ANA(全日空)に関するみんなの評判
- haramanさん
- 投稿日:2020.07.02
ソーシャルディスタンス!???
搭乗率80%ほどといったところ。世界的には中間席を強制的に空席としている航空会社が主流となっている中、非常に見劣りする感染対策。便数を間引きして、運行便はギュウギュウ詰め。利益を優先し、乗客の安全は後回し。あまりいい感じはしない。
- 投稿日:2020.11.13
スタッフの指導をなされては?
予約した内容について確認したくて電話で問い合わせをしましたが女性スタッフが終始バカにしたような態度。上から目線というか、鼻で笑ったような話し方がすごく気に障りました。名前を覚えておけばよかったと後悔しています。普段ほぼANAしか利用しないので今後JALに乗り換えようかと検討しようと思います。
そのあと別件でかけた際にはとても丁寧な女性にご対応頂き良かったです。その方は名前も覚えています。
- サバンナRX3さん
- 投稿日:2017.03.17
搭乗アナウンス及び機内アナウンス
ANAの搭乗アナウンス及び機内アナウンスは、早口で威圧的で、特に疲れているときは、頭に響いて気分が悪い。もう少し、ソフトにアナウンスできないですかね?
どうも、客に対して失礼と思います。傍から聞いても、めんどくさいとか怒っているようにしか聞こえません。昔は、こんな感じじゃなかったですけどね。
明らかに、何かに対して質の低下が顕著です。
- Nhさん
- 投稿日:2018.08.16
最近思ったこと
SFCですが最近プレミアムエコノミーにさっぱりアップグレードしなくなりました。
有償化が原因の一部だとは思いますが、以前までタダで乗れていたのを何万円か払う気はないです。
あと、さっき飛行機を降りる時に左側の出口が2ヶ所空いたので、手前の降り口から降りようとしたらCAに前の降り口に行ってください、と追い払うような態度で言われました。
長時間のフライトで疲れてイライラしてるのにあの対応はないと思います。
- 空美さん
どうしちゃったの?
CA応対にがっかり。
いつもJALだったので久々にANAにのるのを楽しみにしていたのですが、、、早く降りたいとの気分になり不快でならなかった。
視線は合わせず、笑顔もなく、頼んだことは忘れた頃に何の言葉も出さずにただ事務的にもってきた。
こちらのありがとうの言葉も聞かないうちに離れていった。悲しくて不愉快で早く到着しないかなとずっと我慢をしたことって生まれて初めてでした。
疲れているようでかわいそうな感じがします。
- ボルボ13さん
- 投稿日:2020.03.16
このご時世に
ダイヤモンドラウンジの洗面化粧台には紙コップもペーパータオルも置いてない。コロナ騒動の中、歯磨きは手で水をすくってウガイしろと。ペーパータオルもないからエアタオルで水飛散しまくり。ラウンジのドリンクコーナーは仕切りが有って、入るには係がアルコール消毒を要求するのに。
オマケにプレミアクラスで枕頼んだら感染予防で今は貸し出し中止とのこと。やってる事がちぐはぐ過ぎでしょ。
ちなみにJALは紙コップもペーパータオルも置いて有ります。
- がくりこさん
サービスに問題あり
3歳の子どもを連れて、全日空の国際線(ブリュッセル-成田間)に搭乗しました。ロンドン―羽田間を2014年に利用した時は、おもちゃが子供全員に往復とも初めの方に配られたのですが、今回は往復とも配布なし。結局往路は催促しておもちゃをいただき、復路は催促せず最後まで見届けて、一切誰にも配布されていませんでした。また機内の食事サービス時に飲み物をいただけなかったり(忙しくて忘れたにせよ)、食事事態を忘れられて、こちらから催促したら希望する和食がなかったり、手落ちが目立ちました。JALより好印象を持っていた日系の航空会社なだけに残念に思いました。
ただ苦情メールをしたところ、配布されなかったおもちゃが郵便で送られてきました。それには感謝します。CAさんの水準の向上をよろしくお願いします。
- カルロスさん
- 投稿日:2017.11.07
他社よりも利用しにくいビジネス切符
海外出張中の上司のビジネス切符を取ろうとしたら自分の物しか取れない状況。いつもJALならマイレージナンバーと1つの
カードで購入できるのに、ANAは使えないことが分かった。行き先が米子なのでANAしかなく往復運賃で購入。割高!
購入までに難儀しました!昔はANA派でしたが、今わ断然JALが使いやすい!
スーパーフライヤーズディスクへTEL確認するも、対応最悪!
丁寧に聞いているのに「他社のことは当社ではできません!」
と言っていました。もう少し言い方あると思いますが、とても良い方向に向かっている会社とは言えない状況でした。がっかりです!
- ぷんにーさん
- 投稿日:2018.03.14
妊婦対応…
大阪発の便でANA使わせて頂いたんですが、事前申告をしていなかったとはいえ、妊婦(8ヶ月)対応まるでナシでした…
行きの便ではJALを使ったのですが、事前申告なしでも気づいた職員が優先搭乗から全てをして頂いたのですがANAは荷物を棚に上げるのも自分ででしたし、一切声かけもなし…
他の乗客の方がお手伝いしてくださったりバスも席を譲ってくださったり。妊婦だから何でもやってくれという訳ではないですが、もう少し気遣いあってもいいのかなと。事前申告があればこんな対応ではないと思いますが…
- 志保子さん
- 投稿日:2018.01.31
妊婦に対する電話対応
妊娠中に一人でフライトするためエアポートサービスを利用しようとしたら電話対応が悪く、他の方に変わってくれと頼んでるのに私が責任持って対応すると言って聞かない係。年間何度も利用しブロンズデスクなのに何の丁寧さもなく、エアポートサービスもただゲートまでの動線を案内するだけと全く意味のないもの。サービス悪過ぎです。