりました
私が、余程ただ酒のみか非常に疲れた顔をしていたのか
『お客さまー』のフレーズは一生忘れません
先日、羽田ー石垣便のプレミアムクラスを利用しましたが、最悪でした。
記念日だったので、何ヵ月も前に1列目の座席を予約し、楽しみにしていましたが、プレミアムクラスの担当CAは2列目に座っていた常連さんらしき方とと3時間近くのフライト中にずっと話していて、他の客には機内食を配るだけの最低限のサービスしかしない。隣の席に座っていた女の子が具合悪そうにしていたけど、全く気にする様子もなし。私もお願いしたい事がありましたが、お願いする気が失せてしまい、折角の記念日でしたが、嫌な思いしか残りませんでした。ANAには二度と乗りません。
対応に満足しています
よく利用しますが不快な気持ちになったことがありません。
クチコミで汚い言葉を吐いてる人がちらほら居ますが、共通しているのは自分には非がないと思ってることです。
唯一、ANAに対して不満があるとすれば、時代遅れのクレーマーをお客様として扱っていることです。
クレーマーがいると係りの人も他のお客さんも疲弊します。
係りの人がクレーマーの意見など意に介さず、前向きな気持ちで勤務できるようにお偉方が取り計らうべきだと思います。